Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет мини-ТЭЦ, 12Мвт
zeman
сообщение 5.7.2006, 8:59
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Цитата
Думаю 100% возврата - это здесь не фантастика.

Вспомнилась реклама: Нет сынок, это фантастика! laugh.gif
Любая паровая турбина предполагает утечки пара. Деаэрация предполагает потерю пара с уходящим воздухом. Периодическая и постоянная продувка регламентирована заводами-изготовителями и СНиП, так что никто не разрешит эксплуатацию парового котла экономными хозяевами которым жалко выливать "деньги в канализацию". Да и правильно говорят - скупой платит дважды. Съэкономил на продувках - меняй котел smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimur
сообщение 5.7.2006, 22:16
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 566
Регистрация: 6.4.2006
Пользователь №: 2561



не согласен... про необходимость продувки - только при достижении определенной концентрации солей, измеряемой соответствующими датчиками. Если осмос не пустит соли в котел - то продувка по сигналу датчика концентрации никогда не случится... и это есть паспортный режим нормального котла. Продувка = слив тепла (его еще надо охладить! до канализации) и слив дорогой "мягкой воды". При любом катионировании (Н+ или Na) - растворимые соли будут накапливаться в котле и продуваться... Кроме этого существует ненулевая вероятность попадания солей вместе с влажным паром на турбину. режим 350С при 24 атм - предполагает насыщенный, а не перегретый пар.

Потеря пара на турбине... очень сомневаюсь. Кроме того, что после турбины все-равно идет пар (охлажденный, с потерей давления, но - пар, и его можно использовать на отопление). По-моему, турбины герметичные, но сам паровую турбину не монтировал... может зависит от типа турбины?
2 Автор: будьте добры, поделитесь, какое основное оборудование вы выбрали (можно без марок, хотя бы типы и страна-изготовитель).

Деаэрация паровая? Вы шутите... не думаю, что целесообразно ставить редукторы и прочую мутотрубоарматуру, что бы тянуть пар к сливному бачку. Проще и безопаснее предусмотреть непаровую деаэрацию (вакуумную что ли, при фактически бесплатной электроэнергии). ПРОЩЕ и БЕЗОПАСНЕЕ - означает, что не надо увеличивать и без того сложный паровый трубопроводный участок (напомню 350 град и 24 атм).

При таких условиях - пар фактически подается только из котла на турбину, с турбины на теплообменник пар-вода, конденсат с обменника - на подпитку в котел...
И даже если где-то на этом десятке метров трубы пойдет утечка - установка осмоса справится с подпиткой (или организовать накопительный резерв размером с кубик)

Я за осмос или дистиллят (ИМХО), и спорить больше не буду.
Хозяин - барин.

З.ы. хотел бы я посмотреть на насосы, которые давят 25 атм. для того что бы протолкнуть подпитку в котел. Подскажите, на какие насосы обратить внимание в этом случае? Поршневые? :wacko:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 6.7.2006, 15:11
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Я тоже за осмос, возражение против 100%-ого возврата конденсата.
По поводу продувки - вопрос стоит не в её исключении как таковой, а в уменьшении времени ее проведения. Получить абсолютно химически чистуюводу - практически невозможно, или ну ОЧЕНЬ дорого. Поэтому находят экономический компромисс между очисткой и продувкой. У каждого он свой в зависимости от стоимости энергоресурсов, капитальных затрат на оборудование и т.д.
Далее - деаэрация вакуумная или какая другая предполагает собой удаление воздуха. Вместе с ним удаляется и какое-то количество пара - т.н. выпар. При вакуумной деаэрации вода все равно находится на линии насыщения, поэтому испарения будут. Её как раз используют, чтобы воду не подогревать, а это не наш случай. Была как то по деаэраторам здесь дискуссия, так везде выпар будет, в большей или меньшей степени.
По поводу паровых турбин - у меня старая информация еще с института, по большим паровикам. Там применяются лабиринтные уплотнения, которые предусматривают некоторые потери пара. Сейчас может уже другое что то изобрели, кто знает?
После турбины да, пар идет, но с температурой 60-70 градусов, использовать его для теплонабжения проблематично. На ТЭЦ для этого забирают пар на промежуточных ступенях турбины, где он имеет более высокие характеристики. Кстати в конденсаторе (у Вас он назван паро-водяным теплообменником), давление пара должно быть ниже атмосферного для большего КПД. Так что все должно быть герметично, а то вода из второго контура попадет в первый.
По поводу насосов, проблем не вижу - на электростанциях стоят циркуляционные насосы. Поршневые ставятся насколько мне известно при малой паропризводительности. Капризные они очень.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Popoff
сообщение 7.7.2006, 2:45
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 82
Регистрация: 9.12.2005
Из: г.Якутск
Пользователь №: 1665



Вот что я нашел.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Resize_of_________.___.jpg ( 239,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 96
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_kika_*
сообщение 10.7.2006, 19:24
Сообщение #35





Guest Forum






Несколько непонятно на что Вы подписались. Если только на тепломеханику то тогда нет ничего невозможного. Если на полный проект ТЭЦ то примите мои искренние соболезнования. Тепломеханика не самое сложное. При сжигании угля нарываетесь на достаточно сложную систему топливоподачи, плюс экология. Кроме этого электрика, паровая турбина вырабатывает столько электроэнергии сколко в данный момент может взять потребитель. В связи сэтим жесткий график регулирования отпуска Э/Э, и соответственно работы всего оборудования жестко завязанный на потребителя.
Тепловой расчет самой турбины тоже геморой (по институту помню). Когда учился на кафедре АиТЭУ в Питерском Политехе компьютерная программа сводила баланс турбоустановки с 200 итеррации. Соответственно данный програмный продукт очень спцефичен и стоит больших денег. В ручную сосчитать баланс турбоустановки (ЧЕСНТО) в приемлемые сроки не реально (сам считал знаю). Но самое главное это куда ни плюнь везде поднадзорное оборудование т. е. замучаетесь сдавать.
Хотя лично я искренне завидую, работа предстоит очень интересная.
В интитуте пользовались книгами Рыжкин Е. Я. "Тепловые электрические станции", Ю. П. Соловьев "Вспомогательное оборудование паротурбинных электростанций", написаны подробно и доходчиво.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_kika_*
сообщение 10.7.2006, 19:30
Сообщение #36





Guest Forum






По поводу оборудования судя по перчню оно стандартно советское.
А подпитка котлов на сколько я поню идет через деаэратор, (в данном случае атмосферного типа такчто давить 25 атм. совершенно не обязательно.
Для справки насосы (цетробежные) на мощных ТЭЦ давят до 180 атм. (докритические параметры) и 250 атм. (сверхкритика).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Евпатий_*
сообщение 11.7.2006, 8:45
Сообщение #37





Guest Forum






Давить надо после деаэратора, если в котле 25 атм, то насосы подпитки должны быть 25 атм (даже немного больше).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Угол_*
сообщение 11.7.2006, 22:55
Сообщение #38





Guest Forum






Popoffу . В перечне оборудования как-то вскольз сказано о системе смазки турбины и генератора, а в КБ когда я работал помню человека два-три ее занимались. От нее зависит умрет ли турбогенератор при аварийных отключениях питания. Ничего нет об управлении турбиной какие клапана(электро, гидро). Эжекторы вакуума входят в поставку конденсатора? 100% возврата конденсата не ждите . Будут утечки через уплотнения турбины, клапанов, деаэратор. Эжекторы вакуума отсосут часть пара . Вообще уже зная примерный перечень оборудования можно сбить баланс пара, конденсата.Прикинуть сколько нужно на подпитку. Расходы и охлаждение масла, потребность в электроэнергии и резервирование насосов. Наиболее частая авария кстати -обесточивание установки, вырубает щит собственных нужд, а дальше как предусмотрите резервирование питания ( лучше АБ).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_АНТОН_*
сообщение 2.11.2006, 21:35
Сообщение #39





Guest Forum






Здраствуйте! Подскажите пожалуйста где можно отсертифицировать пылевую горелку. Спасибо.476481@list.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Павел_*
сообщение 16.1.2007, 5:13
Сообщение #40





Guest Forum






Может кто нибудь подсказать фирмы которые строят мини-ТЭЦ на угле "под ключ"
или сайт где есть технические характеристики, состав оборудования и стоимость мини-ТЭЦ работающих ИМЕННО на угле
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Ingwar_*
сообщение 16.1.2007, 10:46
Сообщение #41





Guest Forum






Цитата(Popoff @ Jun 19 2006, 10:35 )
Прямо этим сейчас и занимаюсь. (чтением снипов и пр норм.док-в)
а вот какую лит-ру бы почитать.


<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:40</font>
Правильно ли я понял что снип "Котельные установки" II-35-76 не распространяется на проектирование тепловх электростанций. п1.1 Примечание

Но у меня по определению Теплоэлектроцентраль(ТЭЦ) про это не чего не сказано.

Как быть.

Познакомтесь с Ростехнадзором. Без проекта выпущенного организации имеющей лицензию(и допук на проектирование Р>16кгс/см2)согласованного с соотв. организациями удачи не видать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimur
сообщение 16.1.2007, 10:46
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 566
Регистрация: 6.4.2006
Пользователь №: 2561



поробуйте обратиться в www.kotel.ru, телефон на сайте. Они занимаются котельными с углем/деревом/мазутом... и паровыми миниТЭЦ.
а вообще - лучше, если бы вы зарегистрировались, потому что такое сообщение я бы послал Вам в приват... что бы не нарушать "антирекламмную" норму данного форума.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 5:56
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных