Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет мини-ТЭЦ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Popoff
Здраствуйте участники форума.

предлагают прозвести расчет мини-ТЭЦ на 12МВт(по эл.мощности)

От меня требуется тепломеханическая часть проекта (котлы, насосы, трубопроводы, регул. и прочая арматура)

Вопрос:

1. Какая нормативная лит-ра (гост, снип, рд, сп и т.д) необходима
2. Какая техническая лит-ра (справочники, книги)
3. Типовые разработки

Укажите, подскажите, посоветуйте....

Спасибо за внимание.
Bers
Посмотрите на форуме С.О.К.

http://forum.c-o-k.ru/forum5.html
asl
пока к сожалению документов не существует. Прежде всего надо понять как распределяются нагрузки электрические и тепловые. Может так быть, что котельную надо подбирать на полную мощность.
А схемы котельной в составе миниТЭЦ лучше посмотреть у производителей, хотя в принципе ничего мудренного здесь нет.
Popoff
Оборудование (Котлы и турбины) уже есть.
меня больше интересует технологическая схема.
Скорость пара в паропроводах. Какую марку стали применять для паропроводов давлением 24кгс/см2.
Какая арматура должна устанавливаться и много еще чего.

Условия размещения на ген.плане и т.д.
asl
посмотрите СНиП "Котельные установки" и по трубопроводам.
Bers
Цитата(asl)
...и по трубопроводам.

конкретно "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ" ПБ 10-573-03
Можно посмотреть "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ" ПБ 10-574-03
Есть еще СНиП "Электростанции тепловые", но он распространяется на ТЭЦ с агрегатами мощностью свыше 25 мВт и для Вашего случая не подходит (хотя кое-что почерпнуть из этого документа можно).
Popoff
Прямо этим сейчас и занимаюсь. (чтением снипов и пр норм.док-в)
а вот какую лит-ру бы почитать.

Добавлено - 11:40
Правильно ли я понял что снип "Котельные установки" II-35-76 не распространяется на проектирование тепловх электростанций. п1.1 Примечание

Но у меня по определению Теплоэлектроцентраль(ТЭЦ) про это не чего не сказано.

Как быть.
asl
Думаю здесь могут быть лазейки. Можно же разделить мухи отдельно, мясо отдельно.
В любом случае, во главе должени быть здравый смысл. Так что СНиПы не помешают.
Из книг посмотрите в книгохранилище.
А вообще для производства электроэнергиии какие установки применяются?
Alex_
Если о тепловой энергетике, то их всего три: газовые турбины, паровые турбины, газопоршневые установки
Гость_Alex
проектировали нечто подобное...

Скажу сразу что нормативных документов полностью удовлетворяющих проектантов нет.

В основном используются материалы СНиП Котельные установки...

А так если известен тип оборудования, то в инструции к нему можно почерпнуть практически все что касается его привязки...
Popoff
Спасибо всем принявшим участие.

Но мы еще вернемся к данному вопросу, а пока надо почитать то что посоветовали.

Если еще возникнут мысли, незамедлительно выкладывайте.

Нужна любая информация.
Bers
Цитата(Popoff)
Если еще возникнут мысли, незамедлительно выкладывайте.

Вот Вам мысль.
Предполагаю, что нужно будет делать расчет паропроводов мини-ТЭЦ на прочность и самокомпенсациию температурных расширений. Все зависит от того, какие параметры пара на выходе из котлов. Мне, например, приходится периодически выполнять поверочные расчеты паропроводов высокого давления ТЭЦ (с давлением пара порядка 100 атм и температурой 520-540 гр.С). В Вашем случае параметры пара существенно ниже, но и 24 атм - тоже вполне серьезно. Основной руководящий документ в данном случае - это РД 10-249-98 "Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды" (распространяются на паровые котлы и паропроводы с давлением более 0,07 МПа и температурой выше 115 гр.С). Выполнить такие расчеты вручную - абсолютно нереально. Для этих целей есть ряд специализированных программ, например "РАМПА-90", разработанная АООТ«Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова НПО ЦКТИ». Еще один документ, которым следует руководствоваться - это ПБ-10-115 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Есть еще всякие специфические ОСТ и РТМ, достаточно редкие и не всегда в электронном виде. Вообще, ТЭЦ (пусть даже и мини) - достаточно сложный объект, где много всяких трудностей и подводных камней. Не помешает где-нибудь раздобыть проект похожей мини-ТЭЦ и внимательно его изучить. Надеюсь, у Вас еще не пропало желание делать эту самую мини-ТЭЦ :-)))))) Возможно, все не так уж и страшно. Удачи!
Popoff
Спасибо Bers за напутствия .
Да, Удача мне понадобится в этом нелегком деле.

В нашем регионе вообще нет мини-ТЭЦ и посмотреть какой то реальный проект просто невозможно.

Параметры пара Р=24кгс/см2, Т=350С.

А этот расчет делать обязательно?

А есть ли какой-нить ГОСТ на оформление, как ГОСТ "Котельные уст-ки"
Bers
Цитата(Popoff)
А этот расчет делать обязательно?

ИМХО, обязательно. Если от температурных или других перенапряжений рванет паропровод с температурой 350 гр.С - мало не покажется.

Выдержка из ПБ 10-573-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ":
2.1.2. Расчеты трубопроводов на прочность с учетом всех нагружающих факторов (давление, вес, температурное расширение и т.п.) должны производиться по нормам, утвержденным в установленном порядке.На основании данных расчетов специализированная организация устанавливает расчетный срок службы для трубопроводов всех категорий, а также расчетный ресурс для трубопроводов I и II категорий (при условии, что число их пусков из холодного состояния за расчетный срок службы не превысит 3000). Для всех остальных трубопроводов должно быть установлено расчетное число пусков из холодного состояния. Установленные расчетные характеристики должны быть внесены в паспорта трубопроводов.

Ваши паропроводы относятся, если я не ошибаюсь, ко II или III категории (уточните в ПБ 10-573-03). Вообще, внимательно изучите раздел "Проектирование" вышеупомянутых ПБ. Там есть много полезной информации, которая Вам поможет.

Цитата(Popoff)
А есть ли какой-нить ГОСТ на оформление, как ГОСТ "Котельные уст-ки"

По оформлению. Пожалуй, кроме ГОСТ 21.606-95 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КОТЕЛЬНЫХ" ничего по этой теме нет. Все-таки не помешает Вам раздобыть где-нибудь проект хотя бы обычной типовой котельной (есть в проектных конторах). Это будет лучше, чем совсем ничего.

Еще раз удачи!
Popoff
И еще раз спасибо.
Bers
Еще один момент - вопрос охраны окружающей среды. Может потребоваться расчет вредных выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива от котлов. А это очередной головняк, особенно если котлы на твердом топливе и мини-ТЭЦ предполагается разместить в населенном пункте.

Посмотрите по теме книги в "Книгохранилище". Может чего полезного найдете.

Еще несколько нормативных документов:

1. ВНТП-81 "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ". Для Вашего случая не подходят (актуальны для ТЭЦ мощностью cвыше 50 МВт), но для общего развития посмотреть стоит.

2. "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Документ большой, букв много, примите к сведению:-))))

3. По оформлению может понадобиться еще ГОСТ 21.405—93 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов."
Popoff
Именно это уже все нарыл, отпечатал, обложился со всех сторон и думаю с какой начать читать.

Вот еще название книжки нашел "Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки"
а где взять х.з.

Да котлы на угле "КЕ"

Про экологию это уже совсем другая часть проекта, пускай они и думают.

Как интернет посмотришь каждый предлагает услуги по проектированию мини-ТЭЦ,
они чем то же рукодствовались (наверно типовыми проектами, так проще_)
zeman
Popoff, то что предлагают в Интернете - это газопоршневые мини-ТЭЦ. Там нет пара как такового, поэтому нет и связанных с ними трудностей в проектировании о которых так красочно поведал тебе тов.Bers. Как я понял по косвенным сведениям у тебя классическая паровая турбина и паровый котел на угле. Задача очень серьезная, чтобы ее решить без типового проекта. Я бы не взялся. Вот с газопоршневыми- там делать нечего.
Popoff
Тогда надо тчательным образом заставить начальство отказаться от проекта.

Что весьма сложно. Т.к договор на ПИР уже подписан.
Гость_Alex
zeman не пугай уж так человека... Задача вполне решаема... только если начинать с нуля, будет сложновато конечно... Посоветую поискать проекты промышленных ТЭЦ Советских времен или ТЭЦ например на сахарных заводах... Как раз тот случай как у Вас
(Да на счет ГПА-ТЭЦ тоже не все так ясно, но уж конечно не идет ни в какое сравнение с ПТУ-ТЭЦ)...

Что касается паропроводов, то их обязательно надо считать на прочность и самокомпенсацию.. 350 градусов это довольно много...
asl
Цитата(Popoff @ Jun 20 2006, 10:59 )
Тогда надо тчательным образом заставить начальство отказаться от проекта.

Что весьма сложно. Т.к договор на ПИР уже подписан.

Да честно говоря, люди по 5-6 лет учатся котлы считать в институтах.
В любом случае лучше найти людей в этом деле опытных, которые могут проконсультировать. Проект для наглядности, конечно хорошо, но как правило, он сделан на единичную установку со своими особенностями и на все вопросы ответы не даст.
Евпатий
Цитата
Для этих целей есть ряд специализированных программ, например "РАМПА-90",

Для расчета еще подойдут программы "СТАРТ" и "Астра-Нова".
DM
Я из тех, кто 5-6 лет учился проектировать котлы (энергетические). В подобной ситуации ни за что бы не взялся проектировать самостоятельно. Для этого нужны практический опыт и масса справочной документациию. К решению вопроса подошел бы иначе - обратился на профильную кафедру института (например МЭИ, энергомашиностроительный факультет, кафедра парогенераторостроения или в части сложной структуры ВТИ), заключил трудовое соглашение со СПЕЦИАЛИСТОМ.
Пример литературы - "Нормативный метод расчета котельных установок" (помню только, что переиздавалась в 1997 г. ограниченым тиражом)
Popoff
Здравствуйте.

Пока вроде наступило затишье, но мне кажется что буря еще в переди.

Спасибо всем откликнувшимся.

Пишите еще.
Dimur
Принципиально сложности практически-расчетные. А так, на второй взгляд, ничего нерешаемого нет. Паровый котел (естественно готовый, с разрешением технадзора на применение), трубопроводы бесшовные горяче или холоднотянутые - сталь 20 или лучше, толщина стенок - увеличенная (см. сортамент) >= 600С и 100 атм. Отводы/тройники - соответствующие - бесшовные сталь 20 с толстой стенкой. Фланцы (и только фланцы! и ещё лучше - "воротниковые фланцы") типа "выступ-впадина" - это обязательно (впрочем, надо посмотреть - по давлению, может и гладкие пройдут), с медным уплотнением (никаких паронитов!).
Похоже, все это ("выступ-впадина") под заказ делать на заводах - не уверен, что сможете где-то сейчас достать сразу (при оценке стоимости проекта и монтажа - учтите эту особенность).
Компенсаторы расширения - трубные П-образные или сильфонные на 50 атм (как в атомных станциях - пошукайте, точно видел в продаже). Надо сделать расчет длины пролетов и скользящих-направляющих-мертвых опор. Но бояться их не стоит - нормальному человеку это подсчитать не сложно. Тем более, если вооружиться "СТАРТ"ом (за 5тыс долл bestbook.gif ). Да к тому же, установка небольшая, в пределах здания - трубы короткие, кругом отводы и повороты.. что там считать-то :о))

Для таких установок рекомендую осмотическую водоподготовку... Теплоизоляция - минеральная вата с оцинковкой (может быть даже усиленной - толщиной 1-1.5мм). И кстати, все насосы/задвижки/теплообменники - все это в исполнении по 40 бар и только стальное (никаких чугунов: ни серых, ни ковких!). И желательно все оборудование с резервом...

Серьезная проблема с регистрацией в надзоре. Стоит встретиться заранее с местным инспектором, за рюмкой чая обсудить с ним, что Вы хотите такую мутотень построить, может что подскажет (они это любят). Кстати, укажет, какие документы должно иметь здание, в котором стоит такая установка (может потребоваться специализированная экспертиза существующего здания).
И составлять ПАСПОРТ парового котла и трубы должна специализированная организацмя с соотв. лицензией.

А горелки угольные какие? пылевые? слоевые? естественно, что всё это надо тщательно разместить... ох проблемм-то :wacko:
А на какой автоматике хотите сделать? Или Вы пока только с трубами разбираетесь?
А электрику и приемники тока тоже Вы делаете?
А отработанный пар видимо на отопление через паро-водяные теплобменники (не советую греть паром дома, чесслово)...

Гы, ЛОЛ! классная задача... если уж обварит кого-нибудь, то сразу насмерть. Не надо будет проектировщику всю оставшуюся жизнь работать человеку на лекарства! dry.gif А ещё говорят, что струя пара в 25 атм может пробить человека насквозь... Не верьте, это байки.. наверное... rolleyes.gif

Удачи!
Bers
Цитата(Dimur)
А ещё говорят, что струя пара в 25 атм может пробить человека насквозь... Не верьте, это байки.. наверное...

Технический юмор ?
Dimur
wink.gif а что бы не расслаблялись.
Евпатий
Цитата
Для таких установок рекомендую осмотическую водоподготовку...

Это еще большой вопрос, все зависит не только от типа и мощности парогенератора. При большой дороговизне установки обратного осмоса не всегда оправдывают ожидания. Хорошее решение - современные натрий-катионитовые установки на иностранной смоле. Конструкция распред. устройств фильтров там своеобразная и сверху смолы еще насыпается инетный материал (полиэтиленовые гранулы), но все это можно сделать на базе советских фильтров. Смола только дорогая cool.gif.
Alex_
При замкнутом цикле в таких случаях можно разориться и на дистиллятор.
Dimur
прошу прощения, но натрий катионирование - не катит. Замена одних солей на другие? а в чем прикол то? котел и так и так придется "продувать", разве что на стенках будет оседать меньше. А продувка - это деньги в канализацию.

Либо качественный осмос, либо дисцилят. Тем более, что здесь цикл однозначно замкнут. И с высокой степенью герметичности... сливать на "машинку помыть" и пар, уходящий в атмосферу - это не этот случай. Думаю 100% возврата - это здесь не фантастика.

Однажды заполнив систему абсолютно чистой водой (пусть даже пару дней фильтруется и заливается, не пофигу ли?) - можно оградить себя от многих проблем в будущем.
а её стоимость - утонет в нуликах стоимости за паровую турбину и её эксплуатацию... или в нуликах прибыли, которую принесёт установка вцелом.
zeman
Цитата
Думаю 100% возврата - это здесь не фантастика.

Вспомнилась реклама: Нет сынок, это фантастика! laugh.gif
Любая паровая турбина предполагает утечки пара. Деаэрация предполагает потерю пара с уходящим воздухом. Периодическая и постоянная продувка регламентирована заводами-изготовителями и СНиП, так что никто не разрешит эксплуатацию парового котла экономными хозяевами которым жалко выливать "деньги в канализацию". Да и правильно говорят - скупой платит дважды. Съэкономил на продувках - меняй котел smile.gif
Dimur
не согласен... про необходимость продувки - только при достижении определенной концентрации солей, измеряемой соответствующими датчиками. Если осмос не пустит соли в котел - то продувка по сигналу датчика концентрации никогда не случится... и это есть паспортный режим нормального котла. Продувка = слив тепла (его еще надо охладить! до канализации) и слив дорогой "мягкой воды". При любом катионировании (Н+ или Na) - растворимые соли будут накапливаться в котле и продуваться... Кроме этого существует ненулевая вероятность попадания солей вместе с влажным паром на турбину. режим 350С при 24 атм - предполагает насыщенный, а не перегретый пар.

Потеря пара на турбине... очень сомневаюсь. Кроме того, что после турбины все-равно идет пар (охлажденный, с потерей давления, но - пар, и его можно использовать на отопление). По-моему, турбины герметичные, но сам паровую турбину не монтировал... может зависит от типа турбины?
2 Автор: будьте добры, поделитесь, какое основное оборудование вы выбрали (можно без марок, хотя бы типы и страна-изготовитель).

Деаэрация паровая? Вы шутите... не думаю, что целесообразно ставить редукторы и прочую мутотрубоарматуру, что бы тянуть пар к сливному бачку. Проще и безопаснее предусмотреть непаровую деаэрацию (вакуумную что ли, при фактически бесплатной электроэнергии). ПРОЩЕ и БЕЗОПАСНЕЕ - означает, что не надо увеличивать и без того сложный паровый трубопроводный участок (напомню 350 град и 24 атм).

При таких условиях - пар фактически подается только из котла на турбину, с турбины на теплообменник пар-вода, конденсат с обменника - на подпитку в котел...
И даже если где-то на этом десятке метров трубы пойдет утечка - установка осмоса справится с подпиткой (или организовать накопительный резерв размером с кубик)

Я за осмос или дистиллят (ИМХО), и спорить больше не буду.
Хозяин - барин.

З.ы. хотел бы я посмотреть на насосы, которые давят 25 атм. для того что бы протолкнуть подпитку в котел. Подскажите, на какие насосы обратить внимание в этом случае? Поршневые? :wacko:
zeman
Я тоже за осмос, возражение против 100%-ого возврата конденсата.
По поводу продувки - вопрос стоит не в её исключении как таковой, а в уменьшении времени ее проведения. Получить абсолютно химически чистуюводу - практически невозможно, или ну ОЧЕНЬ дорого. Поэтому находят экономический компромисс между очисткой и продувкой. У каждого он свой в зависимости от стоимости энергоресурсов, капитальных затрат на оборудование и т.д.
Далее - деаэрация вакуумная или какая другая предполагает собой удаление воздуха. Вместе с ним удаляется и какое-то количество пара - т.н. выпар. При вакуумной деаэрации вода все равно находится на линии насыщения, поэтому испарения будут. Её как раз используют, чтобы воду не подогревать, а это не наш случай. Была как то по деаэраторам здесь дискуссия, так везде выпар будет, в большей или меньшей степени.
По поводу паровых турбин - у меня старая информация еще с института, по большим паровикам. Там применяются лабиринтные уплотнения, которые предусматривают некоторые потери пара. Сейчас может уже другое что то изобрели, кто знает?
После турбины да, пар идет, но с температурой 60-70 градусов, использовать его для теплонабжения проблематично. На ТЭЦ для этого забирают пар на промежуточных ступенях турбины, где он имеет более высокие характеристики. Кстати в конденсаторе (у Вас он назван паро-водяным теплообменником), давление пара должно быть ниже атмосферного для большего КПД. Так что все должно быть герметично, а то вода из второго контура попадет в первый.
По поводу насосов, проблем не вижу - на электростанциях стоят циркуляционные насосы. Поршневые ставятся насколько мне известно при малой паропризводительности. Капризные они очень.
Popoff
Вот что я нашел.
kika
Несколько непонятно на что Вы подписались. Если только на тепломеханику то тогда нет ничего невозможного. Если на полный проект ТЭЦ то примите мои искренние соболезнования. Тепломеханика не самое сложное. При сжигании угля нарываетесь на достаточно сложную систему топливоподачи, плюс экология. Кроме этого электрика, паровая турбина вырабатывает столько электроэнергии сколко в данный момент может взять потребитель. В связи сэтим жесткий график регулирования отпуска Э/Э, и соответственно работы всего оборудования жестко завязанный на потребителя.
Тепловой расчет самой турбины тоже геморой (по институту помню). Когда учился на кафедре АиТЭУ в Питерском Политехе компьютерная программа сводила баланс турбоустановки с 200 итеррации. Соответственно данный програмный продукт очень спцефичен и стоит больших денег. В ручную сосчитать баланс турбоустановки (ЧЕСНТО) в приемлемые сроки не реально (сам считал знаю). Но самое главное это куда ни плюнь везде поднадзорное оборудование т. е. замучаетесь сдавать.
Хотя лично я искренне завидую, работа предстоит очень интересная.
В интитуте пользовались книгами Рыжкин Е. Я. "Тепловые электрические станции", Ю. П. Соловьев "Вспомогательное оборудование паротурбинных электростанций", написаны подробно и доходчиво.
kika
По поводу оборудования судя по перчню оно стандартно советское.
А подпитка котлов на сколько я поню идет через деаэратор, (в данном случае атмосферного типа такчто давить 25 атм. совершенно не обязательно.
Для справки насосы (цетробежные) на мощных ТЭЦ давят до 180 атм. (докритические параметры) и 250 атм. (сверхкритика).
Евпатий
Давить надо после деаэратора, если в котле 25 атм, то насосы подпитки должны быть 25 атм (даже немного больше).
Угол
Popoffу . В перечне оборудования как-то вскольз сказано о системе смазки турбины и генератора, а в КБ когда я работал помню человека два-три ее занимались. От нее зависит умрет ли турбогенератор при аварийных отключениях питания. Ничего нет об управлении турбиной какие клапана(электро, гидро). Эжекторы вакуума входят в поставку конденсатора? 100% возврата конденсата не ждите . Будут утечки через уплотнения турбины, клапанов, деаэратор. Эжекторы вакуума отсосут часть пара . Вообще уже зная примерный перечень оборудования можно сбить баланс пара, конденсата.Прикинуть сколько нужно на подпитку. Расходы и охлаждение масла, потребность в электроэнергии и резервирование насосов. Наиболее частая авария кстати -обесточивание установки, вырубает щит собственных нужд, а дальше как предусмотрите резервирование питания ( лучше АБ).
Гость_АНТОН
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста где можно отсертифицировать пылевую горелку. Спасибо.476481@list.ru
Гость_Павел
Может кто нибудь подсказать фирмы которые строят мини-ТЭЦ на угле "под ключ"
или сайт где есть технические характеристики, состав оборудования и стоимость мини-ТЭЦ работающих ИМЕННО на угле
Ingwar
Цитата(Popoff @ Jun 19 2006, 10:35 )
Прямо этим сейчас и занимаюсь. (чтением снипов и пр норм.док-в)
а вот какую лит-ру бы почитать.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:40</font>
Правильно ли я понял что снип "Котельные установки" II-35-76 не распространяется на проектирование тепловх электростанций. п1.1 Примечание

Но у меня по определению Теплоэлектроцентраль(ТЭЦ) про это не чего не сказано.

Как быть.

Познакомтесь с Ростехнадзором. Без проекта выпущенного организации имеющей лицензию(и допук на проектирование Р>16кгс/см2)согласованного с соотв. организациями удачи не видать.
Dimur
поробуйте обратиться в www.kotel.ru, телефон на сайте. Они занимаются котельными с углем/деревом/мазутом... и паровыми миниТЭЦ.
а вообще - лучше, если бы вы зарегистрировались, потому что такое сообщение я бы послал Вам в приват... что бы не нарушать "антирекламмную" норму данного форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.