Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция в церквях и храмах
zavhoz777
сообщение 1.4.2011, 13:01
Сообщение #61

Инжиниринг высоких

Кроме того, чтоб этого еще не было и слышно! Ибо торжественность момента потеряется)

Фильтр перед рекуператором обязателен. Только не от нагара, его в жизни столько не будет в воздухе, чтоб начать откладываться на роторе. Ну, и если не вернется инквизиция и не разведет жертвенные костры прямо в вашем храме... От пыли, естественно.
Если считаете на летний период, не забывайте, что у каждого в ручке по свечке. Которые, кстати, выжигают кислород и выбрасывают, как минимум, СО2. При недостатке О2 - будут выбрасывать СО. По этому поводу обмороки в пасхальную службу в храме не редкость.

Как нам объясняли монахи, фактически система вентиляции нужна в храме пару раз в год, при продолжительных службах. Все остальное время ее даже включать не будут, хватает естественного обмена воздуха. ВЕ-каналы обязательно предусматриваются в конструкциях храма. Поэтому ставить ротор есть смысл исключительно при отсутствии мощностей на подогрев.

Где возле храма поставить ПВ-установку с ротором - это вопрос! Никогда не видел подобного. В храме - вообще исключено. Приточку подвесить - можно найти место, а вот ПВ поставить - ....

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kapitoshka
сообщение 1.4.2011, 13:14
Сообщение #62

Из: Москва

Цитата(Kass @ 1.4.2011, 13:36) *
В рекуператоре нет нагрева до больших температур, что бы был какой то нагар на стенках. Но на всякий случай можно и фильтр поставить. Рекуператор можно и пластинчатый поставить. Вопрос только в месте установки, что бы все это не было видно.

Простите - не совсем понимаю ответа. Вытяжной воздух в Храме удаляется вместе с продуктами горения от свечей и лампад. Обычно нагар оседает на барабане храма. Тут его часть будет уходить вместе с удаляемым воздухом. Вопрос - может ли нагар засорить рекуператор.

Фильтр перед рекуператором естественно стоит (G4). Место для размещения всего этого дела уже продумано.

Сообщение отредактировал kapitoshka - 1.4.2011, 13:16

Kass
сообщение 1.4.2011, 13:20
Сообщение #63

Нагар, это года что то нагарает на раскаленных поверхностях. У вас же эфирные масла от лампад и свечей. Они делают поверхности вытяжных вентсистем жирными, и на них липнет пыть. В этом случае решения одинаковый в кухнями. Решения 2: или фильтры, что я бы и рекомендовал, или периодически вызывается специальная служба, которая чистит вентканалы.

kapitoshka
сообщение 1.4.2011, 13:22
Сообщение #64

Все продумано в плане размещения. Там над трапезной и двумя пределами есть неотапливаемый чердак. В нем и размещать ..... Только там Вес Тонна у установки - поэтому до сих пор нет решения вентилятор и охладитель или все же ещё и рекуператор роторный.

В обычное время будет ВЕ через клапаны-хлопушки. Есть идея в момент механики использовать рекуператор для работы в зимнее время.

А жировой фильтр поможет в такой ситуации? По идее часть масел должна оседать ...... Не думаю что там такая же концентрация как в Горячем цеху ..... вряд ли прям так сильно все будет оседать на роторе .... или же я не прав?

Сообщение отредактировал kapitoshka - 1.4.2011, 13:26

Kass
сообщение 1.4.2011, 13:25
Сообщение #65

А почему именно роторный рекуператор? Пластинчатый вообще никак? И рекуператор не только зимой помогает, но и летом, если есть охлаждение.

kapitoshka
сообщение 1.4.2011, 13:29
Сообщение #66

Пластинчатый будет не так эффективен .... Влажность то небольшая, а по деньгам у производителя установки стоит столько же почти. Да и большая вероятность что он Замерзать будет - чердак неотапливаемый ведь....

Kass
сообщение 1.4.2011, 13:35
Сообщение #67

Насколько я помню, разница по к.п.д. 1-2%. Влажность воздуха, когда у вас планируется использование принудительной вентиляции будет очень высокой, т.к. в выдохе человека влажность очень высокая. Прогревается рекуператор вытяжным воздухом. При обмерзании срабатывает защита, и включает байпас, отогревая рекуператор. Вопрос в разнице шума.

kapitoshka
сообщение 1.4.2011, 14:02
Сообщение #68

1-2% как раз при высокой влажности..... Когда 500 человек может и будет большая влажность, а когда 100 ....?

Но по сути вопрос не в этом. Что знаю точно - за пластинчатый я бы не так боялся в плане засорения... А вот за Ротор боюсь. Хочу его - он мне кажется более эффективным (не знаю - может и не прав здесь).

Кто подскажет - есть ли смысл фильтры жировые ставить или может действительно лучше поменять на пластинчатый. Или оставить так - все будет работать?)))

Kass
сообщение 1.4.2011, 15:15
Сообщение #69

Я бы тогда лучше использовал 2 ТО с гликолем, и вставил бы электро нагреватель. Тогда получилась бы нормальная приточка с рекуперацией и водяным нагревом.

zavhoz777
сообщение 1.4.2011, 16:38
Сообщение #70

Инжиниринг высоких

Цитата(Kass @ 1.4.2011, 15:15) *
Я бы тогда лучше использовал 2 ТО с гликолем, и вставил бы электро нагреватель. Тогда получилась бы нормальная приточка с рекуперацией и водяным нагревом.

Жесть! laugh.gif
Главное, чтобы топикстартер не принял как руководство к действию!

Kass
сообщение 1.4.2011, 17:06
Сообщение #71

Я не знаю в чем там жесть, если это промышленные решения рекуперации для разнесенных систем, когда приточка в одном месте, а вытяжка в другом.

http://www.recuperators.ru/information/rec...ators/fluid.php

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему