Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в церквях и храмах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
1981
Подскажите существуют ли учебники или книги описывающие создание вентиляции в церквях,то есть изначально запроектированных,а то у нас грядет проектирование вернее воссоздание одного такого собора,сижу в растерянности прочитала статьи в АВОКЕ,НО ВСЕ ТАКИ ВОЗНИКЛО ЛЮБОПЫТСТВО как это было раньше,хочется морально подготовиться
Bers
Нормативные документы, которые могут помочь:

СП 31-103-99 "Здания, сооружения и комплексы православных храмов"
Пособие к СП 31-103-99 "Православные комплексы"

Ну и, разумеется, СНиП 41-01-2003 "ОВК" ...
Гость_SHuRIK
ПОМОГИТЕ КТО СМОЖЕТ!!!!
Может у кого нибудь есть мысли или методики по определению оптимального сочетания различных систем отопления и поддержания микроклимата в зданиях культовой архитектуры. Если есть возможность скиньте ссылочки на теоретичекие выклыдки или чьи-нибудь труды на эту тему. ohmy.gif
ss.23
Здесь немного есть.
Paul
Ссылочек не знаю, но существуют следующие документы:
СП 31-103-99 - Здания, сооружения и комплексы православных храмов
МДС 31-9.2003 - Православные храмы. Том 2. Православные храмы и комплексы. Пособие по проектированию и строительству к СП 31-103-99

и еще есть рекомендации АВОК на эту тему
zeman
Хм, я если храм, к примеру, лютеранский, то что СП и МДС эти не действуют??? mellow.gif
allre
Цитата(zeman @ Apr 27 2006, 16:07 )
Хм, я если храм, к примеру, лютеранский, то что СП и МДС эти не действуют??? mellow.gif

Не кипятитесь, майор!
Это уже политика, а она не имеет отношения к микроклимату.
Гудвин
Цитата
Воздухораспределение в системах воздушного отопления должно быть организовано по схеме "снизу-вверх"

Почему в очень многих документах принимается такая схема?
Ведь в зданиях при высоте до 5 метров прекрасно работает схема сверху вниз.
Причем при схеме "снизу вверх" имеется возможность попадания всякой ерунды в вохдуховод.
Общался с санэпидем. Так они так же за схему "сверху вниз" .

Цитата
Здесь немного есть.

SS.23
БООООЛьшое спасибо, как раз на подходе небольшой храм по этой теме.
kovee
еще чуть-чуть про храмы:
ss.23
Один из документов, указанных Paul, =252 кб.
ss.23
Обратите внимание на любопытную схему из последнего документа (приложение Ж):
olya
кто знает до какой кратности возможна естественная вентиляиция, т.е. не делать механический приток, при естественной вытяжке.
у меня такая ситуация: опять же храм и в нем согласно СП написано что при кол-ве человек меньше 600 можно не делать механический приток, но обеспечить 20 кубов на человека. а если посчитать то у меня тогда, т.к. помещение невысокое получается кратность где то 8. Можно ли не делать мех притока и оставить все "за счет неполотностей"+открывание фрамуг во время службы (при том что вытяжные каналы я рассчитала на необходимый воздухообм. по людям) При этом в помещении только 2 окна и 2 наружн двери(больших), 2 малых. Встречал ли кто-нибудь ограничения, что при такой кратности допустим нельзя естеств компенсир?
Litvinov
естественая вытяжка-приток 1-1.5 крата.
На 8 кратах отморозите прихожан...
Vano
Цитата(olya @ Sep 12 2006, 09:31 )
кто знает до какой кратности возможна естественная вентиляиция, т.е. не делать механический приток, при естественной вытяжке.
у меня такая ситуация: опять же храм и в нем согласно СП написано что при кол-ве человек меньше 600 можно не делать механический приток, но обеспечить 20 кубов на человека. а если посчитать то у меня тогда, т.к. помещение невысокое получается кратность где то 8. Можно ли не делать мех притока и оставить все "за счет неполотностей"+открывание фрамуг во время службы (при том что вытяжные каналы я рассчитала на необходимый воздухообм. по людям) При этом в помещении только 2 окна и 2 наружн двери(больших), 2 малых. Встречал ли кто-нибудь ограничения, что при такой кратности допустим нельзя естеств компенсир?

Через двери однозначно нельзя по нормам и по логике компенсировать вытяжку.
Надо стараться как можно выше от пола отнести приток свежего холодного воздуха, чтоб он сразу не попал в рабочую зону, примерно так:

Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола.

Какая высота помещения?
olya
выстота помещения 4,4м и их низ на 2 м от пола, т.к. часть помещения в земле
и архитекторы говорят, что могут сделать откравыемыми 1кв м окон.
а какую скорость воздуха можно принять чтобы посчитать сколько воздуха может пройти через эти окна во время службы? (мне нужен приток 10000кубм)
и могу еще сделать какие нибудь решетки внизу дверей (ну щелевые, чтобы ветром не задувало)
т.е. может в дверях на 1 крат, чтобы во внеслужебное время работало, а фрамуги во время службы?
как думаете прокатит у экспертизы?

Добавлено - 11:43
Да и кстати
"Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола."
вы это из какой лит-ры взяли, чтобы м.б. потом использовать? rolleyes.gif
Vano
Цитата(olya @ Sep 12 2006, 11:38 )
выстота помещения 4,4м и их низ на 2 м от пола, т.к. часть помещения в земле
и архитекторы говорят, что могут сделать откравыемыми 1кв м окон.
а какую скорость воздуха можно принять чтобы посчитать сколько воздуха может пройти через эти окна во время службы? (мне нужен приток 10000кубм)
и могу еще сделать какие нибудь решетки внизу дверей (ну щелевые, чтобы ветром не задувало)
т.е. может в дверях на 1 крат, чтобы во внеслужебное время работало, а фрамуги во время службы?
как думаете прокатит у экспертизы?

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:43</font>
Да и кстати
"Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола."
вы это из какой лит-ры взяли, чтобы м.б. потом использовать? rolleyes.gif

Мое мнение - уламывайте заказчика на механический приток 10000 кубов это не шутка.
При естественном притоке Вы по любому нарушите СаНПины, так как не сможете обеспечить требуемые по нормам условия подвижности и температуре приточного воздуха.
Т е будут сквозняки, и холодный наружный воздух будет попадать в рабочую зону.

Данная ссылка из
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

СНиП 31-05-2003
8.7. Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола.

Это общее правило, старайтесь так и делать.
Анюта
Здравствуйте уважаемые.
Может кто сталкивался с такого рода объектами,подскажите как считали воздухообмен,или нормы какие есть? blink.gif

Заранее спасибо.
e.o.l.
посмотрите стандарт авок по храмам
jjj
СП 31-103-99 Здания, сооружения и комплексы православных храмов.
Litvinov
СП 31-103-99 ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
выложил сюда: http://www.forum.abok.ru/index.php?act=ST&...=24&t=10305
Губкин Андрей 2005
30м3/ч на одного расчетного прихожанина
jjj
To Гудвин!

Зачем же упираться против естественной конвекции. И 5 м это много.
Приток значительно перегрет. Будет высокий градиент по высоте. Знаю это на практике, весь теплый воздух собирается под потолком. Так что приток в нижней зоне с невысокой скоростью и как можно равномернее по горизонтальным сечениям.
AlterNet
Склоняюсь к применению схемы снизу-вверх. Самая эффективная схема- воздушное отопление с подачей воздуха в нижнюю зону. Тем самым мы достигаем оптимальной температуры именно в рабочей зоне, а не под куполом. Подавать воздух с подвижностью 0,5-1 м/с и никакая пыль у вас подниматься не будет.
По работе приходилось бывать в полу-разрушенных храмах для изучения существующей системы вентиляции и отопления. Наши предки были весьма сообразительны! В подполье у стен либо прямо по центру зала размещалиь каналы в которые подавался нагретый воздух от котла или печки. В верхней части в боковых стенах либо в куполе рамещались отверстия естественной вытяжки. Все прекрасно работало! В том же самом подполье разместили канальную установку с низким уровнем шума, с водяным нагревателем, запитанным от церковного котла, работающего на угле и раздавали воздух в те самые каналы заложенные строителями еще в позапрошлом веке.
Иногда приходится видеть идиотские решения современный инженеров, например прокладка по стенам регистров, прокладка вытяжных оцинкованных воздуховодов под куполом, или размещение канальных вентиляторов прямо в помещении храма. Но самый шок у меня был, когда увидел в храме подвешенные на стены инфракрасные нагреватели. Как говорится, до чего дошел прогресс...
И не надо придумывать велосипед, все уже давным-давно изобретено.
jjj
Боровое отопление вообще искуство!
ivo
задача такая: храм 650 чел. размеры 18х18 высота 25.
в сп по храмам написано, что естественная вентиляция без механического притока допускается в храмах до 600 чел.
У меня в объеме храма куча окон- порядка 70 если считать все по всем уровням. Необходимый приток получается 650х20=13000 м3/ч. что является приблиз. 1,6 крат. Делать мех. приток на весь объем при таком количестве окон(да кстати еще 4 огромные двери, правда ч/з тамбуры) считаю ненужным, так как хватит ест. ч/з окна. Да и зак. при слове вентиляция мех. и в верхний храм хватается за голову.
Единственное что можно сделать из механики - это под этим помещением есть помещение нижнего храма (500 чел.) куда в принципе мех. приток делается так как атм всего два окна, от этой системы я планировала в верхний храм подать порядка 5000 м3/ч для догрева воздуха во время службы, если отопление верхн. храма делать до 12 гр. теплыми полами. Но 5000м3/ч это не 13000.
Допустимо ли такое сочетание мех и естественного притока. Ну то есть если будет замечание возможно ли будет отписаться тем что часть воздуха подается мех., а часть ч/з неплотности, а удаление происходит ч/з верхний уровень окон. Кто как считает? Может у кого нибудь был такой опыт?
И кстати для вытяжки из верх. зоны верхнего храма на окнах нужно делать механические приводы?
Aurelius Marcus
Цитата(ivo @ 30.10.2007, 21:40) [snapback]183312[/snapback]
И кстати для вытяжки из верх. зоны верхнего храма на окнах нужно делать механические приводы?

600 человек, а тои все 800 в храме, служба идет 4 часа...теплый пол греет, люди дышат, цео2 внизу собирается....дверей постоянно открытых я в храмах не видел. люди падают в обморок.... окна просто обязаны открываться, причём я бы обязательно привязал открытие и к метеоусловиям, и ко времени суток - за пару тройку часов до службы проветрить храм, .. да и с освещением то же не всё просто, но это уже тема другого форума....
С уважением -
Бабий Сергей
ivo
а как с притоком?
and82
Цитата(ivo @ 30.10.2007, 21:40) [snapback]183312[/snapback]
Необходимый приток получается 650х20=13000 м3/ч

а почему 650х20? Согласно СП и МДС 30м3/ч на чел.
ivo
знаю что 30, но если брать 30 то у меня и по нижнему храму (нижнему ярусу на требуемый объем воздуха не выйти) так что буду ссылаться на общественные здания или в конце концов 41-01-2003 - 20 при кратковременном пребывании людей.
но меня интересует самое главное вопрос по верхнему храму, как возможно такое сочетание - т.е. часть воздуха подать мех. и часть ест. или это нереально и недопустимо. хелп! сегодня вечером планерка мне нужно решение! sad.gif
ivan-l-ing
ИМХО если не делать разряжения вытяжкой, то приток через щели не пойдет.
and82
Цитата(ivan-l-ing @ 31.10.2007, 12:40) [snapback]183560[/snapback]
ИМХО если не делать разряжения вытяжкой, то приток через щели не пойдет.

В храмах вытяжка через окна в куполе производится
and82
to ivo

попробуйте в притворе калориферы поставить. в этом случае допускается делать естественную вентиляцию при кол-ве человек более 600 (вытяжка естественная через купол, приток естественный с подогревом через притвор).
ivo
кстати окна в куполе с мех. приводом же делать?
ну это нужно по дымоудалению это раз, но и для вытяжки это наверно необходимо?
как нужно на это выдавать задание? протсто считаю сколько окон мне необходимо чтобы открывалось
и даю задание электрикам чтобы на них приводы поставили? а где я беру приводы, какие?

что значит в притворе калориферы - это воздушно - отопительные рециркуляционные агрегаты, которые греют естественным образом попавший в помещение приток? только ставятся не в самом храме а в притворе. и извините за глупый вопрос- что такое притвор ( для точного понимания), а то у меня экспл. помещений нет
and82
насчет калориферов - да,
насчет притвора, это типа тамбура в церкви.
and82
окна в куполе с точки зрения вентиляции должны быть выполнены таким образом чтобы не допускать попадания наружного воздуха в помещения.

МДС 31-9.2003 "Православные храмы"

"В окнах светового барабана могут быть установлены клапаны-хлопушки, имеющие две жалюзийные решетки: наружную, стационарную для предохранения от проникновения в помещение наружного воздуха и внутреннюю, рабочую, выполненную из легких подвижных лепестков, которые под давлением восходящего потока внутреннего воздуха приподнимаются и выпускают излишки воздуха наружу: ....."
ivo
а как же эти клапаны работают на естественной вентиляции, они же вызывают доп. сопротивление?
ivo
скажите пожалуйста : мне для вытяжки нужно сделать в верхнем барабане фрамуги с мех. приводом.
Как мне посчитать площадь окон , которая должна открываться? Что я для этого должна указать в спецификации и какое задание должна дать электрикам ( какой нужно привод )
Зольников Михаил
Вопрос такой: только что принесли на разработку технико-коммерческого предложения церкви.
Читаю, что пишут на форуме, и возникает такой вопрос: что, если ЧАСТЬ притока свежего холодного воздуха сделаю в верхние точки помещения (пока он до низу дойдет сам за счет своего веса, подогреется). И теплоизбытки в верхней зоне снимет, и расхода теплоносителя нет, и людям хорошо…
Вытяжку организую через естественные каналы. Там по архитектурному проекту зонты или дефлектора стоят, просто заменю их на крышник симпатичный типа DHS или TFER (Systemair), и обязтельно с регулятором частоты. Просто предлагаю как концепцию, пока без расчетов, потому что еще буду уточнять число прихожан. Отопление в церкви сделано.
Внимательно прочитал документы по храмам, имеющиеся на форуме, просто привожу свои соображения. По пункту СП 31-103-99
«9.17 В помещении алтаря в зоне розжига и подвески разожженного кадила необходимо предусматривать местную вытяжку.» - ага, местный отсос Совплима поставлю :-))
Еще: денег у Заказчика ОЧЕНЬ МАЛО.
Подвал будет использоваться как воскресная школа, в нем будет отдельная внтиляция.

Что скажут уважаемые?
walmon
Друзья! Кто может подсказать нормативную литературу по проектированию систем вентиляции церкви? Есть задача запроектировать систему вентиляции храма, говорят у них свои на то требования, типа свои ТУ??? Кто может, дайте ссылку или черканите пару слов по этой теме!http://www.forum.abok.ru/uploads/style_emoticons/default/helpsmilie.gif
tgv
в АВОКе же продается норматив по храмам там и ищите
MegaVert
Вам нужно СП 31-103-99, МДС 31-9-2003 и куча терпения! Мой совет возьмите с заказчика в ТЗ четкие данные о количестве свеч в максимальный час, лишним не будет.
walmon
Цитата(MegaVert @ 12.9.2008, 9:31) *
Вам нужно СП 31-103-99, МДС 31-9-2003 и куча терпения! Мой совет возьмите с заказчика в ТЗ четкие данные о количестве свеч в максимальный час, лишним не будет.

Спасибо, кажется вопрос отпал. Когда встретились с Заказчиком на объекте, начали объяснять свои планы, то он решил, что приток ему не нужен, причем не только в помещения зала, а и в подвальные помещения, где расположена воскресная школа, и прочие. Что по его опыту, не в одной церкви нет приточной вентиляции и всё хорошо. На этом мы развернулись и сказали чтобы он проект сам рисовал... Причем деньги на работы выделялись УКС в любом количестве...
winch
Могу предположить, что нелишне будет поинтересоваться у заказчика (и попросить отразить в ТЗ!) параметры по требуемой влажности - на случай, если есть предметы старины, которые могут от излишней влаги, или сухости портится.
Maxxxxx
Поискал, посмотрел, но ничего конкретного не нашёл. Есть действующий храм. Проблема заключается в том, что на стенах постоянно оседает сажа, причём в очень больших количествах. По проекту вентиляция естественная и механические жалюзи в куполе. Но она не справляется. Люди на втором ярусе, где поют, просто задыхаются. Также стоит тепловая завеса, но и она не помогает- воздушная среда проникает в колокольню, где звонарям тоже не по себе. После осмотра выяснелось, что отопление заложено на Твн=+25+30. Возникает вопрос как организовать воздухообмен? Решение приняли такое: установить приточные клапана Systeair под окнами и гигроклапана в куполе. На сколько это правильно?
exelente
Цитата(Maxxxxx @ 10.4.2009, 11:31) [snapback]376961[/snapback]
Поискал, посмотрел, но ничего конкретного не нашёл. Есть действующий храм. Проблема заключается в том, что на стенах постоянно оседает сажа, причём в очень больших количествах. По проекту вентиляция естественная и механические жалюзи в куполе. Но она не справляется. Люди на втором ярусе, где поют, просто задыхаются. Также стоит тепловая завеса, но и она не помогает- воздушная среда проникает в колокольню, где звонарям тоже не по себе. После осмотра выяснелось, что отопление заложено на Твн=+25+30. Возникает вопрос как организовать воздухообмен? Решение приняли такое: установить приточные клапана Systeair под окнами и гигроклапана в куполе. На сколько это правильно?

Перепроверить правильность и корректно реализовать проект естественной вентиляции. На всю мощность необходимую для подогрева приточного воздуха (равно удаляемому) установить тепловые завесы.
При эксплуатации оставлять полностью открытые двери в храм.
Maxxxxx
Это и многое другое я и все остальные читали. Завеса стоит на входе, но она работает периодично- видимо выставлена слишком малая температура на датчике и она отключается. Вопрос стоит таким образом на сколько действенны будут те меры которые я описал.
марина
Нужна приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением церкви. Проблема: а)Тнар.возд. -44С; б) Вентиляция нужна для цокольного и 1этажа;
EJIEHA
Существует такой документ

http://www.abokbook.ru/normdoc/63/?phrase_id=5414

Ещё есть СП 31-103-99 "Здания, сооружения и комплексы православных храмов" и пособие к нему.
AVE-KV
Добрый день!
Подскажите, если кто сталкивался, как ответитть на замечание эксперта.
Кратно об объекте:
Внось возводимый храм, в нем предусмотрено система отопления, система приточной механической вентиляции.
Приточка оборудована водяным калорифером, фильтром, отсекающей заслонкой, шумоглушителем.
Приточный воздух раздается из нижней зоны, магистральные воздуховоды проходят по подвалу.
Вытяжная вентиляция естественная, каналы в конструкциях+хлопушки в барабане.

Эксперт спрашивает: "СНиП 41-01-2003 п. 5.1 нормируемые параметры должны быть обеспечены в летний период, а согласно СП 31-103-99 температура воздуха в теплый период должна быть не выше +28 0С. Проектом это требование не выполнено."

Как ответить?
AVE-KV
добавлять секцию охлаждения.
А не будут ли прихожане испытывать дискомфорт при подаче охлажденного воздуха в ноги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.