|
  |
Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь |
|
|
|
4.8.2016, 12:13
|
Из: Газ-Ачака

|
Цитата(avodo @ 4.8.2016, 11:27)  P.S. Хоть тема и называется Revit MEP, 80% сообщений (по ощущениям) касаются вентиляции, наверное 10% отопления, 5% водопровода и канализации... Вообще МЕР = mechanical, electrical, plumbing. Вот очень интересно как электрики в Ревите будут свои однолинейки рисовать, шкафы опять же. Или слаботочники/автоматчики - расставлять свои КИП и системы управления на планах где только условные обозначения и видно то... ну многие используют только для вентиляции revit , потому как реально быстрее чем в автокаде. отопление зависит отсхемы, если колеекторная то в revit в разы медленее (особенно если разводка под потолком , который с изгибами). Для ВК проблема в том что на больших расстояних трудно соеднять магистрали с уклоном и присоединения к ним. Поэтому попоробовав раз люди определяют для себя для чего прогу лучше использовать.
|
|
|
|
|
4.8.2016, 12:46
|

|
Цитата(Composter @ 4.8.2016, 12:13)  ну многие используют только для вентиляции revit , потому как реально быстрее чем в автокаде... Быстрее - это если Вы уже знаете программу, имеете все семейства элементов, а так же настроенные семейства марок и выносок! А так получается надо купить программу, отвалив кучу килобаксов, годами ее настраивать, в итоге быстрее получиться только с вентиляцией, да еще смотря с чем сравнивать. Возможно (скорее всего так и есть), что при одинаковом уровне познаний и равным количеством наработок, в AutoCAD MEP получиться быстрее чем в Ревит МЕР даже имея ввиду вентиляцию. Да, будет меньше возможностей в плане расчетов и информационного моделирования, но давайте пока говорить именно о проекте! Я думаю Вам за него деньги платят.
|
|
|
|
|
4.8.2016, 13:42
|
Из: Зазеркалье

|
Уважаемые форумчане!Я уже много месяцев борюсь с сайзлукапами. Как в свое время сказал… кажется, г-н Хоттабыч, не то они меня насилуют, не то я их… Быстрее всего, они меня… Поэтому пару месяцев назад я бросилась в ноги г-ну Гламу (дабы изнасилование не приняло смертельную форму), и г-н Глам, как истинный джентльмен мне помог. Помог или добил окончательно – тема спорная. С точки зрения г-на Глама – помог чем мог, с моей точки зрения - добил окончательно, потому что подарил мне пару семейств, завязанных на сайзлукапы. Уже почти третий месяц я пытаюсь достичь уровня г-на Глама… В общих чертах получается не очень, а точнее – аще никак! Поэтому я попросила взять меня на бурсир… А поскольку мне показалось, что тема будет интересна не мне одной – сделать ее общей. Аще то я предлагала сделать отдельную тему по сайзлукапам. Но г-н Глам не счел это целесообразным, поэтому постюсь здесь. Дабы нафиг совсем не послали… ))))))) Итак. 1. Задачу я поставила себе достаточно простую. Поскольку слона нужно есть по частям, я выбрала ооооооочень маленького слоненка. Создать три бокса, которые свои размеры будут брать из файла сайзлукапа. 2. Я создала файл сайзлукапа (И опять сайзлукапы. csv), где сформировала три кубика, под номерами №1, №2 и №3; 3. Создала семейство с тремя типоразмерами с аналогичными названиями Кубик №1, Кубик №2 и Кубик №3(И опять сайзлукапы. rfa); 4. Создала проект, куда понавпихивала несколько ентих семейств, в надежде, что научусь при изменении типоразмера снимать данные из экселевского файла. (И опять сайзлукапы. rvt) Первая проблема у меня в том, что в формуле сайзлукапов первой идет ссылка на сам файл сайзлукапа, потом на столбец, откуда берется значение, потом тот вариант, когда значение не найдено, а в самом конце – по которому берется значение. Если в последнюю очередь я ставлю цифру, все работает. А дать ссылку на столбец А у меня не получается ни со скобками, ни без них.
111.png ( 74,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 84Где я ошибаюсь?
__________.rar ( 7,32 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 10
Сообщение отредактировал Шпилька - 4.8.2016, 13:43
|
|
|
|
|
4.8.2016, 15:50
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Шпилька, если ты хотела чтобы все 3 значения для элемента возвращались из таблицы выбора, то тебе надо было сделать еще 1 вспомогательный параметр (почти во всех моих примерах, которые я тебе отправлял, этот параметр называется No) и сделать завязку на этот параметр. То есть при создании типов в семействе ты каждому из типов присваиваешь свой номер, а все остальные значения будут браться у тебя из таблицы выбора. Вообще-то описание того как работают таблицы выбора есть в справке, но еще раз своими словами могу его воспроизвести. Формат строки для значения возвращаемого из таблицы выбора выглядит следующим образом: size_lookup(Имя параметра с названием таблицы выбора, "Имя столбца с возвращаемым значением", Значение по умолчанию при отсутствии соответствия возвращаемых значений условиям выбора, Параметр условия выбора 1, Параметр условия выбора 2, ..., Параметр условия выбора N)Параметр условия выбора 1, Параметр условия выбора 2, ..., Параметр условия выбора N - это параметры из твоего семейства по которым ведется поиск в таблице выбора. Если поиск ведется по одному параметру, то он обязательно должен находиться в таблице выбора в столбце следующем за столбцом без названия (текстовые марки). Если поиск будет вестись по нескольким параметрам, то они должны находиться в таблице выбора один за другим в той последовательности, в которой они будут указыватья в строке size_lookup. То есть условно говоря, ревит берет не имя параметра из твоего семейства, а номер столбца и возвращает значение в столбце поиска для значения соответствующего значению имени параметра при его совпадении в этом номере столбца.
Сообщение отредактировал glam - 4.8.2016, 15:55
Прикрепленные файлы
lookups.7z ( 7,68 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 25
|
|
|
|
|
4.8.2016, 20:28
|

|
Глам!1. В свою таблицу сайзлукапов добавила графу Number##other## после текстовой колонки; 2. В семейство добавила параметр Number Общие/Целое/Размеры; 3. Но ввести в формулу не могу, пишет несовместимые единицы. То, что там длина, а тут – число я вижу. НО У ТЕБЯ ЖЕ РАБОТАЕТ!!!
111.png ( 38,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 46
__________.rar ( 260,01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3
|
|
|
|
|
4.8.2016, 21:28
|

|
Шпилька, сначала удали все формулы из параметров и после это попробуй добавить их снова. У меня тоже ревит ругался на твои старые формулы пока я их не удалил и не вбил вручную по новой.
|
|
|
|
|
4.8.2016, 21:49
|

|
|
|
|
|
|
5.8.2016, 13:33
|

|
Глам, ты мне еще писал в контексте поиска по тексту о файлах-клонах. Сейчас перекопала твои примеры, но...
А можно для тех, кто в танке, в контексте моих кубиков объяснить, зачем мне могут понадобиться таблицы-клоны? Просто когда-то давно, когда я делала шумоглушители, то пыталась завязать их на таблицы сайзлукапов. Не хватило не то мозгов, не то твоего руководства. Наверное, и того, и другого. В результате все набивала вручную через параметры семейства. Как говорится, врагу не пожелаешь… Того, чему ты меня научил в контексте кубиков, мне для работы с теми же шумоглушителями – за глаза. Но… судя по всему, есть еще более высокий уровень… Помнишь в фильме “Не бойся, я с тобой!” - УВАЖАЕМЫЙ, НАУЧИ!!! ОЧЕНЬ ПРОСИМ!!!
|
|
|
|
|
14.8.2016, 16:06
|

|
Народ, подскажите:
у меня два вида одного этажа: на первом виде одна система, на втором- другая.. И там и тут есть трубы. На первом виде я проложил все трубы, и мне надо чтобы они не отображались на втором виде, и наоборот, чтобы трубы со второго вида не отображались на первом виде , как это сделать?
|
|
|
|
|
14.8.2016, 16:55
|

|
Еще один вопрос небольшой: на плане делаю тонкие линии, а на печати выходят толстые жирные линии..
|
|
|
|
|
15.8.2016, 1:05
|

|
Цитата(Sogr @ 14.8.2016, 16:06)  Народ, подскажите:
у меня два вида одного этажа: на первом виде одна система, на втором- другая.. И там и тут есть трубы. На первом виде я проложил все трубы, и мне надо чтобы они не отображались на втором виде, и наоборот, чтобы трубы со второго вида не отображались на первом виде , как это сделать? Секущий диапазон в свойствах вида.
|
|
|
|
|
16.8.2016, 11:10
|

|
Цитата(Шпилька @ 15.8.2016, 1:05)  Секущий диапазон в свойствах вида. спасибо... но это если уровни труб разные... А если они на одном уровне? Нет такого чтобы на виде выделить трубы и сделать "показывать только на этом виде"?)
|
|
|
|
|
16.8.2016, 11:44
|
Из: Питера

|
Sogr Скрывайте по фильтру или вручную.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 14:51
|

|
Цитата(Шпилька @ 5.8.2016, 13:33)  Глам, ты мне еще писал в контексте поиска по тексту о файлах-клонах. Сейчас перекопала твои примеры, но...
А можно для тех, кто в танке, в контексте моих кубиков объяснить, зачем мне могут понадобиться таблицы-клоны? Просто когда-то давно, когда я делала шумоглушители, то пыталась завязать их на таблицы сайзлукапов. Не хватило не то мозгов, не то твоего руководства. Наверное, и того, и другого. В результате все набивала вручную через параметры семейства. Как говорится, врагу не пожелаешь… Того, чему ты меня научил в контексте кубиков, мне для работы с теми же шумоглушителями – за глаза. Но… судя по всему, есть еще более высокий уровень… Помнишь в фильме "Не бойся, я с тобой!" - УВАЖАЕМЫЙ, НАУЧИ!!! ОЧЕНЬ ПРОСИМ!!! В контексте кубиков объяснить зачем могут понадобиться таблицы-клоны будет сложновато. Попробую объяснить на примере любого сетевого элемента трубопроводов или воздуховодов. Исходно я делаю в экселе в формате *.xlsx таблицу со значениями параметров, которые затем будут использоваться в семействе из таблицы выбора. По умолчанию первый столбец в таблицах выбора всегда идет без заголовка и только из него возможно извлекать текстовые значения, которые затем будут использоваться в семействах в текстовых параметрах. Как правило, по умолчанию все пользуются этой возможностью для того чтобы извлекать из этого столбца наименование элемента, в том случае когда к названию у нас обязательно должен приклеиваться какой-то геометрический параметр (например диаметр трубопровода). Но зачастую помимо наименования элемента у нас в семействе должны использоваться и другие текстовые параметры (марки, артикулы и т.п.), которые тоже можно извлекать из этой же таблицы выбора, более того в них так же можно использовать функционал экселя для сцепки текстовых данных с числовыми в различных комбинациях. Для того чтобы иметь возможность извлекать из фактически одной таблицы просто вместо за первым столбцом без заголовка я создаю столько дополнительных столбцов сколько мне необходимо, а затем когда наполнение таблицы числовыми и текстовыми значениями завершено сохраняю эту таблицу в формате *.csv под разными чуть отличающимися именами столько раз сколько текстовых значений мне надо извлечь из такой таблицы. Эти по сути одинаковые файлы таблиц выбора, отличающиеся только первыми столбцами с текстовым содержимым, я и называл таблицами-клонами. В каждом новом *.csv файле остаётся только один первый столбец с текстовой информацией (соседние текстовые столбцы удаляются), из которого я извлекаю марки, артикулы и прочую лабуду. Остальное числовое содержимое можно не удалять, но если таблица насыщена циферками, то я обычно оставляю только 1 главный файл, откуда извлекаются численные значения в численные параметры семейства, а в файлах клонах удаляю ненужные численные значения, оставляя только те по которым происходит извлечение текстового параметра. Так сам файл семейства становится чуть легче по весу, т.к. в нем исключается дублирование уже имеющейся информации.
Сообщение отредактировал glam - 22.8.2016, 14:51
|
|
|
|
|
22.8.2016, 20:34
|

|
Уффф Теперь стало намного яснее. Один главный файл Эксель, от него - файлики детеныши с одним первым текстовым значением на ссылках на главный файл, потом - csv. А почему именно *xlsx? А не *xlsm, например? Если выделено, значит нужно...
|
|
|
|
|
22.8.2016, 20:42
|

|
Цитата(Шпилька @ 22.8.2016, 20:34)  Уффф Теперь стало намного яснее. Один главный файл Эксель, от него - файлики детеныши с одним первым текстовым значением на ссылках на главный файл, потом - csv. А почему именно *xlsx? А не *xlsm, например? Если выделено, значит нужно... xlsx - это просто обычный экселевский формат начиная с 2007 офиса, считай аналог более раннего xls. Формат xlsm - это книга эксель с макросами, на что намекает буковка m в конце расширения. В нашем случае никаких макросов в обычном экселевском файле нет, поэтому он нам и не нужен. По большому счету формат основного файле не так уж и важен, если кто-то предпочитает экзотику типа OpenOffice или вообще макосёвые Numbers (хоть убей не помню какой там формат расширения файлов), то это лишь вопрос вкусовых предпочтений и сложившихся профессиональных привычек. Думаю из любого современного пакета для работы с электронными таблицами можно в дальнейшем сохранять в формат csv. Тем не менее я уверен что в 99% случаев у большинства коллег стандартом работы с электронными таблицами является Excel соответственно и писал именно про его формат. Само расширение выделил для наглядности, а не чтобы как-то акцентировать на нем внимание.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 22:12
|

|
Глам, СПАСИБО!!! У меня еще одна непонятка. Не в контексте файлов-клонов. Для того, чтобы сравнить два различных экземплярам можно использовать цвета. Ну например, при слиянии желтого и синего должен получиться зеленый. Но я не могу настроить материалы так, чтобы цвета сливались. У меня при слиянии желтого и синего получается желто-синий, а не зеленый. То, что это в свойствах материала, я почти уверена, но вот где?!!!
______.rar ( 2,95 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 7
|
|
|
|
|
22.8.2016, 22:26
|

|
Цитата(Шпилька @ 22.8.2016, 22:12)  Для того, чтобы сравнить два различных экземплярам можно использовать цвета. Ну например, при слиянии желтого и синего должен получиться зеленый. Но я не могу настроить материалы так, чтобы цвета сливались. У меня при слиянии желтого и синего получается желто-синий, а не зеленый. То, что это в свойствах материала, я почти уверена, но вот где?!!! Ээээ, ну ваще то по законам оптики третий цвет получается при слиянии двух других только для прозрачных светофильтров. Ты же хочешь, скрестив непрозрачные кубики, получить в месте их взаимопересечения другой цвет. Такой фокус нифига не выйдет. Если брать аналогию с красками, то это равносильно тому что ты хочешь смешать несколько кусочков сухой нерастертой в порошок и не растворенной в воде или растворителе краски. Поставь в свойствах материала галку на пункте "Прозрачность" и выставь подходящее для тебя значение и ты увидишь что законы оптики вполне себе начнут работать в твоём примере.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 22:35
|

|
|
|
|
|
|
24.8.2016, 20:39
|

|
Коллеги, а можно так вложить общее семейство, чтобы извне была возможность его подключать/не подключать. У меня просто желание экраны для радиаторов запихнуть прямо в семейство радиатора. Но, поскольку, у меня часть радиаторов с экранами, часть - без, хотелось бы просто ставить галочку в свойствах... Главное, чтобы если экран не нужен, он не попал в спецификацию...
|
|
|
|
|
25.8.2016, 11:27
|

|
Если вложенное общее семейство имеет параметр "невидимое" оно в спецификацию не идет. Для вложенного семейства к свойству "видимое" добавляешь параметра да/нет с каким-то названием типа "Экран" и свойством по экземпляру.
|
|
|
|
|
25.8.2016, 20:21
|

|
Спасибо, Деник! Пошла пробовать!!!
|
|
|
|
|
25.8.2016, 21:19
|

|
Деник, у меня все получилось! Получается, что сделать наоборот нельзя? Видимость отвечает не только за видимость, но и за существуемость?
|
|
|
|
|
26.8.2016, 12:22
|

|
Насколько я знаю да. Вообще хорошие видео на тему вложенных семейств у Дмитрия Чубрика, хотя и про архитектуру https://www.youtube.com/playlist?list=PL9729EE8EEB20D5B1ЗЫ. Рад что получилось
|
|
|
|
|
26.8.2016, 20:27
|

|
А можно сделать так параметры, чтобы дочернее семейство брало его из основного? Ну я в том плане, что хочу дочерним семейством приделать защитные экраны к радиаторам. Сайзлукапы есть и тем, и к тем, но не могу сделать так, чтобы экран брал размеры в зависимости от радиатора...
|
|
|
|
|
26.8.2016, 20:33
|

|
Цитата(Шпилька @ 26.8.2016, 20:27)  А можно сделать так параметры, чтобы дочернее семейство брало его из основного? Ну я в том плане, что хочу дочерним семейством приделать защитные экраны к радиаторам. Сайзлукапы есть и тем, и к тем, но не могу сделать так, чтобы экран брал размеры в зависимости от радиатора... Можно и в моих примерах с вложенными семействами, которые я тебе отправлял скорей всего где-то должно встречаться подобное. Просто делаешь параметр дочернего вложенного семейства параметром экземпляра (можно и параметром типа, но по моему опыту лучше если это будет параметр экземпляра) и затем связываешь его с необходимым параметром материнского семейства. А где будут расположены таблицы выбора не играет никакого значения. Они могут быть как только в дочернем, так и только в материнском семействе, а могут быть и там и там если этого требует концепция автора.
|
|
|
|
|
28.8.2016, 14:56
|

|
Ну и опять вернемся к теме отверстий. Мы научились пробивать стены автоматически, через Пайтон, получая проемы. Есссно, не я, мне до Пайтона... ну, короче говоря, еще очень далеко. У кого-нибудь есть опыт попытки использовать проемы? Ну, преобразовать их хоть во что-нибудь? Чтобы потом преобразовать в семейства? А то проемы - как медуза в руках, вроде бы и есть, а вроде бы и... Мне начинает казаться, что тема проемов в контексте задания на отверстия - явно выраженная галлюцинация...и четко выраженный левый уклонизм... Как только появляется тема проемов, за ней всегда глухой тупик... Хотя, может быть, я ошибаюсь... То есть есть стены с проемами, как можно прогрессировать дальше?
|
|
|
|
|
28.8.2016, 18:32
|

|
Не нужны архитекторам именно проёмы в виде задания, потому что на проём ты никакой информации не повесишь ибо проём это отсутствие конструкции, пустота, ноль, а в задании нужны осязаемые кубики с информацией (габариты, привязки, раздел, выдавший задание). Мне хоть и решительно не нравится форма работы с этими кубиками в нашей организации, но я четко понимаю что без них никак. Ну и не нравится мне не сама идея выдачи заданий на проёмы в виде кубиков, а форма реализации этого в нашей конторе. А дырки архи и сами нарисуют в стенах, в конце концов это их работа и если есть нормальное задание, то автоматизировать сам процесс нарезки проёмов не составит большого труда.
|
|
|
|
|
29.8.2016, 0:05
|

|
Ну я тоже уже пришла к выводу, что проемы - тупиковая ветвь эволюции...Но расставлять кубики обобщенной модели вручную... не намного лучше... Глам, я там в Динамо выложила чужой скрипт по пробиванию отверстий. Сама его посмотрела только мельком... То есть открываешь ревитовский файл, двигаешь воздуховоды, запускаешь скрипт и в местах пересечения воздуховодов и стен появляются кубики обобщенной модели. С линкованными файлами скрипт не работает. Но стены рубит лихо... )))))))))
|
|
|
|
|
31.8.2016, 22:46
|

|
|
|
|