Всем добрый день, позвольте и мне высказаться по поводу Ревит МЕП, работаю с ним с марта с.г., до этого работал, продолжаю работать и буду работать в Магике, немного в Линдабе Кадвенте. Считаю Магик вершиной инженерно-программерской мысли, ничего лудшего в качестве помошника при проектировке, визуализации и оформления рабочки АВК пока не придумано, немного Аутолиспа, хороший компютер и 7 лет в бизнесе – думаю не ошибаюсь. Но все же, платформа Аутокада и все кто на ней, таки тупик, за БИМом будущее. Возможно не во всем еще разобрался, пусть поправят, но вот мои впечатления от МЕПа, начну с минусов:
1) Совсем другая платформа, совсем другая логика и философия, и чем больше вы знакомы и освоили Акад базед программ, тем труднее. То, что в магике можно сделать в полтычка, сдесь проблема, иногда на полдня с откатом всего сделанного. В освоении сложен и запутан, иногда такое впечатление, что разработчики и не смотрели на продукты конкурентов и даже не консультировались с иженерами, иногда впечатление противоположное. Удивлен их рекламным слоганом, мол интуитивно понятный интерфеис, ага, безусловно, и впервые в жизни по серьезному пришлось рыть хелп фаилы, читать конференции. Информации краине мало, помочь никто не хочет, а скорее не может, те кто делал расчетные екселы для себя, поимет, у каждого свой полет мысли, каждый строит свою структуру, Ревит всего лишь орудие.
2) Поддержка продукта со стороны распостранителей отсутствует, вернее, продукт настолько новаторский и, и сырой, что на конкретно поставленные вопросы, ответы либо - не знаем, либо - это невозможно. Если и помогут, то за деньги и немалые. Привет литувянам.
3) Отвратительно распоряжаетса ресурсами компютера, непонятна рекомендация в 4гб памяти, когда он и 500мб еле окучивает, не пустой треп, закупили компы строго под Ревит, игрались и мамками и обьемом памяти и процессорами и профессиональмыми видеокартами, драиверами, софтом, 64бит винда, да, теперь самый мега проект сделанный в Магике – летает, в Ревите, проект гораздо меньший – тупит, некомфортно, но, читай плюсы.
4) Ращетный климатический модуль – заманочка. Настоящее приложение от ИВЕ стоит немалых денег. То что встроено базируетса на ашрае и показывает черте что. Гибкости никакой, обосновать расчет експертам – без вариантов, в россии так уж точно ( у нас же может и можно на америкосов сослаться) Однако активно пользуюсь (месяц разбирался), только для отопления, кое какую логику поимал, для прикидочных расчетов .
5) Огромное количество недоработок, деиствительно, кажетса что один модуль делал инженер, другой – дворник какой то. Почему нет возможности прощитывать диаметры по разным критериям в зависимости от размера трубы/воздуховода, тоже самое про толщину изоляции?? Для чего нужен список с характеристиками теплоносителя при разных температурах, если он нигде не используетса. Не считает акустику. С аэродинамикой- гидравликой, тоже все криво. Системы расписывает не по номерам , а по названию вентилятора и тд.. Философия – философией, но логика иногда просто отсутсвует и никакой просветительской работы на эту тему не ведетса. Возможно надо быть американцем, возможно у них и в акаде так работают,, нам же – пост-советским – трудно.
6) Естественно никаких баз с элементами, тем более от производителей, все самому и ручками.
7) Спецификации в том виде как привыкли – не получится - чисто технически.. ну нельзя чтобы изоляция отдельной позицией была, указать длину труб с разной изоляцией, да, можно,, и так много где. Да теже позиции в спецификации не пронумеровать по порядку, ну никак.
8) Нужны архитекторы, которые будут делать само здание в Ревите, иначе нет смысла.
9) Криво экспортирует в DWG фаил, но зато в DWF – сказка и в 3д к томуже.
Теперь по плюсам:
10) ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ!!! Все что происходит, происходит один раз, если я нашел время создать вентилятор и вбить в него все параметры,, все, все это автоматом появляетса и в спецификации ( если я нашел время ее наладить), и на других планах, и в разрезах ,и в заглавном листе с характеристиками оборудования. Да и сами разрезы – просто вид сбоку на другом листе бумаги, тоесть все изменения в проекте отобразятса по всей рабочке. Возможность шарить параметры открывает бешеные возможности по линковке информации ( правда не все так просто). Минимизируетса количество повторяемой информации которую в случае изменений в проекте (а это нормально) пришлось бы вбивать вручную.
11) СПЕЦИФИКАЦИИ – запутаны и непонашему, но если разобраться, что бы вы не делали, спецификации все это фиксируют и отображают, сами, надо только следить за их размером, чтобы лист на больший поменять.
12) Совсем другая платформа, совсем другая логика и философия, и чем больше вы знакомы и освоили Акад базед программ, тем труднее.

На самом деле все криво если деиствовать от логики Магикада,, В Ревите, иногда, до гениальности все просто, мы просто не всегда готовы к такой простоте, ибо, чтобы соединить две трубы, надо выбрать одну трубу командой для этой трубы , запустить команду на соединение и подвести к другой трубе... а почему не схватить за хвост одну трубу и ткнуть в другую как в Ревите?
13) Модуль климата все же работает, надо разобраться.
14) Отвратительно распоряжаетса ресурсами компютера, минус, НО, дело в том, что в отличии от Магика процесс не разделен на рисование и расчеты, МЕП считает все время, все линковки и все воздухи во всех трубах. Не уверен что плюс, но работа стала более дисциплинированной, перестаеш суетиться и перебирать варианты, тем более их ( вариантов) стало гораздо меньше, так как видишь здание в 3д, ошибиться гораздо сложнее. Да и вообще, впечатление от и гры в СИМС, а не работа.
15) Сетевая работа, возможна, мы так работаем, координация сетей безупречна, ибо все происходит в одном фаиле. Архитектура линкуется (как хреф), но в иедале и архитекторы могут работать с нами совместно, или наоборот.
Вот вкратце, не берусь написать выводы, если что не так, знающие поправте, но очевидно что ребята из доски не зря столько сил вбухали в Ревит. Пусть он пока сырой и глючный, но когданибудь вся проектировка будет совершаться именно в таком формате.
Всем удачи