Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
sergei0022
Цитата(Fish.ka @ 2.4.2021, 10:25) *
Здравствуйте. В Ревите, если уже есть несколько схем воздуховодов, то можно ли им задать Имя системы? Разделить на системы чтобы. При нажатии на одну схему Имя системы неактивна

Можно, через диспетчер инженерных систем.
white_homer
Цитата(glam @ 22.3.2021, 16:42) *
Привет, Иван.
Технически осуществимо, но всё что я видел на данный момент кроме магика для балансировки не годится. Ни скрипт Александра Канатова, ни плагин от 2Облака. На плагин liNear я бы тоже особых надежд не возлагал. Щупал я его - вещь в себе, еще более своеобразная чем магик для ревита. Да и магик для того чтобы подружить со своими семействами надо заморачиваться. Мне лениво было досконально разбираться, ибо на работе всё равно официально не купят, да и свои собственные семейства мне в 1000 раз больше нравятся по части удобства и заложенного функционала. Лучше соберу волю в кулак и допинаю когда-нибудь свой скрипт для балансировки
Если Данфосс собрал или нанял свою команду программистов, то рано или поздно возможно у них получится. Ничего глобально сложного там нет, но надо решить алгоритмически некоторое количество частных случаев обработки и разложения сети на дерево контуров.

А когда вы 2 облака щупали? У них до этого года плохо балансировка работала, сейчас работает(хотя с семействами своим надо заморачиваться-настраивать). Информация на форумах проскакивала, что данфосс под ревит делает плагин и грозятся до конца этого года выпустить, не знаю насколько это правдивая информация. Скорее всего это снова будет санкомовский перевод в ревит, хотя надеюсь что нет и будет ревит-активным приложением, а не как санкомоским-внешним.
glam
Цитата(white_homer @ 6.4.2021, 17:06) *
А когда вы 2 облака щупали? У них до этого года плохо балансировка работала, сейчас работает(хотя с семействами своим надо заморачиваться-настраивать). Информация на форумах проскакивала, что данфосс под ревит делает плагин и грозятся до конца этого года выпустить, не знаю насколько это правдивая информация. Скорее всего это снова будет санкомовский перевод в ревит, хотя надеюсь что нет и будет ревит-активным приложением, а не как санкомоским-внешним.

Год с небольшим назад пробовал. Тогда это была совершенно неработоспособная вещь в себе. Для балансировки в базе от великих щедрот разработчики выкатили аж целый 1 тип балансировочного клапана, а в базе отопительных приборов был аж целый 1 тип панельного радиатора Kermi. Систему на файле примера считало через раз, сам принцип расчета был непонятен. Т.к. файл примера у них достаточно здоровый, то перепроверять адекватность расчета в прогах санком или меджике просто не возникло желания.
Скачал сейчас обновленную версию плагина. Сначала в их же примере плагин ругался на отсутствие параметра НСР_Фиксировать типоразмер оборудования у элементов в категории соединительные детали трубопроводов. ОК, мне не сложно, добавил этот параметр указанной категории вручную, хотя казалось бы уж в демопроекте всё должно быть сразу настроена, расчет запустился, призадумался и послал меня на... сайт сказав что период демонстрационной версии программы закончился. Видимо та установка в прошлом году где-то оставила хвосты и теперь надо у разработчиков запрашивать какой-то новый триальный ключ, либо пробовать плагин на другом компе или на чистой виртуалке. Хотя в прошлый заход не помню чтобы я какие-то ключи запрашивал, но и работало оно как черный ящик.
Короче как было непонятной поделкой, так и остается по сей день. Пускай дальше развлекаются. Демо-проект представляет собой какой-то адовый винегрет из кучи семейств. У семейств ОЗК за каким-то лешим на каждый каталожный размер сделан отдельный типоразмер в семействе - этакая портянка 5 на экранов, я успею сходить чай заварить пока скролл до конца списка докрутит. Видимо разработчики не слышали про способ когда арматура воздуховодов принимает размеры по вставляемому воздуховоду или когда эти размеры задаются пользователем при вставке экземпляра в модель.
В общем, наверное еще через годик в очередной раз запущу. Пока продолжаю воспринимать это как игрушку, сделанную с не очень понятно какой целью.
Зольников Михаил
Рассчитывал года два назад дымоудаление с помощью их плагина (Дваоблака). Расчет был по методике ВНИИПО.
К сожалению, результат расчета можно было делать только принтскрин.

Также, у их плагина есть возможность, вбивая характеристики вентоборудования, получать его ревитовскую модель в габаритных размерах. Но не считает установки с расходом менее 3000 м3/ч.

Плагин хороший, функции интересные, но почти им не пользуюсь потому, что плагин надо "допиливать"

glam
Цитата(Зольников Михаил @ 6.4.2021, 21:01) *
К сожалению, результат расчета можно было делать только принтскрин.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sergei0022
Здравствуйте! У кого есть семейство наружных решёток АРН? Скиньте пожалуйста.
Львиное сердце
Всем привет!
Народ, подскажите, пожалуйста, по поводу материала систем и оборудования.

Есть пожарный шкаф, он внутри семейства красный. В проекте от него рисую трубу нужной мне трубопроводной системы и шкаф перекрашивается в цвет системы...
Можно ли это как то избежать?

Есть так же задвижка, у неё окрашивается только сам корпус, а маховик, который является вложенным семейством, не окрашивается...
Можно ли тут сделать, чтобы маховик тоже перекрашивался? Или чтобы вся задвижка была заводского синего цвета?

Заранее спасибо.
Зольников Михаил
Очень хороший вопрос, кстати говоря.

Я знаю только один способ оставить цвет оборудования неизменным - это если он относится к категории "Оборудование" и имеет несколько соединителей разного типа. Но, в данном случае, этот способ явно не подойдет.
Львиное сердце
Цитата(Зольников Михаил @ 13.4.2021, 19:10) *
Очень хороший вопрос, кстати говоря.

Я знаю только один способ оставить цвет оборудования неизменным - это если он относится к категории "Оборудование" и имеет несколько соединителей разного типа. Но, в данном случае, этот способ явно не подойдет.

Беда...
Хоттабыч
А в чем беда-то, уважаемый Львиное Сердце? У меня только контуры, что оборудования, что арматуры, что фитингов, окрашиваются в цвет системы, а сами тела остаются в той заливке в которой они созданы. Что я делаю не так?
Львиное сердце
Цитата(Хоттабыч @ 14.4.2021, 9:55) *
Что я делаю не так?

Всё так, вопрос как ты это делаешь?)
Хоттабыч
И у системных семейств трубопроводов и воздуховодов - тоже только контуры в цвет системы красятся.
Львиное сердце
Вот эти семейства, что в них не так?
Будьте так добры, помогите разобраться, пожалуйста...
Зольников Михаил
По-моему, понял, о чем вы спорите.
Хоттабыч, при режиме визуального стиля "Тонирование" использует цвета по умолчанию, а Львиное сердце - переопределяет цвета, чтобы системы визуально отличались.
Соответственно, семейство, при переопределении цвета системы, приобретает цвет системы.

Пример ниже: приток и вытяжка - разным цветом, а вентустановка и узел прохода - серым.
Вентустановка - серая потому, что она принадлежит к "Оборудованию" и имеет несколько разных соединителей, а узел прохода серый потому, что к воздуховоду не присоединен.

Меня раньше тоже мучил вопрос, как у Львиного сердца, потом просто забил на этот вопрос.
Львиное сердце
Цитата(Зольников Михаил @ 14.4.2021, 10:27) *
Меня раньше тоже мучил вопрос, как у Львиного сердца, потом просто забил на этот вопрос.

Тоже видать забью rolleyes.gif
Решения врядли будет...
keaton
Цитата(Львиное сердце @ 14.4.2021, 11:48) *
Тоже видать забью rolleyes.gif
Решения врядли будет...

А если фильтром обратно в красный перекрасить, не поможет?
Львиное сердце
Цитата(keaton @ 14.4.2021, 11:50) *
А если фильтром обратно в красный перекрасить, не поможет?

Спасибо за хороший вариант, работает... Но только на конкретном виде и получатся везде сплошная закраска цветов на всех визуальных стилях кроме реалистичного. На реалистичном в цвет системы.
Зольников Михаил
Есть предположение, что, если сделать вложенное семейство, то оно будет не все раскрашиваться.
Пример: краники у манометров - серые, и регулятор перепада - желтого цвета, хоть и то и другое семейство - вложенное, и подсоединено к системе.
Проверить сейчас не могу, занят. Но кто попробует - отпишитесь тут о результате, пожалуйста, интересно, верно ли мое предположение.

Львиное сердце
Цитата(Зольников Михаил @ 14.4.2021, 12:30) *
Есть предположение, что, если сделать вложенное семейство, то оно будет не все раскрашиваться.

Что то на подобии той задвижки, что выкладывал... Маховик был вложенным семейством и оставался своего цвета.
Что же, тем кто заморачивается, придётся делать полностью вложенное семейство задвижки в семейство задвижки? Или пожарный кран в пожарный кран?
Зольников Михаил
Я думаю, можно попробовать создать пустое семейство, в него подгрузить нужное вложенное семейство.
И к вложенному семейству прикрепить соединители.
Тогда, по логике, оно должно цепляться к системе, но оставаться исходного цвета, не приобретая цвет системы.

Из недостатков - на каждый типоразмер, возможно, придется делать вложенное семейство, если это нельзя параметризовать.
Хоттабыч
Ну не знаю. У мну всё вот так вот выглядит в среде проекта.
Цвет материала сегмента трубы черный, цвет задвижки синий - в соответствии с цветом заданного материала. Цвет обводки зеленый (специально такой сделал, у меня Подача была настроена красным) в соответствии с цветом заданной трубопроводной системы.

На что хотелось бы обратить внимание. Изначально у мну контур штурвала тоже не окрашивался в цвет т.системы. Сразу я даже и не понял почему. Потом сделал материал штурвала параметром экземпляра и увязал его с параметром материала родительского семейства. Но это не помогло. Тогда я посмотрел семейство Штурвал повнимательнее, и обнаружил, что у него установлена галка "общее". Убрал её, перезагрузил семейство Штурвал в родительское через удаление уже загруженного, заваязал параметр материала для загруженного семейства с родительским, и контур штурвала тоже стал окрашиваться.

Львиное Сердце, зачем сделал штурвал общим семейством? Вам что, нужно его включать в спецификацию отдельно от задвижки? Не думаю. Галку общие ставь только при крайней необходимости (необходимость включения вложенного семейства в спецификацию отдельной строкой) т.к. вложенные семейства с установленной галкой общие живут сами по сете своей жизнью.

Львиное сердце
Цитата(Хоттабыч @ 14.4.2021, 12:56) *
Львиное Сердце, зачем сделал штурвал общим семейством? Вам что, нужно его включать в спецификацию отдельно от задвижки?

Так это не я так сделал, это семейство ADSK...)
Хоттабыч
Отредактированные семейства задвижки и штурвала прилагаю. Только они не крепятся почему-то, хоть вес архива 10Мб. Ну так я закинул на ЯД вот ссылка https://disk.yandex.ru/d/9Zu3uAJyjZ9ejw

Кроме этого, в архиве, файл проекта (пустого на основе строительного шаблона Ревита) в котором я тестировал это, и не только, хозяйство. Возможно его настройки помогут разобраться, хотя я, в работе, стараюсь вносить минимум изменений в Ревит "из коробки" а в данном случае это даже не рабочий проект, а чистый шаблон стоительства идущий с программой по умолчанию.

Цитата(Львиное сердце @ 14.4.2021, 14:10) *
Так это не я так сделал, это семейство ADSK...)

rolleyes.gif жесть...

Цитата(Зольников Михаил @ 14.4.2021, 13:42) *
Я думаю, можно попробовать создать пустое семейство, в него подгрузить нужное вложенное семейство.
И к вложенному семейству прикрепить соединители.

Не рекомендую с соединителями играться - неизвестно как оно потом в среде проектирования вылезет. С этим бывали попадосы.
Да и окрашивание (у меня только контура) арматуры, или фитингов, или оборудования, всё равно произойдёт если хотя бы один из соединителей будет соединен с системой.
Львиное сердце
Цитата(Хоттабыч @ 14.4.2021, 12:56) *
Ну не знаю. У мну всё вот так вот выглядит в среде проекта.

Попробовал Ваше семейство в пустом проекте. Если брать стандартные трубопроводные системы с материалом по категории, то задвижка не перекрашивается. Если поменять материал на другой с определённым цветом, то перекрашивание происходит...
Хоттабыч
Цитата(Львиное сердце @ 14.4.2021, 15:04) *
Если поменять материал на другой с определённым цветом, то перекрашивание происходит...

Вот и разобрались, буду иметь в виду.
Львиное сердце
Цитата(Хоттабыч @ 14.4.2021, 15:13) *
Вот и разобрались, буду иметь в виду.

Я так понял этот процесс не изменить?
Хоттабыч
Почему не изменить? В настройках трубопроводной системы (той что на скрине) выставлять материал "по категории" и всё - контур будет окрашиваться в цвет заданный цветом трубопроводной системы, к которой мы подключаем то или иное семейство, а тело будет окрашиваться цветом заложенного в него материала.

Если же нужно убрать (изменить) окрашивание контура, с цвета трубопроводной системы на любой произвольный, для того или иного элемента, для конкретного вида, то выделив этот элемент кликаем на кисточку (скрин) и задаём нужный цвет контура (для экземпляра или для категории) на этом виде.

Youngman
Цитата(Львиное сердце @ 14.4.2021, 15:40) *
Я так понял этот процесс не изменить?

Я так понимаю, материал у трубопроводной системы используется для цветовой заливки? Поэтому он все элементы системы и окрашивает (вне зависимости от их материала). Либо можете для труб выбрать этот материал (светло голубой) в настройках object styles. Но тогда все трубы, вне зависимости от системы будут из такого материала. Проще все заливки через фильтры сделать, а материал у систем всегда оставлять By Category.
Maxxxxxxx
Один вопрос не могу решить... Почему встроеное в семейство (shared), семейство Structural Framing (shared) при загрузке в проэкт Revit полностю теряет свойства. Читал, что можно пересохранить модель с General model в Structural Framing, и тогда будет работать по крайнем мере хоть как-то, но можно ли как-то по-другому. Нарыл одно семейство, где Structural Framing встроенное в семейство, работает идеально, но не могу это повторить... Прошу прощения, за вопрос, не знаю куда писать.
ole_dim
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как на плане убрать заливку воздуховодов?
Зольников Михаил
Цитата(ole_dim @ 27.7.2021, 11:40) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как на плане убрать заливку воздуховодов?

Здравствуйте.
У меня два наиболее вероятных варианта решения Вашего вопроса.
Первый - изменить визуальный стиль (скрин ниже).
Второй - убрать легенду воздуховодов (Меню Анализ > Легенда для воздуховодов > Цветовая схема > нет)
ole_dim
Цитата(Зольников Михаил @ 27.7.2021, 14:01) *
Здравствуйте.
У меня два наиболее вероятных варианта решения Вашего вопроса.
Первый - изменить визуальный стиль (скрин ниже).
Второй - убрать легенду воздуховодов (Меню Анализ > Легенда для воздуховодов > Цветовая схема > нет)

Спасибо большое! Буду пробовать
Citbit
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь применял в своем проекте клапан инфильтрации воздуха КИВ-125?
Есть ли под него семейство?
Если создавать семейство под Revit самому, то у меня возникли вопросы, как его делать:
- Делать его как приточный воздухораспределитель или как оборудование (без соединителей воздуховодов)?
- Что делать, если наружные стены, куда он должен вставляться, различной толщины?
selbultekov
Цитата(Citbit @ 3.8.2021, 8:29) *
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь применял в своем проекте клапан инфильтрации воздуха КИВ-125?

Сложный вопрос, если семейства нет в интернете. То создать болванку конечно можно, но это уже другой уровень использования ревита. Возьмите другое какое-то семейство, которое вставляется в стену и просто переназначите его, я бы так поступил.
keaton
Цитата(Citbit @ 3.8.2021, 5:29) *
Добрый день!
Есть ли под него семейство?
Если создавать семейство под Revit самому, то у меня возникли вопросы, как его делать:
- Делать его как приточный воздухораспределитель или как оборудование (без соединителей воздуховодов)?
- Что делать, если наружные стены, куда он должен вставляться, различной толщины?

В интернете есть семейство стеновых клапанов EHT (Aereco). Можете попробовать использовать его или взять его за основу для переделки
orlovmaksim99
Уважаемые, только начинаю изучение Magicad for REVIT и сразу возникла проблема с набором данных. Не могу отыскать какой-то стандартный набор данных с расширением .mrv. Кто-нибудь мог бы поделиться
L.o.c.k.e.
Цитата(orlovmaksim99 @ 3.8.2021, 10:01) *
Уважаемые, только начинаю изучение Magicad for REVIT и сразу возникла проблема с набором данных. Не могу отыскать какой-то стандартный набор данных с расширением .mrv. Кто-нибудь мог бы поделиться

стандартный mrv набор данных должен обычно находится по такому пути:

\ProgramData\MagiCAD-RS\2020_r2020\Demoproject\Dataset
orlovmaksim99
Имеется ли у вас подобный mrv набор на русском языке? Буду премного благодарен
L.o.c.k.e.
Цитата(orlovmaksim99 @ 4.8.2021, 13:45) *
Имеется ли у вас подобный mrv набор на русском языке? Буду премного благодарен

Есть, но я не гарантирую его запуск на несоответствующей версии magicad for revit
Xpander
Коллеги, подскажите, есть ли способ отобразить на виде плана этажа отдельные объекты, расположенные за пределами выбранного секущего диапазона?
Приведу пример: на плане вентиляции второго этажа нужно показать крышный вентилятор, установленный на кровле пристроенного помещения первого этажа.
В настройках низа секущего диапазона указан пол второго этажа, требуемый вентилятор находится несколькими метрами ниже.
Вариант с настройкой глубины проецирования не подходит, так как в одном уровне с вентилятором находится большое количество других объектов первого этажа, не требующих отображения на данном виде.
Зольников Михаил
Насколько знаю, такого способа не существует.
Но попробуйте сделать копию этого вида, в "Копии" отобразить то, что надо, изменив секущий диапазон, и эту "копию" добавить на нужный Вам план.
L.o.c.k.e.
Цитата(Xpander @ 29.9.2021, 9:53) *
Коллеги, подскажите, есть ли способ отобразить на виде плана этажа отдельные объекты, расположенные за пределами выбранного секущего диапазона?
Приведу пример: на плане вентиляции второго этажа нужно показать крышный вентилятор, установленный на кровле пристроенного помещения первого этажа.
В настройках низа секущего диапазона указан пол второго этажа, требуемый вентилятор находится несколькими метрами ниже.
Вариант с настройкой глубины проецирования не подходит, так как в одном уровне с вентилятором находится большое количество других объектов первого этажа, не требующих отображения на данном виде.

чисто теоретически такое можно сделать и с глубиной проецирования, но еще тогда добавить фильтр который скрывал бы (по какому то параметру) все ненужные нижележащие объекты.
Ну или сделать копию вида и наложить ее, как предложили ранее.
Xpander
Цитата(Зольников Михаил @ 29.9.2021, 10:02) *
попробуйте сделать копию этого вида, в "Копии" отобразить то, что надо, изменив секущий диапазон, и эту "копию" добавить на нужный Вам план
Спасибо! В данный момент использовал именно такое решение. Думал, может есть способ попроще smile.gif

Цитата(L.o.c.k.e. @ 29.9.2021, 10:16) *
чисто теоретически такое можно сделать и с глубиной проецирования, но еще тогда добавить фильтр который скрывал бы (по какому то параметру) все ненужные нижележащие объекты.
Спасибо за идею с фильтром! Правда с глубиной есть один нюанс - всё, что находится в её пределах, отображается штриховыми линиями, а в данном случае требуются сплошные.
L.o.c.k.e.
Цитата(Xpander @ 29.9.2021, 10:30) *
Спасибо! В данный момент использовал именно такое решение. Думал, может есть способ попроще smile.gif

Спасибо за идею с фильтром! Правда с глубиной есть один нюанс - всё, что находится в её пределах, отображается штриховыми линиями, а в данном случае требуются сплошные.

если вентилятор находится ниже данного уровня то его и логично было бы показать штриховыми линиями.
cpt
Фрагментом плана можно сделать локально
glam
Цитата(Xpander @ 29.9.2021, 9:53) *

Есть. Инструмент называется фрагмент плана. Им можно переопределять границы секущего диапазона для заданной области вида. В вашем случае достаточно будет обвести таким инструментом вентилятор. Контур фрагмента плана может быть криволинейным, контуров может быть несколько, единственно условие - контура не должны пересекаться.

Упс, пока писал ответ меня уже опередили.
Xpander
Цитата(cpt @ 29.9.2021, 11:46) *
Фрагментом плана можно сделать локально
Цитата(glam @ 29.9.2021, 12:23) *
Есть. Инструмент называется фрагмент плана.

Спасибо, фрагмент плана - именно то, что нужно! С его помощью получил желаемый результат clap.gif
sergei0022
Здравствуйте! У кого есть решётка артокс ДКВ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.