Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
lewa
Цитата(Олег(093) @ 4.3.2011, 15:44) *
как я понял есть просто "MEP", а есть "Revit MEP". Это разные программы?
И последний вопрос... Какая из программ позволяет делать гидравлический расчёт, особенно касаемо вентиляции?

есть Autodesk AutoCAD MEP и есть Autodesk Revit МЕР. разница м/у ними в том, что первая не BIM, а последняя BIM (что такое BIM спросите у Гугла)
По моему мнению, на данном этапе у MagiCad'а с расчетами лучше.
Олег(093)
Цитата(lewa @ 4.3.2011, 14:53) *
По моему мнению, на данном этапе у MagiCad'а с расчетами лучше.
Спасибо за ответ. Тогда ещё вопрос. MagiCAD сам по себе, отдельно от автоКАДа не работает?
lewa
Цитата(Олег(093) @ 4.3.2011, 16:09) *
Спасибо за ответ. Тогда ещё вопрос. MagiCAD сам по себе, отдельно от автоКАДа не работает?

Да не за что. Нет, не работает. Вам бы, что бы понять, что это и к чему, попасть на толковую презентацию или тест-драйв.....
дмитрий01
что вы человека путаете своими терминами, если б я года три-четыре назад такой вопрос спросил и мне так ответили, то я бы на этот форум еще долго не заходил )))
MagiCAD это как СПДС без автокада работать не будет, вот это я и назвал надстройкой! и ничего большее в этот термин не вкладывал!
Autodesk AutoCAD MEP это тот же самый автокад обычный только тут есть библиотека элементов (труб, коробов вентиляции, проводов, стены, окна и т.д. и т.п.) впринципе расчеты никакие не делает, но с небольшим гемороем позволяет сосчитать грамотную спецификацию. Вывод: если работаешь в автокаде, то переходить проще и легче на AutoCAD MEP.
Autodesk Revit МЕР и Autodesk Revit это уже другие продукты, это как Autodesk AutoCAD MEP и Autodesk AutoCAD соответственно. Но только отличие Revit от AutoCAD колосальное, заново придется переучиваться, другой интерфейс, другая философия. Единственно в чем сходство, так это то что оба продукта от Autodesk, на этом же оно и заканчивается, над этими продуктами работают разные люди в той же Autodesk.
MC2007
QUOTE (дмитрий01 @ 4.3.2011, 16:08) *
что вы человека путаете своими терминами, если б я года три-четыре назад такой вопрос спросил и мне так ответили, то я бы на этот форум еще долго не заходил )))
MagiCAD это как СПДС без автокада работать не будет, вот это я и назвал надстройкой! и ничего большее в этот термин не вкладывал!
Autodesk AutoCAD MEP это тот же самый автокад обычный только тут есть библиотека элементов (труб, коробов вентиляции, проводов, стены, окна и т.д. и т.п.) впринципе расчеты никакие не делает, но с небольшим гемороем позволяет сосчитать грамотную спецификацию. Вывод: если работаешь в автокаде, то переходить проще и легче на AutoCAD MEP.

Дмитрий, тут вы не совсем внимательно прочитали что я написал выше. MEP является таким-же точно приложением к AutoCAD как и MagiCAD, написанном на ObjectARX. Просто MEP и AutoCAD поставляются в одном флаконе.
Тоже самое и упомянутая вами СПДС. В совокупности с AutoCAD, решение MEP называют вертикальным.

Autodesk Revit МЕР и Autodesk Revit это уже другие продукты, это как Autodesk AutoCAD MEP и Autodesk AutoCAD соответственно.

Тут вы уже не правы. Отдельно Autodesk Revit не существует. Есть решения Autodesk Revit MEP, Autodesk Revit Architecture, Autodesk Revit Structure. А в случае AutoCAD - есть сам AutoCAD, и есть приложение к нему MEP. В комплекте это называют AutoCAD MEP.

Но только отличие Revit от AutoCAD колосальное, заново придется переучиваться, другой интерфейс, другая философия. Единственно в чем сходство, так это то что оба продукта от Autodesk, на этом же оно и заканчивается, над этими продуктами работают разные люди в той же Autodesk.

Да, это так. Revit это объектный подход, манипуляция реальными цифровыми прототипами, черчения там нет. Это скорее моделлирование.
toxan
Уважаемый MC2007 есть у меня к Вам несколько вопросиков по поводу Magicad for Revit:
1. Появиться ли возможность работать с базами не через интернет ???
2. Планируется ли пополнение баз оборудования в ближайшее время, в частности фирм востребованных на российском рынке???
3. Планируется ли добавить такие компоненты как вентиляторы, особенно интересны наиболее распространенные модели канального типа???
4. Планируется ли создание универсальной обезличенной базы, со свободной геометрией для типового оборудования???
5. Возможность оформления аксонометрических/изометрических схем??

В общем с MC 4 revit можно даже работать в ревит, программа действительно очень гибка и позволяет получать визуально данные для анализа, при должной настройки позволит обеспечить сквозное проектирование.
MC2007
QUOTE (toxan @ 5.3.2011, 16:29) *
Уважаемый MC2007 есть у меня к Вам несколько вопросиков по поводу Magicad for Revit:
1. Появиться ли возможность работать с базами не через интернет ???

Пока нет, загрузка оборудования только через Интернет.

2. Планируется ли пополнение баз оборудования в ближайшее время, в частности фирм востребованных на российском рынке???

Все зависит от их желания... Создание баз для производителей платное.

3. Планируется ли добавить такие компоненты как вентиляторы, особенно интересны наиболее распространенные модели канального типа???

Думаю, да

4. Планируется ли создание универсальной обезличенной базы, со свободной геометрией для типового оборудования???

Возможно, зависит от необходимости. В Revit семейства открыты для изменений - возьмите похожее и переделайте.

5. Возможность оформления аксонометрических/изометрических схем??

Трудно сказать, пока такой информации у меня нет...
toxan
Цитата(MC2007 @ 7.3.2011, 10:45) *
Трудно сказать, пока такой информации у меня нет...

Надеюсь в ближайшее время появиться что-то подобное...
http://www.youtube.com/watch?v=hCEwlc2C0P4
lewa
По поводу марок есть выход из ситуации, можно посмотреть здесь
Котенька
У меня получилось проектировать в Revit MEP примерно так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не могу сказать что все так как хотелось бы... первый блин комом, но дальше проще и понятней))
расчеты не делала, пока разбираюсь с чертежной частью
lewa
Цитата(Котенька @ 7.4.2011, 19:42) *

Скрин качеством лучше выложите, пож-ста.
дмитрий01
Цитата(Котенька @ 7.4.2011, 17:42) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не могу сказать что все так как хотелось бы... первый блин комом, но дальше проще и понятней))
расчеты не делала, пока разбираюсь с чертежной частью

Довольно не плохо получилось.
блог зачетный
Котенька
Цитата(lewa @ 8.4.2011, 6:03) *
Скрин качеством лучше выложите, пож-ста.

Именно Вы видели мою работу на revitcity.ru
lewa
[quote name='Котенька' post='635273' date='8.4.2011, 12:57']Именно Вы видели мою работу на revitcity.ru
и в правду, не признал сразу. Вот поэтому я за одинаковые ники ))))
Котенька
да уж)) были б свободны ники
osy3
Народ, подскажите, делает ли ревит деталировочные чертежи по вентиляции. В описании программы пишут, а я не могу найти ничего подобного , после установки программы на комп. Если кто в курсе, выложите скрин, в каком виде они(деталировки). Очень нужно!
MC2007
QUOTE (osy3 @ 30.5.2011, 12:36) *
Народ, подскажите, делает ли ревит деталировочные чертежи по вентиляции. В описании программы пишут, а я не могу найти ничего подобного , после установки программы на комп. Если кто в курсе, выложите скрин, в каком виде они(деталировки). Очень нужно!

Нет, не делает. Правда можно отдельно вынести компонент из семейства и образмерить вручную. Но автоматической функции нет. Хотя приведите пример ваших чертежей, может что и можно придумать.
osy3
А пример есть в самой программе. Я про вентиляцию.

russmaks
НАРОД! Может кто разобрался как добиться автоматического отображения фланцев на трубопроводах при вставке фланцевого оборудования? (Revit mep 2012)
MC2007
QUOTE (russmaks @ 7.6.2011, 23:50) *
НАРОД! Может кто разобрался как добиться автоматического отображения фланцев на трубопроводах при вставке фланцевого оборудования? (Revit mep 2012)

Для того, чтобы появились фланцы необходимо в настройках серий труб указать наличие фланцевого соединения, а также в семействе этой трубы загрузить семейства фиттингов с фланцами из библиотеки. Также не забудьте подгрузить семейства самих фланцев. См. рисунки.
russmaks
Большое спасибо, за то что уделяете мне ВРЕМЯ. Проблема в том, что у "моих труб" не предусмотрено флан-е соединение (использую т.н. русские библиотеки от 2010 года с железом по нашим ГОСТ) и как для них добавить эту опцию тоже вопрос.
(см. рисунки.) Я конечно не спец., но мне кажется правильно было бы, что бы при вставке фланцевого оборудования в трубопровод фланцы бы появлялись автоматически. Ведь соединения стальных трубопроводов практически всегда осуществляется сваркой и фланцы появляются только при вставке оборудования (например, щаровых кранов).
Я готов переустановиться на english.
PS Не отнимет ли у Вас много времени выложить например задвижку на стальном трубопроводе с видимыми и учтенными в спецификации фланцами.
А принтскрины -то загрузить не получается....
и еще меня очень смущает ПРИМЕЧАНИЕ

На левом рисунке соединение труб показано без фланцев. На правом рисунке выделены фланцы между концами труб и отводом.
1.В окне "Диспетчер проектов" откройте вид, на котором требуется разместить фланец.
2.В Диспетчере проектов разверните папки "Семейства""Трубы""Типы трубопроводов".
3.Щелкните на типе труб правой кнопкой мыши и выберите "Свойства".
4.В диалоговом окне "Свойства типа" в разделе "Параметры типа" в категории "Механическое оборудование" укажите для фланца тип фитинга, используемый по умолчанию для выбранного типа трубы.

ПримечаниеПо умолчанию задан тип фланца "Нет". Если задан тип "Нет", для данного типа трубопровода фланцы не отображаются.
MC2007
QUOTE (russmaks @ 13.6.2011, 23:03) *
Большое спасибо, за то что уделяете мне ВРЕМЯ. Проблема в том, что у "моих труб" не предусмотрено флан-е соединение (использую т.н. русские библиотеки от 2010 года с железом по нашим ГОСТ) и как для них добавить эту опцию тоже вопрос.
(см. рисунки.) Я конечно не спец., но мне кажется правильно было бы, что бы при вставке фланцевого оборудования в трубопровод фланцы бы появлялись автоматически. Ведь соединения стальных трубопроводов практически всегда осуществляется сваркой и фланцы появляются только при вставке оборудования (например, щаровых кранов).
Я готов переустановиться на english.
PS Не отнимет ли у Вас много времени выложить например задвижку на стальном трубопроводе с видимыми и учтенными в спецификации фланцами.
А принтскрины -то загрузить не получается....

Странно, что не получается загрузить... Фланцы в Ревите это элементы семейства, т.е. их надо создать или загрузить. Сами появляться не будут. Отводы, арматура должны также быть смоделлированы с фланцами. Переустановка на английский язык ничего не даст. Я попробую, по мере наличия времени, сделать пример. У вас какая версия Ревита?
russmaks
"Странно, что не получается загрузить..."
Пробовал загружать как рисунки формата paint система пишет, что мне не разрещается загружать файлы такого типа.
"Фланцы в Ревите это элементы семейства, т.е. их надо создать или загрузить. Сами появляться не будут."
С этим понятно- семейства фланцев у меня всегда загружены в соотв с "русским "шаблоном. Просто не получается добиться что бы они отображались при вставке арматуры.
"Отводы, арматура должны также быть смоделлированы с фланцами"
в Autocad MEP к фланцевой арматуре фланцы добавляются автоматически при вставке в стальной трубопровод. Странно, что в Ревите это не реализовано, хотя может я что-то делаю не так. К сожалению не получилось редактировать семейство шаровых кранов с присоеденением к ним фланцев.
"Переустановка на английский язык ничего не даст".
В шаблонах нет ангийских версий в том числе механической системы с трубопроводом Standart. В русском шаблоне зашита невозможность отображения фланцев См. примечание в справке из моего предыдущего сообщения (ПримечаниеПо умолчанию задан тип фланца "Нет". Если задан тип "Нет", для данного типа трубопровода фланцы не отображаются.) В руссих трубах вообще нет фланцевого соединения и скорее всего вод ним подразумлевается "соединение с полками".
семейство где живут трубопроводы, что бы попытаться их редактировать на предмет фланцевости отыскать не удалось.

Revit mep 2012, русский. Перескачил с 2010 именно из-за возможности отображения фланцев
sbvg
Здравствуйте,
Создал компоновку сантехнической системы, после команды "Завершить компоновку" трубы, фитинги и все прочее, правильно, с правильными диаметрами создается, НО! фитинги в 100 трубе выглядят существенно тоньше самой трубы (хотя по параметрам все нормально), подскажите в чем проблема?
old patriot
Для тех, кто проектирует вентсистемы и у кого "случайно" на работе нет Интернета...
Учитывая отсутствие учебников, можно изучать программу по справке.
Справка - только on-line. В принципе, скачать справку непосредственно с сайта Autodesk может любой, но раз уж это сделано, то почему бы не избавить кого-то другого от рутинной работы. smile.gif

Здесь приложена справка к Revit MEP 2012.
Alex_77
Коллеги! Кто нибудь считал отопительные нагрузки в Revit MEP? Как впечатления?
MC2007
QUOTE (Alex_77 @ 22.7.2011, 12:20) *
Коллеги! Кто нибудь считал отопительные нагрузки в Revit MEP? Как впечатления?

Вполне можно считать. Но о вашем любимом СНИП нужно забыть wink.gif Разумеется, обязательно наличие архитектуры в Ревите.
old patriot
Цитата(AAANTOXA @ 18.1.2009, 21:21) *
может кто встречал видеоролики работы В Ревит МЕР? Хочу посмотреть чтож это за штука такая как реально в ней что делать... Просто запись с экрана при построении сети вентиляции например или все что угодно ....

Обучающие видеоролики по Revit MEP 2010 на английском языке (426 Мб) от компании VTC можно скачать здесь. Файлы в формате *.mov, открываются через Media Player Classic, Widows Media player.
Предлагаемые видеоролики были размещены ранее на других форумах, в частности на revitcity.ru. Там можно посмотреть и список видеоуроков (по разделам). Повторять список сейчас не буду. Замечу только, что скачивание с форума revitcity.ru имеет неприятные затруднения, как пониженная скорость, предложение за плату скачать на повышенной скорости, подождать некоторое время и др.
Я предлагаю Вам просто скачать RAR-файл без каких бы то ни было условий с той скоростью, какая только возможна на вашем компе. smile.gif
old patriot
Учебник "Введение в Autodesk® Revit® MEP 2011", авторы Don Bokmiller, Marvin Titlow, Simon Whitbread, язык англ., 599 стр. Официальное учебное руководство от Autodesk.
old patriot
Коллеги, подсажите, каким образом в Revit строить балки и ригели? Пользуюсь версией RME 2012.
---------------
Выше, в сообщении #64 дана ссылка на книгу: Ланцов А. Л. Revit 2010: компьютерное проектирование зданий. Архитектура, Инженерные сети. Несущие конструкции. М.: ФОЙЛИС, 2009. 628 с.
Я скинул книгу на narod.yandex.ru. Книга, конечно так себе, но, как говорится, за неимением...
Желающие могут скачать, размер RAR-файла 150 Мб.
jota
Цитата(old patriot @ 27.9.2011, 19:28) *
размер RAR-файла 150 Мб.

Ниасилю, слишкам многа букафф!
Авторам за килограммы платят.
Вместо вменяемого пособия на 50-80 страниц, пишут 800.... истина теряется в буквах....
old patriot
Эт, точно. Но, как я понимаю, Вам эту книгу нет смысла изучать. Она если и пригодится, то только для начинающих. Впрочем, и это под вопросом. Уж очень коряво написана. Как правильно заметили выше, похоже, был применён автоматизированный перевод.
glam
Сергей, а ты ж вроде того... завязывал с проектными делами. Неужели снова решил в проектирование вернуться?
old patriot
Специалистов не осталось, мои знания могут быть полезны здесь, в оборонке. А программу давно хотел изучить, подвернулся случай, воспользовался. Тем более, никто за спиной не стоит. Здесь никто и никого не подгоняет, каждый сам себе ищет работу и выполняет её, как считает должным. Учитывая малые з/п - по иному нельзя. Люди просто работают на энтузиазме, за идею. Это и есть та национальная идея, которую давно ищут наши высокие руководители. Они её потеряли, вместе с совестью, а в народе она жива. Тем и живем.
Vano
Сергей разобрался с балками?

Там вроде все просто.
old patriot
На ленте инструментальных панелей, в закладке "Архитектура" кнопки для построения балок просто нет. И в библиотеке (...ProgramData\Autodesk\RME 2012\Libraries\Russia) также нет такого семейства.
Подозреваю, что разработчики посчитали, что возможность построения балок для пользователей Revit MEP ни к чему, из рассуждения "они же не архитекторы". Может быть, такой возможности лишены только пользователи версии 2012, в которой я работаю. thumbdown.gif
Vano
ша посмотрю у себя
Vano
Посмотрел и вспомнил, что снес.
Балки я делал в архитектурном Ревите - там всё просто.
Если хочешь красоты поставь еще Ревита архитектурного.
Axel
Колонны тоже можно рисовать только архитектурные. А в ревит арх. два вида колонн - декоративная и несущая. Видимо, логика у них такая, что спецы по инж сетям не должны рисовать несущих элементов.

А вы архитектуру сами чертите?

doktor-5
Цитата(old patriot @ 28.9.2011, 23:45) *
На ленте инструментальных панелей, в закладке "Архитектура" кнопки для построения балок просто нет. И в библиотеке (...ProgramData\Autodesk\RME 2012\Libraries\Russia) также нет такого семейства.

Не совсем в тему, может в таком случае сделать акцент на AutoCAD MEP? в нем можно все чертить в том числе и архитектуру с балками и прочим....
vombat
Цитата(old patriot @ 27.9.2011, 19:28) *
Коллеги, подсажите, каким образом в Revit строить балки и ригели? Пользуюсь версией RME 2012.

Полазил по справках, похоже что действительно, в REVIT MEP рисовать несущие конструкции (балки) нельзя. Только в Revit Architecture и Revit Structure.

Пример построения несущих конструкций в Revit Architecture

серии видео уроков по Revit Architecture от Александра Высоцкого
old patriot
Цитата(Vano @ 28.9.2011, 23:29) *
Посмотрел и вспомнил, что снес.
Балки я делал в архитектурном Ревите - там всё просто.
Если хочешь красоты поставь еще Ревита архитектурного.

Я так и предполагал. Я вышел из положения, вставив формообразующий элемент - бокс (переведено, как "ящик"), правда есть неудобство - он всё время скрывается. В принципе, в данном проекте всего одна балка, такой вариант пройдёт. Если в дальнейшем придётся опять вернуться к инженерным системам и на объекте будет много балок - воспользуюсь твоим советом. Спасибо. smile.gif

Цитата(Axel @ 29.9.2011, 0:00) *
Колонны тоже можно рисовать только архитектурные. А в ревит арх. два вида колонн - декоративная и несущая. Видимо, логика у них такая, что спецы по инж сетям не должны рисовать несущих элементов.

А вы архитектуру сами чертите?

Нет. Здесь нет архитекторов. Мне выдали приблизительный план в AutoCAD, который сделал электрик (он же делает и раскладку потолков и полов, и технологию, и технологические жидкости и газы и пр.). Я привёл план в порядок и по нему сделал в Revit здание.

Цитата
Не совсем в тему, может в таком случае сделать акцент на AutoCAD MEP? в нем можно все чертить в том числе и архитектуру с балками и прочим....

Я в этой программе работал последние годы, но поддался на отзыв от jota.
Vano
Правильно поддался.
Для любитель трехмерки самое оно.
У меня с сегодняшнего дня проект дизайнерской вентиляции (офис балки, воздуховоды и кладка наружу для эстетизма) сделаю вторую попытку работы в ревите, если инженерка не получиться, то архитектуру точно в ревите сделаю.

http://zyalt.livejournal.com/324551.html
типа такого
old patriot
Есть ещё пара "экзотических" способов построения балок.
Первый - представить балку в виде "сильно урезанной" стены, второй - импортировать 3D-тело из CAD-приложения. Здесь, правда, есть свои ограничения. Почему-то sat-файл Ревит упорно не желает воспринимать (в имеющейся у меня версии), хотя по всем описаниям должен (а жаль, в Solid Works балка выдавливается в пять секунд), остаётся только выдавить балку в AutoCAD, и затем с расширением *.dwg вставить в Ревит. Этот вариант прокатывает.
Понятно, что эти способы не годятся при наличии множества балок, в этом случае годится только применение архитектурного или структурного Ревит.
-----------
Vano, оригинальный офис. Успехов. smile.gif
old patriot
Да, уж. Поставил Revit Architecture 2012. Программа Ревит, прямо скажем, не само совершенство. При желании загрузить семейство, предлагается найти и указать его самому пользователю. Можно было ведь сделать поиск автоматическим, хотя бы до искомой папки. dry.gif
При этом перевод с английского на русский названий семейств такой, что ... Это надо догадаться, что балки надо искать по адресу: Несущие конструкции > Рамы. Балки и Рамы - какая связь?
Или например, швеллер называется "С-образный канал", двутавр - "НР-Несущий штабель", или он же - "ППП-Приварная переходная полка" и т.п.
Похоже, перевод делал переводчик, явно далёкий от строительной специальности.
----------

Ещё одно наблюдение... Набор семейства перекрытий очень скуден. Нет ни корытообразных плит, нет плит с рёбрами... И как с таким набором работать?
Для проектировщика инженерных систем большого разнообразия не надо, но ведь это набор семейств предназначен для архитекторов.
old patriot
А в Ревит существует такая фишка, типа присоединённых файлов, как в Автокаде? Чтобы можно было, к примеру, здание сделать в одном файле, и присоединить его к другому файлу, где уже компоновать инженерную сеть.
И до каких размеров может увеличиваться файл, чтобы при этом существенно не тормозил комп?

Просто меня настораживает размер файла *.rvt, он уже больше 14 Мб, и распухает на глазах. Правда, пока торможения в работе не наблюдаю, но начинаю подумывать, что скоро от чего-то придётся отказаться. Пока я ещё не приступал к инженерным сетям.
Вообще-то, любопытное положение. При таком размере файла, например, в Solid Works, комп уже завис бы, или тормозил бы очень ощутимо (в SW файл должен быть в пределах 8 Мб, а в противном случае разбивай на подсборки, помещаемые в ссылочные файлы), а тут всё нормально, словно файл каких-то 300-700 кб. Странно.
В рекомендациях написано, что для нормальной работы Revit Architecture желательно иметь не менее 16 Гб RAM, но пока аппетиты программы очень скромные: при работе в ней потребление компьютера не более 3,1 Гб, загрузка процессора не более 18%. Пока не встречал подобных программ. Похоже, разработчики применили какой-то новый подход, не известный пока другим компаниям. smile.gif
jota
Не могу точно указать теперь линки, но раньше часто натыкался в инете на публикации семейств разработанных различными проектировщиками и организациями. Я к Ревиту остыл после того, как установил, что версии различных лет между собой не договариваются... dry.gif
Vano
Немного тут есть семейств http://revit.me/objects-view
Vano
Архитектурная энциклопедия "Библиотека 2D и 3D моделей отечественных производителей для AutoCAD и Revit".
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2326047

Цитата(old patriot @ 1.10.2011, 21:28) *
Ещё одно наблюдение... Набор семейства перекрытий очень скуден. Нет ни корытообразных плит, нет плит с рёбрами... И как с таким набором работать?
Для проектировщика инженерных систем большого разнообразия не надо, но ведь это набор семейств предназначен для архитекторов.

Это нормально, в Архикаде тоже много чего нет и не было, но архи выкручиваются, сами из примитивных фигур создаю, что им надо обходными путями.
Со временем появляются базы - чем больше пользователей, тем больше баз.
old patriot
Vano, спасибо. Ссылку, мне кажется, лучше удалить smile.gif

Кстати, как ты обмениваешься файлами с Сергеем, он работает в ArchiCAD? Или свои объекты ты делаешь полностью сам?

Цитата(jota @ 1.10.2011, 23:41) *
Не могу точно указать теперь линки, но раньше часто натыкался в инете на публикации семейств разработанных различными проектировщиками и организациями. Я к Ревиту остыл после того, как установил, что версии различных лет между собой не договариваются... dry.gif

Я уже свыкся с таким положением. С теми программами, с которыми я работал, только в AutoCAD (и, кажется, AutoCAD MEP) существует возможность сохранения файла под предыдушие версии. Остальные все программы (если не считать MS Office), подобного удобства не предоставляют. Вероятно, тем самым стимулируют приобретение новых версий. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.