Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
heating
Цитата(Jon @ 28.8.2015, 14:02) *
Интересно кто-нибудь смог обычный Revit научить балансировать системы...

Может кто-то и сможет. Научили же, например, посредством Dynamo считать гидравлику канализации.
Composter
Цитата(Jon @ 28.8.2015, 14:02) *
Интересно кто-нибудь смог обычный Revit научить балансировать системы...

наверняка уже есть готовые решения. например вот http://www.aga-cad.com/products/bim-soluti...ering-r-heating

немного не по теме.сегодня обнаружил клапаны danfoss в формате revit http://balancingvalves.danfoss.com/software/ , сам пока не смотрел, т.к. на работе нет revit
Jon
спасибо за данфосс, я тоже много крутых обнаружит у овентропа http://www.oventrop.de/ArticleInfo.aspx?art=1060104
Jon
Кто-нибудь видел урок или сам умеет сцеплять в один два три четыре параметра? с помощью http://dynamobim.org/
Composter
соединение строковых параметров в програмиировании назавается Конкатенация (Concatenation). быстрый поиск дал 2 способа https://bimimplementation.wordpress.com/201...t-using-dynamo/ и вот так http://dynamobim.com/forums/topic/combinin...t-in-parameter/
Jon
Cпасибо, вряд ли у меня хватит мозгов разобраться с динамо, странно, что создатели не внесли эту функцию сцепить в ревит!!!!!!!!!
Composter
там все просто, после работы вечером могу сделалть тестовый файл dynamo для сцепления
Jon
кстати примеры которые вы дали как раз делают то что мне нужно, да и вообще это нужно всеммммммммм ревитчикам , которые не хотят объединять параметры в экселе... было бы хорошо иметь шаблончик чтобы потом просто наращивать его под себя
Composter
как и обещал сцепление параметров с помощью динамо
1) создал общий параметр "Тест 1" , тип данных текст.
2)добавил этот параметр к трубам
3) создал в dynamo чтобы к значению параметра "Маркировка" добавлялось значение параметра "Длина" и чтобы между ними было "jjj"
4)запуск макроса и dynamo пересчитывает значения параметров.

Файл макроса прикладываю в архиве, думаю будет понятно.

Jon, странно вы говорите что dynamo для вас сложно, а сами выкладываете ссылку на сцепление параметров с помощью С#
Jon
Спасибо!, пока борюсь с установкой динамо, при запуске требуют куча файлов который не может программа
Шпилька
Создала лукап тейбл для шумоглушителя. В типоразмере подключила файл CSV. Но в списке типоразмеров данные из таблицы не появились. Его нужно еще где-нибудь прописывать? Ошибок не выдает...
Composter
насколько я понял нужно еще в формуле типоразмера указать ссылку на таблицу
http://www.avisotskiy.com/2013/04/revit-me...kup-tables.html
http://forums.autodesk.com/autodesk/attach...lookupTable.pdf
Composter
второе значение в скобках (т.е. после первой запятой) должно быть в кавычках
Шпилька
Компостер, тут хуже. Если сайз лукап возвращает значение (уже не важно, что...), то тект_файл_лукап возращает уже саму формулу. Не аргументы, а именно саму формулу...

Да и справка по Ревиту на запрос по text_file_lookup не дает результатов... аще...

Короче говоря, я окончательно озверела и пришла к выводу, что команда text_file_lookup уже не существует... Даже в базе Рейхау есть только size_lookup...
В переводе на русский язык, если оперировать числами, то можно вытаскивать данные, а вот если там завязаны текстовые, уже фигвам...

И опять-таки остается неизведанное Динамо, хорошо хоть по нему уроки есть...

Composter
на счет size_lookup/text_file_lookup какая то из них более новая версия команды.
Текстовые данные revit не может извлекать из таблиц поиска.

Шпилька
Блин, значит вся затея была априори обречена на провал... У меня слишком много тектовых данных...

Компостер, спасибо за поддержку!!!
Jon
Цитата(Composter @ 31.8.2015, 23:25) *
как и обещал сцепление параметров с помощью динамо
...
Файл макроса прикладываю в архиве, думаю будет понятно.

Jon, странно вы говорите что dynamo для вас сложно, а сами выкладываете ссылку на сцепление параметров с помощью С#

Здравствуйте не могу найти в первом элементе ELEMENT TYPES арматуры трубопроводов или диффузоры воздуховодов... хотел в параметр наименование вложить сцепку "Решетка АМН " + "200" + "100"
Composter
Цитата(Jon @ 2.9.2015, 5:58) *
Здравствуйте не могу найти в первом элементе ELEMENT TYPES арматуры трубопроводов или диффузоры воздуховодов... хотел в параметр наименование вложить сцепку "Решетка АМН " + "200" + "100"

если не знаете английский, то самый простой способ:
1)наводите мышку на нужную иконку ,например "арматура воздуховодов"
2)нажимете F1
3)в правом верхнем углу переключаете язык на английский
Jon
Господа, кто реализовал это? нужно чтобы марка выноски трубопровода сама определяла диаметр и выносила либо наружный либо условный размер трубы?
Composter
а в чем проблемма то?
Jon
Вручную неохота менять тип выноски "наружный" диаметр на "внутренний" хочется одним типом чтобы автоматом ставился нужный размер. выноска не может чувствовать размер трубы занося его в параметр?
Composter
Цитата(Jon @ 23.9.2015, 15:54) *
выноска не может чувствовать размер трубы занося его в параметр?

выноска - это текст извлекаемый из нужного параметра. зачем его его извлекать и помещать в другой???
можно сделать 2 разних типа выноски , можно создать выноску диаметр а в ней сделать 2 подтипа внутренний и наружный. это будет фактически тоже самое что и 2 разных типа
denik
По моему реализовать это средствами Ревит невозможно, аннотации не поддерживают формул. Если с помощью Ревит реализовывать, то можно сделать либо несколько разных выносок, либо одну с несколькими типами. Ну например в одном типоразмере берет внутренний диаметр, в другом — наружный, разные суффиксы, префиксы и т.д. Хотя вряд ли я что-то новое сказал. Если же брать глобально... ))) Нужен общий параметр который будет присутствовать и в выноске и в проекте и относиться к трубопроводам, ну и програмка которая, в зависимости от типа трубопровода и его размера, формирует этот общий параметр. Режим конечно полуавтоматический, поскольку в какой-то момент программу надо запустить, дабы общий праметр присвоился всем трубопроводам. Кстати нечто подобное сделано для присвоения толщины воздуховодам и выложено на Autodesk Exchange.
https://apps.autodesk.com/RVT/ru/Detail/Ind...ows32and64%3aru
Так что вопрос в целом реализуемый, нужен человек с умением программирования. ))) Возможно это реализуемо и с помощью Динамо.
ssn
а зачем програмирование...
есть свойство с диаметром наружным, есть свойство с условным диаметром (которое можно назначать от наружного хотя бы через если).
и надо просто сформировать ещё одно свойство, которое заполняется значением либо первого свойства, либо второго. опять же, можно через если по значению.
а выноска берёт именно это третье свойство. по моему просто все.
Шпилька
Цитата(ssn @ 23.9.2015, 18:27) *
которое можно назначать от наружного хотя бы через если

Вот тут то и засада... Некуда засунуть там "if elsе"... Без программирования...
Composter
какое програмировае?как сцепка параметров о чем вы?
создаете марку трубы называете внешений диаметр , туда вставляете метку с именем параметра "внешний диамтер", создаете другую марку называете внутренний диаметр туда добавляете метку с именем параметра "внутренний диаметр" . и когда вам нужно поставить внутренний диаметр выибираете марку внутренний диаметр, когда наружны выбираете марку внешний диамтер. зачем програмирование???????
можно создать одну марку с типоразмерами , и туда добавить и внутренний и внешний и условный. пример прикладываю
v-david
йа плакаль... и это будущее проектирования! думал наши заклятые друзья заварили кашу только на украине и бл.востоке, а они еще и здесь отметились ... йа плакаль... флуд, конечно.
denik
Цитата
есть свойство с диаметром наружным, есть свойство с условным диаметром (которое можно назначать от наружного хотя бы через если).
и надо просто сформировать ещё одно свойство, которое заполняется значением либо первого свойства, либо второго. опять же, можно через если по значению.
а выноска берёт именно это третье свойство. по моему просто все.

По моему ничего не выйдет. Труба системное семейство, и заранее в него общий параметр не всунеш, а в аннотацию идет именно он ( ну или системный). В проекте можно сделать расчетный параметр, который по типу трубы будет указывать соответствующий размер. И этот расчетный парметр можно использовать в спецификации, т. е. будут к примеру Ду20, Д=25х3 ну или как душа пожелает. Только этот расчетный параметр в аннотацию не вставишь. И передать его значение общему параметру у меня лично не получается. А сделать общий параметр с формулой в проекте по моему невозможно.

Цитата
Цитата
какое програмировае?как сцепка параметров о чем вы?
создаете марку трубы называете внешений диаметр , туда вставляете метку с именем параметра "внешний диамтер", создаете другую марку называете внутренний диаметр туда добавляете метку с именем параметра "внутренний диаметр" . и когда вам нужно поставить внутренний диаметр выибираете марку внутренний диаметр, когда наружны выбираете марку внешний диамтер. зачем програмирование???????
можно создать одну марку с типоразмерами , и туда добавить и внутренний и внешний и условный. пример прикладываю

В целом я согласен, ни к чему усложнять жизнь если можно решить стандартными средствами. Но количество типоразмеров тоже задалбывает, каждый раз перебирать. кроме того еще толщину трубы надо вбивать ручками. А так была бы универсальная выноска и большая кнопка )))
Composter
я не понимаю как вы хотите чтобы выноска за вас определяла что вам нужен наружный или внутренний диаметр?
если вы до 50 диаметра используете один тип трубы а после 50 другой, то очнь легко создается фильтр на трубы меньше с диметром меньше или больше 50. вначале расставляете все по наружному диметру с толщиной стенки, потом фильтом отключаете те диаметры где все нормально, остаются только те трубы в которых нужно поменять марку на внуренний диметр, выделяете все марки труб и меняете на другой тип. делов на 5 секунд
Шпилька
А мне идея Джона понравилась... Оно понятно, что можно обойти разными способами (способ с фильтрами Компостера самый оптимальный), но... если бы можно было прикрутить условие иф, было бы веселее...
Composter
я вобще по поводу обозначений на чертеже не парюсь, пишу везде условный проход, а в общих данных вставляю примечания где пишу для каждого размера уствный , наружний и толщину.
опять же это можно через dynamo сделать, добавить общий парметр текстового типа к трубам, и выноски делать на него, а dynamo написать формулу для его вычисления.

P.S. самого оптимального способа нет - есть просто оптимальный.
Jon
у меня нет такого фильтра который мог бы фильтровать до сегмента . так как у меня в внутри ВГП трубах сидит сегмент после 50 диаметра электросварные трубы, поэтому фильтр не помогает..
colius
Цитата(v-david @ 23.9.2015, 18:05) *
йа плакаль... и это будущее проектирования! думал наши заклятые друзья заварили кашу только на украине и бл.востоке, а они еще и здесь отметились ... йа плакаль... флуд, конечно.
+1
Composter
а какая разница для фильтра какие там сегменты у вас.
denik
Цитата
у меня нет такого фильтра который мог бы фильтровать до сегмента . так как у меня в внутри ВГП трубах сидит сегмент после 50 диаметра электросварные трубы, поэтому фильтр не помогает..

У меня тоже наподобие, только с полипропиленом объединено. К тому же как мимнимум 5 типов труб присутствуют в проекте так что одним условным диаметром не обойдешься.
Цитата
опять же это можно через dynamo сделать, добавить общий парметр текстового типа к трубам, и выноски делать на него, а dynamo написать формулу для его вычисления.

Так об этом и речь, только познаний по динамо не хватает.
Jon
Еще одна печаль у ревита! жалко что в таблицы *.csv нельзя загнать текст, цены бы не было этому ревиту wink.gif))))))))

Цитата(Composter @ 24.9.2015, 10:51) *
а какая разница для фильтра какие там сегменты у вас.

Спасибо ! я думал другой фильтр , а этим думаю возможно надо попробовать!! хорошо когда есть умные люди которые делятся знаниями. Есть такое поверие если хочешь что то навсегда запомнить поделись этим знанием с другими...
Шпилька
Цитата(denik @ 24.9.2015, 11:03) *
Так об этом и речь, только познаний по динамо не хватает.

+1000!!!!!!!!!!!!!

Дэник, давай с тобой объединимся и откроем тему про Динамо? Я уже видюшек натаскала... А ТРЕТЬИМ У НАС БУДЕТ ГЛАМ!!! (я с ним уже договорилась...)!!! Ну и надеюсь, г-да Компостер и Джон нас не покинут... wub.gif wub.gif wub.gif

Цитата(Jon @ 24.9.2015, 11:26) *
Есть такое поверие если хочешь что то навсегда запомнить поделись этим знанием с другими...

+1000!!!!!!!!!!!!!!!

(чей-то я сегодня щедрая больно...)
denik
Цитата
то очнь легко создается фильтр на трубы меньше с диметром меньше или больше 50. вначале расставляете все по наружному диметру с толщиной стенки, потом фильтом отключаете те диаметры где все нормально, остаются только те трубы в которых нужно поменять марку на внуренний диметр, выделяете все марки труб и меняете на другой тип. делов на 5 секунд

Если бы включение фильтра можно было настроить на комбинацию клавиш или на какую нибудь кнопку... А так надо выполнить 8 кликов мышкой по разным кнопкам и окошкам, а потом еще столько же чтобы отключить. Многовато рутины для банальной операции, потому вопрос автоматизации остается.

Цитата
Еще одна печаль у ревита! жалко что в таблицы *.csv нельзя загнать текст, цены бы не было этому ревиту wink.gif))))))))

Оказывается можно хотя и с плясками, ну как обычно. Вот адресок на пост нашего коллеги
http://revitlook.blogspot.ru/2015/08/blog-post_31.html

Цитата
Дэник, давай с тобой объединимся и откроем тему про Динамо? Я уже видюшек натаскала... А ТРЕТЬИМ У НАС БУДЕТ ГЛАМ!!! (я с ним уже договорилась...)!!! Ну и надеюсь, г-да Компостер и Джон нас не покинут...

Я не против только делится нечем, есть аж два скрипта ))). А вообще надо бы такую тему с привязкой именно к МЕР, потому как большинство уроков по архитектуре.
Шпилька
Цитата(denik @ 24.9.2015, 11:57) *
Я не против только делится нечем, есть аж два скрипта ))). А вообще надо бы такую тему с привязкой именно к МЕР, потому как большинство уроков по архитектуре.

Да я и не предлагаю делиться. Я предлагаю УЧИТЬСЯ!!! Согласитесь, умение создавать семейства намного больше, чем библиотека всех семейств в мире. Так и с Динамо. ИМХО.

Кстати, 8 октября будет Аутодеск Юнивесити, и там живьем будут и Глуханюк, и Лобанов. В Москве. Там еще 13 октября региональный день, но тут я не очень читала... Если интересно, могу вечером скинуть программку на 8 октября.
Composter
Цитата(denik @ 24.9.2015, 11:57) *
Если бы включение фильтра можно было настроить на комбинацию клавиш или на какую нибудь кнопку... А так надо выполнить 8 кликов мышкой по разным кнопкам и окошкам, а потом еще столько же чтобы отключить. Многовато рутины для банальной операции, потому вопрос автоматизации остается.

8 кликов это очень много? а если включить голову, то можно уложиться за 2.
добавляете фильтр с сортировкой по диаметрам на вид, отключаете или включаете его (в зависимсти от ваших требований), создаете шаблон где оставляете галочку на фильтрах, потом удаляете все фильтры на листе и тоже создаете шаблон. В итоге за 2 клика можно включить фильтр и за 2 клика выключить.

на счет dynamo, я же выкладывал примеры, если вы их откроете и посмотрите то по аналогии можно сделать для обозначения диаметров. Но тут опять же если у вас будет в проекте сталь и пластик менше 50 то и для пластика будет условный диамтер.
denik
Цитата
8 кликов это очень много?
8 кликов - это минимум 4 воздухораспределителя, установленных в проекте, а получается тратишь не понятно на что. И не 8 а 16.
Цитата
а если включить голову, то можно уложиться за 2.
Так и думал что про шаблоны видов вспомните. Ну я взял худший вариант. И все равно 4,5 клика (выделить вид, контекстное меню, выбор пункта, двойной щелчок по шаблону) biggrin.gif.
Цитата
на счет dynamo, я же выкладывал примеры, если вы их откроете и посмотрите то по аналогии можно сделать для обозначения диаметров.

За примеры большое спасибо, я их использовал для вставки стандартных параметров типа единиц измерения для всех воздуховодов. Ну и в принципе увидел как практически использовать динамо для своих целей, хотя пока и в ограниченном диапазоне.
denik
Цитата
Да я и не предлагаю делиться. Я предлагаю УЧИТЬСЯ!!!

Ну я имел в виду глубину своих познаний. Хотя учиться когда есть работающие примеры, притом в виде скриптов, намного легче.
Composter
Цитата(Шпилька @ 24.9.2015, 11:34) *
откроем тему про Динамо?

осталось только самая малость - найти человека для которого слова revitapi и python что то значат, а не являются набором английских букв.
ViktoriyaI
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у меня возникли проблемы при создании семейства шумоглушителя. Как сделать так, чтобы он автоматически присоединялся к воздуховоду? Хотя, я сделала все соединители. Может не задала какие-то параметры особые, помимо габаритных размеров? Или кто-то владеет подобным видео-уроком? В общем, нужна помощь)
Шпилька
Категория должна быть - арматура воздуховодов. Тогда будет цепляться к воздуховодам.
Гм... ну там, слева сверху экрана четыре кнопки свойств. Вам нужна правая верхняя...

И там, под категорией, в Типе Детали тыкните "Вставляется"...
ViktoriyaI
Спасибо огромное, у меня было "присоединяется") все получилось rolleyes.gif
ViktoriyaI
Хм...шумоглушитель-то вставился, но воздуховоды почему-то под уклоном стали, если смотреть в разрезе. Не хватает какого-то центрового элемента?
Шпилька
Файл? Желательно с сечением, где воздуховоды закривило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.