Цитата(Jon @ 28.8.2015, 14:02)

Интересно кто-нибудь смог обычный Revit научить балансировать системы...
Может кто-то и сможет. Научили же, например, посредством Dynamo считать гидравлику канализации.
Composter
28.8.2015, 16:46
Цитата(Jon @ 28.8.2015, 14:02)

Интересно кто-нибудь смог обычный Revit научить балансировать системы...
наверняка уже есть готовые решения. например вот
http://www.aga-cad.com/products/bim-soluti...ering-r-heatingнемного не по теме.сегодня обнаружил клапаны danfoss в формате revit
http://balancingvalves.danfoss.com/software/ , сам пока не смотрел, т.к. на работе нет revit
спасибо за данфосс, я тоже много крутых обнаружит у овентропа
http://www.oventrop.de/ArticleInfo.aspx?art=1060104
Кто-нибудь видел урок или сам умеет сцеплять в один два три четыре параметра? с помощью
http://dynamobim.org/
Composter
31.8.2015, 9:57
соединение строковых параметров в програмиировании назавается Конкатенация (Concatenation). быстрый поиск дал 2 способа
https://bimimplementation.wordpress.com/201...t-using-dynamo/ и вот так
http://dynamobim.com/forums/topic/combinin...t-in-parameter/
Cпасибо, вряд ли у меня хватит мозгов разобраться с динамо, странно, что создатели не внесли эту функцию сцепить в ревит!!!!!!!!!
Composter
31.8.2015, 10:29
там все просто, после работы вечером могу сделалть тестовый файл dynamo для сцепления
кстати примеры которые вы дали как раз делают то что мне нужно, да и вообще это нужно всеммммммммм ревитчикам , которые не хотят объединять параметры в экселе... было бы хорошо иметь шаблончик чтобы потом просто наращивать его под себя
Composter
31.8.2015, 22:25
как и обещал сцепление параметров с помощью динамо
1) создал общий параметр "Тест 1" , тип данных текст.
2)добавил этот параметр к трубам
3) создал в dynamo чтобы к значению параметра "Маркировка" добавлялось значение параметра "Длина" и чтобы между ними было "jjj"
4)запуск макроса и dynamo пересчитывает значения параметров.
Файл макроса прикладываю в архиве, думаю будет понятно.
Jon, странно вы говорите что dynamo для вас сложно, а сами выкладываете ссылку на сцепление параметров с помощью С#
Спасибо!, пока борюсь с установкой динамо, при запуске требуют куча файлов который не может программа
Создала лукап тейбл для шумоглушителя. В типоразмере подключила файл CSV. Но в списке типоразмеров данные из таблицы не появились. Его нужно еще где-нибудь прописывать? Ошибок не выдает...
Composter
1.9.2015, 14:51
Composter
1.9.2015, 16:00
второе значение в скобках (т.е. после первой запятой) должно быть в кавычках
Компостер, тут хуже. Если сайз лукап возвращает значение (уже не важно, что...), то тект_файл_лукап возращает уже саму формулу. Не аргументы, а именно саму формулу...
Да и справка по Ревиту на запрос по text_file_lookup не дает результатов... аще...
Короче говоря, я окончательно озверела и пришла к выводу, что команда text_file_lookup уже не существует... Даже в базе Рейхау есть только size_lookup...
В переводе на русский язык, если оперировать числами, то можно вытаскивать данные, а вот если там завязаны текстовые, уже фигвам...
И опять-таки остается неизведанное Динамо, хорошо хоть по нему уроки есть...
Composter
1.9.2015, 16:34
на счет size_lookup/text_file_lookup какая то из них более новая версия команды.
Текстовые данные revit не может извлекать из таблиц поиска.
Блин, значит вся затея была априори обречена на провал... У меня слишком много тектовых данных...
Компостер, спасибо за поддержку!!!
Цитата(Composter @ 31.8.2015, 23:25)

как и обещал сцепление параметров с помощью динамо
...
Файл макроса прикладываю в архиве, думаю будет понятно.
Jon, странно вы говорите что dynamo для вас сложно, а сами выкладываете ссылку на сцепление параметров с помощью С#
Здравствуйте не могу найти в первом элементе ELEMENT TYPES арматуры трубопроводов или диффузоры воздуховодов... хотел в параметр наименование вложить сцепку "Решетка АМН " + "200" + "100"
Цитата(Jon @ 2.9.2015, 5:58)

Здравствуйте не могу найти в первом элементе ELEMENT TYPES арматуры трубопроводов или диффузоры воздуховодов... хотел в параметр наименование вложить сцепку "Решетка АМН " + "200" + "100"
если не знаете английский, то самый простой способ:
1)наводите мышку на нужную иконку ,например "арматура воздуховодов"
2)нажимете F1
3)в правом верхнем углу переключаете язык на английский
Господа, кто реализовал это? нужно чтобы марка выноски трубопровода сама определяла диаметр и выносила либо наружный либо условный размер трубы?
Composter
23.9.2015, 15:53
а в чем проблемма то?
Вручную неохота менять тип выноски "наружный" диаметр на "внутренний" хочется одним типом чтобы автоматом ставился нужный размер. выноска не может чувствовать размер трубы занося его в параметр?
Composter
23.9.2015, 16:21
Цитата(Jon @ 23.9.2015, 15:54)

выноска не может чувствовать размер трубы занося его в параметр?
выноска - это текст извлекаемый из нужного параметра. зачем его его извлекать и помещать в другой???
можно сделать 2 разних типа выноски , можно создать выноску диаметр а в ней сделать 2 подтипа внутренний и наружный. это будет фактически тоже самое что и 2 разных типа
По моему реализовать это средствами Ревит невозможно, аннотации не поддерживают формул. Если с помощью Ревит реализовывать, то можно сделать либо несколько разных выносок, либо одну с несколькими типами. Ну например в одном типоразмере берет внутренний диаметр, в другом — наружный, разные суффиксы, префиксы и т.д. Хотя вряд ли я что-то новое сказал. Если же брать глобально... ))) Нужен общий параметр который будет присутствовать и в выноске и в проекте и относиться к трубопроводам, ну и програмка которая, в зависимости от типа трубопровода и его размера, формирует этот общий параметр. Режим конечно полуавтоматический, поскольку в какой-то момент программу надо запустить, дабы общий праметр присвоился всем трубопроводам. Кстати нечто подобное сделано для присвоения толщины воздуховодам и выложено на Autodesk Exchange.
https://apps.autodesk.com/RVT/ru/Detail/Ind...ows32and64%3aruТак что вопрос в целом реализуемый, нужен человек с умением программирования. ))) Возможно это реализуемо и с помощью Динамо.
а зачем програмирование...
есть свойство с диаметром наружным, есть свойство с условным диаметром (которое можно назначать от наружного хотя бы через если).
и надо просто сформировать ещё одно свойство, которое заполняется значением либо первого свойства, либо второго. опять же, можно через если по значению.
а выноска берёт именно это третье свойство. по моему просто все.
Цитата(ssn @ 23.9.2015, 18:27)

которое можно назначать от наружного хотя бы через если
Вот тут то и засада... Некуда засунуть там "if elsе"... Без программирования...
Composter
23.9.2015, 18:03
какое програмировае?как сцепка параметров о чем вы?
создаете марку трубы называете внешений диаметр , туда вставляете метку с именем параметра "внешний диамтер", создаете другую марку называете внутренний диаметр туда добавляете метку с именем параметра "внутренний диаметр" . и когда вам нужно поставить внутренний диаметр выибираете марку внутренний диаметр, когда наружны выбираете марку внешний диамтер. зачем програмирование???????
можно создать одну марку с типоразмерами , и туда добавить и внутренний и внешний и условный. пример прикладываю
йа плакаль... и это будущее проектирования! думал наши заклятые друзья заварили кашу только на украине и бл.востоке, а они еще и здесь отметились ... йа плакаль... флуд, конечно.
Цитата
есть свойство с диаметром наружным, есть свойство с условным диаметром (которое можно назначать от наружного хотя бы через если).
и надо просто сформировать ещё одно свойство, которое заполняется значением либо первого свойства, либо второго. опять же, можно через если по значению.
а выноска берёт именно это третье свойство. по моему просто все.
По моему ничего не выйдет. Труба системное семейство, и заранее в него общий параметр не всунеш, а в аннотацию идет именно он ( ну или системный). В проекте можно сделать расчетный параметр, который по типу трубы будет указывать соответствующий размер. И этот расчетный парметр можно использовать в спецификации, т. е. будут к примеру Ду20, Д=25х3 ну или как душа пожелает. Только этот расчетный параметр в аннотацию не вставишь. И передать его значение общему параметру у меня лично не получается. А сделать общий параметр с формулой в проекте по моему невозможно.
Цитата
Цитата
какое програмировае?как сцепка параметров о чем вы?
создаете марку трубы называете внешений диаметр , туда вставляете метку с именем параметра "внешний диамтер", создаете другую марку называете внутренний диаметр туда добавляете метку с именем параметра "внутренний диаметр" . и когда вам нужно поставить внутренний диаметр выибираете марку внутренний диаметр, когда наружны выбираете марку внешний диамтер. зачем програмирование???????
можно создать одну марку с типоразмерами , и туда добавить и внутренний и внешний и условный. пример прикладываю
В целом я согласен, ни к чему усложнять жизнь если можно решить стандартными средствами. Но количество типоразмеров тоже задалбывает, каждый раз перебирать. кроме того еще толщину трубы надо вбивать ручками. А так была бы универсальная выноска и большая кнопка )))
Composter
23.9.2015, 18:33
я не понимаю как вы хотите чтобы выноска за вас определяла что вам нужен наружный или внутренний диаметр?
если вы до 50 диаметра используете один тип трубы а после 50 другой, то очнь легко создается фильтр на трубы меньше с диметром меньше или больше 50. вначале расставляете все по наружному диметру с толщиной стенки, потом фильтом отключаете те диаметры где все нормально, остаются только те трубы в которых нужно поменять марку на внуренний диметр, выделяете все марки труб и меняете на другой тип. делов на 5 секунд
А мне идея Джона понравилась... Оно понятно, что можно обойти разными способами (способ с фильтрами Компостера самый оптимальный), но... если бы можно было прикрутить условие иф, было бы веселее...
Composter
23.9.2015, 22:21
я вобще по поводу обозначений на чертеже не парюсь, пишу везде условный проход, а в общих данных вставляю примечания где пишу для каждого размера уствный , наружний и толщину.
опять же это можно через dynamo сделать, добавить общий парметр текстового типа к трубам, и выноски делать на него, а dynamo написать формулу для его вычисления.
P.S. самого оптимального способа нет - есть просто оптимальный.
у меня нет такого фильтра который мог бы фильтровать до сегмента . так как у меня в внутри ВГП трубах сидит сегмент после 50 диаметра электросварные трубы, поэтому фильтр не помогает..
Цитата(v-david @ 23.9.2015, 18:05)

йа плакаль... и это будущее проектирования! думал наши заклятые друзья заварили кашу только на украине и бл.востоке, а они еще и здесь отметились ... йа плакаль... флуд, конечно.
+1
Composter
24.9.2015, 10:51
а какая разница для фильтра какие там сегменты у вас.
Цитата
у меня нет такого фильтра который мог бы фильтровать до сегмента . так как у меня в внутри ВГП трубах сидит сегмент после 50 диаметра электросварные трубы, поэтому фильтр не помогает..
У меня тоже наподобие, только с полипропиленом объединено. К тому же как мимнимум 5 типов труб присутствуют в проекте так что одним условным диаметром не обойдешься.
Цитата
опять же это можно через dynamo сделать, добавить общий парметр текстового типа к трубам, и выноски делать на него, а dynamo написать формулу для его вычисления.
Так об этом и речь, только познаний по динамо не хватает.
Еще одна печаль у ревита! жалко что в таблицы *.csv нельзя загнать текст, цены бы не было этому ревиту

))))))))
Цитата(Composter @ 24.9.2015, 10:51)

а какая разница для фильтра какие там сегменты у вас.
Спасибо ! я думал другой фильтр , а этим думаю возможно надо попробовать!! хорошо когда есть умные люди которые делятся знаниями. Есть такое поверие если хочешь что то навсегда запомнить поделись этим знанием с другими...
Цитата(denik @ 24.9.2015, 11:03)

Так об этом и речь, только познаний по динамо не хватает.
+1000!!!!!!!!!!!!!
Дэник, давай с тобой объединимся и откроем тему про Динамо? Я уже видюшек натаскала... А ТРЕТЬИМ У НАС БУДЕТ ГЛАМ!!! (я с ним уже договорилась...)!!! Ну и надеюсь, г-да
Компостер и
Джон нас не покинут...

Цитата(Jon @ 24.9.2015, 11:26)

Есть такое поверие если хочешь что то навсегда запомнить поделись этим знанием с другими...
+1000!!!!!!!!!!!!!!!
(чей-то я сегодня щедрая больно...)
Цитата
то очнь легко создается фильтр на трубы меньше с диметром меньше или больше 50. вначале расставляете все по наружному диметру с толщиной стенки, потом фильтом отключаете те диаметры где все нормально, остаются только те трубы в которых нужно поменять марку на внуренний диметр, выделяете все марки труб и меняете на другой тип. делов на 5 секунд
Если бы включение фильтра можно было настроить на комбинацию клавиш или на какую нибудь кнопку... А так надо выполнить 8 кликов мышкой по разным кнопкам и окошкам, а потом еще столько же чтобы отключить. Многовато рутины для банальной операции, потому вопрос автоматизации остается.
Цитата
Еще одна печаль у ревита! жалко что в таблицы *.csv нельзя загнать текст, цены бы не было этому ревиту wink.gif))))))))
Оказывается можно хотя и с плясками, ну как обычно. Вот адресок на пост нашего коллеги
http://revitlook.blogspot.ru/2015/08/blog-post_31.htmlЦитата
Дэник, давай с тобой объединимся и откроем тему про Динамо? Я уже видюшек натаскала... А ТРЕТЬИМ У НАС БУДЕТ ГЛАМ!!! (я с ним уже договорилась...)!!! Ну и надеюсь, г-да Компостер и Джон нас не покинут...
Я не против только делится нечем, есть аж два скрипта ))). А вообще надо бы такую тему с привязкой именно к МЕР, потому как большинство уроков по архитектуре.
Цитата(denik @ 24.9.2015, 11:57)

Я не против только делится нечем, есть аж два скрипта ))). А вообще надо бы такую тему с привязкой именно к МЕР, потому как большинство уроков по архитектуре.
Да я и не предлагаю делиться. Я предлагаю УЧИТЬСЯ!!! Согласитесь, умение создавать семейства намного больше, чем библиотека всех семейств в мире. Так и с Динамо. ИМХО.
Кстати, 8 октября будет Аутодеск Юнивесити, и там живьем будут и Глуханюк, и Лобанов. В Москве. Там еще 13 октября региональный день, но тут я не очень читала... Если интересно, могу вечером скинуть программку на 8 октября.
Composter
24.9.2015, 12:41
Цитата(denik @ 24.9.2015, 11:57)

Если бы включение фильтра можно было настроить на комбинацию клавиш или на какую нибудь кнопку... А так надо выполнить 8 кликов мышкой по разным кнопкам и окошкам, а потом еще столько же чтобы отключить. Многовато рутины для банальной операции, потому вопрос автоматизации остается.
8 кликов это очень много? а если включить голову, то можно уложиться за 2.
добавляете фильтр с сортировкой по диаметрам на вид, отключаете или включаете его (в зависимсти от ваших требований), создаете шаблон где оставляете галочку на фильтрах, потом удаляете все фильтры на листе и тоже создаете шаблон. В итоге за 2 клика можно включить фильтр и за 2 клика выключить.
на счет dynamo, я же выкладывал примеры, если вы их откроете и посмотрите то по аналогии можно сделать для обозначения диаметров. Но тут опять же если у вас будет в проекте сталь и пластик менше 50 то и для пластика будет условный диамтер.
Цитата
8 кликов это очень много?
8 кликов - это минимум 4 воздухораспределителя, установленных в проекте, а получается тратишь не понятно на что. И не 8 а 16.
Цитата
а если включить голову, то можно уложиться за 2.
Так и думал что про шаблоны видов вспомните. Ну я взял худший вариант. И все равно 4,5 клика (выделить вид, контекстное меню, выбор пункта, двойной щелчок по шаблону)

.
Цитата
на счет dynamo, я же выкладывал примеры, если вы их откроете и посмотрите то по аналогии можно сделать для обозначения диаметров.
За примеры большое спасибо, я их использовал для вставки стандартных параметров типа единиц измерения для всех воздуховодов. Ну и в принципе увидел как практически использовать динамо для своих целей, хотя пока и в ограниченном диапазоне.
Цитата
Да я и не предлагаю делиться. Я предлагаю УЧИТЬСЯ!!!
Ну я имел в виду глубину своих познаний. Хотя учиться когда есть работающие примеры, притом в виде скриптов, намного легче.
Composter
24.9.2015, 16:04
Цитата(Шпилька @ 24.9.2015, 11:34)

откроем тему про Динамо?
осталось только самая малость - найти человека для которого слова revitapi и python что то значат, а не являются набором английских букв.
ViktoriyaI
24.9.2015, 17:04
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у меня возникли проблемы при создании семейства шумоглушителя. Как сделать так, чтобы он автоматически присоединялся к воздуховоду? Хотя, я сделала все соединители. Может не задала какие-то параметры особые, помимо габаритных размеров? Или кто-то владеет подобным видео-уроком? В общем, нужна помощь)
Категория должна быть - арматура воздуховодов. Тогда будет цепляться к воздуховодам.
Гм... ну там, слева сверху экрана четыре кнопки свойств. Вам нужна правая верхняя...
И там, под категорией, в Типе Детали тыкните "Вставляется"...
ViktoriyaI
25.9.2015, 9:11
Спасибо огромное, у меня было "присоединяется") все получилось
ViktoriyaI
25.9.2015, 9:56
Хм...шумоглушитель-то вставился, но воздуховоды почему-то под уклоном стали, если смотреть в разрезе. Не хватает какого-то центрового элемента?
Файл? Желательно с сечением, где воздуховоды закривило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.