Цитата(Composter @ 16.5.2015, 20:07)

to ssn
https://www.dropbox.com/s/ov3dv9k9rgrikwf/%...%BA555.zip?dl=0 , если если правильно понял , вот так это можно осуществить в revit .
у меня не установлен ревит... а можно просто картинкой показать. неужели победили?
Composter
17.5.2015, 20:49
вот картинка
штриховочка не совсем такая должна же быть?
а размер победили... надо будет потом посмотреть как. или просто с новой версией пофиксили?
Composter
17.5.2015, 21:40
у меня такая штриховка )))
справа это не марка,а высотная отметка(если делать марку ,то на этажах <>1 возникают проблемы, хотя и их можно решить). Слева там все просто нужно только галочку убрать со значения полка.Хоть файл 2015 года, но изначальна все сеймества были сделаны в 2014.Что было до 2014 версии не могу сказать, т.к. нчал изучать revit именно с нее.
Вопрос к Composter. Ранее ты выкладывал файл шаблона (большое спасибо за файл). Вот решил использовать в проекте врезку в трубопровод и в результате получилась вот такая картинка ( в прилагаемом файле). Уменьшение масштаба аннотаций дает эффект но не полностью. Название семейства "врезка трубы RME2013". Если есть понимание в чем проблема, напиши пожалуйста. На низкой детализации вроде нормально, Ревит 2014.
Composter
18.5.2015, 18:09
если хотите ответа, то вместе с картинкой прикладывайте файл, не забудьте его перед эти очистить, и удалить ненужное, и сохранить на нужно виде.В файле много труб и искать в у какой трубы такая врезка муторно.
alPachino
28.5.2015, 15:03
есть ли "семейства" по ЦК различных производителей, или только решётки и там простые канальные вентиляторы?
Есть ли в принципе, а не "дайте ссылку, я скачаю"
и если да, то как решена проблема с серьёзными машинами, они же как правило нестандартны
Composter
28.5.2015, 15:34
у большинства компаний,представленных в РФ нет даже 3д семейств на фиксированные вентиляторы, а вы справшиваите про ЦК, где колическтво вариантов в завсисимости от компелектации свободно выходит за сотню.
если компания иностранная, то зайдя на их англоязыную версию сайта можно найти даже в формате revitа .
и если да, то как решена проблема с серьёзными машинами, они же как правило нестандартны
ну если умеете пользоваться revit то чтобы сделать 1 машину уйдет 5-10 минут.
На сайте Lessar были трехмерные чертежи вентиляторов, правда в формате dwg, но перевести их в Revit не составит большого труда.
alPachino
28.5.2015, 16:16
Цитата(Composter @ 28.5.2015, 16:34)

у большинства компаний,представленных в РФ нет даже 3д семейств на фиксированные вентиляторы, а вы справшиваите про ЦК, где колическтво вариантов в завсисимости от компелектации свободно выходит за сотню.
если компания иностранная, то зайдя на их англоязыную версию сайта можно найти даже в формате revitа .
ну если умеете пользоваться revit то чтобы сделать 1 машину уйдет 5-10 минут.
да я то не умею, я из торговли ЦКшниками и прочими, просто мне проектировщики иногда говорят, что это очень крутая вещь. Но чем она круче маткада, ой маджкикада) пордонте) я просто не оч давно всем этим занимаются, и подумал - а как действительно, ведь в зависимости от комплектации же всё разное! я не спрашиваю) точнее я спрашиваю, потому что не был уверен в своей логике) ну странно, фиксированные могли бы и запилить. В чём сила брат? тогда я хочу спросить так о Ревите.
Это шаг в будущее? или это просто интерпретация маткада?
Composter
28.5.2015, 17:33
возможности ревит я описал тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1118255 .на данный момент ревит и маджикад примерно на одном уровне. лично для меня в ревите больше плюсов чем меджике,и пожтому перешел на ревит. по сравнению с автокадом ревит/меджик это шаг в будущее.В ревите болшой плюс что все работают в одном пространстве, если конструкторы передвинули шахту ,то я это сразу вижу, если архитектор не хочет увеличивать венкамеру, то он может включить отображение вентиляции и сам воочию убедиться что места не хватает.
На самом деле производители жмоты , сделать программу,которая бы рисовала 3d/revit/magicad модели по заданным параметрам вполне реально, нам не нужна детализация до болтов ,а просто чтобы обзначение соответсвовало гост. Но зачем тратится итак ведь закладывают оборудование! Я уж молчу что порой в листах подобранного оборудования не совпадают размер длины устновки с сумой длин всех секций, куда там до 3д молелей.
Уверен что если у проектровщика будет выбор заложить в проект оборудование фирмы которая выдает 3d/revit/magicad модели и той которая не выдает , естественно что он заложит оборудование первой компании.
alPachino
28.5.2015, 17:50
Цитата(Composter @ 28.5.2015, 18:33)

возможности ревит я описал тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1118255 .на данный момент ревит и маджикад примерно на одном уровне. лично для меня в ревите больше плюсов чем меджике,и пожтому перешел на ревит. по сравнению с автокадом ревит/меджик это шаг в будущее.В ревите болшой плюс что все работают в одном пространстве, если конструкторы передвинули шахту ,то я это сразу вижу, если архитектор не хочет увеличивать венкамеру, то он может включить отображение вентиляции и сам воочию убедиться что места не хватает.
На самом деле производители жмоты , сделать программу,которая бы рисовала 3d/revit/magicad модели по заданным параметрам вполне реально, нам не нужна детализация до болтов ,а просто чтобы обзначение соответсвовало гост. Но зачем тратится итак ведь закладывают оборудование! Я уж молчу что порой в листах подобранного оборудования не совпадают размер длины устновки с сумой длин всех секций, куда там до 3д молелей.
Уверен что если у проектровщика будет выбор заложить в проект оборудование фирмы которая выдает 3d/revit/magicad модели и той которая не выдает , естественно что он заложит оборудование первой компании.
ну логично, я про последний тезис) не от этого порой зависит, но если бы решал, только проектант, то его выбор очевиден. Если я правильно понял, то крупные модели, даже богатые и дорогие производители - условно флектвудс или свегон не имеют, основной набор семейств - это запорная арматура, решётки и прочие свиристелки и пукалки)
интерактивное проектирование это да мощь, а безумныйжикад так не умеет?
производителей можно назвать жмотами) но ещё они просто сопоставляют расходы и выхлоп) зачем если итак) вот если кто-нибудь и его итак будет наш итак ущемлять, тогда и мы) иначе зачем)
потому что нет защиты семейств от тиражирования. вот по этому производители и не торопятся делать их
у всех все примерно одинаковое... по сути разная строчка с обозначением и фирмой производителем.
вот кто то один сделает по уму, и потом появится куча эти семейств.
Если только не сделать стороннюю программу, которая по запросу будет выдавать модель ОДНОГО изделия напичканную свойствами ревита. возможно выход.
но со свойствами все тоже не так просто. все используют разные параметры для заполнения спецификаций.. и унификации в этом плане не предвидится.
по этому, по сути, нужна просто 3Д модель в формате sat с честными размерами.
кстати, сделать это не сложно. формат sat это просто текстовый формат. сохранил базу данных текстов, потом по запросу создавай файл sat, загружай в него текст, и далее вставляй в автокад (ну или куда хочется).
т.е. модель принципе можно передать по аське текстом.
Composter
28.5.2015, 18:09
я не знаю что такого уникального в семействах оборудования производителей РФ ,но еще раз повторюсь иностранные компании делают и зд и модели для revit и выкладывают их для бесплатного скачивания, убедитесь лично
http://www.vent-axia.com/revit/select ,
http://seek.autodesk.com/search/fan?locale...p;startIndex=20 .
to alpachino на счет других фирм поиск в гугле среди 10 ссылок выдал вот это
http://www.magicad.com/ru/content/ru-news-20-11-2012 и вот это
http://www.magicad.com/en/content/fl%C3%A4kt-woods . на сколько я понимаю air handling units - это и есть вентустановки. Видимо выхлоп все таки есть.
Composter
28.5.2015, 19:08
проверьте трассировку трубы выбранной и к той которой крепите чтобы у них стояла врезка.
Компостер, у них у обеих врезка... И той, в которую врезаюсь, и полдюймовой под термометром... То, что большая фланцевая, а маленькая резьбовая, думаю не влияет...
Компостер, давай я постараюсь записать на видео, как у меня все не получается. А то со слов, наверное, ничего не ясно...
Composter
28.5.2015, 22:42
по картинкам и видео можно долго пытаться искать причину, файл это дело ускорит.
Есссс!!! Пришлю чистенький, с четырьмя большими трубами и одним некопирующимся воздухоотводчиком!!!
Спасибо, Компостер!!!
Компостер, вот файл. Если ухватить врезку за корень и перетащить на соседний трубопровод, то он, вроде, цепляется, но потом выдает ошибку.
Хотела вычистить из файла неиспользуемые элементы, но... он вычищает и большие трубы...
Composter
29.5.2015, 12:46
1) дело не в отводчике, вы же отводчик крепите к трубе, а трубу к врезке, а врезка уже к большой трубе. Так что дело в врезке.
2)попробовал в своем файле пошаманить с врезками , результат тот же. если копировать на одной трубе то все нормально, если же копировать после отвода, то врезка не цепляется. Видимо это особенность работы revit с данным типом соединителя.Можно поиграть с семейством и сделать чтобы копировалось, но тогда семейство будет принадлежать не врезкам, и от этого гемора еще больше прибавиться. Тут либо каждый раз присоединять врезки(благо есть функция обраезать/удленить несколько элементов) либо рисовать одну трубу единого сечения, на ней расставлять отводчики ,а потом уже отводы и пр.
3)с вашим файлом что то не так. у вас центр трубы не совпадает с местом привязки трубы, и в зависимости от приближения может скакать то вправо то влево от действительного центра (даже не смотря на то что выравнивание стоит по центру)
Цитата(Composter @ 29.5.2015, 12:46)

с вашим файлом что то не так
Я знаю... Я уже писала про погрызанные трубы. Но, мне кажется, у меня что-то с Ревитом. Решила не переустанавливать, а дождаться 16-го... Ну а здесь уже почти все...
Компостер, в общих чертах, дык-дык-дык-дык не получится... Спасибо за помощь. По меньшей мере, я теперь почти уверена, что это не совсем кривизна моих рук!
Любопытно, а до этого что-нибудь копировалось с одновременным присоединением к системе? Я как-то пробовал решетку скопировать, которая устанавливается на грань прямоугольного воздуховода, никакого присоединения не произошло. Пришлось вставлять как новую. Ну и еще несколько попыток было но результата достичь не удалось. Я для себя сделал вывод что при копировании автоматического присоединения не происходит, все ручками надо делать. Приятно было бы ошибиться ))
а в чем разница копирования и вставки в плане затрат времени? там же по моему есть команда вставить анологичное. выбрали команду, выбрали источник, вставилась копия. разве нет?
Ну задвижки же вставляются дык-дык-дык... Хоть сотня... А тут все должно быть аналогично, ан нет...
Цитата(ssn @ 29.5.2015, 13:36)

а в чем разница копирования и вставки в плане затрат времени? там же по моему есть команда вставить анологичное. выбрали команду, выбрали источник, вставилась копия. разве нет?
Нет. Это не семейство, а совокупность семейств.
ну дак и сделайте отдельное семество, которое в себе будет содержать трубу и вентиль. и все. разве нет?
Composter
29.5.2015, 14:21
Цитата(denik @ 29.5.2015, 13:20)

Любопытно, а до этого что-нибудь копировалось с одновременным присоединением к системе?
еще раз повторюсь, берем такую ситуацию что у вас 10 магазинов стоят в 1 ряд, идет магистраль по всем магазинам но есть 2 колоны которые надо обойти. Порядок действий следующий, рисуете магистраль одним диаметром и несмотря на колонны (т.е. у вас должен получиться 1 кусок трубы ),потом рисуете врезку, кусок трубы ставите запорку, балансир .Копируете в каждый магазин, врезка должна автоматически соединится с магистралью.
Если же вы вначале обойдете колонну или измените диаметр, то после этого места врезки не будут автоматически соединятся.
ну дак и сделайте отдельное семество, которое в себе будет содержать трубу и вентиль. и все. разве нет?
тут не так просто , либо семейство должно заменять кусок трубы(например запорный вентиль) на магистрали либо присоединятся через тройник/врезку. А проблема как раз во врезке.
на сколько я понимаю процесс, врезка при копировании содержит инфу о магистрали и прикрепляемой трубе. прикрепляемая труба копируется, а вот магитраль остается на том же месте, и врезка пытается прикрепится к исходной магстрали если ее нет в новом месте ,то врезка выдает ошибку.
Цитата(Composter @ 29.5.2015, 14:21)

А проблема как раз во врезке.
Именно в ней, родимой... Кабы эту врезку я сама наваяла, то могла бы и поправить... А тут чужое, халявное (огромный респект автору!!! Ей богу без нее погибла бы), творение...
Composter
29.5.2015, 23:15
проблема не в вашем семействе врезки, а в том как ревит работает с врезками, вернее с данной категорией и типом детали.
Как можно изменить на планах вентиляции стрелки у воздухораспределителей? Чтобы стрелка была треугольничком?
Composter
8.6.2015, 11:33
ну можно самому нарисовать треугольник ,если нужно чтобы отображалост и на 3d то сделать в виде солида. посмотрите в моем файле что выкладывал как это сделано
Шпилька, посмотри как это реализовано у меня в прилагаемом семействе - там реализовано 6 типов стрелочек воздушного потока. Заметил у многих коллег, работающих в ревите, что почему-то условные обозначения они делают не вложенными семействами, что на мой взгляд намного удобнее, правильнее и дает больше возможностей в плане гибкости работы с УГО, когда можно задавать различные параметры символам типа несвязанного с размером реального элемента размера символа УГО, а просто рисуют внутри семейства условное обозначение моделью в линиях.
Composter
8.6.2015, 17:02
Цитата(glam @ 8.6.2015, 12:10)

Заметил у многих коллег, работающих в ревите, что почему-то условные обозначения они делают не вложенными семействами, что на мой взгляд намного удобнее, правильнее и дает больше возможностей в плане гибкости работы с УГО, когда можно задавать различные параметры символам типа несвязанного с размером реального элемента размера символа УГО, а просто рисуют внутри семейства условное обозначение моделью в линиях.
Грамотно используют программу либо усидчивые люди ,которые прочли много документации , либо те у кого на работе есть bim- мененджер. Мастерство остальных оставляет жедать лучшего, я видел некоторых людей которые польховались revit год-два, а некоторые их решения в программе были аналогично забивания гвоздя микроскопом.
Классный диффузор, ничего не скажешь. Я тоже в определенный момент пробовал создавать стрелки в виде семейств. Но есть небольшая проблемка, эти стрелки создаются в виде обобщенных моделей, и если на виде отключить эти модели, то стрелки исчезают. Просто приходилось в чертежах использовать обобщенные модели для каких-то частных случаев (типа единожды используемого теплообменника). Соответственно на каких-то планах тебе надо отключить эту деталь, ты выключаешь обобщенные модели и исчезают стрелки. Я как то потратил определенное количество времени пока разобрался в чем фокус. В вашем диффузоре на плане вроде ничего не исчезает, а вот в трехмерке, при отключении общих моделей все благополучно исчезает. Наверное вопрос решается созданием подкатегорий или еще как-то. Поэтому я пока стрелки делаю в семействах хотя и понимаю что это не совсем технологично. Кстати на разрезах тоже почему-то ничего нет, ни диффузора ни обозначений(без отключения категорий).
И еще вопрос по самому диффузору: как я понимаю переключение приток вытяжка на соединитель не влияет? Ну то есть я попробовал но может чего то недопонял...
Да, переключение приток вытяжка на соединитель не влияет. Это что-то типа универсального семейства из которого можно сделать как приточный так и вытяжной диффузор, быстро поменяв свойства у коннектора.
Я не вижу проблем с использованием обобщенных моделей. Каким-то частным случаям, сделанным тоже с помощью обобщенных моделей, но которые не надо видеть на текущих планах можно присваивать дополнительные параметры и фильтровать эти элементы по этим параметрам, там где они не нужны.
На самом деле там 2 набора стрелок направления потока: двухмерные - только для планов (они сделаны семействами "Элементы узлов") и трехмерные - для схем, они как раз и сделаны обобщенной моделью, поэтому когда вы отключаете на планах видимость обобщенных моделей, но оставляете включенными элементы узлов, у вас как раз и остаются видны 2D стрелки. Там такая замороченная схема сделана с двойной или даже тройной вложенностью, когда в семейство диффузора вложено семейство УГО стрелок потока со всеми вариантами раздачи 1-4 сторонней, семейство УГО 1-4 сторонней раздачи состоит из вложенных семейств единичных 3D стрелочек, а в них в свою очередь вложены единичные 2D стрелки для планов. Меня, кстати, очень сильно радует эта возможность ревита делать неограниченную глубину вложения - можно очень гибко дробить сложносоставные элементы на более мелкие детали, которые в свою очередь можно повторно использовать в других семействах похожих элементов. Главное не запутаться с глубиной вложенности и четко понимать зачем она нужна и какие преимущества дает, т.е. не усложнять себе задачу просто потому что разобрался как работают вложенные семейства, а наоборот упрощать собирая новые семейства из готовых блоков по типу конструктора. Именно по этой причине я пришел к выводу что УГО для для всевозможных наших ОВшных семейств надо делать вложенными, что позволит придать им дополнительную интеллектуальность и даст возможность многократного применения созданной 1 раз базы продуманных семейств УГО.
Цитата(glam @ 9.6.2015, 15:10)

Меня, кстати, очень сильно радует эта возможность ревита делать неограниченную глубину вложения
Ревит вообще поражает многоуровневостью вложения... Мне непривычно, что количество уровней может быть больше трех-четырех, а тут... восьмой-девятый, судя по всему, не предел... И при этом он еще и растет вширь... Чем глубже, тем шире...
Composter
10.6.2015, 0:05
схоронил...
отличное семейство тут стрелоски и паскали считает
По ходу дела возник вопрос по семейству "Элементы Узлов". Надо было сделать значок манометра для чертежного вида, решил вместо стрелочки написать буквы "PI". При вставке на чертежный вид никаких букв нет. В чем интересно проблема? Вроде как если бы нельзя было текст писать, то и кнопка была бы неактивна. Семейство прилагаю.
Деник, Вы чего-то недоприложили...
Мда незадачка. Не обратил внимания что выскочило сообщение о запрете загрузки таких файлов. Вот в виде архива выкладываю
Господа! кто-нибудь сталкивался можно заблокировать размер труб стальных для отопления на определенном участке чтобы при автоподборе не менялся?
хочу задать вопрос касаемо самого процесса моделирования в ревите.
у меня сейчас в инвенторе работа построена так, что я применяю шаблоны сборок (вернее это не шаблоны, а уже готовые сборки, которые лежат не в папке проекта, а где то рядом).
Т.е. например, надо создать обвязку ТО. Я смотрю диаметры подводящих линий, потом выбираю сборку с такими же диаметрами (конечно бывает не попадает, тогда выбираю просто ближайшие), копирую эту сборку в папку проекта... и по сути сборка готова... В неё уже входят все библиотечные детали типа отводов, фланцев, арматуры. Они все между собой связаны. Вставляем модель ТО, привязываем к ней трубы, подравниваем размеры, что бы красивые были.. и обвязка готова. Это занимает 3 минуты. Так же с насосами. Выбираем похожую сборку, копируем, открываем, добавляем насос.. и вуаля, имеем готовый узел с насосом. Причём, эти сборки получаются ничем не ограниченные, т.е. их можно как угодно модифицировать, хоть удалить в них все и заново создать.
В ревите есть нечто подобное? Думаю что если делать семейство этого узла, наверно не особо удобно будет. Потому как из начального узла в итоге может все поменяться (арматура, КИП и прочее). Я говорю именно про готовый узел, который при редактировании может быть полностью изменён.
Composter
12.6.2015, 11:47
я понимаю что они есть. я про то, что можно ли их так же безболезненно переносить через копи пасте из других проектов.
Т.е. я так понимаю, допустим будет один файл, в котором будут различные исполнения обвязок ТО.. И все сгруппированы. Открываем рабочий файл, заходим в файл с группами, выбираем группу которую надо, копируем и вставляем в рабочий файл. так?
Composter
12.6.2015, 12:54
в вашем случае "который при редактировании может быть полностью изменён" больше подходит группа, она не присоеденяется к системе в виде группы и что бы это осуществить ее придется разгрупировать и дальше можно редактировать любой элемент группы.
По хорошему не хранить группы в разных файлах, а при создании группы давать понятное и уникалльное название и добавлять ее к шаблону файла. Таким образом при создании нового проекта у вас будет доступ к любой группе без долгих поисков.
Можно и при помощи копипасты это выполнять.
Глам... у меня не получается разобрать твой диффузор... точнее, не получается сделать аналогичный по образу и подобию... Сначала я подтянула под свой анемостат твое семейство стрелочек, но.. я могу подключать-отключать одну-две стрелки только на уровне семейства, а когда выхожу в проект, то... короче говоря, у тебя столько параметров:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА у меня вот сколько:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ не могу вытащить параметры со стрелочками наверх...
Шпилька, параметры, управляющие стрелочками - это связанные параметры экземпляра. Исходно они есть во вложенном семействе обобщенной модели "Символ потока" и управляют видимостью стрелки с каждой из 4 сторон. Эти параметры связаны с материнским семейством диффузора, т.е. параметры материнского семейства нужны чисто для переключения параметров вложенного.
Чтобы ты не мучалась лови для переделки семейство 4 стороннего диффузора 4АПН. Если разберешь как оно работает и твой мозг не взорвется, то ты еще на шаг приблизишься к познанию дао создания семейств. Там тоже аэродинамика считается. Правда для переделки на другой тип придется перебивать коэффициенты, если они будут отличаться.
Вот еще сами стрелочки для копипасты в другие свои семейства (хотя можно их и из моего семейства копипастить):
→ (по умолчанию)
↑ (по умолчанию)
← (по умолчанию)
↓ (по умолчанию)
Мне понравилась лаконичность и наглядность этих стрелочек, выцепил их из таблицы символов винды.
QUOTE (glam @ 19.6.2015, 18:53)

Шпилька, параметры, управляющие стрелочками - это связанные параметры экземпляра. Исходно они есть во вложенном семействе обобщенной модели "Символ потока" и управляют видимостью стрелки с каждой из 4 сторон. Эти параметры связаны с материнским семейством диффузора, т.е. параметры материнского семейства нужны чисто для переключения параметров вложенного.
Чтобы ты не мучалась лови для переделки семейство 4 стороннего диффузора 4АПН. Если разберешь как оно работает и твой мозг не взорвется, то ты еще на шаг приблизишься к познанию дао создания семейств. Там тоже аэродинамика считается. Правда для переделки на другой тип придется перебивать коэффициенты, если они будут отличаться.
Вот еще сами стрелочки для копипасты в другие свои семейства (хотя можно их и из моего семейства копипастить):
→ (по умолчанию)
↑ (по умолчанию)
← (по умолчанию)
↓ (по умолчанию)
Мне понравилась лаконичность и наглядность этих стрелочек, выцепил их из таблицы символов винды.
Привет, Алексей!
В тебе пропадает талант 3D аниматора ;-) Красиво и детально, можно сказать искусство.
Но есть в данной задаче одно но... Это характерный пример избыточно параметризированного семейства. Ревит это
интерпретатор. При большом количестве экземпляров подобного вида объектов, производительность начнет падать (внутри есть много логических конструкций типа if...then). В Ревите эти задачи не параллелятся на несколько ядер, все сидит на одном. В принципе, детальность не влияет на инженерные данные модели, они явно переизбыточны. Хотя, вдруг кто решит использовать модель в CFD анализе движения воздуха?
Главное, соблюдать разумные пределы при детализации семейств. Хотя на
Seek можно найти очень любопытные примеры гипер-детализированных семейств, десяток которых может остановить Ревит :-)
У меня на круглых отводах воздуховодов теряется... ну по несколько десятков тысяч паскалей на каждом (расчет по Ашрае), а на прямоугольных - все более-менее нормально. Где я могу откорректировать коэффициенты круглых воздуховодов по Ашрае? Ессно, не сам Ашрае, а таблицу, откуда он эти данные берет?