А зря...
Глам, я на той неделе с треском влипла в две дурацких ситуации:
1. Я не умею пользоваться фильтрами. Не то чтобы совсем... просто кроме И и ИЛИ в схеме работы фильтров изменился весь принцип полностью. Теперь невозможно построить изометрию просто фильтрами. Исчезла функция "содержит"...
2. Тупо перестали отваливаться врезки. Раньше отваливались, теперь намертво прилипли к магистралям... У трубопроводов. У воздуховодов не смотрела...
Но не суть. Глам, я перестрою схему под 18 ревит, а ты посмотришь, в какое место соединителю засунуть расход? И чем расход отличается от расхода приборов? (последняя фразу звучит очень жалобно)
Цитата(Шпилька @ 24.7.2018, 22:04)

1. Я не умею пользоваться фильтрами. Не то чтобы совсем... просто кроме И и ИЛИ в схеме работы фильтров изменился весь принцип полностью. Теперь невозможно построить изометрию просто фильтрами. Исчезла функция "содержит"...
Любая изометрия отлично фильтруется с фильтром НЕ по номеру системы, когда ты отключаешь всё кроме выбранной системы на виде. Мы сейчас чаще всего такой схемой стали пользоваться.
Цитата(Шпилька @ 24.7.2018, 22:04)

Но не суть. Глам, я перестрою схему под 18 ревит, а ты посмотришь, в какое место соединителю засунуть расход? И чем расход отличается от расхода приборов? (последняя фразу звучит очень жалобно)
Перестраивай, будет время гляну завтра, но по ВКшным расходам я не особо шарю, поэтому сомневаюсь что смогу быть чем-то полезен.
Цитата(glam @ 24.7.2018, 22:51)

Любая изометрия отлично фильтруется с фильтром НЕ по номеру системы, когда ты отключаешь всё кроме выбранной системы на виде. Мы сейчас чаще всего такой схемой стали пользоваться.
До 18-го ревита включительно...
Цитата(glam @ 24.7.2018, 22:51)

Перестраивай, будет время гляну завтра, но по ВКшным расходам я не особо шарю, поэтому сомневаюсь что смогу быть чем-то полезен.
Сможешь. Просто нужно этой раковине расход приделать. А дальше я сама дочиню!!!
Глам, вот тоже самое в 18-м Ревите.
1. Как изменить цвет сифона и крана в раковине, чтобы они тоже были коричневые?
2. У наших решеток есть расход. В воздуховоде он суммируется. А здесь, кроме расхода, есть еще и расход прибора. Короче говоря, мне нужно, чтобы хоть какой-то расход попадал в трубу... А у меня ничего не попадает...(((
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шпилька, ты сыпешься уже на этапе прикрепления вложенного файла - размер вложения 22 байта.
1. Перекрасить сифон по системе можно только сделав его элементами материнского семейства. Вложенные семейства не умеют принимать цвет элементов материнского семейства по системе.
2. По расходу см. скриншоты. Там какая-то дичь в пиндосской системе единиц, но вроде в трубу какой-то расход уходит.
Ура, есть куда двигаться!!!
Глам, а галка на инженерных системах какой смысли имеет? И имеет ли?
Цитата(Шпилька @ 25.7.2018, 11:45)

Глам, а галка на инженерных системах какой смысли имеет? И имеет ли?
Мой опыт говорит о том что не имеет, но я могу ошибаться.
Lena Igorevna
31.7.2018, 15:46
Товарищи коллеги, у кого есть семейство крана шарового 11Б27п1 с ручкой бабочкой? У меня только с рычагом... Поделитесь, пожалуйста, Ревит 18.
Цитата(Lena Igorevna @ 31.7.2018, 15:46)

Товарищи коллеги, у кого есть семейство крана шарового 11Б27п1 с ручкой бабочкой? У меня только с рычагом... Поделитесь, пожалуйста, Ревит 18.
Шаровой кран с ручкой бабочкой можно скачать, например, здесь
https://www.mepcontent.com/en/bim-files/det...tent&clc=WW
Зольников Михаил
7.8.2018, 20:25
1. Проектирую автоцентр, мой первый объект в Ревите. Дошел до вытяжной системы – 50% воздуха удаляется сверху, 50% - снизу. На горизонтальных опусках от этой системы, на нижней части, надо установить решетки. Не получается установить решетку вертикально на воздуховоде.
Перепробовал кучу способов, никак не получается. Вернее, получилось один раз, но на это ушло почти 2 часа времени. На системе много подобных решеток, если каждую решетку буду рисовать по 2 часа… Подозреваю, что есть более простые способы, как делать это.
2. Можно ли как-то копировать ветки и прикреплять их на другое место системы, как это реализовано в magicad для автокада?
3. Можно ли где-то раздобыть семейство вытяжной катушки Совплим, для автомобилей?
1-2 см. видосик во вложении. Оба пункта делаются в несколько кликов.
3. Слабал на скорую руку модельку из автокадовского 3D блока, сделанного для одного из моих проектов 11 летней давности (боже какой я старый, ужас). По уму конечно модель лучше делать сразу в ревите и параметрической (сейчас параметрическая только длина свисающего шланга), но это уже совсем другие трудозатраты и не в рамках альтруистического порыва помочь неофиту ревита. А так для покрытия текущих задач модель вполне сносная, лучше на просторах рунета по быстрому всё равно вряд ли удастся отыскать.
Зольников Михаил
8.8.2018, 4:41
Здравствуйте, glam!
Спасибо за крайне полезную для меня информацию.
По Ревиту на обучение не ходил, поскольку у нас с обучением проблема, изучаю его так же, как MagiCAD в свое время - методом тыка.
Вот в таком виде я рисовал катушки в 2010 году (прикрепляю). На худой коне, думал их перегнать в IFC-формат. Спасибо Вам за помощь!
Несколько раз пересмотрел видео, но не понял - какой магией Вы перевернули решетку на 90 градусов? Меня очень интересует этот вопрос, потому что загвоздка именно в нем.
Цитата(Зольников Михаил @ 8.8.2018, 4:41)

Несколько раз пересмотрел видео, но не понял - какой магией Вы перевернули решетку на 90 градусов? Меня очень интересует этот вопрос, потому что загвоздка именно в нем.
Пробел жамкните когда решетка будет находиться над гранью воздуховода и она повернется.
Зольников Михаил
8.8.2018, 14:45
glam, еще раз огромное спасибо!
Таки да - оказывается, решетка поворачивается пробелом. Я этого не знал.
1. Есть ли у Ревита виртуальные притоки - как у Magicad? В этой теме этот вопрос был задан в 2012 году, но ответа на него не прозвучало...
Или, может, есть какие-то аналоги виртуальных притоков, когда надо сделать разрыв в воздуховодах?
2. Есть ли что-то наподобие ниппелей в Magicad? Чтобы на уже прорисованном прямом участке воздуховода можно было поставить этот, условно говоря, ниппель, и изменить там сечение и т.д. Чтобы заново это не прорисовывать с нужным сечением.
1. Я пользуюсь своими семействами из архива во вложении. По сути это простейшая геометрия с добавленными параметрами расхода и потери давления на элементе. Коллеги по работе иногда используют эти семейства для воздуховодов когда нет нужного типа воздухораспределителя, просто в марку и наименование нужный тип прописывают. Аналогичное семейство для трубопровода позволяет задавать виртуальный расход на участке. Там геометрия тоже простейшая, но немного более сложная логика поведения семейства, чтобы можно было сразу при работе с семейством на плане вставлять его с различной ориентацией по отношению к базовой плоскости рабочего вида.
2. Это делается командой "Разделить элемент". Она вставляет в воздуховод аналог мэджиковского Joint Part, который превращается в переход при изменении сечения участка за разделителем.
Зольников Михаил
9.8.2018, 9:00
Еще раз спасибо, glam!
Вы все очень обстоятельно и терпеливо объясняете.
Не говорю "спасибо" сразу, чтобы не флудить, но после каждого Вашего ответа испытываю большую благодарность, поскольку никто из моих знакомых пока в ревите не работает, а найти ответы на свои вопросы в Интернете не всегда поулчается.
Задаю вопросы тогда, когда перепробовал все, поискал в Интернете и решения задачи не вижу.
Следующая порция вопросов:
- как перевернуть не прикрепленный элемент кверху ногами (вокруг оси Z)? Правильно ли понимаю, что это можно сделать на разрезе, или есть еще какие-то способы?
- поскольку вентоборудование имеет такие параметры, как мощность двигателя и напряжение, возможна ли автоматическая выдача задания электрикам? И задания на противопожарные клапана? (по отверстиям (задание строителям) вопрос пока решил)
- как Вы оформляете проект - все в Ревите, или часть в автокаде, часть - в ревите, и переводите в pdf? У меня была мысль планы со штампами оформить в Ревите, и перевести в pdf. А общие данные - в автокаде. Аксонометрии - перевести в IFC и откорректировать в автокаде. Или лучше иным путем?
Зольников Михаил
10.8.2018, 12:44
Цитата
- поскольку вентоборудование имеет такие параметры, как мощность двигателя и напряжение, возможна ли автоматическая выдача задания электрикам? И задания на противопожарные клапана? (по отверстиям (задание строителям) вопрос пока решил)
На этот вопрос нашел ответ сам, тыкаясь во все подряд.
На нарисованной системе, когда ее проверял, когда щелкнул на вентиляторе и выскочила табличка "свойства". Там есть подпункты "Электросети - нагрузки", "Напряжение", "Мощность" и т.д.
В самом низу, в подменю "Прочее", надо поставить галочку в графе "ЭО" (параметр для задания электрикам на питание оборудования).
Но пощелкал по другим вентиляторам - такое, к сожалению, далеко не у всех, а в моем проекте только у вентиляторов Systemair.
У противопожарных клапанов, наверно, тоже есть этот параметр, только у моих клапанов я этих пунктов тоже не нашел.
А как добавить эти параметры и в другие вентиляторы?
Цитата(Зольников Михаил @ 9.8.2018, 10:00)

А общие данные - в автокаде.
Можно один раз потратить время и создать себе шаблон под общие данные в ревите, но можно и в автокаде.
Цитата(Зольников Михаил @ 9.8.2018, 10:00)

Аксонометрии - перевести в IFC и откорректировать в автокаде. Или лучше иным путем?
А в чем смысл? Что конкретно хотите корректировать в автокаде?
Цитата(Зольников Михаил @ 10.8.2018, 13:44)

А как добавить эти параметры и в другие вентиляторы?
Про основы работы с параметрами попробуйте тут посмотреть:
https://mrcynognathus.livejournal.com/22637.html
Михаил, а ты не смотрел шаблоны для ОВ - вроде есть на сайте акада - выкладывают для разделов такие шаблоны.
Зольников Михаил
10.8.2018, 13:53
Цитата
А в чем смысл? Что конкретно хотите корректировать в автокаде?
В автокаде думал отрисовать аксонометрии и разложить их по листам. Или это можно сделать в самом Ревите?
Если это реально, то можно ли на листы с изометриями как-то сделать виды этих систем с планов, повернутые на соответствующий угол?
Цитата
Михаил, а ты не смотрел шаблоны для ОВ - вроде есть на сайте акада - выкладывают для разделов такие шаблоны.
Да, есть несколько шаблонов, но учусь в ревите самостоятельно, каждый день открываю для себя много нового.
С шаблонами пока не очень понятно, но думаю, что разберусь.
Цитата(Зольников Михаил @ 10.8.2018, 14:53)

В автокаде думал отрисовать аксонометрии и разложить их по листам. Или это можно сделать в самом Ревите?
Если это реально, то можно ли на листы с изометриями как-то сделать виды этих систем с планов, повернутые на соответствующий угол?
Ну конечно, можно вытащить любой вид любой системы, отфильтровать от других систем, оформить, скомпоновать всё на листах. Всё это азы работы в ревите, вам бы ролики посмотреть какие-нибудь
Цитата
Или это можно сделать в самом Ревите?
на 3Д виде есть внизу кнопка \"заморозить вид\". После этого можно проставлять анотации, скрывать лишнее, а потом пихать на листы.

Только вот почему-то при скрытии системы ее изоляция остается видимой. Приходится извращаться.
Цитата(Крезот @ 14.8.2018, 15:15)

Только вот почему-то при скрытии системы ее изоляция остается видимой. Приходится извращаться.
Лучше не скрывать элементы, а пользоваться фильтрами. Посмотрите здесь:
https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru...ah/td-p/6575213В этой же теме есть пример отображения изоляции штриховками.
Зольников Михаил
16.8.2018, 18:50
Всем огромное спасибо за помощь и ответы, вы очень помогли!
Сегодня полдня искал в интернете семейство круглых тройников с прямоугольной врезкой. Не нашел. А нарисовать семейство самому - опыта не хватает. У кого есть возможность, выложите, пожалуйста!
Цитата(Зольников Михаил @ 16.8.2018, 18:50)

Всем огромное спасибо за помощь и ответы, вы очень помогли!
Сегодня полдня искал в интернете семейство круглых тройников с прямоугольной врезкой. Не нашел. А нарисовать семейство самому - опыта не хватает. У кого есть возможность, выложите, пожалуйста!
Полдня на то что есть в стандартной библиотеке??? Омайгадабл!
Зольников Михаил
17.8.2018, 7:08
Сарказм оценил. Только думать не думал, что они могут лежать в папке "переменная форма".
По идее, тройник - круглый, значит, и лежать должен в папке "Круглые". Там и искал.
Я знаю воздуховоды - круглые, прямоугольные, овальные, текстильные, пластиковые, гибкие. А "переменных" воздуховодов не знаю.
Цитата(Зольников Михаил @ 17.8.2018, 7:08)

Сарказм оценил. Только думать не думал, что они могут лежать в папке "переменная форма".
По идее, тройник - круглый, значит, и лежать должен в папке "Круглые". Там и искал.
Я знаю воздуховоды - круглые, прямоугольные, овальные, текстильные, пластиковые, гибкие. А "переменных" воздуховодов не знаю.
До вчерашнего дня я тоже знать не знал, ведать не ведал где лежит такой тройник, так как просто не привык пользоваться такими, но пытливый ум заставил меня пройтись по всем папкам с фитингами и в результате я нашел что было нужно. Просто будьте смелее и более открыты неожиданному и неочевидному в процессе поисков и экспериментов, тогда шансы на успех повышаются многократно.
Зольников Михаил
17.8.2018, 8:54
Задаю вопрос только тогда, когда не могу решить его самостоятельно.
Делаю первый проект, сталкиваюсь с какой-то проблему - пытаюсь решить ее в течение часа, не решается - записываю проблему себе, перехожу к следующему вопросу. Сейчас "добиваю" вопросы, которые остались в процессе проектирования.
Вентиляцию почти сделал, оставалась только система с решетками на круглых воздуховодах.
Вчера весь день пытался ее решить самыми разными способами, в том числе, штудируя интернет.
Понял, что проблема в круглых тройниках с прямоугольной врезкой.
Сегодня добавил эти тройники в проект.
Теперь прямоугольная решетка подсоединяется к круглому воздуховоду через круглый тройник с круглой подводкой к решетке. И почему-то она развернута на 90 градусов. Отсоединяю решетку, поворачиваю ее на 90 градусов, меняю тройник на тройник с прямоугольной врезкой.
То есть, проблему для себя решил. А в дальнейших проектах найду еще более простые решения всех проблем, с которыми столкнулся в этом проекте. И следующие проекты буду делать раза в 3 быстрее и менее коряво, чем сейчас.
Я 11 лет проработал в Magicad. Но в Ревит все совершенно по-другому. И Magicad, и Revit изучал и изучаю самостоятельно.
Цитата(keaton @ 14.8.2018, 15:51)

Лучше не скрывать элементы, а пользоваться фильтрами. Посмотрите здесь:
спасибо, попробую с фильтрами
штриховками-то я сразу смог сделать, а вот как скрывать ненужное найти не смог
может с фильтрами получится
Цитата(Зольников Михаил @ 17.8.2018, 8:54)

меняю тройник на тройник с прямоугольной врезкой.
а почему через тройник? почему не воротниковой врезкой?
от решетки кусок воздуховода легко врезается в круглый воздуховод
при желании длину можно уменьшить и будет выглядеть нормально
в жизни через воротниковую врезку делать будут же, а не через тройник
Здравствуйте.
Подскажите, как решить вопрос:
Ревит может выгружать данные по аэродинамике воздуховодов, разбивая самостоятельно систему на участки. Номер участка (сечения) можно посмотреть в Инспекторе систем, для каждого по очереди. Можно ли как-то получить от него схему с нумерацией участков, как приложение к его табличному отчету?
Очень не охота рисовать схему и разбираться где какой номер участка вручную(
Цитата(Gefest @ 21.8.2018, 12:09)

Ревит может выгружать данные по аэродинамике воздуховодов, разбивая самостоятельно систему на участки. Номер участка (сечения) можно посмотреть в Инспекторе систем, для каждого по очереди. Можно ли как-то получить от него схему с нумерацией участков, как приложение к его табличному отчету?
Ревит из коробки не может.
Существуют танцы с бубнами через плагины и скрипты.
Почему при подсоединении анемостата В1 к магистральному воздуховоду В1 через команду "присоединить к" он подсоединяется через
приточный воздуховод? Где та галка, которая мне портит жизнь?
Цитата
Существуют танцы с бубнами через плагины и скрипты.
А можно конкретнее? Я знаю, что Мэджик это умеет, но у меня его нет( А покупать - сейчас нет возможности.
Неужели расчет вентсистем в коробочном Ревите никто не делал, и не решил эту задачку?
Наверное наиболее простым решением будет сделать схему воздуховодов и просто поставить на участки марки с указанием потерь давления на участке
Цитата(Gefest @ 23.8.2018, 5:50)

А можно конкретнее? Я знаю, что Мэджик это умеет, но у меня его нет( А покупать - сейчас нет возможности.
Увы, конкретнее не могу. Насколько я знаю, такие плагины компании заказывают под себя.
Цитата(Gefest @ 21.8.2018, 12:09)

Здравствуйте.
Подскажите, как решить вопрос:
Очень не охота рисовать схему и разбираться где какой номер участка вручную(
Реально, но достаточно муторно, особенно для сложных систем из большого количества элементов.
Цитата(Шпилька @ 22.8.2018, 13:36)

Почему при подсоединении анемостата В1 к магистральному воздуховоду В1 через команду "присоединить к" он подсоединяется через приточный воздуховод?
Соединитель у анемостата случайно не "приточный воздух"?
выложите пожалуйста проект ТМ (ИТП) посмотреть, как оно выглядит в ревите. если не жалко. просто картинки.
Цитата(ssn @ 30.8.2018, 11:15)

выложите пожалуйста проект ТМ (ИТП) посмотреть, как оно выглядит в ревите. если не жалко. просто картинки.
Например, так
спасибо. а автоматических осей на трубах нет?
и картинку визуализации (с заливками) если не сложно.
Цитата(ssn @ 30.8.2018, 15:45)

спасибо. а автоматических осей на трубах нет?
и картинку визуализации (с заливками) если не сложно.
На плане блока ГВС стоят оси. На остальных видах тоже можно настроить. Визуализацию пока сложно)
Vlad Volkov
30.8.2018, 17:21
Цитата(Крезот @ 14.8.2018, 14:15)

Извините за не по теме... Но не могу удержаться.
Какой смысл использовать такой продвинутый инструмент как Revit, если система проектируется с такими грубейшими ошибками? Подсоединение воздуховодов к решеткам, расстановка шумоглушителей - если там не будет шуметь, свистеть, то система как минимум запроектирована не рационально, плохо, с перерасходом материалов.
Какой тогда смысл в 3D? В красивой картинке? Результата-то нет.
Цитата(Vlad Volkov @ 30.8.2018, 17:21)

...система проектируется с такими грубейшими ошибками?..Результата-то нет.
Можно поподробней насчет ошибок? Грубых. Что не так? Система то вроде несложная.
Ну и пояснить бы неплохо насчет результата. Что под этим подразумевается при использовании Ревита.
L.o.c.k.e.
31.8.2018, 23:20
Цитата(Крезот @ 31.8.2018, 23:54)

Можно поподробней насчет ошибок? Грубых. Что не так? Система то вроде несложная.
Ну и пояснить бы неплохо насчет результата. Что под этим подразумевается при использовании Ревита.
ну я бы отметил из того, что бросается в глаза:
- отсутствие дроссель клапанов на ответвлениях и решетках и, как следствие, невозможность отрегулировать систему
- шумоглушители до и после поворота, что лишает их смысла, к тому же подобранные явно не по расчету (при данном сечении уровень шума не уменьшится а увеличится)
- странная толщина изоляции (от 0 до 32 мм) судя по схеме
Наверно, это потому, что Ревит не заменяет мозги инженера-проектировщика, а просто выполняет его команды, вмеру зашитых возможностей. Ревит сам не учтет пожелания Заказчика вроде "не нужна мне здесь труба, обводите вокруг" или "у соседа есть шумоглушитель, и я хочу" (это про перерасход материала). Вы же не ругаете ручку "Parker" если почерк плохой!?
А по поводу "зачем пользоваться тогда?" - а почему бы нет? Заказчику красиво, спецификация точная, что он может считать - то считает хорошо. А с ошибками систему и без Ревита неплохо проектируют)
Наверно, это потому, что Ревит не заменяет мозги инженера-проектировщика, а просто выполняет его команды, вмеру зашитых возможностей. Ревит сам не учтет пожелания Заказчика вроде "не нужна мне здесь труба, обводите вокруг" или "у соседа есть шумоглушитель, и я хочу" (это про перерасход материала). Вы же не ругаете ручку "Parker" если почерк плохой!?
А по поводу "зачем пользоваться тогда?" - а почему бы нет? Заказчику красиво, спецификация точная, что он может считать - то считает хорошо. А с ошибками систему и без Ревита неплохо проектируют)
Composter
3.9.2018, 13:34
Подскажите есть ли какой нибудь плагин который создает семейства вентустановок по заданным габаритам, особенно приточно-вытяжные интересуют?
Цитата(Composter @ 3.9.2018, 14:34)

Подскажите есть ли какой нибудь плагин который создает семейства вентустановок по заданным габаритам, особенно приточно-вытяжные интересуют?
"Два облака" не пробовали? (Я не пробовал)
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=119689
Vlad Volkov
6.9.2018, 17:26
Цитата(Крезот @ 31.8.2018, 22:54)

1. Про шумоглушители тут вроде уже сказали - их надо ставить сразу после установки, иначе шум проникает через стенки воздуховода в т.ч. и опять в воздуховод после шумоглушителя. Либо делать звукоизоляцию участка воздуховода от установки до шумоглушителя, это в зависимости от шумности установки от 50 до 100 мм минваты.
2. Заслонки для регулирования, хотя бы на магистральных ответвлениях - тоже тривиально...
3. Подключение воздуховода к решетке - через переход! Иначе та скорость, на которую вы рассчитываете сечение решетки - будет на самом деле больше, а значит решетка шумнее. К сожалению, это довольно распространенное явление - везде все "сифонит", шумит, "свистит"...
4. Под результатом я подразумевал выпущенную ПСД, переданную заказчику. Получается, что хоть и делали ее в Ревите, а качество низкое, на уровне прошлого века. По этой ПСД потом построят объект, который будет плохо эксплуатироваться, в данном случае с точки зрения вентиляции. Потому что то, что шумит просто отключат и будут сидеть в духоте или откроют окна, а на вентиляцию скажут - "выброшенные деньги"...