Цитата(Composter @ 6.2.2019, 17:34)

Я когда работал в автокаде, у меня была своя система динамических блоков и несколько лиспов, которые существенно облегчали работу с блоками. Потом был лисп,который из этих блоков собирал спецификацию. И даже после этого перейдя на ревит я могу сказать что в ревит работать быстрее.
В атокаде быстрее построить только простые системы ,где приток идет вдоль одной стены ,а вытяжка вдоль другой и через каждые 10 метров решетка.
Ну а делать разводку в венткамерах однозначно быстрее в ревит
Цитата(Jon @ 6.2.2019, 17:46)

Что может ревит с помощью скриптов или плагинов? : Теплопотери с помощью аналитических поверхностей на ваших любых коэффициентах, воздухообмены в пространствах, а не в экселе, автоматическое создание принципиальных схем вентиляции, автоматический подбор воздуховодов и трубопроводов. Перенос мощностей и марок радиаторов из данфосс со. Копирование расходов вентиляции в решетки из пространств в ревите или из таблицы Эксель. Расстановка отверстий, создание виртуальных немоделируемых элементов типа краски, грунтовки металлоконструкций. Виртуальные коннекторы для передачи расходов и давлений в соседний файл для больших систем трубопроводов. Контроль пересечения сетей (коллизии). Быстрая Спецификация по нескольким категориям и посистемно!! Для полного счастья не хватает модуля балансировки арматуры труб. прокаченный автокад не дотянет до прокаченного ревита
С чем-то соглашусь, с чем-то нет. Для примера две крайности:
1. Маленькие объекты формата "Архитектура в пдф сканом с салфетки, расчеты с потолка, точность лесом, главное результат через час, а там монтажники по месту допилят".
2. Большие объекты формата "Архитектура в каде и меняется раз в три дня, у заказчика семь пятниц на неделе, поэтому технические решения (типы применяемых диффузоров, арматуры, оборудования) меняем раз в неделю по всему объекту методом Монте-Карло".
Имхо, в этих случаях кад будет повеселее, так как энная доля достоинств Ревита убита подходом к проектированию, а то, что осталось, не дает ощутимого эффекта. Указанная мной выше связка дает автоматическое вычерчивание и легкое редактирование трассировок, автоматизированную спецификацию по системам и построение их аксонометрий, что может оказаться необходимым и достаточным для работы. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если на какой-то стадии вдруг служба заказчика вспомнит о том, что неплохо бы согласовать трассы между собой и хотя бы отметки указать. Вот тут будет ой.

Ну и да, по вентцентрам и холодильным станциям согласен на 100%. Автокад отдыхает.