Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
glam
Цитата(Львиное сердце @ 31.10.2018, 11:12) *
В инете есть труба, которую можно гнуть под любым углом, отводы в виде трубы. Но эти отводы не идут в спецификацию в длину трубы, учитываются только прямые участки. Отводы эти заносятся поштучно в спецификацию соединительных элементов под названием "Не учитывать!".
Народ как вы выходите из положения? В специи трубы делаете процент запаса?

Физически по другому это не реализовать, потому что такая категория как "гибкий трубопровод" в ревите достаточно специфичная штука как с точки зрения отображения, так и с точки зрения отрисовки трассировки. В инете много чего есть. Наиболее логичным будет сделать изгибы трубы действительно в виде отводов, но только в спецификацию вносить её не как "не учитывать", а тупо забить формулу расчета длины сегмента окружности, в наименование прямо так и указывать, например, "Труба из сшитого полиэтилена PE-Xa диаметр такой-то" и в размерности вместо штук указывать посчитанную длину каждого единичного элемента, потом в спецификации считать длины получившихся таким образом "труб", в спецификации фитингов эти позиции на выходе фильтровать, а в спецификации труб добавлять посчитанное значение либо в абсолютном виде, либо в виде запаса.
Львиное сердце
Цитата(glam @ 31.10.2018, 11:46) *
Физически по другому это не реализовать, потому что такая категория как "гибкий трубопровод" в ревите достаточно специфичная штука как с точки зрения отображения, так и с точки зрения отрисовки трассировки. В инете много чего есть. Наиболее логичным будет сделать изгибы трубы действительно в виде отводов, но только в спецификацию вносить её не как "не учитывать", а тупо забить формулу расчета длины сегмента окружности, в наименование прямо так и указывать, например, "Труба из сшитого полиэтилена PE-Xa диаметр такой-то" и в размерности вместо штук указывать посчитанную длину каждого единичного элемента, потом в спецификации считать длины получившихся таким образом "труб", в спецификации фитингов эти позиции на выходе фильтровать, а в спецификации труб добавлять посчитанное значение либо в абсолютном виде, либо в виде запаса.

Снова спасли меня! Спасибо!
keaton
Цитата(glam @ 31.10.2018, 12:46) *

+1

У упонора в их шаблоне с семействами настроена ведомость, в которой вычисляется длина отводов.
Львиное сердце
Цитата(keaton @ 31.10.2018, 12:28) *
У упонора в их шаблоне с семействами настроена ведомость, в которой вычисляется длина отводов.

Круто! Вот кокраз качаю с ихнего сайта)
Львиное сердце
Цитата(keaton @ 31.10.2018, 12:28) *

Еще бы в этом упоноре было бы на нашем могучем, было бы ваще супер!
glam
Цитата(Львиное сердце @ 31.10.2018, 16:34) *
Еще бы в этом упоноре было бы на нашем могучем, было бы ваще супер!

Есть у них и на могучем библиотека https://yadi.sk/d/HAl-7aFcPdrVCA. Правда файл общих параметров не ADSK используется, поэтому все элементы вручную придется перебивать на ФОП ADSK, если им пользуетесь.
Львиное сердце
Цитата(glam @ 31.10.2018, 16:56) *
Есть у них и на могучем библиотека https://yadi.sk/d/HAl-7aFcPdrVCA. Правда файл общих параметров не ADSK используется, поэтому все элементы вручную придется перебивать на ФОП ADSK, если им пользуетесь.

Классно! Не удаляй пожалуйста, завтра скачаю и погляжу)
Львиное сердце
Цитата(glam @ 31.10.2018, 16:56) *

Скачал, спасибо большое!
В этой библиотеке нет трубы в гофре, её у тебя нет случайно? rolleyes.gif
В английской версии она есть: Uponor Aqua Pipe natural in conduit black - coil
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 1.11.2018, 12:36) *
В этой библиотеке нет трубы в гофре, её у тебя нет случайно? rolleyes.gif
В английской версии она есть: Uponor Aqua Pipe natural in conduit black - coil

Посмотрел каталоги упонор... В кожухе только труба Аква 16мм, грустно, а мне надо 25мм... Английская модель ревита видать старая какая то(((
У кого нить есть модель изоляции в виде именно гофрированного кожуха? rolleyes.gif
Зольников Михаил
При расчете теплопотерь столкнулся с таким казусом: имеется помещение, в нем два одинаковых по площади окна. Одно окно состоит из 2 створок, но у второго еще глухая часть сверху.
Оба длиной 1600, высотой - 2100 мм.

Но если первое окно считается как 1,6Х2,1 метра, то второе программа считает как 1,6Х1,5 метра.

Я так понимаю, что проблема именно в семействе, поскольку у большинства других других семейств окон площадь окна считается корректно.В проекте имеется еще одно похожее косячное семейство окна.

На первом рисунке - план помещения, на втором рисунке - фасад этого помещения, на третьем - то, как видит размеры окон программа, в приложении - семейство проблемного окна.
Мне пока опыта работы в revit не хватает, чтобы решить эту проблему.

Подскажите, пожалуйста, алгоритм - что надо сделать, чтобы площадь окна размерами 1600Х2100 мм считалась как 1600Х2100, а не 1600Х1500 мм?
Зольников Михаил
может, кто-то знает ответ на мой вопросы выше?

и второе: где в Revit в пространствах задается температура? Чтобы по каждому из пространств я мог задавать нужную мне температуру. Перерыл весь интернет, не могу найти.
Youngman
Цитата(Зольников Михаил @ 9.11.2018, 14:39) *
может, кто-то знает ответ на мой вопросы выше?

и второе: где в Revit в пространствах задается температура? Чтобы по каждому из пространств я мог задавать нужную мне температуру. Перерыл весь интернет, не могу найти.

В пространствах нет (по умолчанию). В зонах можно задавать температуру. Или добавить из файла общих параметров нужные в проект.
Львиное сердце
Всем привет!
Я инженер ВК, делаю свой проект в дисциплине "Сантехника".
Общий вопрос, кто из инженеров у вас расставляет хомуты для труб? Конструктор или ВК?

Проблема в чем, я нашёл семейства опор трубопроводов, но они в моей дисциплине Сантехника имеют вид прозрачный. Возможно ли как то это семейство переделать ко мне?
Дмитрий Зражевский
Доброго времени суток.
По вопросам выше.
По поводу окна Михаилу уже очно успел ответить, но пропишу так ответ - окно было создано не корректно, поскольку площадь окна считается программой как перемножение системных параметров "Высота" и "Ширина", по-умолчанию существующих в окне. Дополнительный элемент остекления должен был быть включен именно внутрь этих размеров, а не добавлен снаружи, как это было сделано. Так площадь считаться не будет.
По поводу пространств - действительно, либо в самих пространствах с помощью параметра, либо в зонах. Но одна маленькая оговорка - использование параметров именно пространств подходит только для спецификаций (для получения расчетных характеристик, например), но не для использования расчетов LiNear - для этих целей обязательно использование именно элемента Зона.
По поводу хомутов для трубопроводов - однозначно ВК. Когда конструктора этим занимаются всем становится только хуже. Что до семейства - отредактируйте его и поменяйте его категорию, например, на арматуру трубопроводов или что-то еще, связанное напрямую именно с Вашим разделом. Этого вполне достаточно.
Львиное сердце
Цитата(Дмитрий Зражевский @ 19.11.2018, 17:05) *
По поводу хомутов для трубопроводов - однозначно ВК. Когда конструктора этим занимаются всем становится только хуже. Что до семейства - отредактируйте его и поменяйте его категорию, например, на арматуру трубопроводов или что-то еще, связанное напрямую именно с Вашим разделом. Этого вполне достаточно.

Спасибо.
Но арматура будет разъединять трубу, а мне это не нужно...
cpt
1 опоры расставлять надо вам, вы их в спецификацию должны закладывать и рассчитывать их шаг.
2 сделайте опоры на основе адаптивных семейств тогда сможете цеплять их на трубу и они будут перемещаться за ней при необходимости
Львиное сердце
Цитата(cpt @ 19.11.2018, 18:13) *
1 опоры расставлять надо вам, вы их в спецификацию должны закладывать и рассчитывать их шаг.
2 сделайте опоры на основе адаптивных семейств тогда сможете цеплять их на трубу и они будут перемещаться за ней при необходимости

Понятно. Спасибо.
Алаптивные семейства пример скачал, разбираюсь... но вроде они там тоже не для сантехники, а я не такой спец чтобы их самих сделать...
sashtet
Цитата(Крезот @ 14.8.2018, 17:15) *
...
Только вот почему-то при скрытии системы ее изоляция остается видимой. Приходится извращаться.

В revit всё что создается это элементы цифровой модели.Если воздуховод,это элемент,так же как и изоляция,так же как и система,всё это элементы.Изоляция это элемент,но этот элемент не входит в систему,поэтому от и не реагирует на перебор TAB при выборе.Настраивать видимость графикой (ВГ)или каждого вида,или по шаблону вида,или для элемента.Последняя возможность должна применяться как можно реже, а лучше вообще про неё забыть.В противном случае именно на этом виде вы скроете это элемент и если такой же элемент создадите после на другом виде, то на это новый тоже появиться.Прийдется все повторять.
Применяйте шаблоны видов и будет проще все оформлять.
sashtet
Цитата(glam @ 24.8.2018, 0:38) *
Реально, но достаточно муторно, особенно для сложных систем из большого количества элементов.

Для отображения Id я для себя в шаблоне для всех проектов ввел параметр обязательный ФОП для элементов Id_элемент. И написал скрипты для добавления и обновления данных.
Так проще и быстрее.
В архиве скрипт и марка измененная по параметр Id_элемент.
Так все же логичнее делать, ибо параметр ADSK_Позиция на схеме это не ID...
Львиное сердце
Здравствуйте!
Подскажите, у кого нить есть русская версия семейств труб и фитингов Geberit PE для водостока?
С их него сайта я скачал, но она инглиш...
Заранее спасибо!
Хоттабыч
Доброго всем здравия, уважаемые коллеги smile.gif

Представляю Revit семейства электрических и комбинированных водонагревателей Термекс.

Выглядят они вот так. Скачать можно на сайте Термекса, http://www.thermex.ru но там пока процесс выкладывания еще идет - так что я рекомендовал-бы повременить, если терпит, и скачать ближе к концу года всем скопом. А если не терпит то обратиться ко мне напрямую через личку Так же, по просьбам трудящихся, все модели продублированы для 3D AutoCAD.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Львиное сердце
Здравствуйте народ!
Скачал семейство канализационных труб и фитингов Синикон с ихнего сайта, в них можно сделать поворот на 90 градусов двумя отводами под 45 без дополнительного участка трубы, не удобно но делается.
Но при повороте на 90 градусов, строится отвод под 90!

Может всё таки кто нить подскажет rolleyes.gif
Какое надо сделать условие (формулу) чтобы рисовались два отвода под 45?
Можно в личку...

Предполагаю, что с этим врядли помогут, так как это "особое умение"...
Может кто нить сможет помочь, как переместить сделанные два отвода под 45 вдоль трубы проложенной с уклоном? Как ни крути меняется вертикальное положение всей системы! Блокировал, не получается, требует разъединения!
Заранее спасибо!
sashtet
Цитата(Львиное сердце @ 28.11.2018, 15:32) *
Предполагаю, что с этим врядли помогут, так как это "особое умение"...
Может кто нить сможет помочь, как переместить сделанные два отвода под 45 вдоль трубы проложенной с уклоном? Как ни крути меняется вертикальное положение всей системы! Блокировал, не получается, требует разъединения!

Настройка трассировки позволить присоединятьтрубу с уклоном,но большие уклоны могут не расситвться в ревит,этого критерия (какой предел уклона ) я не знаю.Но 5 град все работает.
Хоттабыч
Цитата(Львиное сердце @ 28.11.2018, 13:32) *
Скачал семейство канализационных труб и фитингов Синикон с ихнего сайта

Имхо, это несъедобный продукт.
Львиное сердце
Цитата(Хоттабыч @ 28.11.2018, 14:07) *
Имхо, это несъедобный продукт.

А какой съедобный? Только у них у меня получилось соединить два отвода под 45 без куска трубы.
Качал до этого Контур, но там еще замороченнее.

Цитата(sashtet @ 28.11.2018, 13:29) *
Настройка трассировки позволить присоединять трубу с уклоном,но большие уклоны могут не расситвться в ревит,этого критерия (какой предел уклона ) я не знаю.Но 5 град все работает.

Это у меня включено.
Сама труба и фитинги с уклоном идут. Не получается соединить всё в единую систему в подвале с углами от стояков двумя отводами под 45.
Пробовал сначала делать без уклона, потом его добавлять, добавился, но вместо моих отводов два под 45 сделал все под 90!
Хоттабыч
Контур поинтереснее, но тоже не айс. Не встречал я пока нормально съедобного продукта по канализации ни у одного производителя.
Львиное сердце
Цитата(Хоттабыч @ 28.11.2018, 18:40) *
Контур поинтереснее

Там два отвода под 45 не делаются без участка трубы между ними...

Не уж то все так чертят канаху с отрезками труб между отводами?
glam
Цитата(Львиное сердце @ 28.11.2018, 20:28) *
Там два отвода под 45 не делаются без участка трубы между ними...

Не уж то все так чертят канаху с отрезками труб между отводами?

Ревит логически не умеет делать автоматическую трассировку соединительная деталь трубопровода + соединительная деталь трубопровода. Вернее умеет, но только если одна из соединительных деталей - это фланец и он включен в настройках трассировки. Так что для автоматических отводов 2х45 надо либо делать хитрожопый составной отвод 90, внутри которого будет 2 вложенных семейства по 45, но это на мой взгляд не самая лучшая идея, либо тупо в свойствах отвода 90 писать что это Отвод 45 + Отвод 45, а графически его делать как 2 отвода внутри одного семейства, но это будет просто такая 3Д геометрия, а не 2 вложенных семейства.
Хоттабыч
Совершенно верно rolleyes.gif и вообще, как мне кажется, излишняя автоматизация это зло - теряется контроль над процессом, руками нужно делать - оно надежней, да оно и тише, в смысле быстрее. Если где считать чего, или спецификации - то тут да - нужно автоматизировать и это уменьшит ошибки человеческого фактора и избавит от рутинных операций, а системы компоновать из готовых запчастей-семейств лучше руками.

Уточняю, написанное выше это мои размышления на счет систем именно канализации - там где раструбы и уклоны.
Не претендую на истину - просто моё мнение.
Зольников Михаил
Спасибо, Youngman и Дмитрий Зражевский!

Мы буквально на прошлой неделе перешли с одного шаблона на шаблоны ADSK.
Если у кого-то есть возможность, скажите, пожалуйста, где можно скачать кучу семейств для ОВ и ВК, адаптированные именно для шаблона ADSK? То, что было на страничке у Чубрика – лишь небольшой кусочек семейств чисто для вентиляции.
Может, это глупый вопрос, но я новичок в revit’е, а Revit слишком монументален, чтобы выучить его быстро и иметь ответы на все вопросы.

Я накачал кучу семейств в августе этого года, но думаю, что они могут некорректно встать под этот шаблон, в плане составления спецификации…

Есть ли информация, когда появится шаблон ADSK и для электриков?
toxan
Предлагаю сформировать ТЗ для заводов. И просить их активнее разрабатывать и адаптировать семейства для нашего рынка.
Потому как 99% идут по пути красивой геометрии (которая не видна в 100 маш.), снижая информационное заполнение.

Мы в свою очередь сформировали основной текст.
прошу дополнять копирую мой текст чтобы ТЗ всегда было максимально полным.

1. Набор семейств должен быть выполнен в виде шаблона обеспечивающего максимальную скорость копирования.
2. Семейства находящиеся в шаблоне должны быть параметрическими.
3. Опции для семейств должны быть выполнены в виде "галочек" видимости.
4. Семейства должны содержать все технические параметры которые есть в каталоге.
5. Параметр потери давления должны вычисляться через формулы KVs или местных сопротивлений.
6. Шаблон следует выполнить на основе параметров ADSK.
7. В шаблоне должны быть настроены две ведомости 1-я содержит все параметры, 2-я спецификация по гост.
8. Все семейства должны содержать масштабируемые УГО.
9. При разработке семейств не учитывать детали, которые не отображаются в масштабе 1:100 при выводе на печать.
10. В семействах должны быть выполнены зоны обслуживания.
11. В случае разработки шаблона содержащего системные семейства,в каждая трубопроводная система должна быть выполнена в виде отдельного шаблона с выставленными настройками трассировки. (натример: трубы по ГОСТ -91, ТРуба PEX-a /// - отдельно.)
12. В семействах должна быть прописана или вычислена Масса.
13. В семействах должен быть задан материал в соответствии с пожарными характеристиками (НГ/Г1/Г2..)
14. В семействах должны быть URL ссылка на завод изготовитель.
15. Создан параметр максимального рабочего давления.
16. Семействам должен быть присвоен код по классификатору.
17. Сложные элементы( узлов смешения, коллекторных узлов, приточных установок состоящих из нескольких секций) должны быть выполнены из сборок с соответствующим образом настроенными спецификациями самих сборок.
keaton
Цитата(Зольников Михаил @ 29.11.2018, 9:57) *
Мы буквально на прошлой неделе перешли с одного шаблона на шаблоны ADSK.
Если у кого-то есть возможность, скажите, пожалуйста, где можно скачать кучу семейств для ОВ и ВК, адаптированные именно для шаблона ADSK?

Вроде бы, здесь делают семейства под шаблон ADSK:
http://bimacad.pro/catalog/
https://content.prorubim.com/materials
То, что было на страничке у Чубрика – лишь небольшой кусочек семейств чисто для вентиляции.

Для трубопроводов посмотрите еще кое-что в папке ВК.
Я накачал кучу семейств в августе этого года, но думаю, что они могут некорректно встать под этот шаблон, в плане составления спецификации…

Значит, будете добавлять общие параметры к семействам, чтобы они работали с шаблоном. Существуют приложения для пакетного добавления параметров:
https://www.youtube.com/watch?v=Xqut4xxTg6Y
Хоттабыч
Цитата(toxan @ 29.11.2018, 10:26) *
9. При разработке семейств не учитывать детали, которые не отображаются в масштабе 1:100 при выводе на печать.

Как Вы представляете себе, например, фитинги и арматуру 1/2-1" ? rolleyes.gif
toxan
В виде масштабируемого УГО или примитивной геометрии.
Вообще это к тому, чтобы такую фигню ка резьбу или болты не прорисовывали.
Лучше пусть время на информацию и ведомости потратят.
Здесь уже кто-то писал про шаблон труб "контур", вроде есть - но пользоваться нельзя. Но выглядит красиво.
Хоттабыч
То есть графическая узнаваемость изделия не нужна? И чем же тогда шар.кран Валтек будет отличатся от шар.крана Данфос?

Пр Контур я писал. В части канализации - действительно пользоваться не очень удобно, но это никак не косяк разработчиков шаблона, а "косячность" самого Ревита как такового, ну что тут поделаешь нет у американцев раструбных соединений канализации.
toxan
Цитата(Хоттабыч @ 29.11.2018, 6:54) *
То есть графическая узнаваемость изделия не нужна? И чем же тогда шар.кран Валтек будет отличатся от шар.крана Данфос?

Как чем ? Параметрами.
Завод изготовитель,
Код по классификатору,
Габаритный размер,
Значение KVS
....
Эта информация куда важнее для проектировщика чем красивая "бабочка" красного цвета.

Вы запросите У Глама по канализации шаблон смартекса - посмотрите как сделано smile.gif
На мой взгляд лучший контент по семействам именно ОН делает.
Хоттабыч
Цитата(toxan @ 29.11.2018, 10:59) *
Как чем ? Параметрами.
Завод изготовитель,
Код по классификатору,
Габаритный размер,
Значение KVS
....
Эта информация куда важнее для проектировщика чем красивая "бабочка" красного цвета.

Вы запросите У Глама по канализации шаблон смартекса - посмотрите как сделано smile.gif
На мой взгляд лучший контент по семействам именно ОН делает.

Это само-собой.

Для проектировщика - понятно, но вот производитель, как правило, хочет чтоб его продукт был визуально узнаваем и специфичен. А речь в Вашем посте идет, как я понял, именно о рекомендациях производителям. Так вот, могу утверждать, что эта рекомендация для производителя неприемлема - как была-бы неприемлемой рекомендация введения единой униформы по всей стране для гражданского населения.

Спасибо за совет, согласен - Глам высоклассный спец, но у меня есть свои наработки по каналье - они очень специфичны и не совсем укладываются в привычные представления и логику Ревита.
toxan
Цитата(Хоттабыч @ 29.11.2018, 8:10) *
о вот производитель, как правило, хочет чтоб его продукт был визуально узнаваем и специфичен. А речь в Вашем посте идет, как я понял, именно о рекомендациях производителям.

Производителю нужна прибыль - которая получается от продажи, а разработка семейств - это всегда траты.
И семейства он делает только для того, чтобы оказаться в проекте, увеличить вероятность продажи.
И от того как сделаны семейства - зависит окажется ли бренд в проекте или нет. Если проектировщику не удобно пользоваться, то он не будет пользоваться. Возьмет то что удобнее.

Вы же говорите с позиции разработчика, т.е. прибыли разработчика семейст.
А пользуются семействами именно проектировщики.

Цитата(Хоттабыч @ 29.11.2018, 8:10) *
Так вот, могу утверждать, что эта рекомендация для производителя неприемлема - как была-бы неприемлемой рекомендация введения единой униформы по всей стране для гражданского населения.

Изложите ваши требования, я для этого пост и создал.
А голословно заявлять приемлемо или нет это не конструктивно для инженера
Хоттабыч
Токсан, я основываюсь на своем опыте общения с производителями. И, заметьте, я ни слова не возразил относительно других пунктов, хотя вопросов по большинству из них воз и маленькая тележка. Но то что Вы хотите в п.9 я считаю мракобесием, Вы уж меня извините. Как может высокая детализация моделей помешать?! Переходите в среднюю и получите отображение для чертежей в масштабе 1:50-1:100 переходите в низкую и получите отображение для масштабов 1:200-1:500, но есть же еще и масштабы 1:5-1:10-1:20 например для узлов и нетиповых изделий )) или Вы предлагаете запретить использования масштабов больше чем 1:100 или как еще можно толковать п.9?
toxan
Цитата(Хоттабыч @ 29.11.2018, 8:35) *
Но то что Вы хотите в п.9 я считаю мракобесием, Вы уж меня извините. Как может высокая детализация моделей помешать?!

Помешать может только в одном случае - размере файла. Семейства должны быть максимально "легкими". А так можно хоть гравировки рисовать. Главное чтобы это для работы при проектирование не мешало. А что там в самом семействе - это уже второе.
Хоттабыч
Цитата(toxan @ 29.11.2018, 11:17) *
Изложите ваши требования, я для этого пост и создал.

Методические рекомендации по разработке семейств Ревит я выкладывал в теме ещё год назад http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1325191
Вы предлагаете начать разрабатывать новые с чистого листа?

Цитата(toxan @ 29.11.2018, 11:43) *
Помешать может только в одном случае - размере файла. Семейства должны быть максимально "легкими".

При нынешнем уровне развития комп.техники и интернета - не может и не должны, другое дело что сделаны семейства должны быть рационально, а то бывает семейства по 5-10Мб летают в проектах, а вставишь какую нить каракатицу 1-2Мб и всё виснуть начинает.
toxan
Цитата(Хоттабыч @ 29.11.2018, 7:49) *
Методические рекомендации по разработке семейств Ревит я выкладывал в теме ещё год назад http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1325191
Вы предлагаете начать разрабатывать новые с чистого листа?

То что вы выкакладывали - хорошие рекомендации для архитекторов.
Но отражают только 50 % требований к механике. Логично наверное для механики добавить свои требования.
Конструкторы так же пошли по пути "умных" семейств", потому как инженер работает не только с геометрией но и с большим объемом информации.
И бред тратить кучу часов на "болты", но при этом не перенести каталожные значения, и не добавить простую математику в семейства.
Хоттабыч
Цитата(toxan @ 29.11.2018, 11:59) *
И бред тратить кучу часов на "болты", но при этом не перенести каталожные значения, и не добавить простую математику в семейства.

С этим я не могу не согласится - форма не должна быть самоцелью в ущерб содержанию.
Что есть простая математика в семействе?
toxan
В зависимости от семейства:
Расчет потерь давления
расчет фактических значений KV
Расчет мощностных характеристик.
расчет площадей, масс....
Т.е. все что можно рассчитать - должно быть рассчитано.
glam
Цитата(toxan @ 29.11.2018, 11:22) *
В зависимости от семейства:
Расчет потерь давления
расчет фактических значений KV
Расчет мощностных характеристик.
расчет площадей, масс....
Т.е. все что можно рассчитать - должно быть рассчитано.

Собственно с этого шага BIM только начинается. У нас 98% проектных контор и всевозможных BIM внедряторов почему-то под бимом подразумевают исключительно 3D проектирование в программном продукте Autodesk Revit. Да LOD сейчас научились делать на очень хорошем уровне, но про LOI почему-то вспоминают единицы.
Пример http://kztoradiator.ru/documentation
Модельки очень добротно проработаны, наверное даже чересчур детально, но про расчет теплоотдачи по выбранному типоразмеру и заданным Tвн/Т1/Т2 - не, не слышали, про расчет гидравлики хотя бы на теплообменнике радиатора (я уж не говорю про регулирующую арматуру) - не, не слышали, про автоподбор длины для данного типоразмера по глубине и высоте - тоже не слышали, 1D - УГО обозначение для олдскульных проектных институтов, в которых может отдел нормоконтроля лютовать и требовать хотя бы отдаленное сходство с классической аксонометрией в 1 линию, а не в 3D - опять не слышали.
Хоттабыч
Ну фиг его знает, я расчеты делаю в сторонних программах и в XL, а Ревит использую как классную модель-чертилку с автозаполнением спецификаций. Расчеты то первичнее. Хотя это дело вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

Глам, отвечая на Ваш вопрос со скрина "зачем это всё" - для визуально-графической узнаваемости изделия.
Сделано, кстати, довольно примитивно - фаски могли бы и снять - это недолго в отличии от, например, вот этого:

toxan
Цитата(glam @ 29.11.2018, 9:50) *
Собственно с этого шага BIM только начинается. У нас 98% проектных контор и всевозможных BIM внедряторов почему-то под бимом подразумевают исключительно 3D проектирование в программном продукте Autodesk Revit. Да LOD сейчас научились делать на очень хорошем уровне, но про LOI почему-то вспоминают единицы.
Пример http://kztoradiator.ru/documentation
Модельки очень добротно проработаны, наверное даже чересчур детально, но про расчет теплоотдачи по выбранному типоразмеру и заданным Tвн/Т1/Т2 - не, не слышали, про расчет гидравлики хотя бы на теплообменнике радиатора (я уж не говорю про регулирующую арматуру) - не, не слышали, про автоподбор длины для данного типоразмера по глубине и высоте - тоже не слышали, 1D - УГО обозначение для олдскульных проектных институтов, в которых может отдел нормоконтроля лютовать и требовать хотя бы отдаленное сходство с классической аксонометрией в 1 линию, а не в 3D - опять не слышали.

Алексей, это же классика жанра. ))
Потом придут к тебе, ты половину выбросишь, и добавишь нормальную "математику".

Львиное сердце
Цитата(glam @ 28.11.2018, 22:27) *
Ревит логически не умеет делать автоматическую трассировку соединительная деталь трубопровода + соединительная деталь трубопровода.

Про автоматизм понятно, отложим его до лучших времен.
Но у меня даже не выходит по элементам собрать систему... Не выходит от магистрального трубопровода к стояку подвести трубу с уклоном...
Может быть кто направит в нужном направлении?...
glam
Хоттабыч, мне твоя позиция напоминает бородатый анек:

- Почему кот лижет свои яйца?
- Потому что может!

Меня самого периодически заносит при создании семейств в чересчур детальное 3Д моделирование, но я прекрасно отдаю себе отчет что никому такая детальность нафиг не нужна и оправдываю свои действия только тем что хочу еще выше прокачать свои навыки в 3Д моделировании в ревите. По факту уже неоднократно приходил к тому что лучше сделать еще 1 таблицу выбора на несколько тысяч или десятков тысяч возможных сочетаний позиций, тупо чтобы марка у коллег корректно формировалась по каталогу производителя в зависимости от всяких там выставленных галочек опций, а на избыточную трёхмерку забить болт.
Во вложении пример излишне детализированного. Сделал когда-то сам для себя исключительно в качестве отработки и закрепления навыков 3Д моделирования в качестве демонстратора технологий, в реальных проектах это семейство никогда не использовалось и вряд ли когда-либо будет использоваться.
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 29.11.2018, 13:36) *
Может быть кто направит в нужном направлении?...

Как переместить стояк, чтобы магистраль не меняла своё положение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.