|
  |
Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь |
|
|
|
2.9.2016, 22:45
|
Из: Зазеркалье

|
Сообщение отредактировал Шпилька - 2.9.2016, 22:47
|
|
|
|
|
2.9.2016, 22:49
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Видать уже сама во всём разобралась
Сообщение отредактировал glam - 2.9.2016, 22:51
|
|
|
|
|
2.9.2016, 22:54
|

|
|
|
|
|
|
4.9.2016, 17:43
|

|
По ходу я, все-таки неразобрась... Трубы Рейхау с заданной шороховатостью:
11.png ( 46,16 килобайт )
Кол-во скачиваний: 78Но в свойствах труб указана относительная шороховатость, то есть:
22.png ( 10,56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4Соответственно, по таблицам Рейхау удельные потери должны составлять около 130 Паскалей на метр:
33.png ( 54,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 18А по свойствам трубы в характеристиках Ревита - около 65 Паскалей на метр...
55.png ( 6,74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2Получается, если мы подбираем трубы по потерям по таблицам Рейхау, то это не коррелирует с точкой зрения Ревита... Ревит будет их подбирать по относительной шороховатости, а не по 0,007 мм...
|
|
|
|
|
5.9.2016, 14:26
|

|
В настройках указывается абсолютная шероховатость. В графе механизмы относительная в размерности мм/мм2. У вас она "сходится" 0,007/11,2=0,000603 Так же на расчёт потерь влияет вязкость и плотность, а самое главное расчётная формула, у вас включена упрощённая формула коулбрука судя по всему поставьте формулу коулбрука или халанда, тогда результат сойдётся я делал автоматический подбор диаметров трубопроводов СО ревитом, расхождение с СО было всего в 2 местах и то ревит ставил диаметр больше (для пластика ду20 и 25 не так принципиально) и то я думаю что расхождение было из-за того что я забыл поставить критерий скорости в трубе и учитывал только потери давления
Сообщение отредактировал cpt - 5.9.2016, 14:28
|
|
|
|
|
5.9.2016, 20:43
|

|
Цитата(cpt @ 5.9.2016, 14:26)  Так же на расчёт потерь влияет вязкость и плотность, а самое главное расчётная формула, у вас включена упрощённая формула коулбрука судя по всему поставьте формулу коулбрука или халанда, тогда результат сойдётся Сошелся. Получается, что потери под длине так глючат именно из-за упрощенной формулы Коулбрука!!! Спасибо, СиПиТи!!!
|
|
|
|
|
7.9.2016, 20:50
|

|
|
|
|
|
|
7.9.2016, 23:56
|

|
Цитата(Шпилька @ 7.9.2016, 20:50)  Нет и это меня бесит, потому что в некоторых случаях с этим полная задница. С трубами еще куда ни шло, а вот с воздуховодами порой вообще атас, хотя и с трубами сделать коллектор на переменное число контуров та еще нетривиальная задачка, впрочем как раз коллектор с переменным числом контуров - это немногое из того что можно реализовать в семействах чтобы коннекторов внутри семейства было не фиксированное число, а меняющееся.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 14:07
|

|
|
|
|
|
|
8.9.2016, 17:45
|

|
А как сделать переменное число присоединителей?
|
|
|
|
|
8.9.2016, 18:02
|

|
Как в этом семействе коллектора. Создаете базовый модуль, который будет размножаться операцией массива, размножаете элемент на максимальное число контуров, которым может обладать элемент, на каждую копию базового модуля навешиваете коннектор и присваиваете ему отдельные параметры расхода и потери давления, в коннекторах подключения суммируете все расходы. При сохранении семейства количество контуров должно быть именно максимальным, если изменить количество контуров с максимального значения на другое, то при исчезновении элемента основы для коннектора исчезнет и связанный с ним коннектор. При вставке семейства в проект выставляете любое количество контуров - лишние коннекторы исчезнут сами, при этом в семействе останется приятная опция что при увеличении количества контуров исчезнувшие ранее коннекторы вновь появятся. Трюк работает только с основами для коннектора сделанными массивом. Другие трюки как иметь возможность делать в семействе переменное число коннекторов мне пока неведомы.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 18:08
|
Из: Газ-Ачака

|
я так понимаю вы про это?
|
|
|
|
|
8.9.2016, 21:40
|

|
Компостер, я в твоей гребенке не смогла поменять количество отводов. То есть верхний параметр меняю, но секции не меняются... А у Глама меняется и туда, и обратно.
|
|
|
|
|
9.9.2016, 5:37
|

|
Спасибо, а то у меня была гребёнка с постоянным число присоеденителей и только видимость менялась
|
|
|
|
|
9.9.2016, 9:58
|

|
я просто выложил семейство в качестве примера, оно косячное. там есть несоответсвие параметров и фактической модели. использовать крайне не рекомендую. и самое главное при количество более 10 в проекте нереально тормозит чертеж.
|
|
|
|
|
9.9.2016, 10:48
|

|
Цитата(Composter @ 9.9.2016, 9:58)  я просто выложил семейство в качестве примера, оно косячное. там есть несоответсвие параметров и фактической модели. использовать крайне не рекомендую. и самое главное при количество более 10 в проекте нереально тормозит чертеж. Это пример того как не нужно делать семейства. Оно красивое с точки зрения LOD, но перегружено совершенно ненужной детализацией и почти бесполезно с точки зрения LOI. Вот эти болты, прозрачность и шкала деления на расходомерах, ребра на муфтах и прочие подобные вещи они нехило так жрут системные ресурсы. Конечно можно всё это оставить, но в таком случае надо обязательно всем мелким несущественным элементам выставить отображение только на высоком уровне детализации и только в 3Д виде, а для планов и разрезов оставить только самую базовую геометрию для понимания куда входят трубы и на какой высоте расположены элементы.
|
|
|
|
|
9.9.2016, 12:53
|
Из: Moscow

|
QUOTE (glam @ 9.9.2016, 10:48)  Это пример того как не нужно делать семейства. Оно красивое с точки зрения LOD, но перегружено совершенно ненужной детализацией и почти бесполезно с точки зрения LOI. Вот эти болты, прозрачность и шкала деления на расходомерах, ребра на муфтах и прочие подобные вещи они нехило так жрут системные ресурсы. Конечно можно всё это оставить, но в таком случае надо обязательно всем мелким несущественным элементам выставить отображение только на высоком уровне детализации и только в 3Д виде, а для планов и разрезов оставить только самую базовую геометрию для понимания куда входят трубы и на какой высоте расположены элементы. Тут может будет не все так плохо - геометрия импортирована из другого САПР (AutoCAD или Inventor). Т.к. в Revit не будет ее воспроизводить из собственных примитивов, работать будет чуть быстрее. Но в целом, Алексей прав, такие модели лишь годятся для визуального оформления небольших отдельных помещений пунктов с последующим тонированием. Кстати, пример семейства Алексея может оказаться даже медленнее, т.к. весь создан именно примитивами Revit и содержит множество параметров. Надо будет проверить, для интереса.
Сообщение отредактировал MC2007 - 9.9.2016, 13:15
|
|
|
|
|
9.9.2016, 13:38
|

|
Цитата(MC2007 @ 9.9.2016, 12:53)  Кстати, пример семейства Алексея может оказаться даже медленнее, т.к. весь создан именно примитивами Revit и содержит множество параметров. Надо будет проверить, для интереса. Утверждение о том что параметризация элементов средствами ревита тормозит ресурсы, т.к. происходит постоянный пересчет и обновление задействованных параметров, ошибочно. Ресурсы на расчет геометрии вставляемого элемента тратятся только при выборе типа и перерисовке геометрии на новые параметры. Уже вставленные элементы не потребляют ресурсы для пересчета параметров, только для отрисовки уже имеющейся фиксированной 3D геометрии. Фактически уже вставленный элемент является своего рода слепком и ревиту нет необходимости постоянно что-то в нем пересчитывать. Пересчитываются только те параметры, входные значения которых меняются, например может пересчитываться потеря напора если меняется расход, геометрия же при этом останется статичной и пересчитываться не будет. Я пробовал делать абстрактный тест с 10000 диффузоров 4АПН с камерой статического давления, геометрия которых полностью параметрическая. И напрягался ревит только в процессе размножения этих элементов в модели. После того как элементы уже вставлены работа с каждым отдельным диффузором не отличается от обычной работы как если бы в проекте было не 10 тысяч элементов, а несколько десятков или сотен. Как видно из скриншотов параметров в семействе достаточно много, но при этом геометрия элемента не очень сложная, поэтому она не требует больших системных ресурсов на отрисовку, даже при высокой детализации с включенной заливкой.
|
|
|
|
|
9.9.2016, 14:03
|

|
QUOTE (glam @ 9.9.2016, 13:38)  Утверждение о том что параметризация элементов средствами ревита тормозит ресурсы, т.к. происходит постоянный пересчет и обновление задействованных параметров, ошибочно. Ресурсы на расчет геометрии вставляемого элемента тратятся только при выборе типа и перерисовке геометрии на новые параметры. Уже вставленные элементы не потребляют ресурсы для пересчета параметров, только для отрисовки уже имеющейся фиксированной 3D геометрии. Фактически уже вставленный элемент является своего рода слепком и ревиту нет необходимости постоянно что-то в нем пересчитывать. Пересчитываются только те параметры, входные значения которых меняются, например может пересчитываться потеря напора если меняется расход, геометрия же при этом останется статичной и пересчитываться не будет. Я пробовал делать абстрактный тест с 10000 диффузоров 4АПН с камерой статического давления, геометрия которых полностью параметрическая. И напрягался ревит только в процессе размножения этих элементов в модели. После того как элементы уже вставлены работа с каждым отдельным диффузором не отличается от обычной работы как если бы в проекте было не 10 тысяч элементов, а несколько десятков или сотен. Как видно из скриншотов параметров в семействе достаточно много, но при этом геометрия элемента не очень сложная, поэтому она не требует больших системных ресурсов на отрисовку, даже при высокой детализации с включенной заливкой. Как ни странно, тормозить начинает именно при работе в плане. Например, почерти трубу на плане, далее сделай 1000 экземпляров своего коллектора (запаришься при выделении и копировании массивом), далее снова почерти трубой, разница заметна. Ревит ограничен где-то 40-50 тыс. элементов (10% отопительные приборы, остальное трубы и элементарные фитинги) при низком LOD, черчение в плане становится трудновыполнимым. Много тому причин: "слабая" база данных очень медленными транзакциями, поиск объектов привязки в модели, создание твердотельный геометрии "на ходу". QUOTE (MC2007 @ 9.9.2016, 13:50)  Как ни странно, тормозить начинает именно при работе в плане. Например, почерти трубу на плане, далее сделай 1000 экземпляров своего коллектора Кстати, в данном случае быстрее работает твой коллектор, при 960 элементов работать с другим вариантом очень проблематично. Но скорость черчения падает, когда в окно вида попадают гребенки. Чем больше, тем сильнее тормозит. https://www.youtube.com/watch?v=M0NHD50DKP8 - импортированные из другого САПР испытываю первыми. P.S. Чем больше в окне вида захвачено объектов, тем сильнее тормозит - обработка ведется по объектам, которые находятся поле видимости.
Сообщение отредактировал MC2007 - 9.9.2016, 14:12
|
|
|
|
|
9.9.2016, 14:14
|

|
Евгений, поверь я знаю про что говорю и проверял это на практике. Ресурсы тратятся именно на отрисовку трёхмерной геометрии, но никак не на постоянный пересчет этой геометрии. Если бы ревит постоянно пересчитывал все параметрические элементы в этом проекте, то можно было бы после каждого включения 3Д вида на скриншоте уходить пить кофе, но он вполне себе нормально отображается, зумируется и крутится, да ревит подлагивает, но это в пределах нормы для приемлемой работы. На втором скриншоте полностью параметрический элемент наружного блока в этой модели, в нём можно менять почти всё вплоть до типа лицевой решетки или количества лопастей у вентиляторов. И таких элементов в модели не 1 десяток, но они уже вставлены, ревиту нет нужды их пересчитывать, нужно только перерисовать фиксированную геометрию уже вставленных элементов.
|
|
|
|
|
9.9.2016, 14:22
|

|
QUOTE (glam @ 9.9.2016, 14:14)  Евгений, поверь я знаю про что говорю и проверял это на практике. Ресурсы тратятся именно на отрисовку трёхмерной геометрии, но никак не на постоянный пересчет этой геометрии. Если бы ревит постоянно пересчитывал все параметрические элементы в этом проекте, то можно было бы после каждого включения 3Д вида на скриншоте уходить пить кофе, но он вполне себе нормально отображается, зумируется и крутится, да ревит подлагивает, но это в пределах нормы для приемлемой работы. На втором скриншоте полностью параметрический элемент наружного блока в этой модели, в нём можно менять почти всё вплоть до типа лицевой решетки или количества лопастей у вентиляторов. И таких элементов в модели не 1 десяток, но они уже вставлены, ревиту нет нужды их пересчитывать, нужно только перерисовать фиксированную геометрию уже вставленных элементов. Я тоже раньше думал, что проблемы будут при отрисовке 3D видов. Но каково было мое удивление, когда значительные тормоза появляются именно в плане. У меня есть много моделей, где в 3D в заливке все вращается как делать нечего, а в плане чертить уже невозможно. К сожалению, открыто проекты показать не могу, но кое-что могу показать тебе через скайп.
|
|
|
|
|
9.9.2016, 14:38
|

|
Цитата(MC2007 @ 9.9.2016, 14:22)  Я тоже раньше думал, что проблемы будут при отрисовке 3D видов. Но каково было мое удивление, когда значительные тормоза появляются именно в плане. У меня есть много моделей, где в 3D в заливке все вращается как делать нечего, а в плане чертить уже невозможно. К сожалению, открыто проекты показать не могу, но кое-что могу показать тебе через скайп. Черчение в плане очень чувствительно к такому параметру отображения графики как "Скрытые линии", именно когда включена эта опция ревит должен осуществлять просчет какие элементы должны скрывать под собой другие и это очень сильно напрягает ресурсы. Поэтому для ежедневной работы я стараюсь по возможности использовать каркасный режим отображения модели и локальные 3Д фрагменты с режимом графики "Реалистичный", а режим скрытых линий используется только для видов переносимых на лист для окончательно оформления листов, которые будут отправляться на печать.
Сообщение отредактировал glam - 9.9.2016, 14:40
|
|
|
|
|
12.9.2016, 21:49
|

|
В продолжении беседы могу только сказать, что при 16-ти гребенках имени Глама в среднем по 5-6 ответвлений, причем все считается, комп тормозить не стал ни чуточки... Как можно найти дубликаты в файле? У меня смутное ощущение, что я где-то видела команду "Найти дубликаты"... Или это было не в Ревите... или не в этой жизни... или это была не я...
Сообщение отредактировал Шпилька - 12.9.2016, 21:50
|
|
|
|
|
15.9.2016, 22:02
|

|
По ходу, это было в Нэвисе.
В чисто экспериментальных целях сделала планы не просто по копиям, а по зависимым видам. С одной стороны удобно (можно все промаркировать на основном листе и не бегать по копиям), а с другой стороны, молния/разрыв имени Борисова на таких планах не работает... То есть работает, но зависит от основного вида. Невозможно сделать их несколько разных на зависимых видах. Судя по всему, авторы Ревита рекомендуют работать именно на зависимых видах. Но как тогда они режут планы?!!!
|
|
|
|
|
21.9.2016, 12:04
|

|
решил тут начать упорядочивать семейства и приводить к единому виду. столкнулся с тем что часть присоединителей решеток приточных направление IN а часть OUT . Как правильно? или это неважно а главное чтобы все приточные решетки на чертеже были с одним направлением?
|
|
|
|
|
21.9.2016, 13:14
|

|
Если интересует суммирование расходов по системе то приточные решетки в системе должны быть с одним направлением. Я тут недавно всунул с разными, получил отрицательный расход. А для картинки наверное все равно.
|
|
|
|
|
21.9.2016, 13:29
|

|
нашет на забугорных сайтах такую картинку.
|
|
|
|
|
21.9.2016, 14:27
|

|
На самом деле всё гораздо проще. Контроль правильности коннекторов на воздухораспределителях и контроль правильности сбора нагрузок в сети удобнее и проще вести с помощью инспектора сети. Выделяете табом систему и запускаете инспектор систем, тогда у вас должна получиться примерно такая картинка. Ну, а параметры коннекторов у семейств ВРУ должны быть такие: - приточные: Конфигурация потока: Заданный Направление потока: Внутрь Классификация систем: Глобальный, либо Приточный воздух- вытяжные: Конфигурация потока: Заданный Направление потока: Наружу Классификация систем: Глобальный, либо Отработанный воздух
|
|
|
|
|
22.9.2016, 12:00
|

|
Цитата - приточные: Конфигурация потока: Заданный Направление потока: Внутрь Классификация систем: Глобальный, либо Приточный воздух А воздухозаборная решетка к какой классификации и направлению потока должна относиться? Не все так уж однозначно. Прилагаю выдержку из книги, правда на английском языке.
|
|
|
|
|
22.9.2016, 19:08
|

|
Цитата(denik @ 22.9.2016, 12:00)  А воздухозаборная решетка к какой классификации и направлению потока должна относиться? Не все так уж однозначно. Прилагаю выдержку из книги, правда на английском языке. Логично что направление должно быть обратным приточным и вытяжным решеткам, всё остальное остаётся без изменений. - воздухозабор: Конфигурация потока: Заданный Направление потока: Наружу Классификация систем: Глобальный, либо Приточный воздух- выброс вытяжного воздуха: Конфигурация потока: Заданный Направление потока: Внутрь Классификация систем: Глобальный, либо Отработанный воздух
|
|
|
|
|
  |