Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
uka1983
сообщение 19.6.2008, 11:08
Сообщение #1

Из: Кемерово

Предлагаю всех кто может что то сказать - говорить по энтой тебе тута cool.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
87 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Открыть тему
Ответов (150 - 179)
old patriot
сообщение 2.10.2011, 23:12
Сообщение #151

Из: Родом из СССР

Отвечаю сам на свой вопрос. Имеется возможность в Revit присоединять другие файлы Revit. Закладка "Вставка", команда "Связать с Ревит". Работает функция нормально. При внесении изменений в присоединённый файл они отобразились при открытии в основном файле. Величина основного файла (без дополнительных построений в нём) составила примерно половину от присоединённого.
Ещё раз хочу обратить на уникальность программы Ревит в плане величины рабочих файлов. Файл достиг 16 Мб, но это никак не отразилось на работе с ним. Что интересно, экспортировал этот файл в формате *.dwg (3D-модель) и открыл его в AutoCAD: работать не возможно, комп тормозит чрезвычайно. При этом, почему-то Автокад не использует более 3,7 Гб оперативки, хотя доступно оставалось 12,5 Гб, процессор был задействован также только на 16%.
---------------

Замечаю много недостатков в Ревит, по сравнению с CAD-программами 3D моделирования. Параметризация в модели слабовата, на недостаточном уровне, нет возможности задавать взаимосвязи между отдельными объектами, такие, как коллинеарность, симметричность, горизонтальность, вертикальность, принадлежность, расстояние, угол и пр. Размеры параметрические при вставке и редактировании элементов модели только в половине случаев, а в остальных приходится действовать чисто "на глазок". В частности, при объединении элементов в группу (типа блока в Автокаде), никакой параметризации нет при дальнейшей работе с группой, скопировать группу с одной стены на другую - проблема. Копировать элементы с одного уровня на другой получилось только через буфер обмена, при этом задания точки привязки нет, предлагаемая точка автоматически находится в произвольной позиции. Выровнять однотипные элементы между уровнями – также проблема, приходится действовать «дедовскими» методами, хотя ведь можно было сделать операцию выравнивания элементов одного уровня по элементам другого.
Намучался с моделированием окон-витражей большой площади. Окон таких нет, а при наборе фрамугами получается полная ерунда - толщина рам идёт сквозь всю несущую стену, т.е. -700 мм. Пришлось исхитряться по "рабоче-крестьянске". В несущей стене делал проём площадью в требуемый витраж, в нем строил стену толщиной 100 мм, и в неё уже вставлял набор фрамуг. Времени потратил уйму. Предполагаю, можно было решить задачу через импост, но разбираться не стал, за неимением времени. Опасаюсь, что мне скоро "лавочку прикроют", типа - сколько можно "дурака валять"...
dry.gif

Сообщение отредактировал old patriot - 2.10.2011, 23:16

Vano
сообщение 3.10.2011, 8:02
Сообщение #152

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Сергей, по поводу семейств -коллега Алексей в соседней теме дал сцылко

Цитата(glam @ 3.10.2011, 1:20) *
Наткнулся на интересный раздел на сайте Autodesk. Много всякой всячины там есть. Всё структурировано, есть как 2Д элементы, так и 3Д блоки и семейства, как для AutoCAD MEP, так и для Revit.
Интересующиеся всякими библиотеками под автокад и ревит возможно найдут для себя там что-то полезное.

Axel
сообщение 3.10.2011, 12:06
Сообщение #153

Из: А где-то в Крыму...

Цитата
Замечаю много недостатков в Ревит, по сравнению с CAD-программами 3D моделирования. Параметризация в модели слабовата, на недостаточном уровне, нет возможности задавать взаимосвязи между отдельными объектами, такие, как коллинеарность, симметричность, горизонтальность, вертикальность, принадлежность, расстояние, угол и пр.
Поясните что требуется и для чего это нужно, покумекаю на досуге.

Цитата
Копировать элементы с одного уровня на другой получилось только через буфер обмена, при этом задания точки привязки нет, предлагаемая точка автоматически находится в произвольной позиции.
Выделите копируемые объекты и посмотрите слева меню в разделе "буфер обмена", там разные варианты вставки скопированного, в том числе перенос на другие уровни.

Цитата
Выровнять однотипные элементы между уровнями – также проблема, приходится действовать «дедовскими» методами, хотя ведь можно было сделать операцию выравнивания элементов одного уровня по элементам другого.
В свойствах вида находите графу "подложка" и выбираете там уровень по которому хотите выравнивать. Дальше можно действовать обычными инструментами.

Цитата
Намучался с моделированием окон-витражей большой площади.
Это действительно лучше импостами делать

old patriot
сообщение 3.10.2011, 20:37
Сообщение #154

Цитата(Vano @ 3.10.2011, 9:02) *
Сергей, по поводу семейств -коллега Алексей в соседней теме дал сцылко

Я читал, что все не так просто, по крайней мере, для тех, кто заходит по твоей ссылке.
-----------
Цитата(Axel @ 3.10.2011, 13:06) *
Поясните что требуется и для чего это нужно, покумекаю на досуге.

Для удобства позиционирования элементов. Ни чего не надо, спасибо. Это было старческое ворчание, и не более того. Просто, когда имеешь опыт работы в CAD-программах 3D-симуляции, постоянно чего-то не хватает, работая в другой программе...

Цитата
Выделите копируемые объекты и посмотрите слева меню в разделе "буфер обмена", там разные варианты вставки скопированного, в том числе перенос на другие уровни.

Отлично. То, что надо. В книге Ланцова читал про эту панель, но подумал, что она существовала только в ранних версиях программы.

Цитата
В свойствах вида находите графу "подложка" и выбираете там уровень по которому хотите выравнивать. Дальше можно действовать обычными инструментами.

Пока не понял принципа, надо будет почитать.

Спасибо за консультацию. smile.gif

Axel
сообщение 3.10.2011, 20:52
Сообщение #155

Цитата(old patriot @ 3.10.2011, 20:37) *
Пока не понял принципа, надо будет почитать.

Там принцип в том, что на заднем плане бледным фоном появляется чертеж другого этажа и вы работаете одновременно с обоими планами, в частности, можно применять команду выравнивания объектов одного этажа к объектам другого.

Будут вопросы - пишите, будем думать вместе. У меня в своё время тямы к освоению не хватило, главным препятствием стало отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемых баз оборудования, как воздухораспределительного, так и компонентов канальных установок. Делать каждый нужный девайс с нуля было очень долго, сроки горели, тем более что ревитовский редактор семейств - "государство в государстве", без пол-литра не разобраться. Но коли будете первопроходцем - интересующиеся подтянутся smile.gif

old patriot
сообщение 3.10.2011, 21:23
Сообщение #156

Спасибо большое. smile.gif
Без живого общения тяжело изучать, по себе знаю. Над Solid Works я три месяца сидел, хорошо, что ещё книга толковая попалась. А коллега с моей консультацией уже через час стал моделировать.
А по Ревит МЕП и книги толковой нет на русском. Сидишь, как обезьяна, пялишься в видео ролик на английском, ничего не понимая из звукового сопровождения. Повторяешь только движения мышки в своей программе и разбираешься, что к чему. Производительность плачевная.
--------
Цитата
Там принцип в том, что на заднем плане бледным фоном появляется чертеж другого этажа и вы работаете одновременно с обоими планами, в частности, можно применять команду выравнивания объектов одного этажа к объектам другого.

Пока не сработало, "подложка не просвечивает". Почитаю Справку к программе, разберусь.

Ещё раз спасибо, буду обращаться. smile.gif

vombat
сообщение 3.10.2011, 23:12
Сообщение #157

Из: Ukraine, L`viv

Цитата(old patriot @ 3.10.2011, 21:23) *
Пока не сработало, "подложка не просвечивает"

Свойства -> Графика ->Фоновый (выбрать нужное)
Прикрепленный файл  revit_fon.jpg ( 333,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 111

old patriot
сообщение 4.10.2011, 21:41
Сообщение #158

В версии 2012 эта строчка именуется "Подложка", и в ней я также выбирал нижележащий уровень, но результат, показанный на ваших скриншотах, не получал.
Это не самая важная операция. Разберусь как-нибудь, сейчас нет для этого времени. Спасибо. smile.gif
-----------------

С очередной непоняткой столкнулся.
Для правильного расчёта теплопотерь в холодный период и теплопоступлений в тёплый период пользователь должен указать угол между истинным и условным направлением на север. Я понял так, что этот угол указывается в закладке "Площадка" окна "Местоположение погодные условия и площадка".
Но там эта позиция недоступна, и имеет светло серый цвет шрифта. В этой же закладке указано, что площадки, определённые в текущем проекте: Внутренний (текущий). Дословно.
Пробовал крутить само здание на плане. На результатах расчёта это никак не сказывается.

Сообщение отредактировал old patriot - 4.10.2011, 21:42

Axel
сообщение 5.10.2011, 10:57
Сообщение #159

Цитата(old patriot @ 4.10.2011, 21:41) *
Для правильного расчёта теплопотерь в холодный период и теплопоступлений в тёплый период пользователь должен указать угол между истинным и условным направлением на север. Я понял так, что этот угол указывается в закладке "Площадка" окна "Местоположение погодные условия и площадка".

У меня в закладке "управление" есть раздел "местоположение объекта". Вот там это делается.

Сначала в настройках вида опцию "ориентация" надо установить на "истиный север", после чего в упомянутом меню - команда "установить истиный север".

old patriot
сообщение 5.10.2011, 22:18
Сообщение #160

Сделал, как Вы пишите. Во всех видах опцию "ориентация" выбрал, как "истинный Север". Однако, в окне "Местоположение" по-прежнему недоступна позиция "Угол между условным и истинным севером" (см. рис.). Команды "Установить истинный север" в этом окне нет.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  pic.jpg ( 67,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

Котенька
сообщение 5.10.2011, 22:44
Сообщение #161

а на самом оборудовании фланцы отрисованы? и какой уровень детализации?
а лучше приложите скрин

old patriot
сообщение 5.10.2011, 22:51
Сообщение #162

Нет... Вы знаете, но мне до фланцев - пока далеко. И к тому же, расчёт теплопоступлений/теплопотерь по помещениям делается до разводки вентсети. thumbdown.gif

old patriot
сообщение 5.10.2011, 23:53
Сообщение #163

Сегодня разбирался с наличием баз оборудования для проектирования вентиляции. У меня сложилось впечатление, что с оборудованием в Revit MEP дело совсем швах. Вентиляторы - несколько вентблоков от ЦК и пара крышников, самых обычных центробежных одностороннего всасывания (улиток) - нет, канальных - нет, вместо осевого - какой-то крест в кольце, настенных вентрешёток я также не нашёл (есть "Жалюзийная решётка Выдавленная", но размещается почему-то на потолке)... Неужели можно делать нормальные проекты с такими базами? Да, их даже скудными назвать язык не повернётся... Это просто крохи какие-то.

И у меня появились смутные сомнения, а вообще-то, вентсистемы в полном объеме кто-нибудь проектирует в Ревит? Или дальше заявлений о намерении и грандиозных перспективах в отдалённом будущем пока дело не пошло? Блин, но ведь кушать хочется сейчас и сказками о перспективах сыт не будешь... thumbdown.gif

Сообщение отредактировал old patriot - 5.10.2011, 23:55

Axel
сообщение 6.10.2011, 9:23
Сообщение #164

Цитата(old patriot @ 5.10.2011, 21:18) *
Сделал, как Вы пишите. Во всех видах опцию "ориентация" выбрал, как "истинный Север". Однако, в окне "Местоположение" по-прежнему недоступна позиция "Угол между условным и истинным севером" (см. рис.). Команды "Установить истинный север" в этом окне нет.

Попробуйте сделать как я написал в предыдущем посте. У меня нет сейчас доступа к ревиту, скрин приложить не могу, но команда "установить истиный север" у меня работала по типу обычного поворота, никаких меню не вылазило.

И таки да, вменяемых баз на найдёте. Некоторые производители потихоньку начинают делать базы своего оборудования для ревита, но пока что это единицы и больше американские да прочие буржуйские. (Можно тут что-нибудь посмотреть) Воздухораспределителей в стандартной базе аж один. Захотите кругленький а не квадратный - будьте добры сделать сами. Захотите решетку прямо на воздуховод поставить - фигушки, так мы тоже не умеем. Короче, масса удовольствия. Но интересно smile.gif

glam
сообщение 6.10.2011, 9:59
Сообщение #165

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Цитата(Axel @ 6.10.2011, 10:23) *
И таки да, вменяемых баз на найдёте. Некоторые производители потихоньку начинают делать базы своего оборудования для ревита, но пока что это единицы и больше американские да прочие буржуйские. (Можно тут что-нибудь посмотреть) Воздухораспределителей в стандартной базе аж один. Захотите кругленький а не квадратный - будьте добры сделать сами. Захотите решетку прямо на воздуховод поставить - фигушки, так мы тоже не умеем. Короче, масса удовольствия. Но интересно smile.gif

В магикаде для ревит уже есть несколько вменяемых баз.

vombat
сообщение 6.10.2011, 10:50
Сообщение #166

На сайте BORISSOFFF есть несколько ссылок
Вот одна из них, самая большая база оборудования которую я встречал (Улитки, диффузоры, ...)

Сообщение отредактировал vombat - 6.10.2011, 10:52

old patriot
сообщение 6.10.2011, 19:30
Сообщение #167

Цитата(glam @ 6.10.2011, 10:59) *
В магикаде для ревит уже есть несколько вменяемых баз.

И как ими обзавестись? huh.gif

Vano
сообщение 6.10.2011, 19:41
Сообщение #168

Базы для Ревита под Магик скачать с сайта Магика например https://delivery.progman.fi/db_and_plugins.aspx
забей в поиск revit я только нашел базы линдаба, но всё хлеб.

Сообщение отредактировал Vano - 6.10.2011, 19:45

old patriot
сообщение 6.10.2011, 20:30
Сообщение #169

Спасибо. Правда там написано "for AutoCAD". А базы от MagiCAD под Автокад подходят к Ревит? И насколько эти объекты органично вписываются в проект Revit? И если ответ будет положительным, то логично следует ещё один вопрос: Возможно ли использовать базы из AutoCAD MEP в проекте Revit MEP? И опять же - насколько органично они импортируются в программу?
Кстати, когда я набрал в поиске по указанной ссылке https://delivery.progman.fi/db_and_plugins.aspx фразу "for Revit" получил в результате "No products found". thumbdown.gif

Vano
сообщение 6.10.2011, 20:44
Сообщение #170

Цитата(old patriot @ 6.10.2011, 21:30) *
Кстати, когда я набрал в поиске по указанной ссылке https://delivery.progman.fi/db_and_plugins.aspx фразу "for Revit" получил в результате "No products found". thumbdown.gif

Не мудри набери слово Revit, получишь результат:

Цитата(old patriot @ 6.10.2011, 21:30) *
Спасибо. Правда там написано "for AutoCAD". А базы от MagiCAD под Автокад подходят к Ревит? И насколько эти объекты органично вписываются в проект Revit? И если ответ будет положительным, то логично следует ещё один вопрос: Возможно ли использовать базы из AutoCAD MEP в проекте Revit MEP? И опять же - насколько органично они импортируются в программу?

Насколько я понимаю базы Магика под автокад работают только в Магике под Автокад и не во всех версиях Магика (минимум две версии).
Базы Магика под Ревит работают в Магике под Ревит.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Revit.jpg ( 167,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 66

old patriot
сообщение 6.10.2011, 21:44
Сообщение #171

Блин, попал... Вот тебе, бабушка, и юрьев день.
jota, советчик: программа - супер, программа - класс, а в ней только и можно, что стены рисовать. Ей до супер ещё лет десять расти, как минимум.
Надо подумать, однако... thumbdown.gif

даниил
сообщение 7.10.2011, 5:45
Сообщение #172

Из: Красноярск

Напрасно вы так.
Программа действительно высокого уровня.
Почту свою посмотрите.
Я там вам ссылку пару дней назад сбросил, может поможет.

п.с. может ревит до архикада и не дотягивает еще, но по инж.сетям он его уже обогнал.

glam
сообщение 7.10.2011, 10:03
Сообщение #173

Цитата(даниил @ 7.10.2011, 6:45) *
Напрасно вы так.
Программа действительно высокого уровня.
Почту свою посмотрите.
Я там вам ссылку пару дней назад сбросил, может поможет.

п.с. может ревит до архикада и не дотягивает еще, но по инж.сетям он его уже обогнал.

А может вы объясните мне глупому, как в ревите, где каждый чих завязан на BIM, просто тупо нарисовать какой-нибудь узел вручную или частично вручную. В автокаде я к любой фигне могу пририсовать руками всё что мне придет в голову, а в ревит ставка делается исключительно на моделирование, т.е. я когда в нем "тыркался" тупо не мог понять как мне обычными примитивами что-нибудь изобразить, ну мало ли такая потребность появится (а она обязательно появится). Во внутрянке ведь очень много условностей и упрощений идёт, то есть как раз моделирование всех и вся в реальных габаритах "как в жизни" наоборот только усложнит задачу. В том же отоплении почти во всех проектах трубопроводы условно отнесены от стен, о чем достаточно записи в примечаниях. А в ревит придется их рисовать по настоящему вдоль наружных стен с минимальным отступом, в результате при печати получится каша. И таких моментов очень много.

Так что программа может и высокого уровня, но высокий уровень не всегда подразумевает то что она подходит для решения простых задач. Как всегда получается очередная попытка забивать гвозди микроскопом.

В том же Allplan как-то логично сочетается и BIM, и обычное черчение примитивами. В ревит на мой поверхностный взгляд показалось что ставка делается исключительно на BIM.

jota
сообщение 7.10.2011, 10:43
Сообщение #174

Из: Vilnius

Цитата(jota @ 13.10.2009, 23:56) *
Как чертилка с элементом автоматического подбора сечения (диаметра) и даже трассировки воздуховодов - хороша. Режет тоже..... Базы элементов нет, надо самому делать параметрические модели. Нет шума и баланса - чертилка продвинутая. В будущем должна была бы вытеснить Магикад, но долго ждать придётся....кризис, однако....

Цитата(jota @ 1.10.2011, 22:41) *
Я к Ревиту остыл после того, как установил, что версии различных лет между собой не договариваются... dry.gif

Цитата(old patriot @ 6.10.2011, 21:44) *
Блин, попал... Вот тебе, бабушка, и юрьев день.
jota, советчик: программа - супер, программа - класс, а в ней только и можно, что стены рисовать. Ей до супер ещё лет десять расти, как минимум.
Надо подумать, однако... thumbdown.gif

Не ищите виновных в своих проблемах! wink.gif

vombat
сообщение 7.10.2011, 10:45
Сообщение #175

Цитата(glam @ 7.10.2011, 10:03) *
как в ревите, где каждый чих завязан на BIM, просто тупо нарисовать какой-нибудь узел вручную или частично вручную.

Узлы в Revit

glam
сообщение 7.10.2011, 11:15
Сообщение #176

Цитата(vombat @ 7.10.2011, 11:45) *

Очень занудный ролик. То что можно было показать за 1 минуту, автор на 10 минут растянул. Смотрел на работе без звука, может конечно он там что-то важное 10 минут рассказывал, но смотреть без звука подобные вещи весьма муторно. Попробую вечером пересмотреть дома, возможно звуковое сопровождение заставит меня изменить своё мнение.

По теме вопроса: ни одного узла с механическим оборудованием я там так и не увидел.

Хорошо, тогда вопрос по другому сформулирую. Как нарисовать в ревите принципиальную схему? Теплоснабжения, вентиляции, холодоснабжения. В общем любую принципиалку. Без привязки к модели и моделированию вообще.

даниил
сообщение 7.10.2011, 12:05
Сообщение #177

Из: Красноярск

Цитата(glam @ 7.10.2011, 15:03) *
Так что программа может и высокого уровня, но высокий уровень не всегда подразумевает то что она подходит для решения простых задач. Как всегда получается очередная попытка забивать гвозди микроскопом.

да, для простых задач она и не предназначена.
никто и не говорил ничего подобного.

чтоб инженерку в нем делать надо чтоб архитектура в нем же была.
а если ее нету? ))) кто то сам поднимает? ))

когда то давно писал, может и в этой теме, что ревит сегодня большинству проектировщиков не нужен.
подавляющему большинству. пока большинству.

vombat
сообщение 7.10.2011, 12:13
Сообщение #178

Цитата(glam @ 7.10.2011, 11:15) *
Очень занудный ролик. То что можно было показать за 1 минуту, автор на 10 минут растянул.

По теме вопроса: ни одного узла с механическим оборудованием я там так и не увидел.

Этот ролик из серии базовых уроков по Revit Architecture (ссылка на весь курс была выложена http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=692224)

Хорошо, тогда вопрос по другому сформулирую. Как нарисовать в ревите принципиальную схему? Теплоснабжения, вентиляции, холодоснабжения. В общем любую принципиалку. Без привязки к модели и моделированию вообще.

Думаю и это реализовать можно обыкновенными линиями, но для этих целей, как по мне, лучше подойдет Autocad, с последующим экспортом в REVIT, если конечно это нужно. В одном из уроков показан экспорт из Autocad в Revit.
На сайте http://revitcity.ru в разделе галерея, есть парочка примеров принципиальных схем, вот одна из них. Каким способом их делали, затрудняюсь ответить.

old patriot
сообщение 7.10.2011, 20:35
Сообщение #179

Цитата(jota @ 7.10.2011, 11:43) *
Не ищите виновных в своих проблемах! wink.gif

Да. Читал не внимательно, каюсь. Прошу прощения. mellow.gif

К тому же, в памяти отложилось, как Вы писали несколько лет назад, что Автокад МЕП не идёт ни в какое сравнение с Ревит МЕП. А тут ещё Vano вторит Вам: правильно пишет jota, правильно... dry.gif

Попробую вернуться к Автокад МЕП. Может быть удастся что-то вспомнить. Три года прошло, как в нём работал. Вот только построенную модель здания жаль бросать. И труд вложенный...
Опасаюсь, что применить модель здания из Ревита в варианте dwg-файла не получится, программа на базе Автокада сильно тормозит с этим файлом. И это при том, что на моём компе один из последних процессоров i7 и 16 Гб оперативки.

Вообще, если бы господа разработчики из автодеска "скрестили" Ревит МЕП с Автокад МЕП, это был бы идеальный вариант... biggrin.gif

Медведица
сообщение 7.10.2011, 20:59
Сообщение #180

медвежатина

Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов

кстати на сайте cad естественно ru записывают на обучение РевитМер спешите

87 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему