Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь |
|
|
|
 |
Ответов
(150 - 179)
|
2.10.2011, 23:12
|
Из: Родом из СССР

|
Отвечаю сам на свой вопрос. Имеется возможность в Revit присоединять другие файлы Revit. Закладка "Вставка", команда "Связать с Ревит". Работает функция нормально. При внесении изменений в присоединённый файл они отобразились при открытии в основном файле. Величина основного файла (без дополнительных построений в нём) составила примерно половину от присоединённого. Ещё раз хочу обратить на уникальность программы Ревит в плане величины рабочих файлов. Файл достиг 16 Мб, но это никак не отразилось на работе с ним. Что интересно, экспортировал этот файл в формате *.dwg (3D-модель) и открыл его в AutoCAD: работать не возможно, комп тормозит чрезвычайно. При этом, почему-то Автокад не использует более 3,7 Гб оперативки, хотя доступно оставалось 12,5 Гб, процессор был задействован также только на 16%. --------------- Замечаю много недостатков в Ревит, по сравнению с CAD-программами 3D моделирования. Параметризация в модели слабовата, на недостаточном уровне, нет возможности задавать взаимосвязи между отдельными объектами, такие, как коллинеарность, симметричность, горизонтальность, вертикальность, принадлежность, расстояние, угол и пр. Размеры параметрические при вставке и редактировании элементов модели только в половине случаев, а в остальных приходится действовать чисто "на глазок". В частности, при объединении элементов в группу (типа блока в Автокаде), никакой параметризации нет при дальнейшей работе с группой, скопировать группу с одной стены на другую - проблема. Копировать элементы с одного уровня на другой получилось только через буфер обмена, при этом задания точки привязки нет, предлагаемая точка автоматически находится в произвольной позиции. Выровнять однотипные элементы между уровнями – также проблема, приходится действовать «дедовскими» методами, хотя ведь можно было сделать операцию выравнивания элементов одного уровня по элементам другого. Намучался с моделированием окон-витражей большой площади. Окон таких нет, а при наборе фрамугами получается полная ерунда - толщина рам идёт сквозь всю несущую стену, т.е. -700 мм. Пришлось исхитряться по "рабоче-крестьянске". В несущей стене делал проём площадью в требуемый витраж, в нем строил стену толщиной 100 мм, и в неё уже вставлял набор фрамуг. Времени потратил уйму. Предполагаю, можно было решить задачу через импост, но разбираться не стал, за неимением времени. Опасаюсь, что мне скоро "лавочку прикроют", типа - сколько можно "дурака валять"...
Сообщение отредактировал old patriot - 2.10.2011, 23:16
|
|
|
|
|
3.10.2011, 8:02
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Сергей, по поводу семейств -коллега Алексей в соседней теме дал сцылко Цитата(glam @ 3.10.2011, 1:20)  Наткнулся на интересный раздел на сайте Autodesk. Много всякой всячины там есть. Всё структурировано, есть как 2Д элементы, так и 3Д блоки и семейства, как для AutoCAD MEP, так и для Revit. Интересующиеся всякими библиотеками под автокад и ревит возможно найдут для себя там что-то полезное.
|
|
|
|
|
3.10.2011, 12:06
|
Из: А где-то в Крыму...

|
Цитата Замечаю много недостатков в Ревит, по сравнению с CAD-программами 3D моделирования. Параметризация в модели слабовата, на недостаточном уровне, нет возможности задавать взаимосвязи между отдельными объектами, такие, как коллинеарность, симметричность, горизонтальность, вертикальность, принадлежность, расстояние, угол и пр. Поясните что требуется и для чего это нужно, покумекаю на досуге. Цитата Копировать элементы с одного уровня на другой получилось только через буфер обмена, при этом задания точки привязки нет, предлагаемая точка автоматически находится в произвольной позиции. Выделите копируемые объекты и посмотрите слева меню в разделе "буфер обмена", там разные варианты вставки скопированного, в том числе перенос на другие уровни. Цитата Выровнять однотипные элементы между уровнями – также проблема, приходится действовать «дедовскими» методами, хотя ведь можно было сделать операцию выравнивания элементов одного уровня по элементам другого. В свойствах вида находите графу "подложка" и выбираете там уровень по которому хотите выравнивать. Дальше можно действовать обычными инструментами. Цитата Намучался с моделированием окон-витражей большой площади. Это действительно лучше импостами делать
|
|
|
|
|
3.10.2011, 20:37
|

|
Цитата(Vano @ 3.10.2011, 9:02)  Сергей, по поводу семейств -коллега Алексей в соседней теме дал сцылко Я читал, что все не так просто, по крайней мере, для тех, кто заходит по твоей ссылке. ----------- Цитата(Axel @ 3.10.2011, 13:06)  Поясните что требуется и для чего это нужно, покумекаю на досуге. Для удобства позиционирования элементов. Ни чего не надо, спасибо. Это было старческое ворчание, и не более того. Просто, когда имеешь опыт работы в CAD-программах 3D-симуляции, постоянно чего-то не хватает, работая в другой программе... Цитата Выделите копируемые объекты и посмотрите слева меню в разделе "буфер обмена", там разные варианты вставки скопированного, в том числе перенос на другие уровни. Отлично. То, что надо. В книге Ланцова читал про эту панель, но подумал, что она существовала только в ранних версиях программы. Цитата В свойствах вида находите графу "подложка" и выбираете там уровень по которому хотите выравнивать. Дальше можно действовать обычными инструментами. Пока не понял принципа, надо будет почитать. Спасибо за консультацию.
|
|
|
|
|
3.10.2011, 20:52
|

|
Цитата(old patriot @ 3.10.2011, 20:37)  Пока не понял принципа, надо будет почитать. Там принцип в том, что на заднем плане бледным фоном появляется чертеж другого этажа и вы работаете одновременно с обоими планами, в частности, можно применять команду выравнивания объектов одного этажа к объектам другого. Будут вопросы - пишите, будем думать вместе. У меня в своё время тямы к освоению не хватило, главным препятствием стало отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемых баз оборудования, как воздухораспределительного, так и компонентов канальных установок. Делать каждый нужный девайс с нуля было очень долго, сроки горели, тем более что ревитовский редактор семейств - "государство в государстве", без пол-литра не разобраться. Но коли будете первопроходцем - интересующиеся подтянутся
|
|
|
|
|
3.10.2011, 21:23
|

|
Спасибо большое.  Без живого общения тяжело изучать, по себе знаю. Над Solid Works я три месяца сидел, хорошо, что ещё книга толковая попалась. А коллега с моей консультацией уже через час стал моделировать. А по Ревит МЕП и книги толковой нет на русском. Сидишь, как обезьяна, пялишься в видео ролик на английском, ничего не понимая из звукового сопровождения. Повторяешь только движения мышки в своей программе и разбираешься, что к чему. Производительность плачевная. -------- Цитата Там принцип в том, что на заднем плане бледным фоном появляется чертеж другого этажа и вы работаете одновременно с обоими планами, в частности, можно применять команду выравнивания объектов одного этажа к объектам другого. Пока не сработало, "подложка не просвечивает". Почитаю Справку к программе, разберусь. Ещё раз спасибо, буду обращаться.
|
|
|
|
|
3.10.2011, 23:12
|
Из: Ukraine, L`viv

|
Цитата(old patriot @ 3.10.2011, 21:23)  Пока не сработало, "подложка не просвечивает" Свойства -> Графика ->Фоновый (выбрать нужное)
revit_fon.jpg ( 333,39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 111
|
|
|
|
|
4.10.2011, 21:41
|

|
В версии 2012 эта строчка именуется "Подложка", и в ней я также выбирал нижележащий уровень, но результат, показанный на ваших скриншотах, не получал. Это не самая важная операция. Разберусь как-нибудь, сейчас нет для этого времени. Спасибо.  ----------------- С очередной непоняткой столкнулся. Для правильного расчёта теплопотерь в холодный период и теплопоступлений в тёплый период пользователь должен указать угол между истинным и условным направлением на север. Я понял так, что этот угол указывается в закладке "Площадка" окна "Местоположение погодные условия и площадка". Но там эта позиция недоступна, и имеет светло серый цвет шрифта. В этой же закладке указано, что площадки, определённые в текущем проекте: Внутренний (текущий). Дословно. Пробовал крутить само здание на плане. На результатах расчёта это никак не сказывается.
Сообщение отредактировал old patriot - 4.10.2011, 21:42
|
|
|
|
|
5.10.2011, 10:57
|

|
Цитата(old patriot @ 4.10.2011, 21:41)  Для правильного расчёта теплопотерь в холодный период и теплопоступлений в тёплый период пользователь должен указать угол между истинным и условным направлением на север. Я понял так, что этот угол указывается в закладке "Площадка" окна "Местоположение погодные условия и площадка". У меня в закладке "управление" есть раздел "местоположение объекта". Вот там это делается. Сначала в настройках вида опцию "ориентация" надо установить на "истиный север", после чего в упомянутом меню - команда "установить истиный север".
|
|
|
|
|
5.10.2011, 22:18
|

|
Сделал, как Вы пишите. Во всех видах опцию "ориентация" выбрал, как "истинный Север". Однако, в окне "Местоположение" по-прежнему недоступна позиция "Угол между условным и истинным севером" (см. рис.). Команды "Установить истинный север" в этом окне нет.
Прикрепленные файлы
pic.jpg ( 67,4 килобайт )
Кол-во скачиваний: 24
|
|
|
|
|
5.10.2011, 22:44
|

|
а на самом оборудовании фланцы отрисованы? и какой уровень детализации? а лучше приложите скрин
|
|
|
|
|
5.10.2011, 22:51
|

|
Нет... Вы знаете, но мне до фланцев - пока далеко. И к тому же, расчёт теплопоступлений/теплопотерь по помещениям делается до разводки вентсети.
|
|
|
|
|
5.10.2011, 23:53
|

|
Сегодня разбирался с наличием баз оборудования для проектирования вентиляции. У меня сложилось впечатление, что с оборудованием в Revit MEP дело совсем швах. Вентиляторы - несколько вентблоков от ЦК и пара крышников, самых обычных центробежных одностороннего всасывания (улиток) - нет, канальных - нет, вместо осевого - какой-то крест в кольце, настенных вентрешёток я также не нашёл (есть "Жалюзийная решётка Выдавленная", но размещается почему-то на потолке)... Неужели можно делать нормальные проекты с такими базами? Да, их даже скудными назвать язык не повернётся... Это просто крохи какие-то. И у меня появились смутные сомнения, а вообще-то, вентсистемы в полном объеме кто-нибудь проектирует в Ревит? Или дальше заявлений о намерении и грандиозных перспективах в отдалённом будущем пока дело не пошло? Блин, но ведь кушать хочется сейчас и сказками о перспективах сыт не будешь...
Сообщение отредактировал old patriot - 5.10.2011, 23:55
|
|
|
|
|
6.10.2011, 9:23
|

|
Цитата(old patriot @ 5.10.2011, 21:18)  Сделал, как Вы пишите. Во всех видах опцию "ориентация" выбрал, как "истинный Север". Однако, в окне "Местоположение" по-прежнему недоступна позиция "Угол между условным и истинным севером" (см. рис.). Команды "Установить истинный север" в этом окне нет. Попробуйте сделать как я написал в предыдущем посте. У меня нет сейчас доступа к ревиту, скрин приложить не могу, но команда "установить истиный север" у меня работала по типу обычного поворота, никаких меню не вылазило. И таки да, вменяемых баз на найдёте. Некоторые производители потихоньку начинают делать базы своего оборудования для ревита, но пока что это единицы и больше американские да прочие буржуйские. (Можно тут что-нибудь посмотреть) Воздухораспределителей в стандартной базе аж один. Захотите кругленький а не квадратный - будьте добры сделать сами. Захотите решетку прямо на воздуховод поставить - фигушки, так мы тоже не умеем. Короче, масса удовольствия. Но интересно
|
|
|
|
|
6.10.2011, 9:59
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
|
|
|
|
|
6.10.2011, 10:50
|

|
На сайте BORISSOFFF есть несколько ссылок Вот одна из них, самая большая база оборудования которую я встречал (Улитки, диффузоры, ...)
Сообщение отредактировал vombat - 6.10.2011, 10:52
|
|
|
|
|
6.10.2011, 19:30
|

|
Цитата(glam @ 6.10.2011, 10:59)  В магикаде для ревит уже есть несколько вменяемых баз. И как ими обзавестись?
|
|
|
|
|
6.10.2011, 19:41
|

|
Базы для Ревита под Магик скачать с сайта Магика например https://delivery.progman.fi/db_and_plugins.aspxзабей в поиск revit я только нашел базы линдаба, но всё хлеб.
Сообщение отредактировал Vano - 6.10.2011, 19:45
|
|
|
|
|
6.10.2011, 20:30
|

|
Спасибо. Правда там написано "for AutoCAD". А базы от MagiCAD под Автокад подходят к Ревит? И насколько эти объекты органично вписываются в проект Revit? И если ответ будет положительным, то логично следует ещё один вопрос: Возможно ли использовать базы из AutoCAD MEP в проекте Revit MEP? И опять же - насколько органично они импортируются в программу? Кстати, когда я набрал в поиске по указанной ссылке https://delivery.progman.fi/db_and_plugins.aspx фразу "for Revit" получил в результате "No products found".
|
|
|
|
|
6.10.2011, 20:44
|

|
Цитата(old patriot @ 6.10.2011, 21:30)  Кстати, когда я набрал в поиске по указанной ссылке https://delivery.progman.fi/db_and_plugins.aspx фразу "for Revit" получил в результате "No products found".  Не мудри набери слово Revit, получишь результат: Цитата(old patriot @ 6.10.2011, 21:30)  Спасибо. Правда там написано "for AutoCAD". А базы от MagiCAD под Автокад подходят к Ревит? И насколько эти объекты органично вписываются в проект Revit? И если ответ будет положительным, то логично следует ещё один вопрос: Возможно ли использовать базы из AutoCAD MEP в проекте Revit MEP? И опять же - насколько органично они импортируются в программу? Насколько я понимаю базы Магика под автокад работают только в Магике под Автокад и не во всех версиях Магика (минимум две версии). Базы Магика под Ревит работают в Магике под Ревит.
Прикрепленные файлы
Revit.jpg ( 167,91 килобайт )
Кол-во скачиваний: 66
|
|
|
|
|
6.10.2011, 21:44
|

|
Блин, попал... Вот тебе, бабушка, и юрьев день. jota, советчик: программа - супер, программа - класс, а в ней только и можно, что стены рисовать. Ей до супер ещё лет десять расти, как минимум. Надо подумать, однако...
|
|
|
|
|
7.10.2011, 5:45
|
Из: Красноярск

|
Напрасно вы так. Программа действительно высокого уровня. Почту свою посмотрите. Я там вам ссылку пару дней назад сбросил, может поможет.
п.с. может ревит до архикада и не дотягивает еще, но по инж.сетям он его уже обогнал.
|
|
|
|
|
7.10.2011, 10:03
|

|
Цитата(даниил @ 7.10.2011, 6:45)  Напрасно вы так. Программа действительно высокого уровня. Почту свою посмотрите. Я там вам ссылку пару дней назад сбросил, может поможет.
п.с. может ревит до архикада и не дотягивает еще, но по инж.сетям он его уже обогнал. А может вы объясните мне глупому, как в ревите, где каждый чих завязан на BIM, просто тупо нарисовать какой-нибудь узел вручную или частично вручную. В автокаде я к любой фигне могу пририсовать руками всё что мне придет в голову, а в ревит ставка делается исключительно на моделирование, т.е. я когда в нем "тыркался" тупо не мог понять как мне обычными примитивами что-нибудь изобразить, ну мало ли такая потребность появится (а она обязательно появится). Во внутрянке ведь очень много условностей и упрощений идёт, то есть как раз моделирование всех и вся в реальных габаритах "как в жизни" наоборот только усложнит задачу. В том же отоплении почти во всех проектах трубопроводы условно отнесены от стен, о чем достаточно записи в примечаниях. А в ревит придется их рисовать по настоящему вдоль наружных стен с минимальным отступом, в результате при печати получится каша. И таких моментов очень много. Так что программа может и высокого уровня, но высокий уровень не всегда подразумевает то что она подходит для решения простых задач. Как всегда получается очередная попытка забивать гвозди микроскопом. В том же Allplan как-то логично сочетается и BIM, и обычное черчение примитивами. В ревит на мой поверхностный взгляд показалось что ставка делается исключительно на BIM.
|
|
|
|
|
7.10.2011, 10:43
|
Из: Vilnius

|
Цитата(jota @ 13.10.2009, 23:56)  Как чертилка с элементом автоматического подбора сечения (диаметра) и даже трассировки воздуховодов - хороша. Режет тоже..... Базы элементов нет, надо самому делать параметрические модели. Нет шума и баланса - чертилка продвинутая. В будущем должна была бы вытеснить Магикад, но долго ждать придётся....кризис, однако.... Цитата(jota @ 1.10.2011, 22:41)  Я к Ревиту остыл после того, как установил, что версии различных лет между собой не договариваются...  Цитата(old patriot @ 6.10.2011, 21:44)  Блин, попал... Вот тебе, бабушка, и юрьев день. jota, советчик: программа - супер, программа - класс, а в ней только и можно, что стены рисовать. Ей до супер ещё лет десять расти, как минимум. Надо подумать, однако...  Не ищите виновных в своих проблемах!
|
|
|
|
|
7.10.2011, 10:45
|

|
Цитата(glam @ 7.10.2011, 10:03)  как в ревите, где каждый чих завязан на BIM, просто тупо нарисовать какой-нибудь узел вручную или частично вручную. Узлы в Revit
|
|
|
|
|
7.10.2011, 11:15
|

|
Цитата(vombat @ 7.10.2011, 11:45)  Очень занудный ролик. То что можно было показать за 1 минуту, автор на 10 минут растянул. Смотрел на работе без звука, может конечно он там что-то важное 10 минут рассказывал, но смотреть без звука подобные вещи весьма муторно. Попробую вечером пересмотреть дома, возможно звуковое сопровождение заставит меня изменить своё мнение. По теме вопроса: ни одного узла с механическим оборудованием я там так и не увидел. Хорошо, тогда вопрос по другому сформулирую. Как нарисовать в ревите принципиальную схему? Теплоснабжения, вентиляции, холодоснабжения. В общем любую принципиалку. Без привязки к модели и моделированию вообще.
|
|
|
|
|
7.10.2011, 12:05
|
Из: Красноярск

|
Цитата(glam @ 7.10.2011, 15:03)  Так что программа может и высокого уровня, но высокий уровень не всегда подразумевает то что она подходит для решения простых задач. Как всегда получается очередная попытка забивать гвозди микроскопом. да, для простых задач она и не предназначена. никто и не говорил ничего подобного. чтоб инженерку в нем делать надо чтоб архитектура в нем же была. а если ее нету? ))) кто то сам поднимает? )) когда то давно писал, может и в этой теме, что ревит сегодня большинству проектировщиков не нужен. подавляющему большинству. пока большинству.
|
|
|
|
|
7.10.2011, 12:13
|

|
Цитата(glam @ 7.10.2011, 11:15)  Очень занудный ролик. То что можно было показать за 1 минуту, автор на 10 минут растянул. Цитата(glam @ 7.10.2011, 11:15)  По теме вопроса: ни одного узла с механическим оборудованием я там так и не увидел. Этот ролик из серии базовых уроков по Revit Architecture (ссылка на весь курс была выложена http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=692224)Цитата(glam @ 7.10.2011, 11:15)  Хорошо, тогда вопрос по другому сформулирую. Как нарисовать в ревите принципиальную схему? Теплоснабжения, вентиляции, холодоснабжения. В общем любую принципиалку. Без привязки к модели и моделированию вообще. Думаю и это реализовать можно обыкновенными линиями, но для этих целей, как по мне, лучше подойдет Autocad, с последующим экспортом в REVIT, если конечно это нужно. В одном из уроков показан экспорт из Autocad в Revit. На сайте http://revitcity.ru в разделе галерея, есть парочка примеров принципиальных схем, вот одна из них. Каким способом их делали, затрудняюсь ответить.
|
|
|
|
|
7.10.2011, 20:35
|

|
Цитата(jota @ 7.10.2011, 11:43)  Не ищите виновных в своих проблемах!  Да. Читал не внимательно, каюсь. Прошу прощения. К тому же, в памяти отложилось, как Вы писали несколько лет назад, что Автокад МЕП не идёт ни в какое сравнение с Ревит МЕП. А тут ещё Vano вторит Вам: правильно пишет jota, правильно... Попробую вернуться к Автокад МЕП. Может быть удастся что-то вспомнить. Три года прошло, как в нём работал. Вот только построенную модель здания жаль бросать. И труд вложенный... Опасаюсь, что применить модель здания из Ревита в варианте dwg-файла не получится, программа на базе Автокада сильно тормозит с этим файлом. И это при том, что на моём компе один из последних процессоров i7 и 16 Гб оперативки. Вообще, если бы господа разработчики из автодеска "скрестили" Ревит МЕП с Автокад МЕП, это был бы идеальный вариант...
|
|
|
|
|
7.10.2011, 20:59
|
медвежатина
Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов

|
кстати на сайте cad естественно ru записывают на обучение РевитМер спешите
|