Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
87 страниц V  « < 67 68 69 70 71 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
glam
сообщение 3.2.2019, 16:19
Сообщение #2041

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Вот мне кажется с Хоттабычем мы друг друга понимаем с полуслова, хоть вместе никогда и не работали и даже не пересекались на каких-либо общественных тусовках. Все что нужно знать о ревите и вообще о мировоззрении во взглядах на профессиональную деятельность ёмко описано в 3 словах его подписи.

Мой первый неудачный заход в ревит был в 2013 году в одну консалтингово-вендорную компанию, продающую самый популярный программный продукт для проектирования внутренних инженерных систем на нашем и европейском рынке. Тогда затея не взлетела в силу кучи очевидных факторов, потому что все что можно было сделать неправильно, было сделано неправильно. Объективно, положа руку на сердце, сейчас по прошествии 5.5 лет я могу сказать что тогда и не могло взлететь, ибо с другой стороны заходить надо было. Но неудачный опыт (он не был негативным, а именно неудачным) - это тоже опыт и я в любом случае благодарен судьбе за то что он у меня был и благодарен человеку, который предложил мне попробовать взяться за это направление, что именно с его подачи началось моё погружение в эту платформу. С тех пор прошло 5 лет и жизнь опять предложила мне вариант в виде вакансии BIM координатора в фирме где я трудился, причем не потому что я просился на эту должность, хоть я никогда и не скрывал что мне интересно этим заниматься, разбираться во всех тонкостях, делать семейства для работы нашего отдела, пилить скрипты на Dynamo, по мере возможностей изучать и использовать Python и мне было бы очень интересно перейти на эту позицию, а просто потому что к этому моменту я накопил достаточный багаж знаний и навыков и во многом уже по факту выполнял часть функций бимщика внутри своего отдела, а в фирме остро назрела необходимость иметь отдельного BIM менеджера для инженерных разделов и почти все из моих коллег, в том числе и наш единственный "универсальный" бим-менеджер сказали что я лучше других подхожу на эту позицию, поэтому нам нет необходимости искать этого человека со стороны. С тех пор и бимствую, и задач еще предстоит решить превеликое множество, но движение в сторону развития есть и есть мое собственное видение к чему мы в итоге должны прийти и как это в итоге должно работать правильно "по феншую".

P.S. Опять не называю никаких имён и названий компаний, потому что по большому счету это не имеет никакого значения. Я просто решил пооткровенничать и приоткрыть завесу над тем как копился мой личный опыт. Впрочем здесь и не описана и сотая часть по каким крупицам этот опыт собирался и сколько шишек было набито в процессе.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
toxan
сообщение 3.2.2019, 16:31
Сообщение #2042

Внесу свои пять копеек по поводу шблона и библиотек.
Скажу следующее:
1. Библиотеки - это удел производителей и то насколько они качественно сделаны зависит от НАС. Поэтому призываю требовать от производителей выполнять/дорабатывать библиотеки согласно нашим требованиям ( я даже выкладывал их в этой ветке в виде эксель файла в этой ветке)
2. Никакая программа не заменит опыт. Поэтому качество проекта - это работа команды.
3. Шаблон ничего не даст. Все плюсы Ревита появляются только при условии, когда все специалисты работают в нем.

Нужно закидывать производителей письмами - тогда ответ не заставит себя долго ждать.

Сообщение отредактировал toxan - 3.2.2019, 16:32

Jon
сообщение 4.2.2019, 15:25
Сообщение #2043

revit -mep, кому нужен Бим-ОВ под ключ

Из: МОСКВА

Хм. вешать на заводы ответственность за семейства не всегда дает результат
Вот к примеру все семейства NED имеют жесткие ошибки. Нельзя в названии параметров использовать запятые и тире. Масса и мощность у них - текст, что очень странно. Параметры не АДСК . Также можно удивляться, когда качаешь шаровые краны с великого сайта производителей семейств https://content.prorubim.com/ почти все семейства у них по типам, а не экземплярам, хотя для некоторых семейств крайне важно иметь семейства с размерами по экземплярам. а потом я понял, зачем так делают. оказывается они осмечивают свои семейства по количеству типов внутри и чтобы был больший выход в цене они создают ненужные типы.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.png ( 21,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

Ewgen
сообщение 4.2.2019, 15:58
Сообщение #2044

А виловский плагин не работает на 2019 ревите. Звонил им обещали разобраться, пол года уже разбираются smile.gif. А некоторые модели вило в ревите из автокаде не вставляются (пишет модель с ошибкой)., Звонил результат такой же.

Сообщение отредактировал Ewgen - 4.2.2019, 16:14

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 18:44
Сообщение #2045

Из: Саратов

Вот стервы, "Дукатом" душат. Буду министру жаловаться, клянусь (с) rolleyes.gif

Плагин у Wilo вообще поумёртвый, и модели в нем страшненькие - такие даже в проект вставлять не хочется, а уж если решился то лучше не через плагин, а с предварительной доработкой под наши нужды, т.к. вставить то что нибудь куда нибудь - сравнительно просто, а вот чистить потом всё то что на винт намотал - сомнительное удовольствие.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 4.2.2019, 18:45

Ewgen
сообщение 4.2.2019, 18:50
Сообщение #2046

Эт Хоттабыч , поаккуратнее с дессидентами, мне вот пришлось загуглить. Есть определение: Бим это комплексная система от проектирования до эксплуатации, существующая в голове отдельного человека. Так сказать Бим в себе smile.gif. Нормальные модели и весят не много. Лучше чем экспорт из автокаде. Хотя грех жаловаться у линас пумпов, и прочих плазм даже такого нет.

Сообщение отредактировал Ewgen - 4.2.2019, 18:54

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 18:52
Сообщение #2047

Слева Wilo из плагина, справа мой.

Прикрепленный файл  BL_65_220_30_2_old___new___________________________________.jpg ( 186,98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30

Ewgen
сообщение 4.2.2019, 18:56
Сообщение #2048

А справа импортированная двг вроде.

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 19:04
Сообщение #2049

Не, это из плагина - голландцы делали, там и параметры есть, но всё не по нашему, в смысле не только язык. Двг у Wilo очень подробные, по крайней мере те что мне попадались.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 4.2.2019, 19:06

cpt
сообщение 4.2.2019, 19:09
Сообщение #2050

Я скажу ересь, но как по мне ИТП, НТП и любой ТМ проще выносить в отдельный фаил и все что в модели встречается менее чем в 3 экземплярах можно делать из автокада, LOD есть, LOI всё равно по своему заполнять.

От производителей тоже частенько кроме геометрии и адекватной логики семейств ничего не надо. LOI сами заполним как нам надо, лишне в геометрии тоже подотрём (а то понаделают красивых радиаторов с решётками, а их потом фиг выгрузишь).

Вот что вроде как не важно, но очень помогает в работе так это обозначения на элементах (типа направления потока, УГО воздушного фильтра или вентилятора), а ещё удобно когда материалы проставлены, при работе в цвете гораздо легче визуально различать элементы (а то понаделают канальных групп одного цвета без обозначений и догадывайся, тыкай что это за коробочка)

Для меня ещё при моделировании ТМ оказалось удобным на показывающих датчиках писать назначение и пределы измерения, облегчает поиск ошибок.

Ну и по вило пройдусь, проще подобрать насос грундфоса, поставить его в модель и дать нормальный опросник и спецку без завода изготовителя, чем пользоваться виловскими программами и ковырять их семейства. (при всех виловских программах лояльности, лучше бы аналог продукт центра грундфоса нормальный сделали)

Ewgen
сообщение 4.2.2019, 19:25
Сообщение #2051

У грунда чертежи хуже, и лист подбора хуже. И вообще в вил
е с подбором лучше помогают, а то у них каждая буква что то значит. Подберёт а потом окажется что насос для Бразилии делают.

Сообщение отредактировал Ewgen - 4.2.2019, 19:25

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 19:34
Сообщение #2052

Сайт подбора у Вило работает отлично и с подбором помогают, не могу ничего плохого про Грюнды сказать, но мне Вило больше нравится. На вкус и цвет как говорится.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 4.2.2019, 19:38

glam
сообщение 4.2.2019, 19:39
Сообщение #2053

Цитата(Хоттабыч @ 4.2.2019, 18:52) *
Слева Wilo из плагина, справа мой.

Прикрепленный файл  BL_65_220_30_2_old___new___________________________________.jpg ( 186,98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30

Ухты! Люблю моделями мериться, хотя полагаю что с Хоттабычем мы в ничью намеряемся.
Знаю что схалтурил на этой модели на фланцах - не сделал отверстия и выступ, и желоба на соединительной муфте двигателя с корпусом насоса, но я её на очень длительную перспективу делал чтобы вообще по возможности всю линейку NB в одну модель запихать, поэтому пока это отчасти полуфабрикат сделанный чисто в порыве вдохновения.

Сообщение отредактировал glam - 4.2.2019, 19:41
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2018_11_16_15_28_33.png ( 87,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 19:41
Сообщение #2054

Цитата(Ewgen @ 4.2.2019, 19:56) *
А справа импортированная двг вроде.

Обижаете товарищ rolleyes.gif я же написал - моя Вило, вот этими самыми рученьками biggrin.gif чистокровная Ревит модель с чистого листа.

glam
сообщение 4.2.2019, 19:47
Сообщение #2055

Или вот еще перед новым годом было входновение Unilift сделать красивый параметрический. Поплавок решил не рисовать, а то потом коллеги троллить начнут чтобы он еще по галочке поднимался вместе с указанным уровнем наполнения приямка. Они у меня такие знают что я любитель заморочиться с такой мелочевкой.

Сообщение отредактировал glam - 4.2.2019, 19:48
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2019_02_04_19_44_46.png ( 55,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 19:48
Сообщение #2056

Цитата(glam @ 4.2.2019, 20:39) *
Ухты! Люблю моделями мериться, хотя полагаю что с Хоттабычем мы в ничью намеряемся.
Знаю что схалтурил на этой модели на фланцах - не сделал отверстия и выступ, и желоба на соединительной муфте двигателя с корпусом насоса, но я её на очень длительную перспективу делал чтобы вообще по возможности всю линейку NB в одну модель запихать, поэтому пока это отчасти полуфабрикат сделанный чисто в порыве вдохновения.

Круто! Там улитку параметризовывать мозг вскипит, всю вышку вспомнишь. Наверное проще вложенными семействами, хотя если линейка большая, то их вручную лепит тоже та ещё песня. Но практика показывает, что пользователям лучше передавать матрешку с вложениями - так гораздо безопаснее уберечь от случайных изменений.

glam
сообщение 4.2.2019, 19:57
Сообщение #2057

Цитата(Хоттабыч @ 4.2.2019, 19:48) *
Круто! Там улитку параметризовывать мозг вскипит, всю вышку вспомнишь. Наверное проще вложенными семействами, хотя если линейка большая, то их вручную лепит тоже та ещё песня.

Параметризация улитки оказалась элементарным делом. Сначала я тоже полез в тырнет формулу спирали Архимеда искать, а потом нашёл такой простой и изящный способ делания одновитковых улиток, что сам себе порадовался за то как у меня хвалёная русская смекалка работает. Я за это люблю моделирование в ревите что называется для души. Ну т.е. бывает что мне ну вот вообще ничего пока не надо для работы моделировать, но у меня есть свой личный longlist to do и когда меня прёт могу провозиться с каким-нибудь элементом не один час, а со сложными бывало что и не один день (но таких всё меньше и меньше осталось), зато потом самого себя такая радость наполняет. Для меня это своего рода зарядка для мозга, кто-то в нарды или шахматы по интернету играет, а я вот всякие сложные штуки люблю помоделировать. Например по такому принципу я сделал везовский крышник КРОВ-ДУ, вот для работы не надо было, те модельки что я скачивал в сети меня не устраивали, модель через импорт dwg или sat с везовского сайта меня тоже не устраивала. Ну че взял образмерил, замоделил, теперь у коллег есть красота, которой можно в работе пользоваться.

Но практика показывает, что пользователям лучше передавать матрешку с вложениями - так гораздо безопаснее уберечь от случайных изменений.

Таблица выбора - почти 100% гарантия от случайных изменений. Если все размеры и прочие ответственные параметры сидят в таблице выбора, а сами параметры размеров имеют защиту от дурака (читай защиту от вырождения параметра в 0), то сломать такую модель почти нереально, если специально не залазить в размеры и не начинать рандомно там хаос наводить.

Сообщение отредактировал glam - 4.2.2019, 20:05
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2019_02_04_19_53_55.png ( 90,82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 20:18
Сообщение #2058

Выкладываю модель нагревателя - того о котором в пятницу советовался. Три уровня детализации. На низком уровне УГО АВОКовское. Размеры УГО можно менять изменяя коэф-т размера УГО для каждого размещенного в проекте экземпляра и для каждой проекции и схемы. Параметры по электрке еще надо будет дополнить. По нашей части возможно будут какие пожелания. Буду признателен если найдете время посмотреть и рад если пригодится. И да, там типы линий появятся в оборудовании и в элементах узлов, те что с русскими буквами - меняйте вес как нужно для корректного отображения, те что все на нерусском лучше оставить на единице веса - это служебные обводки для высокой детализации.

Прикрепленный файл  THERMEX______________________________BlitzIBL.rar ( 2,61 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 21

Цитата(glam @ 4.2.2019, 20:57) *
Параметризация улитки оказалась элементарным делом.Сначала я тоже полез в тырнет формулу спирали Архимеда искать, а потом нашёл такой простой и изящный способ делания одновитковых улиток, что сам себе порадовался за то как у меня хвалёная русская смекалка работает.

Соблазнитель rolleyes.gif

Цитата(glam @ 4.2.2019, 20:57) *
Таблица выбора - почти 100% гарантия от случайных изменений. Если все размеры и прочие ответственные параметры сидят в таблице выбора, а сами параметры размеров имеют защиту от дурака (читай защиту от вырождения параметра в 0), то сломать такую модель почти нереально, если специально не залазить в размеры и не начинать рандомно там хаос наводить.

Согласен. А еще лучше матрешка+таблицы выбора, или, как их называет уважаемая Шпилька, сайзлукапы, если я правильно её понял.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 4.2.2019, 20:08

pepelatz
сообщение 4.2.2019, 20:20
Сообщение #2059

Цитата(glam @ 4.2.2019, 19:57) *
модель через импорт dwg или sat с везовского сайта меня тоже не устраивала.

Офф: А в целом получалось их импортировать? Я пробовал, ревит у меня ни в какую с ними работать не хочет. Автокад открывает, ревит - нет. Я так понимаю, что это связано с особенностями построения их моделей, где-то есть несмыкающиеся плоскости или пересекающиеся объемы.

glam
сообщение 4.2.2019, 20:28
Сообщение #2060

Цитата(Хоттабыч @ 4.2.2019, 20:18) *
Соблазнитель rolleyes.gif

Так как мне показалось что по части ревита мы с тобой понимаем друг друга с полуслова, то в качестве подсказки даю тебе скриншот. Мне бы его точно хватило. Если тебе не хватит - маякни, я потом в личку напишу в чем там смысл русской смекалки

Цитата(pepelatz @ 4.2.2019, 20:20) *
Офф: А в целом получалось их импортировать? Я пробовал, ревит у меня ни в какую с ними работать не хочет. Автокад открывает, ревит - нет. Я так понимаю, что это связано с особенностями построения их моделей, где-то есть несмыкающиеся плоскости или пересекающиеся объемы.

Так по цепочке и импортируете: из sat в dwg, из dwg в ревит. Напрямую я и не пробовал вроде никогда.

Сообщение отредактировал glam - 4.2.2019, 20:29
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2019_02_04_20_23_31.png ( 159,54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 53

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 20:51
Сообщение #2061

Цитата(Хоттабыч @ 4.2.2019, 21:18) *
Размеры УГО можно менять изменяя коэф-т размера УГО для каждого размещенного в проекте экземпляра и для каждой проекции и схемы.

Уточняю, эти к-ты выводятся в панель свойств. Когда выделяете в проекте экземпляр нагревателя, то его свойства появляются на всегда открытой панели свойств. В Зависимостях (рядом с отметкой уровня размещения видим четыре коэф-та размерности УГО и галку для того чтоб показать/скрыть резьбы.
Галку показа резьбы, в штатном варианте, сделаю по умолчанию "не показывать" пока выставлена "показать".

pepelatz
сообщение 4.2.2019, 20:55
Сообщение #2062

Цитата(glam @ 4.2.2019, 20:28) *
Так по цепочке и импортируете: из sat в dwg, из dwg в ревит. Напрямую я и не пробовал вроде никогда.

Да, так тоже пробовал, не сработало. Sat ревит просто игнорирует, при импорте dwg выдавал что-то вроде «геометрия не может быть использована», точно не помню. Пробовал интереса ради скормить эти sat скетчапу и, кажется, солиду - также безрезультатно.

glam
сообщение 4.2.2019, 21:00
Сообщение #2063

Кстати, в плане концептуальных и амбициозных глобальных идей у меня с прошлого года появилась идея фикс - запихать расходно-напорную характеристику вентилятора/насоса в семейство. Для начала в качестве демонстратора технологий, а потом посмотрим - если это окажется востребовано у потенциальных интересантов, то можно развернуть очень крутую движуху. Сама схема как это сделать уже оформилась в моей голове в некий базовый алгоритм, осталось только сделать 2-3 демо-семейства и по возможности предельно максимально автоматизировать алгоритм. Если у меня как-нибудь появится немножко свободного времени и будет вдохновение, то может и сделаю.

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 21:04
Сообщение #2064

Цитата(glam @ 4.2.2019, 21:28) *
...в качестве подсказки даю тебе скриншот. Мне бы его точно хватило. Если тебе не хватит - маякни, я потом в личку напишу в чем там смысл русской смекалки

Сейчас уже голова не варит, а надо еще работу немного доработать - оформление рутинное, дабы не подвести хорошего человека. А на свежую голову обязательно углублюсь, так то мысли сразу появились как ты схитрил, но мы пойдём другим путём, а потом посмотрим чей кун-фу круче sport_boxing.gif но, если честно, Glam, мне до тебя еще далеко - ты вон уже Dinamo с Pitonom юзаешь, а я пока их еще и не открывал. Всё, пойду собакена погуляю и в борозду, а то зайдешь на АВОК и не оторваться - столько тем интересных, что глаза разбегаются.

glam
сообщение 4.2.2019, 21:04
Сообщение #2065

Цитата(pepelatz @ 4.2.2019, 20:55) *
Да, так тоже пробовал, не сработало. Sat ревит просто игнорирует, при импорте dwg выдавал что-то вроде «геометрия не может быть использована», точно не помню. Пробовал интереса ради скормить эти sat скетчапу и, кажется, солиду - также безрезультатно.

Допускаю что на каких-то sat элементах такая схема действительно не работает. Я просто крайне редко её применял на практике, поэтому мой опыт в данном вопросе нерелевантен. Вот с тяжелыми насосными станциями точно такую штуку припоминаю, кажется 1 или 2 раза случалось такое.

pepelatz
сообщение 4.2.2019, 21:07
Сообщение #2066

Цитата(glam @ 4.2.2019, 21:04) *
Допускаю что на каких-то sat элементах такая схема действительно не работает. Я просто крайне редко её применял на практике, поэтому мой опыт в данном вопросе нерелевантен. Вот с тяжелыми насосными станциями точно такую штуку припоминаю, кажется 1 или 2 раза случалось такое.

Попробую интереса ради, когда будет время, докопаться до причин. Не исключено, что достаточно из геометрии удалить везовский шильдик, к примеру, чтобы процесс заработал )

glam
сообщение 4.2.2019, 21:10
Сообщение #2067

Цитата(Хоттабыч @ 4.2.2019, 21:04) *
но, если честно, Glam, мне до тебя еще далеко - ты вон уже Dinamo с Pitonom юзаешь, а я пока их еще и не открывал.

Значит у тебя просто нет за спиной 49 коллег инженеров, которые спят и видят чтобы им автоматизировали что-нибудь рутинное, хотя в моём случае знакомство с Dynamo вообще началось из-за желания автоматизировать формирование наименований воздуховодов для спецификации. Помню даже блок-схему для нашего бимщика на тогдашней работе сделал, в результате сам её и реализовал.
Если б я сидел на какой-то узкой специализации, с небольшим количеством бойцов и наши объекты были бы не очень большими, то необходимость в Dynamo и Python (ты 3 ошибки в 2 словах сделал) вероятно тоже не очень остро ощущалась бы.

Сообщение отредактировал glam - 4.2.2019, 21:13

Хоттабыч
сообщение 4.2.2019, 21:15
Сообщение #2068

Цитата(glam @ 4.2.2019, 22:00) *
Кстати, в плане концептуальных и амбициозных глобальных идей у меня с прошлого года появилась идея фикс...

Glam, придумай лучше как мне УЗО в модели отразить если оно на шнуре подключения нагревателя болтается. Понятно что не в графическом смысле этого слова отразить, а в настройках параметров. Просто я с проектированием электрики, не то что в Ревите, а даже в карандаше, ну ни разу не грешил, фиг его знает что им надо. Но не отразить то тоже нельзя. У одного нагревателя есть УЗО, а у другого нет.
Может у кого есть знакомый ревитчик-электрик?

Цитата(glam @ 4.2.2019, 22:10) *
ты 3 ошибки в 2 словах сделал

да я как слышу - так и пою biggrin.gif

glam
сообщение 4.2.2019, 21:22
Сообщение #2069

Круто! Там улитку параметризовывать мозг вскипит, всю вышку вспомнишь.

У меня озарение пришло когда я на эту картинку из странички в Википедии залипал https://ru.wikipedia.org/wiki/Архимедова_спираль
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1280px_Archimedean_spiral_polar.svg.png ( 175,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Ewgen
сообщение 5.2.2019, 7:28
Сообщение #2070

https://yandex.ru/images/touch/search?text=...s=1549340869533

87 страниц V  « < 67 68 69 70 71 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему