|
  |
Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь |
|
|
|
9.4.2015, 21:52
|
Из: Зазеркалье

|
Цитата(Хоттабыч @ 9.4.2015, 21:30)  А попросит экспертиза предоставить расчеты в студию? Что понесём? Комп с Ревитом на борту? А тогда смысл? А у нас на стадии П Экспертиза просит гидравлические расчеты? Фамилия эксперта в студию!!! Ну и саму экспертизу... В уроках Высоцкого упоминается требование Экспертизы предоставлять аксонометрию, а не изометрию... Дык когда ж на стадии П выдаваласть аксонометрия?!!! Чей то я этот момент упустила...
Сообщение отредактировал Шпилька - 9.4.2015, 21:47
|
|
|
|
|
9.4.2015, 22:06
|
Из: Саратов

|
Ладно, пойдем другим путём. 4.1.9. Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
|
|
|
|
|
10.4.2015, 2:53
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Если коротко, если эксперт видит вас в первый раз, то да может спросить гидравлический расчет. И аксонометрию на канализации часто - с мотивацией мне не понятно и не наглядно.
|
|
|
|
|
10.4.2015, 11:45
|
Из: Казахстан

|
Цитата(Vano @ 10.4.2015, 4:53)  Если коротко, если эксперт видит вас в первый раз, то да может спросить гидравлический расчет. И аксонометрию на канализации часто - с мотивацией мне не понятно и не наглядно. Поступаю аналогично тому, как делает Хоттабыч. Ревит используется как рисовалка вентиляции с функцией расчета размеров. Также рисовалка трубопроводов без расчета для котельных. План, разрез и спецификацию получаю нормально. Отопление считаем в Instalsoft, на выходе расчет теплопотерь и гидравлики в нормальном виде и по СНиПу. Когда то пробовал считать средствами Ревита нагрузки на охлаждение, но слишком много данных нужно вбивать, легче сделать это упрощенными методиками вручную.
Сообщение отредактировал Noki80 - 10.4.2015, 11:46
|
|
|
|
|
12.4.2015, 23:33
|

|
Цитата(Noki80 @ 15.2.2015, 15:21)  После знакомства с Ревитом и проб построить вентиляцию я сделал свои выводы и даже не стал пробовать с отоплением. Использую для того связку от Instalsoft heat@energy и Therm, теплопотери и гидравлика в одном суповом наборе Цитата(Noki80 @ 15.2.2015, 16:00)  С Ревитом у них дружба односторонняя. Смысл в том, что план здания из ревита распознается расчетной программой на 100%, точнее собираются-распознаются ограждающие конструкции и окна-двери. Но даже это позволяет увеличить производительность Ноки, а Вы данные из Ревита цифрами извлекаете или каким-то образом прямо графический файл используете? Можно чуть поподробнее?
|
|
|
|
|
13.4.2015, 7:32
|

|
В моей организации спецификация выполняется в Excel, поэтому спецификации Ревита вбивается вручную, это не занимает много времени. А что касается использования для расчета теплопотерь, то делается импорт в формат Автокада. По последним данным от производителя вышеуказанного софта выходит новая версия 5, в ней будут использоваться форматы BIM, т.е будет прямой импорт из Ревита данных по помещениям,более точной информации нет. Также появится некий облачный сервис для расчетов. Прилагаю презентацию,если кому интересно будет. Совсем забыл, в новой версии будут расчитываться не только теплопотери, но и теплопритоки
Сообщение отредактировал Noki80 - 13.4.2015, 7:48
|
|
|
|
|
13.4.2015, 7:55
|

|
Цитата(Шпилька @ 13.4.2015, 1:33)  Ноки, а Вы данные из Ревита цифрами извлекаете или каким-то образом прямо графический файл используете? Можно чуть поподробнее? Делается экспорт плана из Ревита в файл Автокада. В Instal делается импорт Автокад-файла, затем указываются слои содержащие стены, также содержащие окна и двери и программа пытается распознать конструкции. Почти всегда 100% распознаются стены, с окнами и дверьми удается не всегда, удачно процентов примерно на 30-40. Но даже распознавание стен помогает очень сильно,особенно когда здание большое.
|
|
|
|
|
13.4.2015, 9:54
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(Noki80 @ 13.4.2015, 7:32)  В моей организации спецификация выполняется в Excel, поэтому спецификации Ревита вбивается вручную, это не занимает много времени. А что касается использования для расчета теплопотерь, то делается импорт в формат Автокада. По последним данным от производителя вышеуказанного софта выходит новая версия 5, в ней будут использоваться форматы BIM, т.е будет прямой импорт из Ревита данных по помещениям,более точной информации нет. Также появится некий облачный сервис для расчетов. Прилагаю презентацию,если кому интересно будет. Совсем забыл, в новой версии будут расчитываться не только теплопотери, но и теплопритоки  Noki80, вау! Хоть новость твоя имеет мало отношения Revit, но в свете того что у меня куплена лицензионная бессрочная InstalSystem с полными базами инфа что InstalSystem переходит к работе в 3D и вообще серьезно будет переработан графический движок и осовременен интерфейс, а также появится расчет теплопритоков, прямо таки радует и греет сердце. Очень надеюсь что поляки не заставят покупать новую версию как отдельный продукт и удастся начать ею пользоваться в рамках уже купленной лицензии.
|
|
|
|
|
13.4.2015, 12:23
|

|
Цитата(glam @ 13.4.2015, 11:54)  Noki80, вау! Хоть новость твоя имеет мало отношения Revit, но в свете того что у меня куплена лицензионная бессрочная InstalSystem с полными базами инфа что InstalSystem переходит к работе в 3D и вообще серьезно будет переработан графический движок и осовременен интерфейс, а также появится расчет теплопритоков, прямо таки радует и греет сердце. Очень надеюсь что поляки не заставят покупать новую версию как отдельный продукт и удастся начать ею пользоваться в рамках уже купленной лицензии. Я бы не стал рано радоваться, программа преподносится как программа нового поколения, и вероятнее всего старая подписка будет действовать только на версию 4 без возможности обновления. Узнаю у производителей. Цитата(glam @ 13.4.2015, 11:54)  Noki80, вау! Хоть новость твоя имеет мало отношения Revit, но в свете того что у меня куплена лицензионная бессрочная InstalSystem с полными базами инфа что InstalSystem переходит к работе в 3D и вообще серьезно будет переработан графический движок и осовременен интерфейс, а также появится расчет теплопритоков, прямо таки радует и греет сердце. Очень надеюсь что поляки не заставят покупать новую версию как отдельный продукт и удастся начать ею пользоваться в рамках уже купленной лицензии. А можно больше информации? Ну кроме того, что программа куплена. Осваивали сами или обучались? Какие отзывы?
Сообщение отредактировал Noki80 - 13.4.2015, 12:23
|
|
|
|
|
13.4.2015, 12:53
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
В далеком 2007 году коллега по моей первой работе в Москве ушел работать в Uponor и посодействовал получению парочки ключей от упоноровской версии HSE. Как такового никакого обучения не было, хоть он и приглашал меня на обучающие семинары. В основном я до всего дошел сам методом тыка и логических рассуждений. В свое время на белорусском сайте Wavin лежали неплохие обучающие ролики по работе в HSE, но к моменту когда я на них наткнулся (или кто-то мне подсказал ссылку на них, уже не помню) я уже нормально разбирался в программе и ничего нового в этих роликах я не увидел, хотя на начальном этапе освоения программы они наверное были бы полезные. До 2011 года я работал в версии Uponor HSE, периодически облизываясь на полную версию без ограничений по применяемым базам. К тому моменту я уже достаточно давно знал как обходить втроенное ограничение на применение упоноровских труб в проекте и научился считать проекты полностью на стальных трубах, что в большинстве случаев покрывало мои потребности. В 2011 году созрел морально и финансово приобрести полную версию. Так как поляки позволяли растянуть удовольствие и сначала приобрести лицензию на год за сумму чуть большую половины чем на тот момент стоила бессрочная лицензия и по окончании годовой можно было примерно за еще такую же сумму продлить годовую до бессрочной, то сначала я купил лицензию на 1 год, а чуть меньше чем через год доплатил оставшуюся часть и моя лицензия стала бессрочной. Всего бессрочная лицензия обошлась мне что-то в районе 1100 евро. Еще пришлось заплатить какой-то небольшой extra бонус за то что мне позволили импортировать в рамках моей лицензии VDI/BDH базы производителей радиаторов и арматуры, но реально мне эта возможность так и не пригодилась. Была мысль забить в VDI формат некоторые отсутствовавшие на тот момент модели отечественных производителей отопительного оборудования, я даже исследовал этот вопрос в интернете и нашел какое-то описание этого стандарта, но так до конца и не научился забивать характеристики чтобы программа корректно их воспринимала и правильно использовала в расчете. По сути оба этих формата представляют из себя обычные текстовые файлы с разметкой в виде точки с запятой и там тупо вбиваются расчетные коэффициенты расчета теплоотдачи по методике EN-442 /DIN4703-3 (применительно к радиаторам, арматура меня устраивает и та что есть в программе). Но чтобы HSE нормально воспринимала созданную таким образом базу структура создаваемого текстового файла должна строго соответствовать описанию стандарта VDI и вот с пониманием этой структуры у меня возникали какие-то проблемы. В свое время для Allklima существовала утилита по аналогичному самостоятельному созданию баз радиаторов в формате VDI, она у меня есть, но как я понял Allklima использует какой-то упрощенный урезанный формат этой базы и HSE базы сделанные в этой утилите не воспринимала нормальным образом. В общем я разбирался-разбирался с этим вопросом, потом плюнул и забил на это дело, хотя по моим субъективным ощущениям прошел уже где-то 3/4 пути чтобы окончательно научиться самостоятельно создавать базы в этом формате. К тому же в большинстве случаев в полной версии программы можно было найти аналоги необходимых отопительных приборов, поэтому мой интерес к самопальным базам постепенно сошел на нет и в целом я какого-то дискофмфорта не испытываю от того что так и не научился создавать самопальные базы отопительных приборов, которые можно было бы использовать в программе.
|
|
|
|
|
13.4.2015, 13:16
|

|
Спасибо, познавательно!
|
|
|
|
|
14.4.2015, 13:35
|

|
Господа модераторы, очень прошу перенести последние шесть постов в профильную тему, а точнее, вот сюда http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1109807Ноки, спасибо за разъяснения! Дейстительно очень познавательно. Глам, продолжаю подозревать, что ты знаешь все. Ты там не из рода Маклаудов часом?
Сообщение отредактировал Шпилька - 14.4.2015, 13:36
|
|
|
|
|
15.4.2015, 14:49
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 9.4.2015, 23:30)  Ревит это философия.
Ребят, вы чо и правда хотите чтоб он еще и считал гидравлику и теплопотери? А я уже давно на это забил. Рисует быстро, наглядно. Спецификации нормально. И всё. А остальное ручками в экселе или специальных прогах, но по нашим нормам, а по непонятно каким. А попросит экспертиза предоставить расчеты в студию? Что понесём? Комп с Ревитом на борту? А тогда смысл? Перечитывал тему,нашел это. Хоттабыч,а ведь это не за горами. Ушлые Продвинутые разработчики данного софта через дистрибьюторов уже штурмуют нашу экспертизу на предмет внедрения Ревита, проводя обучения и презентации. Я правда не представляю, каким образом это будет происходить и остается открытым вопрос авторских прав на модель объекта в электронном формате. В любом случае экспертиза проверяет не модель, а рабочую документацию, выполненную в определенном составе и оформленную по определенным ГОСТам. А вот этим Ревит похвастать не может, допиливается объект все равно в Автокаде.
|
|
|
|
|
15.4.2015, 15:29
|

|
Не так давно Высоцкий провел обучение московской экспертизы на предмет сдачи трехмерной модели в Нэвисе. Я смысла ну никак догнать не могу... Зачем мне сдавать трехмерную модель, если обычный комплект не уменьшился? После Нэвиса, я так думаю, МГЭ согласится принимать и трехмерные модели в Ревите. А кто их делать то будет?
|
|
|
|
|
15.4.2015, 16:02
|
Из: Moscow

|
QUOTE (Шпилька @ 15.4.2015, 15:29)  Я смысла ну никак догнать не могу... Зачем мне сдавать трехмерную модель, если обычный комплект не уменьшился? После Нэвиса, я так думаю, МГЭ согласится принимать и трехмерные модели в Ревите. А кто их делать то будет? Ну все идет отсюда. Приказ есть, будет новый вид экспертизы с использованием BIM-модели. Когда, кто и зачем - будем наблюдать. Но ясно одно: уже сейчас нужно внимательно присмотреться к тому, как создавать эти модели. BIM модели могут быть нужны в гос.заказах, крупных тендерах.
|
|
|
|
|
15.4.2015, 17:42
|

|
Почитал документы по ссылке, на мой скромный взгляд утопия. Ну чтоже, подождем-увидим.
P.S. интересно многие ли Проектные конторы-Заказчики-Монтажники готовы выложить большие деньги за некую эффективность в работе. Спорить об эффективности не буду,специально написал помягче, а время рассудит кто прав.
|
|
|
|
|
15.4.2015, 23:12
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(MC2007 @ 15.4.2015, 17:02)  Ну все идет отсюда. Приказ есть, будет новый вид экспертизы с использованием BIM-модели. Когда, кто и зачем - будем наблюдать. Но ясно одно: уже сейчас нужно внимательно присмотреться к тому, как создавать эти модели. BIM модели могут быть нужны в гос.заказах, крупных тендерах. Э как раз сегодня звонили из госэкспертизы по крупному тендеру и госзаказу и просили пересохранить в Автокаде 2004 - не открываются говорят ваши файлы.
|
|
|
|
|
7.5.2015, 14:05
|

|
111.png ( 41,29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 19
222.png ( 14,23 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21
333.png ( 47,24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 17
444.png ( 12,83 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10Чего это у меня их так раскорячило?!!! Как будто мыши погрызли... У кого-нибудь такое было?
Сообщение отредактировал Шпилька - 7.5.2015, 14:18
|
|
|
|
|
8.5.2015, 17:47
|
Из: Газ-Ачака

|
https://www.dropbox.com/sh/pvfrj697kdluo1z/...box_n9riXa?dl=0выкладываю ссылку на 2 файлика(revit 2014 и 2015). Там базы с работы из кучи файлов.Может кому понадобится. Для тех кто уже давно пользуется revit эти фалы будут бесполезны, но для тех кто только установил и нет семейств - будет полезно. Сразу оговорюсь, там много чего собрано, без фильтрации и систематизации, много мусора, может даже быть что некоторые семейства сделаны неправильно.
|
|
|
|
|
9.5.2015, 15:40
|

|
Спасибо! Хоть Revit пользуюсь уже порядком пол года, нашел для себя много полезных семейств!
|
|
|
|
|
14.5.2015, 21:34
|

|
Пришла с совсем тупым вопросом. Как заставить Ревит считать трубы одного диаметра одной цифрой, а не по участкам? А то я длины умножаю на участки в Экселе...
|
|
|
|
|
14.5.2015, 21:45
|

|
Цитата(Шпилька @ 14.5.2015, 21:34)  Пришла с совсем тупым вопросом. Как заставить Ревит считать трубы одного диаметра одной цифрой, а не по участкам? А то я длины умножаю на участки в Экселе... Вот так 
Сообщение отредактировал heating - 14.5.2015, 21:48
|
|
|
|
|
14.5.2015, 21:59
|

|
|
|
|
|
|
14.5.2015, 22:15
|
Из: Зеленоград

|
что ж Вы та мучаетесь-то! все ж на автомате в нормальных программах-то!
Прикрепленные файлы
001.JPG ( 71,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 182
|
|
|
|
|
14.5.2015, 22:23
|

|
ПС водоснабжение, В-Давид? Евоный почерк... Али я ошиблась? Ну а если Вы мне еще такую же таблицу отопительно-вентиляционных систем покажите...
|
|
|
|
|
14.5.2015, 22:59
|

|
не, it's me. одна из возможных вариаций спецификаций из модели SW. Вентиляционщикам по их просьбе делал коррелированные таблицы воздухообменов и характеристики систем, но это чистоэксель и они довольно специфичны, маловероятно, что кому-то другому потребуются. Да и скорее всего не то, о чем Вы говорите. Вложил на всякий случай.
|
|
|
|
|
14.5.2015, 23:04
|

|
Цитата(v-david @ 14.5.2015, 22:59)  одна из возможных вариаций спецификаций из модели SW. Чево-чево? Я такую прогу не знаю...
|
|
|
|
|
14.5.2015, 23:12
|

|
это не прога, модель делается в SolidWorks (SW), ну а поскольку он, в отличие от тупого ревита, интегрировано работает со средой Windows, в том числе WinAPI, то просто не существует проблемы двустороннего обмена информацией между MSофисом и SW. Более того, вызов SW из Excel и Excel из SW тоже без проблем, а значит карнать SW-библиотеки можно запросто в Excel'е, не подозревая о существовании SW. Да сто раз уже писал.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 9:46
|

|
Судя по всему, я сто раз не читала... И опять-таки спасибо, В-Давид!!!
|
|
|
|
|
15.5.2015, 13:30
|
Из: Газ-Ачака

|
v-david вы так говорите как будто revit нельзя связать с MS Access/Excel. Полно видео уроков на эту тему даже на русском есть у Высоцкого.
|
|
|
|
|
  |