Прокомментируйте схему ИТП, с точки зрения автоматизации |
|
|
|
7.12.2010, 19:47
|

|
Краткая предистория: ко мне обратилось одно ТСЖ с жалобой что не хватает тепла (дом 14 эт., разводка верхняя) Когда посмотрел рамку, увидел такую картину (см. фото). На стене висит ECL с картой P30 к которому подключены клапан и два датчика температуры. Насосы включаются вручную от обычных автоматов. Собственно насторожило отсутствие узла смешения и то, что попутаны местами насосы и клапан. Потом посмотрел проект и обнаружил два варианта схемы ИТП. Логика подсказывает, что правильная схема - это схема 2, но непонятно назначении группы насосов обведенное красной линией. Схема 1 на мой взгляд работать не сможет ввиду отсутствия узла смешения. Вообщем буду рад любым высказываниям и рассуждениям... может и я в чем-то не прав?
Сообщение отредактировал Leshij - 7.12.2010, 19:49
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
7.12.2010, 20:13
|
Из: Москва

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 19:47)  Краткая предистория: ко мне обратилось одно ТСЖ с жалобой что не хватает тепла (дом 14 эт., разводка верхняя) Когда посмотрел рамку, увидел такую картину (см. фото). На стене висит ECL с картой P30 к которому подключены клапан и два датчика температуры. Насосы включаются вручную от обычных автоматов. Собственно насторожило отсутствие узла смешения и то, что попутаны местами насосы и клапан. Потом посмотрел проект и обнаружил два варианта схемы ИТП. Логика подсказывает, что правильная схема - это схема 2, но непонятно назначении группы насосов обведенное красной линией. Схема 1 на мой взгляд работать не сможет ввиду отсутствия узла смешения.
Вообщем буду рад любым высказываниям и рассуждениям... может и я в чем-то не прав? узел смешения будет через перемычку с обратным клапаном, насос для этого и нужен ,что бы гонять по перемычке воду когда клапан прижимается на подаче до насоса.... схема 2 стандартная, только насос любят ставить на обратку, но это не принципиально... зарисуйте фактическую схему и укажите направление воды на ней, а то опять тут гадалки начнутся. Моя гадалка, да клапан у вас видимо перепутали(((( поставили после насоса, если на фотографии справа система отопления слева((((( соболезную и печалюсь( Пардон, я не пойму у вас схема N1 в тепловом пункте? если да, то фу чуть не перепутал, схема 2 берет сомнение из-за двух пар насосов))))) это "бред" какой-то,я его не понимаю (или у вас там напора совсем не хватает?) Звонит автоматчикам,, кто программировал контроллер, пусть расскажут его алгоритм, но схему всего итп зарисовать надо, обязательно и выложить!!! Так и просится поменять насос и клапан местами)))) у них длина межфланцов одинаковая?
Сообщение отредактировал alexius_sev - 7.12.2010, 20:27
|
|
|
|
|
7.12.2010, 20:26
|

|
Цитата(alexius_sev @ 7.12.2010, 20:13)  узел смешения будет через перемычку с обратным клапаном, насос для этого и нужен ,что бы гонять по перемычке воду когда клапан прижимается на подаче до насоса.... схема 2 стандартная, только насос любят ставить на обратку, но это не принципиально... Я еще сталкивался с насосом на перемычке, эта система 100% работала и без особого труда поддавалась наладке. Хотя в документации от danfoss такой схемы нет. Цитата(alexius_sev @ 7.12.2010, 20:13)  зарисуйте фактическую схему и укажите направление воды на ней, а то опять тут гадалки начнутся. Моя гадалка, да клапан у вас видимо перепутали(((( поставили после насоса, если на фотографии справа система отопления слева((((( соболезную и печалюсь( Именно так. Справа тепловой ввод, слева система отопления
|
|
|
|
|
7.12.2010, 20:27
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Насосы обведённые красным это подкачивающие насосы, применяются когда располагаемый перепад очень низкий или даже отрицательный (да, и такое бывает). Всё остальное требует осмысления. Там источник тепла какой? Надо бы параметры источника. Может быть это просто котельная и дом находится в хвосте, где перепада нет.
|
|
|
|
|
7.12.2010, 20:28
|

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 20:26)  Я еще сталкивался с насосом на перемычке, эта система 100% работала и без особого труда поддавалась наладке. Хотя в документации от danfoss такой схемы нет.
Именно так. Справа тепловой ввод, слева система отопления мы тоже ставим насос на перемычке, если напора в ИТП хватает)))
|
|
|
|
|
7.12.2010, 20:33
|

|
Цитата(alexius_sev @ 7.12.2010, 20:13)  Пардон, я не пойму у вас схема N1 в тепловом пункте? если да, то фу чуть не перепутал, схема 2 берет сомнение из-за двух пар насосов))))) это "бред" какой-то,я его не понимаю (или у вас там напора совсем не хватает?)
Звонит автоматчикам,, кто программировал контроллер, пусть расскажут его алгоритм, но схему всего итп зарисовать надо, обязательно и выложить!!!
Так и просится поменять насос и клапан местами)))) у них длина межфланцов одинаковая? По факту ИТП смонтирован по схеме №1, только перепутаны местами клапан и насосы. Насчет второй пары насосов на схеме №2 тоже не пойму для чего они, по факту их нет. Напор на прямой 0,6 Мпа, на обратке приблизительно 0,55 Мпа. Автоматчикам звонить нет смысла, так как монтировал и "налаживал" это все застройщик, который, как я понимаю сделал это "для галочки". Поэтому ТСЖ и обратилось ко мне, чтоб привести все в должный вид и наладить. Насчет межфланцевого расстояния не могу сказать, все равно нужна будет сварка и возможно раздвигать придется
|
|
|
|
|
7.12.2010, 20:35
|

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 20:26)  Хотя в документации от danfoss такой схемы нет.  Ещё как есть. Просто они перерисовали её, обман зрения. И схема с насосом на перемычке - не данфосс разработка. Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 20:26)  Именно так. Справа тепловой ввод, слева система отопления Тогда это просто низкотемпературный источник тепла типа "котельная". Водоразбор открытый?
|
|
|
|
|
7.12.2010, 20:40
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.12.2010, 20:27)  Насосы обведённые красным это подкачивающие насосы, применяются когда располагаемый перепад очень низкий или даже отрицательный (да, и такое бывает). Всё остальное требует осмысления. Там источник тепла какой? Надо бы параметры источника. Может быть это просто котельная и дом находится в хвосте, где перепада нет. Тогда получается эти насосы тоже должны включаться автоматически, ибо если клапан будет закрыт (или почти закрыт), то смысла в них нет, так как будут работать только циркуляционный насосы, устанвленный на перемычке или на прямой. Насчет параметров источника - пока знаю что это котельная большого завода и температурный график 95-70. Насколько он выдерживается не могу сказать. Цитата(HeatServ @ 7.12.2010, 20:35)   Ещё как есть. Просто они перерисовали её, обман зрения. И схема с насосом на перемычке - не данфосс разработка. Еще раз пересмотрю их схемы, даже интересно стало  Цитата(HeatServ @ 7.12.2010, 20:35)  Тогда это просто низкотемпературный источник тепла типа "котельная". Водоразбор открытый? Водоразбор закрытый, стоят 2 маленьких теплообменника. Кстати скорее всего от этого разница температур прямой и обратки всего 7-9 градусов
Сообщение отредактировал Leshij - 7.12.2010, 20:44
|
|
|
|
|
7.12.2010, 21:26
|

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 20:40)  Тогда получается эти насосы тоже должны включаться автоматически, ибо если клапан будет закрыт (или почти закрыт), то смысла в них нет, так как будут работать только циркуляционный насосы, устанвленный на перемычке или на прямой. Если клапан закрыт, а такое практически невозможно, то насосы будут работать "на себя", чтобы разгрузить сделана паразитная кольцующая перемычка. У буржуев там ставятся регуляторы, протока, чтоль. Не помню как зовутся. Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 20:40)  Насчет параметров источника - пока знаю что это котельная большого завода и температурный график 95-70. Насколько он выдерживается не могу сказать. Видимо плохо выдерживается, 95/70 означает, что смешение не нужно и схема номер раз - то, что доктор прописАл. Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 20:40)  Водоразбор закрытый, стоят 2 маленьких теплообменника. Кстати скорее всего от этого разница температур прямой и обратки всего 7-9 градусов Давайте по порядку: температура на вводе, на выходе (с отопительного контура и с контура ГВС), температура наружного воздуха, температура в помещениях (квартирах). Задача-то вроде тепло дать в потребном количестве. Чем обеспечивается температура ГВС?.. на рисунке нет регулятора.
Сообщение отредактировал HeatServ - 7.12.2010, 21:33
|
|
|
|
|
7.12.2010, 21:47
|
Из: г.Новосибирск

|
Ув. Leshij Что такое холодно? И почему? Схемы, которые Вы выложили... реализована, как , я понял 1, т.е.: непосредственное соединение, такая схема допустима при совпадении парfметров тепло/гидравлического режима: 1. Правда, на схеме заложен клапан "до себя" поз. 15- для статики объекта, видимо... Датчика на обратке нет... кстати: какие данный по графику "зашиты" в контроллере? 2. Вы не дали расчетных данных, ни объекта, ни ТСО(температурный график): Какая нагрузка по проекту, какая фактическая??? Какая температура Т1/Т2 по графику , фактическая при ТнарФакт?.. Какой расход теплоносителя расчетный, фактический.. Все это позволяет определить недопоставку тепла. 3. Кому холодно? Жителям на одном стояке, разных ... это я намекаю о разбалансировке СО...
|
|
|
|
|
7.12.2010, 23:08
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.12.2010, 21:26)  Давайте по порядку: температура на вводе, на выходе (с отопительного контура и с контура ГВС), температура наружного воздуха, температура в помещениях (квартирах). Задача-то вроде тепло дать в потребном количестве. Чем обеспечивается температура ГВС?.. на рисунке нет регулятора. По температуре точно не скажу. Судя по распечатки с теплосчетчика, подача в среднем 63, обратка 54. На улице в это время было около +15 градусов. Температура ГВС обеспечивается регулятором прямого действия Danfoss (который с сильфоном), уставлен на общей подаче в теплообменники. Цитата(zr84 @ 7.12.2010, 21:47)  Ув. Leshij Что такое холодно? И почему? Со слов одного жильца с 12 этажа: "Я батареи вообще отключил, т.к. хватает тепла от стояков". А вот жильцы начиная с 5 этажа и ниже говорят что батареи холодные. То есть скорее всего надо балансировать стояки и вообщем-то в идеале смотреть каждую батарею. Регуляторы на них стоят noname. Цитата(zr84 @ 7.12.2010, 21:47)  Схемы, которые Вы выложили... реализована, как , я понял 1, т.е.: непосредственное соединение, такая схема допустима при совпадении парfметров тепло/гидравлического режима: 1. Правда, на схеме заложен клапан "до себя" поз. 15- для статики объекта, видимо... Датчика на обратке нет... кстати: какие данный по графику "зашиты" в контроллере? 2. Вы не дали расчетных данных, ни объекта, ни ТСО(температурный график): Какая нагрузка по проекту, какая фактическая??? Какая температура Т1/Т2 по графику , фактическая при ТнарФакт?.. Какой расход теплоносителя расчетный, фактический.. Все это позволяет определить недопоставку тепла. 3. Кому холодно? Жителям на одном стояке, разных ... это я намекаю о разбалансировке СО... 1. Клапан 15 действительно присутствует. Его регулировкой удалось достичь перепада в 0,05 МПа. насчет данных - даже не смотрел, так как автоматика никогда не работала, и висит просто для мебели. Вероятно всего там нет никаких настроек. После устранения недостатков буду все заново программировать. 2. Есть такие данные (из теплосчетчика): неотопительный период G1 - 2,6 м3/ч, G2 - 2,5 м3/ч. t1 - 61 град., t2 - 54 град. (только ГВС) отопительный период G1 - 17 м3/ч, G2 - 16,9 м3/ч. t1 - 62 град., t2 - 55 град. (ГВС и отопление) 3. Холодно было жителям всего этажа, независимо от стояков. На первом этаже батареи в разных комнатах были холодные
|
|
|
|
|
7.12.2010, 23:21
|

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 23:08)  Со слов одного жильца с 12 этажа: "Я батареи вообще отключил, т.к. хватает тепла от стояков". А вот жильцы начиная с 5 этажа и ниже говорят что батареи холодные. То есть скорее всего надо балансировать стояки и вообщем-то в идеале смотреть каждую батарею. Регуляторы на них стоят noname. Не в стояках дело, у Вас циркуляция сниженная, возможно, что врезка перемычки всё-таки потребуется, с регулирующим устройством, хотя бы для переходных периодов. Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 23:08)  1. Клапан 15 действительно присутствует. Его регулировкой удалось достичь перепада в 0,05 МПа. Перепада между какими точками?
|
|
|
|
|
14.12.2010, 20:09
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.12.2010, 23:21)  Перепада между какими точками? Прошу прощения за долгое молчание. Перепад оценил по двум манометрам на прямой и обратке. На последнем фото эти манометры видны. Из всего вышепрочитанного понял, что все-таки бывают схемы без подмеса, что собственно и логично для графика 95/70. Если это так, то значит ИТП смонтирован верно? Но как тогда будет работать ECL???
|
|
|
|
|
14.12.2010, 20:29
|

|
Цитата(Leshij @ 14.12.2010, 20:09)  Прошу прощения за долгое молчание. Перепад оценил по двум манометрам на прямой и обратке. На последнем фото эти манометры видны. Из всего вышепрочитанного понял, что все-таки бывают схемы без подмеса, что собственно и логично для графика 95/70. Если это так, то значит ИТП смонтирован верно? Но как тогда будет работать ECL??? никак))) он не будет нормально работать, только если по температуре обратки
|
|
|
|
|
14.12.2010, 20:57
|

|
Сегодня посетил еще один дом, там строители только строят ИТП. И таже система: график 95/70, подмеса нет.(((((( А как вообще можно организовать погодное регулирование при таком температурном графике? И получается лучше не влазить в пусконаладочные работы, раз они обречены на провал?
|
|
|
|
|
14.12.2010, 21:13
|

|
Цитата(Leshij @ 14.12.2010, 20:57)  Сегодня посетил еще один дом, там строители только строят ИТП. И таже система: график 95/70, подмеса нет.(((((( А как вообще можно организовать погодное регулирование при таком температурном графике? И получается лучше не влазить в пусконаладочные работы, раз они обречены на провал? Организовать можно так же, прост у вас тогда надо ставить насос на обратку и трехходовай клапан на подачу ситемы отопления на слияние потоков... Так же можно организовать как у вас, стоит двухходовой на подаче инасосо, двухходовой запитан температурой обратки, которая выставлена на температурному графику, но еще должен быть запитан по температуре подачи от тепловой сети (что бы не начудил там) и вы расходом регулируете температуру обратки (так система хуже, но может работать) тем более что тепловые сети штрафуют за несоответствие температуры обратки, хотя сами чудят с температурой подачи(((((
Сообщение отредактировал alexius_sev - 14.12.2010, 21:15
|
|
|
|
|
14.12.2010, 21:44
|

|
Цитата(alexius_sev @ 14.12.2010, 20:13)  Организовать можно так же, прост у вас тогда надо ставить насос на обратку и трехходовай клапан на подачу ситемы отопления на слияние потоков... Так же можно организовать как у вас, стоит двухходовой на подаче инасосо, двухходовой запитан температурой обратки, которая выставлена на температурному графику, но еще должен быть запитан по температуре подачи от тепловой сети (что бы не начудил там) и вы расходом регулируете температуру обратки (так система хуже, но может работать) тем более что тепловые сети штрафуют за несоответствие температуры обратки, хотя сами чудят с температурой подачи((((( Двухходовой... 3-ходовой к установке в ИТП я не рекомендую.
Сообщение отредактировал sterroid - 14.12.2010, 21:45
|
|
|
|
|
15.12.2010, 8:40
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 19:47)  Краткая предистория: ко мне обратилось одно ТСЖ с жалобой что не хватает тепла (дом 14 эт., разводка верхняя) Когда посмотрел рамку, увидел такую картину (см. фото). На стене висит ECL с картой P30 к которому подключены клапан и два датчика температуры. Насосы включаются вручную от обычных автоматов. Собственно насторожило отсутствие узла смешения и то, что попутаны местами насосы и клапан. Потом посмотрел проект и обнаружил два варианта схемы ИТП. Логика подсказывает, что правильная схема - это схема 2, но непонятно назначении группы насосов обведенное красной линией. Схема 1 на мой взгляд работать не сможет ввиду отсутствия узла смешения.
Вообщем буду рад любым высказываниям и рассуждениям... может и я в чем-то не прав? Ни первая, ни вторая схема не даст желаемого результата. В Вашем случае, когда т/график в т/сети 95/70 соответствует т/раф СО, установка РТ в ИТП ошибка. Если есть необходимость регулирования теплопотребления, то установка трехходового на ОП, которые помимо регулирования обеспечат относительную стабильность расхода в т/сети. Если давление в обратке не обеспечивает необходимый статический напор, то РД "до себя" в обратке обосновано. Корректирующий насос в подаче на вводе необходим только, для компенсации гидр. сопр. РТ на ОП , РД и СО и обеспечения необходимого расхода в СО. Об этом говориться в СП...95. Не советую вслепую копировать Данфосс, можно попасть на "бабки" и потерю авторитета.
Сообщение отредактировал KGP1 - 15.12.2010, 8:45
|
|
|
|
Гость_ksb003_*
|
16.12.2010, 9:17
|
Guest Forum

|
перепад температур говорите всего 9 град? наши наладчики в таких случаях обратку поджимают до тех пор пока нормированная не пойдет.....
|
|
|
|
|
16.12.2010, 10:16
|

|
Без балансировки стояков СО это мероприятие может привести к существенному недотопу отдельных квартир.
|
|
|
|
|
16.12.2010, 10:27
|

|
Просто тут встал такой вопрос...а двухходовой на подаче, он же бедет как-то очень сильно влиять на ваш перепад в системе отопления?! Вы выяснили алгоритм его работы?
|
|
|
|
|
16.12.2010, 10:43
|

|
Двухходовой РТ в указанной схеме просто снизит циркуляцию в СО, что приведет к недотопу последних по разливу в стояке потребителей(однотрубная) и нарушению теплоснабжения- это очевидно, какой еще алгоритм здесь спрашивать?
Сообщение отредактировал KGP1 - 16.12.2010, 10:44
|
|
|
|
|
16.12.2010, 12:27
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Leshij @ 7.12.2010, 22:47)  Краткая предистория: ко мне обратилось одно ТСЖ с жалобой что не хватает тепла (дом 14 эт., разводка верхняя) Когда посмотрел рамку, увидел такую картину (см. фото). На стене висит ECL с картой P30 к которому подключены клапан и два датчика температуры. Насосы включаются вручную от обычных автоматов. Собственно насторожило отсутствие узла смешения и то, что попутаны местами насосы и клапан. Потом посмотрел проект и обнаружил два варианта схемы ИТП. Логика подсказывает, что правильная схема - это схема 2, но непонятно назначении группы насосов обведенное красной линией. Схема 1 на мой взгляд работать не сможет ввиду отсутствия узла смешения.
Вообщем буду рад любым высказываниям и рассуждениям... может и я в чем-то не прав? 1. Однозначно, должно было быть по-второй схеме. Насосы в красной рамке- повышающие. Либо подстраховались, либо по-тех.условиям гарантированного напора не хватало, т.к. здание высотное. Из-за высотности же и регулятор подпора поставили. Вторые насосы - циркуляционные. 2. Регулятор подпора не работает, т.к. не установлена специальная импульсная трубка со своими закладными. Заказывается вместе с регулятором. Без неё он в-принципе не работает. Да ладно бы просто "открытым" стоял, а то вообще непонятно насколько он "открыт" сейчас. 3. На фото видно, что на подаче "в дом" 6,0 очков и "на обратке" из дома 6,0 очков. Комментарии требуются?? 4. Так, как смонтировано сейчас ЕСЛ работать будет. Но его никто и не включит, т.к. он сразу же циркуляцию остановит и начнёт регулировать "пропусками", когда дом конкретно "подстывать" начнёт. Т.е. совсем не замёрзнет, но крайние ветки запросто "рвануть" могут. 5. Нужно всё переделать, включая расположения насосов и клапана относительно друг друга и провести комплексную пусконоладку. Иначе никак. 6. На данный момент, если Вам интересно, то некоторые советуют: 1). отключить автоматику, открыть клапан на полную. 2). Насосы не выключать. 3). "Башку" регулятора выкрутить в крайнее верхнее положение. 4). Закройте задвижки "на дом" и "добейтесь" перепада "на доме", хотя бы метров 5-7. Откройте задвижки на дом и балансируйте внутрянку пока опять хотя бы метров 5-7 не получите. 5). Приготовить много денег на штрафы и взятки за превышение обратки. 6). Ничего подобного не советуйте никому делать. Возьмите в тёмном углу наличку и сделайте всё сами. И чтоб без свидетелей. 7). Если Вас, всё-таки посадють, то я официально заявляю, что я этого не писал...
|
|
|
|
|
16.12.2010, 13:50
|

|
Цитата(KGP1 @ 16.12.2010, 10:43)  Двухходовой РТ в указанной схеме просто снизит циркуляцию в СО, что приведет к недотопу последних по разливу в стояке потребителей(однотрубная) и нарушению теплоснабжения- это очевидно, какой еще алгоритм здесь спрашивать? Алгоритм запитанный на контроллере, который определяет его работу, как он и что он делет
|
|
|
|
|
16.12.2010, 14:03
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(alexius_sev @ 16.12.2010, 16:50)  Алгоритм запитанный на контроллере, который определяет его работу, как он и что он делет Р30 карта предназначена для управления двумя независимыми контурами (например отопление и вентиляция). Датчик наружной температуры один, но формируются два независимых графика. Кооррекция по обратки - в каждом контуре тоже своя. И реле на запуск циркуляции в каждом из контуров. Если "выключить" из работы один из контуров, второго вполне хватит для поддержания графика в доме. В этой карте нет режима подготовки ГВС. Также, без специальных опций, которых, похоже нэт, не будет АВРа циркуляционной и повысительной насосных групп. Ну и "сухой ход", тоже контролировать нечем.
Сообщение отредактировал Usach - 16.12.2010, 14:05
|
|
|
|
|
16.12.2010, 14:09
|
Из: Ставрополя

|
Цитата дом 14 эт., разводка верхняя однозначно переводить дом на независимую схему теплоснабжения, иначе проблемы будут каждый отопительный сезон
|
|
|
|
|
16.12.2010, 16:21
|

|
Цитата(Usach @ 16.12.2010, 12:27)  1. Однозначно, должно было быть по-второй схеме. Сударь, Вы не внимательны. См. пост 15. У автора график 95/70, о какой схеме со смесительным насосом можно говорить?
|
|
|
|
|
16.12.2010, 21:50
|

|
Цитата(ksb003 @ 16.12.2010, 9:17)  перепад температур говорите всего 9 град? наши наладчики в таких случаях обратку поджимают до тех пор пока нормированная не пойдет..... Этот перепад температур определен по показаниям приборов учета, т.е. это значит, что в этих данных теплообменник ГВС вносит большие изменения. Цитата(KGP1 @ 16.12.2010, 10:16)  Без балансировки стояков СО это мероприятие может привести к существенному недотопу отдельных квартир. ну мне кажется балансировка стояков необходима в любом случае. Только вот к сожалению далеко не везде ставят балансировочные клапаны. Цитата(alexius_sev @ 16.12.2010, 10:27)  Просто тут встал такой вопрос...а двухходовой на подаче, он же бедет как-то очень сильно влиять на ваш перепад в системе отопления?! Вы выяснили алгоритм его работы? Я так понимаю вопрос ко мне! алгоритм не выяснен ввиду того, что не у кого выяснять его. По логике и по мнению многих людей - система в таком виде работать не будет никаким образом. Цитата(Usach @ 16.12.2010, 12:27)  1. Однозначно, должно было быть по-второй схеме. Насосы в красной рамке- повышающие. Либо подстраховались, либо по-тех.условиям гарантированного напора не хватало, т.к. здание высотное. Из-за высотности же и регулятор подпора поставили. Вторые насосы - циркуляционные. 2. Регулятор подпора не работает, т.к. не установлена специальная импульсная трубка со своими закладными. Заказывается вместе с регулятором. Без неё он в-принципе не работает. Да ладно бы просто "открытым" стоял, а то вообще непонятно насколько он "открыт" сейчас. 3. На фото видно, что на подаче "в дом" 6,0 очков и "на обратке" из дома 6,0 очков. Комментарии требуются?? 4. Так, как смонтировано сейчас ЕСЛ работать будет. Но его никто и не включит, т.к. он сразу же циркуляцию остановит и начнёт регулировать "пропусками", когда дом конкретно "подстывать" начнёт. Т.е. совсем не замёрзнет, но крайние ветки запросто "рвануть" могут. 5. Нужно всё переделать, включая расположения насосов и клапана относительно друг друга и провести комплексную пусконоладку. Иначе никак. 6. На данный момент, если Вам интересно, то некоторые советуют: 1). отключить автоматику, открыть клапан на полную. 2). Насосы не выключать. 3). "Башку" регулятора выкрутить в крайнее верхнее положение. 4). Закройте задвижки "на дом" и "добейтесь" перепада "на доме", хотя бы метров 5-7. Откройте задвижки на дом и балансируйте внутрянку пока опять хотя бы метров 5-7 не получите. 5). Приготовить много денег на штрафы и взятки за превышение обратки. 6). Ничего подобного не советуйте никому делать. Возьмите в тёмном углу наличку и сделайте всё сами. И чтоб без свидетелей. 7). Если Вас, всё-таки посадють, то я официально заявляю, что я этого не писал...  2. Регулятор подпора на самом деле работает (хоть и малоэффективно). На фото не видно импульсной трубки. 4. То есть другими словами он работать не будет  , ибо не обеспечит возложенные на него функции (и надежды). Цитата(KGP1 @ 16.12.2010, 16:21)  Сударь, Вы не внимательны. См. пост 15. У автора график 95/70, о какой схеме со смесительным насосом можно говорить? Прошу поправить меня, если не прав, т.к. я в большей степени автоматчик, а опыт теплотехники постепенно получаю в процессе работы. 1. Если график 95/70 - никакого смешения не должно быть? 2. Если на графике 95/70 захотели погодное регулирование, то смешение необходимо! И необходимо только для корректного функционирования автоматики. И прошу подсказать, в каких документах можно прочитать про требования к ИТП в зависимости от температурного графика.
Сообщение отредактировал Leshij - 16.12.2010, 21:51
|
|
|
|
|
16.12.2010, 22:33
|
Из: Самара

|
Я что то не увидал, какая схема обвязки ТО ГВС? Два в параллель из подачи в обратку что ли или как? И есть ли на них регуляторы температуры ГВС? Старая схема, но очень эффективная: первая ступень подогревателя ГВС врезается из обратки в обратку, вторая из подачи в подачу. Между врезками как минимум секущая задвижка. В принципе позволяет обойтись без автоматизации и обеспечить нормальный теплосъем. Как временная мера: можно хотя бы шайбу воткнуть на теплообменники. Про клапан правильно написали, схема неработоспособна ни при одном алгоритме контролера. Как минимум переврезать термопару на обратку СО. А для ясности общей картины не хватает температур обратки из СО и с теплообменников. Схемы ИТП можно посмотреть у Манюка.
|
|
|
|
|
16.12.2010, 22:39
|

|
Цитата(Артем Самара @ 16.12.2010, 22:33)  Я что то не увидал, какая схема обвязки ТО ГВС? Два в параллель из подачи в обратку что ли или как? И есть ли на них регуляторы температуры ГВС? Да, именно два в параллель из подачи в обратку. Два теплообменника работают на две разные зоны ГВС. Регулятор есть - AVT+VG. Он общий на два теплообменника.
|
|
|
|