Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Размещение ГРЩ в подземном паркинге жилого дома, Размещение ГРЩ в подземном паркинге и разводка проводки от ГРЩ
Гость_ostrov_*
сообщение 22.2.2011, 14:26
Сообщение #1

Guest Forum

Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, возможно ли разместить ГРЩ в паркинге под жилым домом и какие есть варианты прокладки разводки (транзитной для паркинга) из этого ГРЩ по дому. Меня уверяют, что в паркинге нельзя, (хотя я на практике видел подобное) но обосновать нормативными документами не могут.
Заранее благодарю за информацию!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zerk
сообщение 22.2.2011, 16:00
Сообщение #2

от куда родом? Почитай ДНАОП 0.00-1.32-01 п.5 (это украинские нормы) и ПУЕ про электроустановки в пожароопасных помещениях . Я б не ставил!!!!!!!!!! Стараюсь не ставить электроприборы в пожароопасных помещениях на которых было б постоянное напряжение. Если коротнет и загорится.....проектировщик в росход. Я та почитал и пришел к выводу что размещение щитов в паркинге возможно, только нужно степень защиты учесть. А вот с транзитными кабелями интересней, транзитные кабельные линии в паркинге запрещены. Но тут можно попытаться выкрутится как в случаи с подвальными помещениями, через них тоже ведь транзит запрещен. И в нормах (в пуе раньше был) есть отступление, что проводка проложенная от ГРЩ до этажных щитов не считается транзитной. В этом случаи транзитные кабельные линии проложил в водогазопроводных металлических трубах (если транзитный кабель начнет гореть огонь останется в трубе).
я б давил ГАПа ГИПа или еще либо кого чтоб предусмотрели электрощитовую. Ведь помимо ГРЩ в паркинге должен быть произведен контроль загазованности и при превышении допустимых норм должны включатся вытяжные системы. Всю эту автоматику нужно где-то устанавливать + возникают вопросы о дымоудалении.

Sharikov
сообщение 22.2.2011, 17:24
Сообщение #3

думаю можно, надо искать... точнее не можно, а не запрещено)))

Работаю в доме, где ГРЩ в паркинге подземном (под домом). Дом класса люкс, строили скорее всего неруси))

Сергей В.
сообщение 22.2.2011, 18:34
Сообщение #4

Из: г.Харьков

Под ГРЩ обычно выделяется помещение. Хоть в подвале , хоть в паркинге, хоть на первом этаже. ГРЩ в виде просто пристенных шкафов пока нигде не встречал, даже в самых зачуханных шарашках.
Из ГРЩ - вертикально верх на каждый этаж, ну а там уже по этажу...

Гость_ostrov_*
сообщение 24.2.2011, 11:52
Сообщение #5

Guest Forum

Большое спасибо за комментарии! Речь идёт о России, Санкт-Петербург. Так что, к сожалению украинскими нормами не воспользоваться. ГРЩ имелся в виду электрощитовая в паркинге, как отдельное помещение (простите, что неточно изложил). Zerk, если не затруднит, уточните пункт ПУЭ по поводу транзита кабелей от ГРЩ до этажных щитов. На практике встречал, что эти кабели прокладывают в полу, в стальных трубах, а вы бы где предложили их разместить (трубы)? Но проектировщик утверждает, что это запрещено. На практике и щитовые (в отдельном помещении) видел. Кроме отдельного входа с улицы и степени огнестойкости стен, дверей ничего в нормативах не нашёл. Стало быть, если не запрещено, то разрешено?

zerk
сообщение 25.2.2011, 14:49
Сообщение #6

ха! Вчера написал ответ, а его на форуме нету!

Скинь планы посмотреть..

http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=105613 почитай там твой случай мусолят!!!

ПУЕ 7.1.42. Через подвалы и технические подполья секций здания допускается прокладка силовых кабелей напряжением до 1 кВ, питающих электроприемники других секций здания. Указанные кабели не рассматриваются как транзитные, прокладка транзитных кабелей через подвалы и технические подполья зданий запрещается."
У меня здесь одна секция. Но думаю, что данный пункт можно
применить и к моему случаю.

Гость_ostrov_*
сообщение 5.3.2011, 14:41
Сообщение #7

Guest Forum

[b]zerk, спасибо1 Дико извиняюсь-услали в командировку! Планов никаких пока в природе нет, да и как здесь скидывать, к стыду своему, не знаю пока... Пока пытаемся определиться, где же размещать ГРЩ-в паркинге или на 1-ом этаже...Ссылка, к сожалению, не обогатила-там тоже-половина "можно", половина "нет"...[/b]

zerk
сообщение 9.3.2011, 11:21
Сообщение #8

рад был помочь!

serdar
сообщение 13.3.2011, 21:30
Сообщение #9

Из: Санкт-Петербург

Всё что пальцем в небо.Сейчас проектируем ТП для комплекса жилых и адм, гостиничных зданий. Читайте Снип на автостоянки, подземные в том числе - требования к инженерным сетям. Прочитаете - продолжим интересный разговор.

HasBolla
сообщение 14.3.2011, 14:38
Сообщение #10

Из: Новочеркасск

Цитата(Сергей В. @ 22.2.2011, 18:34) *
Под ГРЩ обычно выделяется помещение. Хоть в подвале , хоть в паркинге, хоть на первом этаже....

Если ГРЩ относится к дому, то должен быть отд. Выход не через стоянку

Гость_Александр Соколов_*
сообщение 15.3.2011, 0:17
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(ostrov @ 5.3.2011, 14:41) *
[b]zerk, спасибо1 Дико извиняюсь-услали в командировку! Планов никаких пока в природе нет, да и как здесь скидывать, к стыду своему, не знаю пока... Пока пытаемся определиться, где же размещать ГРЩ-в паркинге или на 1-ом этаже...Ссылка, к сожалению, не обогатила-там тоже-половина "можно", половина "нет"...[/b]

А что Вы вообще проектировали?

Иван Карпусь
сообщение 16.3.2011, 23:44
Сообщение #12

Из: Санкт Петербург

Цитата(ostrov @ 22.2.2011, 14:26) *
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, возможно ли разместить ГРЩ в паркинге под жилым домом и какие есть варианты прокладки разводки (транзитной для паркинга) из этого ГРЩ по дому. Меня уверяют, что в паркинге нельзя, (хотя я на практике видел подобное) но обосновать нормативными документами не могут.
Заранее благодарю за информацию!

поясните что конкретно вы собираетесь прокладывать через паркинг, а самое главное для чего? что касается ГРЩ, то для паркинга я бы вам посоветовал сделать отдельное ВРУ, объясню почему: не факт, что этот паркинг будет на балансе дома, скорее всего будет в аренде, а следовательно там должен быть свой учет. да и потребителей там тоже не мало, думаю будет проблемно его запитывать от ГРЩ дома. после ваших пояснений поговорим дальше если будет необходимость

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему