Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение ГРЩ в подземном паркинге жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
ostrov
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, возможно ли разместить ГРЩ в паркинге под жилым домом и какие есть варианты прокладки разводки (транзитной для паркинга) из этого ГРЩ по дому. Меня уверяют, что в паркинге нельзя, (хотя я на практике видел подобное) но обосновать нормативными документами не могут.
Заранее благодарю за информацию!
zerk
от куда родом? Почитай ДНАОП 0.00-1.32-01 п.5 (это украинские нормы) и ПУЕ про электроустановки в пожароопасных помещениях . Я б не ставил!!!!!!!!!! Стараюсь не ставить электроприборы в пожароопасных помещениях на которых было б постоянное напряжение. Если коротнет и загорится.....проектировщик в росход. Я та почитал и пришел к выводу что размещение щитов в паркинге возможно, только нужно степень защиты учесть. А вот с транзитными кабелями интересней, транзитные кабельные линии в паркинге запрещены. Но тут можно попытаться выкрутится как в случаи с подвальными помещениями, через них тоже ведь транзит запрещен. И в нормах (в пуе раньше был) есть отступление, что проводка проложенная от ГРЩ до этажных щитов не считается транзитной. В этом случаи транзитные кабельные линии проложил в водогазопроводных металлических трубах (если транзитный кабель начнет гореть огонь останется в трубе).
я б давил ГАПа ГИПа или еще либо кого чтоб предусмотрели электрощитовую. Ведь помимо ГРЩ в паркинге должен быть произведен контроль загазованности и при превышении допустимых норм должны включатся вытяжные системы. Всю эту автоматику нужно где-то устанавливать + возникают вопросы о дымоудалении.
Sharikov
думаю можно, надо искать... точнее не можно, а не запрещено)))

Работаю в доме, где ГРЩ в паркинге подземном (под домом). Дом класса люкс, строили скорее всего неруси))
Сергей В.
Под ГРЩ обычно выделяется помещение. Хоть в подвале , хоть в паркинге, хоть на первом этаже. ГРЩ в виде просто пристенных шкафов пока нигде не встречал, даже в самых зачуханных шарашках.
Из ГРЩ - вертикально верх на каждый этаж, ну а там уже по этажу...
ostrov
Большое спасибо за комментарии! Речь идёт о России, Санкт-Петербург. Так что, к сожалению украинскими нормами не воспользоваться. ГРЩ имелся в виду электрощитовая в паркинге, как отдельное помещение (простите, что неточно изложил). Zerk, если не затруднит, уточните пункт ПУЭ по поводу транзита кабелей от ГРЩ до этажных щитов. На практике встречал, что эти кабели прокладывают в полу, в стальных трубах, а вы бы где предложили их разместить (трубы)? Но проектировщик утверждает, что это запрещено. На практике и щитовые (в отдельном помещении) видел. Кроме отдельного входа с улицы и степени огнестойкости стен, дверей ничего в нормативах не нашёл. Стало быть, если не запрещено, то разрешено?
zerk
ха! Вчера написал ответ, а его на форуме нету!

Скинь планы посмотреть..

http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=105613 почитай там твой случай мусолят!!!

ПУЕ 7.1.42. Через подвалы и технические подполья секций здания допускается прокладка силовых кабелей напряжением до 1 кВ, питающих электроприемники других секций здания. Указанные кабели не рассматриваются как транзитные, прокладка транзитных кабелей через подвалы и технические подполья зданий запрещается."
У меня здесь одна секция. Но думаю, что данный пункт можно
применить и к моему случаю.
ostrov
[b]zerk, спасибо1 Дико извиняюсь-услали в командировку! Планов никаких пока в природе нет, да и как здесь скидывать, к стыду своему, не знаю пока... Пока пытаемся определиться, где же размещать ГРЩ-в паркинге или на 1-ом этаже...Ссылка, к сожалению, не обогатила-там тоже-половина "можно", половина "нет"...[/b]
zerk
рад был помочь!
serdar
Всё что пальцем в небо.Сейчас проектируем ТП для комплекса жилых и адм, гостиничных зданий. Читайте Снип на автостоянки, подземные в том числе - требования к инженерным сетям. Прочитаете - продолжим интересный разговор.
HasBolla
Цитата(Сергей В. @ 22.2.2011, 18:34) *
Под ГРЩ обычно выделяется помещение. Хоть в подвале , хоть в паркинге, хоть на первом этаже....

Если ГРЩ относится к дому, то должен быть отд. Выход не через стоянку
Александр Соколов
Цитата(ostrov @ 5.3.2011, 14:41) *
[b]zerk, спасибо1 Дико извиняюсь-услали в командировку! Планов никаких пока в природе нет, да и как здесь скидывать, к стыду своему, не знаю пока... Пока пытаемся определиться, где же размещать ГРЩ-в паркинге или на 1-ом этаже...Ссылка, к сожалению, не обогатила-там тоже-половина "можно", половина "нет"...[/b]

А что Вы вообще проектировали?
Иван Карпусь
Цитата(ostrov @ 22.2.2011, 14:26) *
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, возможно ли разместить ГРЩ в паркинге под жилым домом и какие есть варианты прокладки разводки (транзитной для паркинга) из этого ГРЩ по дому. Меня уверяют, что в паркинге нельзя, (хотя я на практике видел подобное) но обосновать нормативными документами не могут.
Заранее благодарю за информацию!

поясните что конкретно вы собираетесь прокладывать через паркинг, а самое главное для чего? что касается ГРЩ, то для паркинга я бы вам посоветовал сделать отдельное ВРУ, объясню почему: не факт, что этот паркинг будет на балансе дома, скорее всего будет в аренде, а следовательно там должен быть свой учет. да и потребителей там тоже не мало, думаю будет проблемно его запитывать от ГРЩ дома. после ваших пояснений поговорим дальше если будет необходимость
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.