Добрый вечер. Нужда,как говорится заставила походить по форумам в поисках бедолаг как и я. История такая. Я работаю на бумагоделательной фабрике под Нальчиком инженером КИПиА. Всё оборудование (станки,конвейеры и т.д.) были на постоянниках, чистили потихоньку якоря наждачной бумагой, ремонтировали потихоньку тиристорные блоки управления. Но со временем движки сыпались, ремонт их дороговат да и в республике не кто этим не занимался и решил я от этого гемороя избавляться. Уговорил шефа переходить на ЧП, выбор остановил на Веспере. Поставил их на заводе около 20 штук мощностью до 45 Квт. Особых проблем не возникало и работают они пока без нареканий около 5 лет(поломок ещё не было). Ну вот время и подошло и к главной модернизации производства - бумагоделательной машины. На ней установлены шесть постоянных приводов мощностью до 100 Квт, которые вращают цилиндры разного диаметра под которыми проходит бумажное полотно. Цилиндры вращаются с разной угловой скоростью и таким образом получается одинаковая линейная скорость для бумажного полотна. Скорость постоянников синхронизировалась энкодерами установленными конечно же на движках и сигналы приходили в блоки синхронизации BY200 . Система стандартная Master - Slave. При замене постоянников я остановился на EI-9011 с платой PG-B2. Шеф сразу деньги на все ЧП недал, закупили 2шт. Я их поставил последними в цепочке приводов, подключил их аналоговые входа от синхронизаторов,настроил параметры и всё поехало на ура. Ну вот шеф дал ещё денег и закупили остальные такие же частотники. Между этими покупками я подумал о том , что бы избавиться от блоков синхронизации( старые модели,схем нету и т.д.). У меня до этого был опыт работы с PLC Direct Logic . Я решил взять его за основу управления EI-9011, у него есть встроенный порт com RS-485 по шине Modbus(Master/Slave). Для этого я заказал дополнительно платы сопряжения RS-232/485(Modbus) для EI-9011. Когда я это всё получил, я с весперовского сайта скачал программу RS485p . Взял частотник подключил его к движку, произвёл автонастройку и перепрограммировал константы для работы по Modbus. У меня есть адаптер Овен RS232/485 я его подключил к ноутбуку и к частотнику ( у ноута переходник USB-COM ) . Загрузил прогу RS485p и запустил её. На удивление прога махом обнаружила частотник и я через монитор программы спокойно управлял им( включал,изменял адрес в сети,менял частоту). Через некоторое время я решил через программу ModScan посмотреть регистры и по упрравлять частотником . Перед этим я снова решил связаться с частотником через прогу RS485p но ничего не получилось, хотя оборудование было всё тоже самое. После тщательной проверки ничего плохого обнаружено не было, но связаться с частотником как я не бился не получилось. Я стал пробовать через программу ModScan связываться с частотником - пишет TIME OUT и никакого ответа от частотника, хотя я спокойно через эту прогу увязал ноутбук и PLC Direct Logic и спокойно без всяких проблем работал с PLC(читал входа, ячейки памяти и т.д.). Я позвонил в тех отдел Веспера и они мне сказали что это глюки адаптера USB-COM, хотя первый раз связаться удалось с частотником да и с PLC и ноутом он работает без проблем. Ну я привёз на работу системник в котором COM был аппаратно сделан в материнке и ещё старенький ноутбук также с встроенным COM портом - эффекта никакого - таже лабуда. Я пробовал менял частотник, менял ихние платы порта RS485 мы их закупили 6 штук и 4 частотника EI-9011. Я честно говоря не надеюсь получить от них кой какого вразумительного ответа , так как мне сдаётся что это касяки ихнего софта в EI-9011 и они будут всеми силами отмазываться от проблемы кривить на компьютеры, на PLC и на всё что можно. Но наша контора заплатила им больше полумиллиона рублей за поставку оборудования и нигде они конечно же в своих проспектах неписали про касяки при работе по шине Modbus. Я незнаю ,что делать говорить шефу об этом(будет скандал) и предётся с боем однозначно пытаться возвращать им ихние частотники так, как я честно говоря не верю в помощ с их стороны или есть какой нибуть выход из сложившейся ситуации. Поделитесь опытом если у кого таковой имеется.
|