|
  |
Поддержание температуры с точностью +-0,5 градусов |
|
|
|
12.5.2024, 16:07
|
МОДЕРАТОР

|
бумага - материал весьма влагоёмкий, с низкой теплопроводностью. так что если средняя температура за сутки будет укладываться в те самые 18°С +/- 2° то и замечательно. большего и не надо. прописать в ТЗ средство измерения и его постоянную времени усреднения его показаний. например: Гигрометр психрометрический ВИТ-1 клинского ПО «Термоприбор»
|
|
|
|
|
12.5.2024, 16:22
|
Из: Vilnius

|
Цитата(seeker @ 12.5.2024, 15:06)  1. Невнимательно читаете: хранилище, а не музей. Наружный воздух минимальный. Количество циркуляции просчитал по разнице температур. Теплообмен расчитан. НЕРА фильтр, чтобы убрать споры (плесени) и бактерии, которые могут размножаться в документах. 2. высота хранилища 3м, стелажи 2,5 м куда вихревые-щелевые...? Лучше уже не пишите, чем так....
|
|
|
|
|
12.5.2024, 18:17
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
много ведь работающих хранилищ.
неужели до сих пор нет отработанной схемы?
|
|
|
|
|
12.5.2024, 19:09
|
Из: москва

|
jota!
Конечно прочитал, что хранилище, а не музей. Музей сложнее,т.к. есть источники влажности и тепла.
Я знаю, что в хранилище приходят и находятся некоторое время хранители. Это - одна из причин, почему нужно подавать свежий воздух. Поэтому вопрос Как и почему брали 10% свежего воздуха?
Так же хранители - переменный источник влаги и тепла, который нужно компенсировать.
Без хранителей - еще один источник влаги и тепла - поступление через ограждающие конструкции. Переменная величина.
Именно свежий воздух компенсирует эти два переменных источника.
Т.к. расход свежего воздуха мал, его очень сложно равномерно распределить по хранилищу. Решение - подмешивание рециркуляционного воздуха к свежему.
Поэтому вопрос как определялся суммарный расход воздуха?
Вихревой диффузор формирует крупномасштабный вихрь налипающий на потолок. Толщина вихря не превышает 0,5..1 м (зависит от типоразмера и расхода). Щелевой диффузор при альтернативно-угловой схеме ( TROX) формирования струи обеспечивает затухание струи на дистанции 0,5 м.
Извините, что искренне хотел Вам помочь.
Хранилище по факту не имеет источников избыточной влаги и тепла, кроме указанных выше. Тогда зачем нужен мощный прецизионник. Достаточно подавать в хранилище свежий воздух с температурой 18 С и 50 % в достаточном количестве.
jota!
Конечно прочитал, что хранилище, а не музей. Музей сложнее,т.к. есть источники влажности и тепла.
Я знаю, что в хранилище приходят и находятся некоторое время хранители. Это - одна из причин, почему нужно подавать свежий воздух. Поэтому вопрос Как и почему брали 10% свежего воздуха?
Так же хранители - переменный источник влаги и тепла, который нужно компенсировать.
Без хранителей - еще один источник влаги и тепла - поступление через ограждающие конструкции. Переменная величина.
Именно свежий воздух компенсирует эти два переменных источника.
Т.к. расход свежего воздуха мал, его очень сложно равномерно распределить по хранилищу. Решение - подмешивание рециркуляционного воздуха к свежему.
Поэтому вопрос как определялся суммарный расход воздуха?
Вихревой диффузор формирует крупномасштабный вихрь налипающий на потолок. Толщина вихря не превышает 0,5..1 м (зависит от типоразмера и расхода). Щелевой диффузор при альтернативно-угловой схеме ( TROX) формирования струи обеспечивает затухание струи на дистанции 0,5 м.
Извините, что искренне хотел Вам помочь.
Хранилище по факту не имеет источников избыточной влаги и тепла, кроме указанных выше. Тогда зачем нужен мощный прецизионник. Достаточно подавать в хранилище свежий воздух с температурой 18 С и 50 % в достаточном количестве.
|
|
|
|
|
12.5.2024, 19:45
|

|
Цитата(nick2 @ 12.5.2024, 18:17)  много ведь работающих хранилищ. неужели до сих пор нет отработанной схемы? Да, есть. И я прежде всего ознакомился с тем, что есть в интернете. Я не спец по прецизионным кондиционерам для хранилищ. Для серверных, ЦОД, винных складов - это не проблема, а у хранилищ своя специфика. Из зарубежных материалов - предпочтение центральным кондиционерам, кроме спецшкафов-хранилищ, но там и кондиционеры другие. Самое главное что хотел понять, обращаясь к коллегам - это алгоритм работы прецизионника и есть ли возможность регулировать температуру выходящего воздуха. Эдуард предложил эжекторные устройства и FFU (типа фанкойла) с фильтром. Для эжекции нехватает статического давления вентилятора; FFU - может быть, но надо продумать распределение - опять напрашиваются текстильные воздуховоды.... Я считаю, что с 4 прецизионниками смогу удерживать общую температуру и влажность (как средняя температура по больнице), но будут выпадающие зоны под струями охлаждённого воздуха.
Сообщение отредактировал jota - 12.5.2024, 20:00
|
|
|
|
|
12.5.2024, 19:47
|
Из: 97

|
Цитата(jota @ 12.5.2024, 12:12)  Привет всем! Нужен совет, мнения. Суть: 3-этажное хранилище музея, в основном документы. Но есть помещения и для других материалов. Температура везде 18*С +-2*, 50%+-5%. Есть отличие по отн.влажности в небольших помещениях 45 - 40%. Высота помещений 3м, стелажи высотой 2,5 м. Большие хранилища 24х12 м. Мое предпроектное предложение: центральная венткамера с модулями нагрева, охлаждения, парового увлажнения, осушения, фильтры G4+E7+Hepa. Рециркуляция 90-95% и подсос наружного воздуха 5-10%. И ещё: при охлаждении водуха с RH 50% на испарителе кондиционера будет конденсация, т.е. осушение, которое надо будет компенсировать увлажнением - т.е. выкидываем и тут же покупаем.... В отличие от венткамеры с водяным охлаждением, ....если заказчик не согласится, откажусь от проектирования. Вместо упомянутых кондеев, предпочел бы эжекционные доводчики с увлажнением и фильтрацией. Приток реально оставить в прежней концепции, а вот остальное рассредоточить на этих доводчиках. В принципе схема достаточно старая, воплощалась на Арбате новом в доме 11, но скорее не пережила с тех пор многочисленные перестройки пространств и смен назначений помещений. Ну и собственно была не под хранилище заточена , а под отопление и большую солн. радиацию в "офисе". Это начало 60-х и воплощалось на советском железе тех времен и работало вполнеприлично.
|
|
|
|
|
12.5.2024, 19:59
|

|
Цитата(seeker @ 12.5.2024, 19:09)  Постоянных рабочих мест нет. Да, работники заходить будут, поэтому количество наружного воздуха, который будет подмешиваться в рециркуляцию быдет 5-10% (500 - 1000 м3/ч) Это достаточно для дыхания 13 - 26 человек одновременно, а будет 5-6 человек и не одновременно. Расстояние от потолка до стелажей 0,5 м. Любой диффузор создаст повышенную подвижность воздуха наверху, в эоне верхних полок. Количество воздуха просчитано по количеству тепла, которое надо асимилировать при dT 2-3*С
|
|
|
|
|
12.5.2024, 23:32
|

|
Jota! У Вас не совсем правильное понятие о работе вихревых диффузоров. Как Вы думаете, почему у TROX максимальная высота установки вихревых диффузоров ограничена высотой 3,5 м. Потому, что вихрь прилипает к потолку и очень интенсивно гасит импульс струи. Т.е. на расстоянии 0,5 м от потолка скорость струи стремиться к нулю( а для малых размерах диффузора это расстояние еще меньше). Т.е. струя могла бы падать вниз только за счет более низкой температуры, Но температура вихревой струи стремиться к температуре помещения. Именно поэтому если поставить диффузор на высоте более 3,5 .. 4 м струя не дойдет до РЗ.
Правильно ли я понял, что суммарный расход ( рециркулляция и свежий) воздуха принят равным 10 000 м3/ч и при dT=2..3 K избыточное количество явного тепла равно 6 700.. 10 000 Вт. С учетом, что 6 чел выделяют 480 Вт явного тепла, тепло в основном через ограждающие конструкции. Мне кажется, это очень много и, по моему мнению, говорит о плохой теплоизоляции огр. конструкций.
Для справки в музеях при плотности заполнения зала 1 м2/ чел кратность воздухообмена не превышает 4. В хранилище должно быть много меньше, особенно если учесть аккумулирующей способности стен.
При использовании HEPA фильтров нужна высоконапорная приточка.
Для эжекционного доводчика коэффициент эжекции около 3..4. В данном случае - 10. Придется увеличивать расход свежего воздуха.
|
|
|
|
|
13.5.2024, 0:20
|

|
Цитата(seeker @ 12.5.2024, 23:32)  Высота потолка 3м, под ним воздуховоды, диффузоры открытого типа - распределяющая тарелка уже будет на 30 см ниже. До стелажей 20 см.... Да, здание советской постройки и несмотря на дополнительную изоляцию еле дотягивает до класса "В". На все 3 этажа около 10000 м3/ч, расчитано на критическую наружную температуру, в моём случае +37,6*С В моём предпроектном предложении центральный кондиционер - венткамера с достаточным ст.давлением и водяными калориферами с контролем температуры подаваемого воздуха и поэтажные распределительные системы текстильных воздуховодов D профиля.... Цитата(инж323 @ 12.5.2024, 19:47)  Вместо упомянутых кондеев, предпочел бы эжекционные доводчики с увлажнением и фильтрацией. Эжекционные доводчики с увлажнением - это круто, а ещё крутее ещё и с осушением... - тот же прецизионник, тока маленькой
Сообщение отредактировал jota - 13.5.2024, 0:25
|
|
|
|
|
13.5.2024, 0:23
|

|
Если есть желание, давайте поищем решение для одного(самого сложного) помещения. Участвую в дискуссии, т.к. плотно занимаюсь музеями. Нужен оппонент.
|
|
|
|
|
13.5.2024, 0:34
|

|
Цитата(seeker @ 13.5.2024, 0:23)  Если есть желание, давайте поищем решение для одного(самого сложного) помещения. Участвую в дискуссии, т.к. плотно занимаюсь музеями. Нужен оппонент. Решение я нашёл ещё на стадии предпроектного предложения. Проблема в том, что представитель заказчика повёлся на рекламу прецизионных кондиционеров и доверяет рекламе и продавцу, а не мне. Так что, если он будет упираться, откажусь. Подведу подрядчика, но сам не пострадаю - договора ещё нет....
Сообщение отредактировал jota - 13.5.2024, 0:37
|
|
|
|
|
13.5.2024, 0:48
|

|
На нет и суда нет
|
|
|
|
|
13.5.2024, 6:37
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(jota @ 13.5.2024, 4:34)  Решение я нашёл ещё на стадии предпроектного предложения. Проблема в том, что представитель заказчика повёлся на рекламу прецизионных кондиционеров и доверяет рекламе и продавцу, а не мне. Так что, если он будет упираться, откажусь. Подведу подрядчика, но сам не пострадаю - договора ещё нет....  инверторные ПК умеют работать и по Твых и по Твх. но не все. у любого инвертора существует минимум мощности, который он может выдать. обычные китайцы от 30-40% не обычные, продвинутые, уже умеют от 10..15% я сейчас про ККБ на базе мультизон с HVAC-блоками на их базе, как правило, и делают инв.ПК МЕ, на базе итальянцев имеют инв.ПК. можно позвонить-связаться с представительством в Москве и попытать тех.поддержку напрямую, чтобы в глухой телефон не играть. мой опыт с ПК, не инверторным, с точным регулированием так себе. долго бодался с Эммерсон пытался настроить внятную работу пары ПК с фрикулом. нормальный, безаварийный переход с фрикула на компрессор, с поддержкой компрессора при недостатке фрикула мне так и не дался. ну и вообще, впечатление от ПК двоякое, с одной стороны многое продумано, а с другой - как-то лютый ад в алгоритмах. простые алгоритмы они еще вывозят как-то, а сложные сделаны на от*ь. имхо. но повторюсь, вы зря переживаете за результат с батареями и ПК в архиве. когда-то давно делали архив на нашем пя, поставили чиллер, нагреватель, пароген. рециркуляции кажется не было, прямоток. надо только прописать в ТЗ время усреднения показаний Т и Н. меня однажды пытались подловить на таком, проводя замеры сверхчувствительной термопарой и таким же датчиком точки росы, но в ТЗ была фраза про тот психрометр(не я, кто-то умный её туда вкорячил на мое счастье). где-то потом находил его время установления, оно весьма велико, часы.
|
|
|
|
|
13.5.2024, 10:17
|

|
Цитата(LordN @ 13.5.2024, 6:37)  инверторные ПК умеют работать и по Твых и по Твх. но не все. Спасибо, наконец-то ответ конкретно по вопросу. Заказчик предложил https://hidew.it/en/atu-cmv/air-treatment-u.../ccv-cca-ccw-en. Попробовал смоделировать потоки с 4-мя ССА-900 (в прицепе). Струи воздуха цепляют за стелажи и будет хаотичная турбуленция. Но это не главное - главное то, что температура этого воздуха будет значительно ниже чем помещения. По прикиду где-то 12*С, соответственно и RH выше. А это значит, что верхние полки стелажей будут вне режима, хотя "средняя температура по больнице" будет выдержана. Нашёл мануал по ССА - нет никакого упоминания о контроле температуры выходящего воздуха. Компрессор не инвертоный. Всего по мощности нужно 13 кондиционеров на все помещения. В моём предложении был центральный кондиционер в виде венткамеры в существующей крышной пристройке с системой распределения по этажам и контролем в помещениях VAV клапанами, т.е. регулирование количеством воздуха. Ещё одно - увлажнители и осушители в прецизионниках: надо подводить воду и дренаж к каждому. Это напрягает - если протечка? - кондиционеры в помещениях хранилища. Значит нужна система контроля и сигнализация утечки и нет полной гарантии, что не будет испорчена архивная документация.... Вся вина будет проектировщика, а не бюрократа от заказчика....
|
|
|
|
|
13.5.2024, 11:48
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(jota @ 13.5.2024, 11:17)  надо подводить воду и дренаж к каждому. Это напрягает - если протечка? - кондиционеры в помещениях хранилища. Значит нужна система контроля и сигнализация утечки и нет полной гарантии, что не будет испорчена архивная документация.... Вся вина будет проектировщика, а не бюрократа от заказчика.... А вот тут тоже внимательно. У пароувлажнителей есть такая автоматическая функция, как промывка. И при ней идёт сброс полной ёмкости сразу. Как правило - нагретой. При таком сбросе горячей воды в пластиковый дренаж, чтобы не провисла трубы и не возник "мешок", из за которого произойдёт переполнение участка и потечёт уже из самого увлажнителя, либо крепления должны стоять с уменьшенным интервалом, либо сама труба должна быть металлической, с хорошей несущей способностью. Плюс, как вариант, учитывая помещение, можно и о сплошном поддоне под блоком подумать. Что касается распределения. Вариант ВЭП панельного не рассматривался? Как раз Ваша задача.
Сообщение отредактировал Skaramush - 13.5.2024, 11:48
|
|
|
|
|
13.5.2024, 12:33
|

|
Цитата(Skaramush @ 13.5.2024, 11:48)  Знаю - дренаж электродных пароувлажнителей это ~100*С. Рассматривал активные балки, но во-первых это эжекторы и ст.давления прецизионников нехватает для эжекции - только центральный кондиционер. К тому же сеть воды для балок в хранилищах и вероятность утечек - напрягает....
|
|
|
|
|
13.5.2024, 12:52
|

|
Встречал охладители для горячей воды из парогенераторов.
|
|
|
|
|
13.5.2024, 14:16
|

|
При следующей встрече привет от меня...
|
|