Цитата(jota @ 25.3.2011, 16:29)

Usach слухайте сюда!
Регулятор перепада давления (РПД) регулирует перепад между подачей и обраткой, а не статическое давление. Поэтому неважно какая статика 3 или 10 бар, важно какая разница между Р1 и Р2 (dP). Для нерегулируемых узлов (элеваторов) dP cкладывается из всех падений (шайба, элеватор, СО, теплосчётчики, фильтры) Для регулируемых вместо элеватора регулирующий клапан. Для независимых вместо СО - теплообменник.
Для регулируемых узлов критерием установки РПД будет dP на регулирующем клапане. Современные клапана могут работать на dP на себе до 4 бар. Но такая работа не рекомендуется потому что характеристика Кv очень крутая и поле регулирования сужено. Т.е. при 3пи регулировании будут проскоки "0" и привод будет часто вращаться то в одну, то в другую сторону... Найболее хорошая характеристика при падении на клапане от 0,6 до 1,2 бар. Поэтому и ставится РПД на вводе для того, чтобы обеспечить найлучшие условия для регулирующего клапана. Кроме этого, РПД сохраняет после себя перепад при непостоянном перепаде на вводе.
В условиях независимого ИТП, РПД и регулирующий клапан лучше ставить на обратке (ТО расчитаны на давление до 30 бар). На обратке ниже температура, поэтому меньше возможность кавитации, а следовательно продлевается срок эксплуатации арматуры и снимается лишний шум...
Всё правильно пишите. Нот мне это - как шл..хе про любовь. Красиво - но в жизни всё не так.
Стоимость "перепадника" по сравнению с рег.клапаном обуславливает его применение именно как я описал - ставят, только когда уже без него совсем нельзя. И регулирование у меня на 90% обьектов - "пропусками", на интегрировании через скорость закрытия клапана. Потому как везде ТАКИЕ запасы по расходу и перепаду заставляют закладывать, что там вообще без вариантов. По-правильному - на КАЖДОМ ИТП надо перепадник ставить, чтоб на "на клапане от 0,6 до 1,2 бар" было, потому, что по тех.условиям, при перепаде ниже 10м уже понизительные насосы ставить заставляют. А такое у меня всего пару раз было, да и то на реконструкции существующих зданий. А так - почти на всех ИТП перепад не менее 15м.
А про шум писать - это вообще идилия. Если в ИТП есть шум - то это шумит дроссельная шайба на ввводе. Потому что только у неё - ну о-о-чень маленькая дырочка, из всего оборудования ИТП. Просто не с чем сравнивать.
А Вы никогда не слышали, как "поют" клапана?? Бывает такое. Очень пронзительный "металлический стон". Жильцы со второго этажа СЭС вызывают...На первом - просто все разбегаются...Но это уже другая история...
P.S. и ещё - не совсем понял про "dP cкладывается из всех падений". Если Вы не знаете - по правилам учёта ТЭ приборы учёта ставят после вводной задвижки. Но "в жизни" (...какая неприятность..) заставляют перед приборами ещё и грязевик с дроссельной шайбой ставить. Так вот: сначало ДШ+ПУ, а уже потом оборудование ИТП. Например "перепадник" и рег.клапан. Поэтому не ""dP cкладывается из всех падений", а "dP cкладывается из перепада на вводе минус перепад на ДШ и минус перепад на "перепаднике". И не вводите в заблуждение - это не "разница между Р1 и Р2 (dP)", а перепад на регулируемом участке dP. "Разница между Р1 и Р2" она зависит ТОЛЬКО от теплового района. Какая есть - такая есть. И никаким "dP cкладывается из всех падений" Вы её не измените. Вы можете вообще закрыть вводную задвижку и устроить dP=0. При этом P1 и P2 никак не изменятся. Потому как это - тепловая сеть, а не а бы что. Ещё раз для небожителей - нормально функционирующую тепловую сеть потребители не просаживают!!! Разумеется - я имею ввиду "грубые цифры". Если считать десятыми процента - то конечно сеть на нагрузку реагирует...
Сообщение отредактировал Usach - 26.3.2011, 6:03