Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 14:49)

Вы вообще когда нить ставили регулятор перепада давления между обраткой и прямым трубопроводом?
Я ставил. Только "между прямым трубопроводом и обраткой", т.к. проблема была в "высокой" подаче.
А на счёт "между обраткой и прямым трубопроводом" - это Вы наверно каталогов насмотрелись, где регулирующий клапан регулятора ставиться на обратку, а импульсные трубки - на обратку и подачу...Хе-хе...
А вы себе представьте, как "в цифрах" это выглядит...Ведь понятно, что обратка ниже 2-х очков просто не бывает. Так? Так. Перепад, настолько большой, что нужно регулятором его срезать - ну, пусть будет 25метров. Будем срезать до 20-ти... Значит - при Т2 в 20м. Т1 получается минимум 45м. И чо??? Регулятор ставить??!! Да не смешите меня. Даже в водопроводе давление выше. А тут - ИТП!! Всё оборудование прессуется минимум (!!) на 8атм. Т.е. на 80м.
Ну - ладно, тогда при каком же давлении всё-таки регулятор ставить то?? Ну, допустим на те же 8атм. Т.е. Т1 - 80м, а Т2 - ну, пусть 55. Мы радостно впиндюриваем регулятор на обратку со словами : "Всё по-науке, всё по-каталогу. Перепад в 20м. погасили.Ура!!". И теперь вопрос: если мы поставим регулятор на обратку - то "в ИТП" давление по Т1 как "заходило в 8атм., так и заходит". - так нафихга он тохда нужен??!! На оборудование как давило 8 очков, так и давит!! Вот так (не допив и литра...) приходим к тому, что ставить регулятор надо тока на подачу. А дальше расчитываем его, как простой регулирующий клапан (например, как на теплообменнике отопления) на максимальный расход при минимальном перепаде.
Усё. Вся наука.

Для "первого знакомства" рекомендую Danfoss. Уж больно каталоги у них хороши. Сам только их и ставлю. Но - это в Новосибирске. Как у Вас - не знаю.
P.S. Я как то ставил регулятор, чтоб срезать что-то метров 15-20. Ну, посчитал - запроектровал, согласовал... Через пол-года позвал к себе заказчик. И "ласково" спросил - а какого, собственно...!!! Короче - по факту, вместо перепада в 45м по тех.условиям, сети выдавали метров 10 перепада. Вот так. Ну, и понятно, всё на регуляторе и полегло...Хорошо, мужик попался грамотный - всё понял. "Своими силами" снял регулятор и трубу ввернул. Это я к тому, что бай-пасы на такие регуляторы, уж не знаю где-как, а у нас запрещают ставить. Так что имейте ввиду!