Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержание перепада давления на вводе ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Здравствуйте , уважаемые.
Подобрали нашим ОВшникам тепловой пункт Alfa-Laval. А в нем нету регуляторов поддержания перепада давления на вводе теплосети(в моем случае котельная). Каким образом подбирается и устанавливается сей регулятор давления?
Max2114
Цитата(Mrspy @ 24.3.2011, 12:31) *
Подобрали нашим ОВшникам тепловой пункт Alfa-Laval. А в нем нету регуляторов поддержания перепада давления на вводе теплосети(в моем случае котельная). Каким образом подбирается и устанавливается сей регулятор давления?

маленький вопрос...а зачем он вам? Тем более при работе от котельной?
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 24.3.2011, 12:44) *
маленький вопрос...а зачем он вам? Тем более при работе от котельной?

Поддержание перепада давления на вводе тепло-сети (п.8.2 СП41-101-95).
Max2114
Цитата(Mrspy @ 24.3.2011, 14:05) *

Да не нужно это на котельной. Какую роль поддержание перепада давления в вашем случае выполняет? Никаких гидроударов у вас там не предвидится, перегрев обратной воды не страшен... может я конечно и ошибаюсь... лучше балансировочник на отходящие линии от распределительной гребенки постаивить и отбалансировтаь сеть...
Usach
Цитата(Mrspy @ 24.3.2011, 14:31) *

Цитата(Mrspy @ 24.3.2011, 16:05) *

Таким же самым образом, как регулятор подпитки, или регулирующий клапан.
А вообще то - забавно: регулятор подобрать как - не знаем, но зато точно знаем, что он нам нужен! И точно знаем, что именно "перепадник"!! laugh.gif
На самом деле, в данной ситуации он нужен, как зайцу стоп-сигнал...
"Перепадники" ставят для защиты от ну очень "высокой" сети. У меня, например, пара домов "на обслуживании" находится возле городской ТЭЦ. Так там подача/обратка - 14/10 атм. И то - там "перепадников" нет. И даже больше - не всё оборудование по "первичке" на Ру 25. Встречается и Ру16. Просто при проектировании проверяли привода регулирующих клапанов на усилия. В данном случае - прошли. Если бы не прошли - поставили бы "перепадник"... А то, может, и просто - "после себя"...
На самом деле - есть норма...Где не помню...по - моему в правилах эксплуатации тепловых систем...Там чёрным по белому: если перепад на регулируемой системе превышает 20м.в.ст. необходимо установить регулятор, компенсирующий избыточное давление. Как-то так... rolleyes.gif
Max2114
Цитата(Usach @ 25.3.2011, 11:11) *
На самом деле, в данной ситуации он нужен, как зайцу стоп-сигнал...

И я о чем... Это вообще большая проблема - люди берутся проектировать вещи, не потрогав их руками и не разобравшись зачем вообще нужно и как все это работает...
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 11:17) *
И я о чем... Это вообще большая проблема - люди берутся проектировать вещи, не потрогав их руками и не разобравшись зачем вообще нужно и как все это работает...

Задача по поддержанию перепада давления - замечание экспертизы.
Я автоматчик и технологии ИТП касаюсь отчасти. При грамотном ТЗ со стороны ОВ никаких вопросов бы не возникло. Просто я считал, что подбор регулятора давления должен быть где то описан и хотел в этом разобраться.
Переговорив с котельщиками решили, что регулятор не нужен, тк в котельной стоит подкачивающий насос с частотником.
Usach
Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 14:17) *

Это не проблема - это норма жизни. Я лично знаю седых проектировщиц, которые уже миллион ИТП и котельных "спроектировали", а сами не то чтоб мизерный узел смешения, а просто примитивный регулятор ГВС не запустят...
А они ещё этому и молодёжь обучают...Без слёз не налюбуешься....
Max2114
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 11:24) *
Я автоматчик и технологии ИТП касаюсь отчасти. При грамотном ТЗ со стороны ОВ никаких вопросов бы не возникло. Просто я считал, что подбор регулятора давления должен быть где то описан и хотел в этом разобраться.
Переговорив с котельщиками решили, что регулятор не нужен, тк в котельной стоит подкачивающий насос с частотником.

Каждый специалист по автоматизации должен разобраться в технологии до конца, чтобы точно занть как управлять процессом. В данном случае у вас просто нет грамотного технолога, способного четко объяснить что и зачем нужно. А что за подкачивающий насос, и как он связан с перепадчиком? Перепдник ставят в том случае, когда необходимо уменьшить перпад давления для того, чтобы не расходовать лишнее тепло и уберечь оборудование от излишнего давления. Но как и написали выше, он в принципе вообще не нужен. По моему мнению его ставят для того, чтобы увеличить стоимость оборудования и получить больше прибыли на продаже. В вашем же случае, перепад не будет очень большим и кроме того, перегрев обратки вам не страшен. В вашем случае лучше грамотно отбалансировать сеть, чтобы тепла хватало всем потребителям.
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 11:32) *
Каждый специалист по автоматизации должен разобраться в технологии до конца, чтобы точно занть как управлять процессом. В данном случае у вас просто нет грамотного технолого, способного четко объяснить что и зачем нужно. А что за подкачивающий насос, и как он связан с перепадчиком? Перепдник ставят в том случае, когда необходимо уменьшить перпад давления для того, чтобы не расходовать лишнее тепло и уберечь оборудование от излишнего давления. Но как и написали выше, он в принципе вообще не нужен. По моему мнению его ставят для того, чтобы увеличить стоимость оборудования и получить больше прибыли на продаже. В вашем же случае, перепад не будет очень большим и кроме того, перегрев обратки вам не страшен. В вашем случае лучше грамотно отбалансировать сеть, чтобы тепла хватало всем потребителям.

Объясняю smile.gif
В тепловом пункте регулирование идет только по темпетаратуре. Все остальные параметры должны быть постоянными. тем самым достигается более точное регулирование.

У насоса, установленного в котельной взасывающий трубопровод - обратка отопления, напорный - подача отопления.

ЗЫ. технологию я знаю, разобрался. Но в расчеты ОВшников я не лезу. А подбирается все оборудование по расчетам.
Max2114
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 11:38) *
Объясняю smile.gif
В тепловом пункте регулирование идет только по темпетаратуре. Все остальные параметры должны быть постоянными. тем самым достигается более точное регулирование.

У насоса, установленного в котельной взасывающий трубопровод - обратка отопления, напорный - подача отопления.

ЗЫ. технологию я знаю, разобрался. Но в расчеты ОВшников я не лезу. А подбирается все оборудование по расчетам.

А котельная работает только на ваш ИТП? или она обслуживает множество потребителей? В данном случае это не подкачивающий насос а циркуляционный...
Mrspy
Цитата(Usach @ 25.3.2011, 11:28) *
А они ещё этому и молодёжь обучают...Без слёз не налюбуешься....

Есть и такие, но есть и грамотные. Не надо всех клеймить то.

Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 11:41) *
А котельная работает только на ваш ИТП? или она обслуживает множество потребителей? В данном случае это не подкачивающий насос а циркуляционный...

Только на наш ИТП.
Согласен, циркуляционный.

Ну и все же раз тему затронули. какие параметры учитываются при выборе регулятора перепада давления между прямой и обраткой?

- диаметр
- температура?
- диапазон давления

какие марки обычно используете?
Max2114
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 11:43) *
Есть и такие, но есть и грамотные. Не надо всех клеймить то.

Ну так это естественно. Просто в последнее время очень много проеткировщиков после вузов идут в проектный институт и ниразу не выезжая на объект. Отдают все доработки в откуп монтажникам и наладчикам, которые в свою очередь яросно матреят проектировщиков и исправляют их недостатки. Но есть конечно и грамотные проектировщики и грамотные проекты.
Mrspy
Вы вообще когда нить ставили регулятор перепада давления между обраткой и прямым трубопроводом?
Usach
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 14:24) *

В данном случае, чаще всего, требование к постоянству перепада питающей сети обусловлено "переменностью" нагрузки сети. Например - открытый водоразбор, подключение нагрузки "очередями", квартальная котельная при том, что квартал активно "достраивается", проектирование "на перспективу", ну, или просто - взяли сетевой насос с ох..., в общем - с большим запасом. В любом случае необходимо ставить насос с частотником. И поддерживать нужный перепад в диапазоне от "минимально допустимый" до "максимальный". А не "грузить" сетевые насосы "регуляторами у потребителей". Для этого есть дроссельные шайбы на входе в любое ИТП. Без неё Вас к сетям просто не подключат. Эта шайба не позволяет потребителю взять расход больший, чем он "выкупил" по тех.условиям. После установки такой ограничивающий расход шайбы, любые "регуляторы" на питающую сеть практически не влияют. Поэтому, если лично Вам, как потребителю, какой то регулятор нужен - ставьте и что хотите с ним то и делайте. Но установка регуляторов внутри ИТП с мотивацией "чтоб сетям лучше стало" - брэд!! При нормальной (!!) т.е. в соответствии с нормами и правилами спроектированной и смонтированной питающей тепловой сетью, (да ещё и сбалансированной!) никакие "регуляторы в ИТП" ничего этой сети не сделают. А в случае с питанием от локальной котельной - так ещё и превышение обратки не страшно. Можно вообще вместо ИТП просто закольцовку из подачи в обратку сделать - ничего не будет. По счётчику тепло оплатили - и всё....
Max2114
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 11:47) *
Только на наш ИТП.
Согласен, циркуляционный.

Ну и все же раз тему затронули. какие параметры учитываются при выборе регулятора перепада давления между прямой и обраткой?

- диаметр
- температура?
- диапазон давления

какие марки обычно используете?

Эти все вопросы к ОВ-шникам smile.gif ИМХО - в итп регуляторы перепада не нужны...
Kass
ИМХО у вас проблемы с гидравликой, а не АСУ. Можно схему ИТП выложить?
Usach
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 14:49) *
Вы вообще когда нить ставили регулятор перепада давления между обраткой и прямым трубопроводом?

Я ставил. Только "между прямым трубопроводом и обраткой", т.к. проблема была в "высокой" подаче.

А на счёт "между обраткой и прямым трубопроводом" - это Вы наверно каталогов насмотрелись, где регулирующий клапан регулятора ставиться на обратку, а импульсные трубки - на обратку и подачу...Хе-хе...
А вы себе представьте, как "в цифрах" это выглядит...Ведь понятно, что обратка ниже 2-х очков просто не бывает. Так? Так. Перепад, настолько большой, что нужно регулятором его срезать - ну, пусть будет 25метров. Будем срезать до 20-ти... Значит - при Т2 в 20м. Т1 получается минимум 45м. И чо??? Регулятор ставить??!! Да не смешите меня. Даже в водопроводе давление выше. А тут - ИТП!! Всё оборудование прессуется минимум (!!) на 8атм. Т.е. на 80м.
Ну - ладно, тогда при каком же давлении всё-таки регулятор ставить то?? Ну, допустим на те же 8атм. Т.е. Т1 - 80м, а Т2 - ну, пусть 55. Мы радостно впиндюриваем регулятор на обратку со словами : "Всё по-науке, всё по-каталогу. Перепад в 20м. погасили.Ура!!". И теперь вопрос: если мы поставим регулятор на обратку - то "в ИТП" давление по Т1 как "заходило в 8атм., так и заходит". - так нафихга он тохда нужен??!! На оборудование как давило 8 очков, так и давит!! Вот так (не допив и литра...) приходим к тому, что ставить регулятор надо тока на подачу. А дальше расчитываем его, как простой регулирующий клапан (например, как на теплообменнике отопления) на максимальный расход при минимальном перепаде.
Усё. Вся наука. rolleyes.gif Для "первого знакомства" рекомендую Danfoss. Уж больно каталоги у них хороши. Сам только их и ставлю. Но - это в Новосибирске. Как у Вас - не знаю.

P.S. Я как то ставил регулятор, чтоб срезать что-то метров 15-20. Ну, посчитал - запроектровал, согласовал... Через пол-года позвал к себе заказчик. И "ласково" спросил - а какого, собственно...!!! Короче - по факту, вместо перепада в 45м по тех.условиям, сети выдавали метров 10 перепада. Вот так. Ну, и понятно, всё на регуляторе и полегло...Хорошо, мужик попался грамотный - всё понял. "Своими силами" снял регулятор и трубу ввернул. Это я к тому, что бай-пасы на такие регуляторы, уж не знаю где-как, а у нас запрещают ставить. Так что имейте ввиду! rolleyes.gif
Usach
Цитата(Kass @ 25.3.2011, 15:17) *
ИМХО у вас проблемы с гидравликой, а не АСУ. Можно схему ИТП выложить?

Схема независимая (т/о Alfa Laval). Какие проблемы, то??
Я вообще - ржунимагу!! Ставить "перепадник" на сеть при АльфаЛавале!!! laugh.gif
А может это индейская хитрость: АльфаЛаваль машина вечная - вот и поставили регулятор. Хоть раз в пять лет - да всё равно на сервис вызовут....
Mrspy
Цитата(Usach @ 25.3.2011, 12:20) *
Я ставил. Только "между прямым трубопроводом и обраткой", т.к. проблема была в "высокой" подаче.

Я это и имел ввиду. Извините , что неправильно выразился.

Кстати из практики, оч часто эксперты пишут подобные замечания.
Max2114
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 13:40) *

А "экспертам" надо что-то написать.. они же не думают нужна ли подоная вещь в данном конкретном случае или нет...
Usach
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 15:40) *

Да и молодцы. Регуляторы эти - игрушки дорогие. А монтаж и пусконаладка - "де-факто" идёт в процентах от оборудования.
А ещё, говорят, что некоторые подходы имеют, чтоб в случае чего "внести изменения вычёркиванием", пересогласовать и через это на обьект залезть... tongue.gif
jota
Usach слухайте сюда!
Регулятор перепада давления (РПД) регулирует перепад между подачей и обраткой, а не статическое давление. Поэтому неважно какая статика 3 или 10 бар, важно какая разница между Р1 и Р2 (dP). Для нерегулируемых узлов (элеваторов) dP cкладывается из всех падений (шайба, элеватор, СО, теплосчётчики, фильтры) Для регулируемых вместо элеватора регулирующий клапан. Для независимых вместо СО - теплообменник.
Для регулируемых узлов критерием установки РПД будет dP на регулирующем клапане. Современные клапана могут работать на dP на себе до 4 бар. Но такая работа не рекомендуется потому что характеристика Кv очень крутая и поле регулирования сужено. Т.е. при 3пи регулировании будут проскоки "0" и привод будет часто вращаться то в одну, то в другую сторону... Найболее хорошая характеристика при падении на клапане от 0,6 до 1,2 бар. Поэтому и ставится РПД на вводе для того, чтобы обеспечить найлучшие условия для регулирующего клапана. Кроме этого, РПД сохраняет после себя перепад при непостоянном перепаде на вводе.
В условиях независимого ИТП, РПД и регулирующий клапан лучше ставить на обратке (ТО расчитаны на давление до 30 бар). На обратке ниже температура, поэтому меньше возможность кавитации, а следовательно продлевается срок эксплуатации арматуры и снимается лишний шум...
Max2114
Цитата(jota @ 25.3.2011, 14:29) *
Usach слухайте сюда!
Регулятор перепада давления (РПД) регулирует перепад между подачей и обраткой, а не статическое давление. Поэтому неважно какая статика 3 или 10 бар, важно какая разница между Р1 и Р2 (dP). Для нерегулируемых узлов (элеваторов) dP cкладывается из всех падений (шайба, элеватор, СО, теплосчётчики, фильтры) Для регулируемых вместо элеватора регулирующий клапан. Для независимых вместо СО - теплообменник.
Для регулируемых узлов критерием установки РПД будет dP на регулирующем клапане. Современные клапана могут работать на dP на себе до 4 бар. Но такая работа не рекомендуется потому что характеристика Кv очень крутая и поле регулирования сужено. Т.е. при 3пи регулировании будут проскоки "0" и привод будет часто вращаться то в одну, то в другую сторону... Найболее хорошая характеристика при падении на клапане от 0,6 до 1,2 бар. Поэтому и ставится РПД на вводе для того, чтобы обеспечить найлучшие условия для регулирующего клапана. Кроме этого, РПД сохраняет после себя перепад при непостоянном перепаде на вводе.
В условиях независимого ИТП, РПД и регулирующий клапан лучше ставить на обратке (ТО расчитаны на давление до 30 бар). На обратке ниже температура, поэтому меньше возможность кавитации, а следовательно продлевается срок эксплуатации арматуры и снимается лишний шум...

А не проще на котельной подобрать частотником циркуляционного насоса такой перепад, чтобы он входил в эти 0,6-1,2 бар? Тем более что частоник уже установлен?
jota
Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 12:47) *
А не проще на котельной подобрать частотником циркуляционного насоса такой перепад, чтобы он входил в эти 0,6-1,2 бар? Тем более что частоник уже установлен?

Я писал вообще, а не об этом случае....
С котельной РПД вообще не нужен. Сетевой насос с частотником приветствуется, особенно при переменной нагрузке. Если подготовка ГВ не в котельной, а на объекте, то нужен там ИТП с погодным регулированием. Если ГВ готовится в котельной, то ИТП ненужен и регулирование Т надо делать в котельной
Max2114
Цитата(jota @ 25.3.2011, 14:06) *
С котельной РПД вообще не нужен. Сетевой насос с частотником приветствуется, особенно при переменной нагрузке

а не нужен по причине того, что перепад давления не большой.
jota
Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 13:09) *

Вы не озвучили какой перепад, но я думаю не более 2 бар, поэтому ненужен..
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 25.3.2011, 14:09) *

Не нужен , потому что эти проблемы решает насос с ПЧ. Так как он получается соединяет прямую и обратку. как я раньше и писал.
Max2114
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 14:14) *
Не нужен , потому что эти проблемы решает насос с ПЧ. Так как он получается соединяет прямую и обратку. как я раньше и писал.

да не решает он эту проблему.... слишком большой перепад циркуляционный насос создаст в том случае, если он слишком переразмерен и гораздо больше, чем нужно... но конечно ПЧ позволит отрегулировать перепад при необходимости.
Mrspy
Ув. Jota поясните, как вообще выбираются и устанавливаются данные регуляторы.

jota
Цитата(Mrspy @ 25.3.2011, 13:17) *
Ув. Jota поясните, как вообще выбираются и устанавливаются данные регуляторы.

На сайте Данфосс есть и литература и он-лайн программа подбора....
Похоже и на imi-international
http://www.imi-internationalcee.com/ua/downloads.html
Kass
Цитата(Usach @ 25.3.2011, 12:33) *
Схема независимая (т/о Alfa Laval). Какие проблемы, то??
Я вообще - ржунимагу!! Ставить "перепадник" на сеть при АльфаЛавале!!! laugh.gif

Да чего только не насмотрелся по жизни. Поэтому наличие ТО еще ничего не поясняет. Нужна именно схема. Более чем уверен, что все проясниться сразу.
Usach
Цитата(jota @ 25.3.2011, 16:29) *
Usach слухайте сюда!

Всё правильно пишите. Нот мне это - как шл..хе про любовь. Красиво - но в жизни всё не так.
Стоимость "перепадника" по сравнению с рег.клапаном обуславливает его применение именно как я описал - ставят, только когда уже без него совсем нельзя. И регулирование у меня на 90% обьектов - "пропусками", на интегрировании через скорость закрытия клапана. Потому как везде ТАКИЕ запасы по расходу и перепаду заставляют закладывать, что там вообще без вариантов. По-правильному - на КАЖДОМ ИТП надо перепадник ставить, чтоб на "на клапане от 0,6 до 1,2 бар" было, потому, что по тех.условиям, при перепаде ниже 10м уже понизительные насосы ставить заставляют. А такое у меня всего пару раз было, да и то на реконструкции существующих зданий. А так - почти на всех ИТП перепад не менее 15м.
А про шум писать - это вообще идилия. Если в ИТП есть шум - то это шумит дроссельная шайба на ввводе. Потому что только у неё - ну о-о-чень маленькая дырочка, из всего оборудования ИТП. Просто не с чем сравнивать.
А Вы никогда не слышали, как "поют" клапана?? Бывает такое. Очень пронзительный "металлический стон". Жильцы со второго этажа СЭС вызывают...На первом - просто все разбегаются...Но это уже другая история...
P.S. и ещё - не совсем понял про "dP cкладывается из всех падений". Если Вы не знаете - по правилам учёта ТЭ приборы учёта ставят после вводной задвижки. Но "в жизни" (...какая неприятность..) заставляют перед приборами ещё и грязевик с дроссельной шайбой ставить. Так вот: сначало ДШ+ПУ, а уже потом оборудование ИТП. Например "перепадник" и рег.клапан. Поэтому не ""dP cкладывается из всех падений", а "dP cкладывается из перепада на вводе минус перепад на ДШ и минус перепад на "перепаднике". И не вводите в заблуждение - это не "разница между Р1 и Р2 (dP)", а перепад на регулируемом участке dP. "Разница между Р1 и Р2" она зависит ТОЛЬКО от теплового района. Какая есть - такая есть. И никаким "dP cкладывается из всех падений" Вы её не измените. Вы можете вообще закрыть вводную задвижку и устроить dP=0. При этом P1 и P2 никак не изменятся. Потому как это - тепловая сеть, а не а бы что. Ещё раз для небожителей - нормально функционирующую тепловую сеть потребители не просаживают!!! Разумеется - я имею ввиду "грубые цифры". Если считать десятыми процента - то конечно сеть на нагрузку реагирует...
jota
Цитата(Usach @ 26.3.2011, 4:45) *
P.S. и ещё - не совсем понял про "dP cкладывается из всех падений".

Амбиции заговорили?
Всё Вы поняли, но начали цеплятся к словам.... Да, не дописал.: "на регул. участке". Но Вы то поняли.... считаете, что другие тупее?

Usach
Цитата(jota @ 26.3.2011, 12:52) *
Амбиции заговорили?
Всё Вы поняли, но начали цеплятся к словам.... Да, не дописал.: "на регул. участке". Но Вы то поняли.... считаете, что другие тупее?

Лично Вы - точно нет. А другие...Да разные бывают...Вы же знаете.... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.