Цитата(Serg Ivanov @ 30.7.2020, 13:48)

Не знаю я. В тёплых краях проектировал, делали теплоизоляцию - и всё. Моё мнение - принимать все эти таблицы и формулы всерьёз нельзя. Ну не может длина сухотруба при -5С и -50С быть одинаковой. Формула не учитывающая теплоёмкость (точнее "холодоёмкость") стенок трубы не может быть верной на все случаи жизни.
Вот я и делал бы расчёт исходя из теплообмена между стенкой трубы и потоком для малых диаметров. Чисто по балансу тепла в головном сечении потока - насколько остыла вода, настолько нагрелась труба. Нагрелись стенки трубы до нуля - дальше не считаем, смысла нет. И скорость потока тут не нужна.
Плюс теплоизоляция труб. Ну и в резервуаре подогрев воды.
ну так при образовании льда стенкам трубы уходит тепла эквивалентно нагреву воды на 80С, выше приводил (330/4,2). кстати и температура воды, если смотреть по таблицам, влияет значительно меньше скорости потока (увеличение температуры воды в 3 раза примерно соответствует увеличению скорости потока в 2 раза).
и на это же опираются при допущении. правда мне как то довелось видеть, как 2 литра крутого кипятка на карбюраторе в -35 намерзли как парафин под свечкой... но и в армии помню при таких же температурах кипяток в зилы заливали и ничего не замерзало, если зил завелся конечно

кстати поток там очень важен был: сначала потоком прогревался радиатор и часть движка, пропускали воду, потом уже заводили. так то там и тепло от движка не сразу то идет, а вентилятор на сколько помню напрямик крутился, то есть сразу охлаждал.
но ведь теплопередача сильно падает при образовании наледи??
как скорость потока не нужна? при 1л/с один тепловой поток, при 2 л/с в 2 раза больше. ну и чисто так уходя в крайности: 1л/с в 150 трубе как себя поведут? и как себя поведут 30-50л/с? по сути для расчета АУПТ и будет расход оросителя - порядка 0,5-1-2л/с.
так теплоизоляция не поднимет температуру трубы - она будет равна температуре окружающей среды без подвода тепла, ну может на пару градусов будет разница. то есть расчет на температуру головного потока будет точно таким же.
разница будет только на установившемся режиме, но он нас не волнует

резервуар ладно, пускай подогрею, но как быть с питанием от сети???
ПС на вопросы можете не отвечать

все равно правды не найдем, а если и найдем - доказать ее скорее всего не получится.
Сообщение отредактировал jiexawcr - 30.7.2020, 16:58