Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> контроль давления гидроиспытаний, местоустановки манометра для гидроиспытаний на сосуде
GVD1957
сообщение 20.5.2011, 22:58
Сообщение #1

Прошу высказать мнение уважаемого форума!
Возник спор по поводу манометра , по какому было бы правильно фиксировать давление гидроиспытаний.
Есть сосуд высотой 10 метров. Границы регистрации верхний и нижний патрубки.Манометры установлены на нижнем и верхнем патрубке. какой из них согласно правил по сосудам отражает давление ГИ.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 20.5.2011, 23:07
Сообщение #2

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(GVD1957 @ 20.5.2011, 23:58) *
Возник спор по поводу манометра , по какому было бы правильно фиксировать давление гидроиспытаний.
Есть сосуд высотой 10 метров. Границы регистрации верхний и нижний патрубки.Манометры установлены на нижнем и верхнем патрубке. какой из них согласно правил по сосудам отражает давление ГИ.
Провести испытания 1.25 от рабочего давления для верхнего. Нижний (если не рванёт) в зачёт автоматом.

GVD1957
сообщение 21.5.2011, 0:02
Сообщение #3

Цитата(GVD1957 @ 20.5.2011, 22:58) *

По логике-с мами согласен. Но это не подход -если не рванет. Я пытаюсь доказать так:

. Рги=1,25Рраб а Рраб -это без учета столба жидкости. Следовательно в любой точке при работе должно быть Рраб.(хотя фактически есть реальный столб-если среда жидкость. с газом гораздо нагляднее).
2. Должно и при ГИ быть везде 1,25. Но этого не получается. Если по нижнему-то переопрессовка. Если по верхнему-недоопрессовка.
3 К сожалению ни в одном документе конкретно ответа я не нашел.
К сожалению общаясь с инспекцией -там тоже мнения рас ходится
4 Хотя с расчете на прочность столб учитывается.

?? может кто-то поделится своим опытом. Может этот вопрос возникалю Наверняка онсбольшой бородой и его проезжали сто раз

Прошу у всех прощения за некоторую сумбурность-на форуме в первый раз

HeatServ
сообщение 21.5.2011, 0:08
Сообщение #4

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(GVD1957 @ 21.5.2011, 1:02) *
По логике-с мами согласен. Но это не подход -если не рванет. Я пытаюсь доказать так:

. Рги=1,25Рраб а Рраб -это без учета столба жидкости. Следовательно в любой точке при работе должно быть Рраб.(хотя фактически есть реальный столб-если среда жидкость. с газом гораздо нагляднее).
2. Должно и при ГИ быть везде 1,25. Но этого не получается. Если по нижнему-то переопрессовка. Если по верхнему-недоопрессовка.
3 К сожалению ни в одном документе конкретно ответа я не нашел.
К сожалению общаясь с инспекцией -там тоже мнения рас ходится
4 Хотя с расчете на прочность столб учитывается.

?? может кто-то поделится своим опытом. Может этот вопрос возникалю Наверняка онсбольшой бородой и его проезжали сто раз

Прошу у всех прощения за некоторую сумбурность-на форуме в первый раз
опыта.net и слава богу.

den.mgn
сообщение 21.5.2011, 8:57
Сообщение #5

Ну что здесь можно посоветовать – положите сосуд набок biggrin.gif

Гость_stell_*
сообщение 23.5.2011, 18:36
Сообщение #6

Guest Forum

Не знаю-опыт ли это? Поможет ли он Вам ? Но это все, что есть.
Лет 20 назад-на заре трудовой юности после ремонта со сваркой делал ГИ тр-ду идущему от отм.0,00 до отм. более 30,00.Среда –газ, давление небольшое, Рраб везде одинаково.Думали ,где контролировать(на 0,00 или вверху). Если вверху. то Рги почти 2Рраб. Контролировали внизу на 1.25Рраб. Вскоре приехала окружная инспекция с плановой проверкой предприятия.Поинтересовалось паспортами на тр-ды и работами на них со сваркой.И докопавшись по программе и схеме ГИ о месте контроля выписало предписание.Тр-д не остановили(перегидравили через год), а мне 100% и пересдачу.Я возмутился, «погнал волну». Но начальство намекнуло, что бы успокоился, «сглотнул обиду», а оно меня «компенсирует» (не нач. же цеха, как лицо ответств. за безопасн. экспл. и исправное состояние и «уважаемое» подставлять, а я еще молодой и у меня все впереди). Я «сдулся» и не пожалел-экзамен перезачли, выписали премию и дали путевку (по ней этот случай и врезался в память. Так, что воспоминания остались только хорошие. А вопрос с Рги остался для меня неясным. Говорил тогда и с инспектором , он мне-«мы ориентируемся по верхнему, а то получается недогидравили, а внизу мол –ну и что, что больше 1,25Рраб, так это же Рраб, а Ррасч.- как правило гораздо больше (правда=где эксп-ционнику его взять, если проектанта под рукой нет?).Но документа он не сказал, а я не докопался. Затем была совсем другая работа.
Почитав данный вопрос на форуме, поинтересовался у коллег, но ответа «документального» не получил. А вопрос то задан не праздный! И не всегда бывает «хорошее» начальство. Мне так такое больше в жизни не попадалось. Только , если при ГИ загробится оборудование, или (боже упаси!!!) пострадают люди-инспекция и, тем более прокурор могут путевку выписать на такой курорт, что….!!!. Попробую еще порыть. Но думаю, что вряд ли найду ответ. Пусть Ваше начальство требует официоз от инспекции(хотя наверное струсят)

lentyai
сообщение 23.5.2011, 23:18
Сообщение #7

проще всего провести испытания по нижнему манометру и все успокоятся. если это сосуд заводского исполнения с эллиптическими днищами - то все должно быть нормально

трубопровод
сообщение 25.5.2011, 3:58
Сообщение #8

ПБ 03-576-03

6.3.19. Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разд. 4.6 Правил, за исключением п. 4.6.12. При этом величина пробного давления может определяться исходя из разрешенного давления для сосуда. Под пробным давлением сосуд должен находиться в течение 5 мин, если отсутствуют другие указания изготовителя.
При гидравлическом испытании вертикально установленных сосудов пробное давление должно контролироваться по манометру, установленному на верхней крышке (днище) сосуда.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему