Прошу высказать мнение уважаемого форума!
Возник спор по поводу манометра , по какому было бы правильно фиксировать давление гидроиспытаний.
Есть сосуд высотой 10 метров. Границы регистрации верхний и нижний патрубки.Манометры установлены на нижнем и верхнем патрубке. какой из них согласно правил по сосудам отражает давление ГИ.
HeatServ
20.5.2011, 23:07
Цитата(GVD1957 @ 20.5.2011, 23:58)

Возник спор по поводу манометра , по какому было бы правильно фиксировать давление гидроиспытаний.
Есть сосуд высотой 10 метров. Границы регистрации верхний и нижний патрубки.Манометры установлены на нижнем и верхнем патрубке. какой из них согласно правил по сосудам отражает давление ГИ.
Провести испытания 1.25 от рабочего давления для верхнего. Нижний (если не рванёт) в зачёт автоматом.
Цитата(GVD1957 @ 20.5.2011, 22:58)

По логике-с мами согласен. Но это не подход -если не рванет. Я пытаюсь доказать так:
. Рги=1,25Рраб а Рраб -это без учета столба жидкости. Следовательно в любой точке при работе должно быть Рраб.(хотя фактически есть реальный столб-если среда жидкость. с газом гораздо нагляднее).
2. Должно и при ГИ быть везде 1,25. Но этого не получается. Если по нижнему-то переопрессовка. Если по верхнему-недоопрессовка.
3 К сожалению ни в одном документе конкретно ответа я не нашел.
К сожалению общаясь с инспекцией -там тоже мнения рас ходится
4 Хотя с расчете на прочность столб учитывается.
?? может кто-то поделится своим опытом. Может этот вопрос возникалю Наверняка онсбольшой бородой и его проезжали сто раз
Прошу у всех прощения за некоторую сумбурность-на форуме в первый раз
Цитата(GVD1957 @ 21.5.2011, 1:02)

По логике-с мами согласен. Но это не подход -если не рванет. Я пытаюсь доказать так:
. Рги=1,25Рраб а Рраб -это без учета столба жидкости. Следовательно в любой точке при работе должно быть Рраб.(хотя фактически есть реальный столб-если среда жидкость. с газом гораздо нагляднее).
2. Должно и при ГИ быть везде 1,25. Но этого не получается. Если по нижнему-то переопрессовка. Если по верхнему-недоопрессовка.
3 К сожалению ни в одном документе конкретно ответа я не нашел.
К сожалению общаясь с инспекцией -там тоже мнения рас ходится
4 Хотя с расчете на прочность столб учитывается.
?? может кто-то поделится своим опытом. Может этот вопрос возникалю Наверняка онсбольшой бородой и его проезжали сто раз
Прошу у всех прощения за некоторую сумбурность-на форуме в первый раз
опыта.net и слава богу.
Ну что здесь можно посоветовать – положите сосуд набок
Не знаю-опыт ли это? Поможет ли он Вам ? Но это все, что есть.
Лет 20 назад-на заре трудовой юности после ремонта со сваркой делал ГИ тр-ду идущему от отм.0,00 до отм. более 30,00.Среда –газ, давление небольшое, Рраб везде одинаково.Думали ,где контролировать(на 0,00 или вверху). Если вверху. то Рги почти 2Рраб. Контролировали внизу на 1.25Рраб. Вскоре приехала окружная инспекция с плановой проверкой предприятия.Поинтересовалось паспортами на тр-ды и работами на них со сваркой.И докопавшись по программе и схеме ГИ о месте контроля выписало предписание.Тр-д не остановили(перегидравили через год), а мне 100% и пересдачу.Я возмутился, «погнал волну». Но начальство намекнуло, что бы успокоился, «сглотнул обиду», а оно меня «компенсирует» (не нач. же цеха, как лицо ответств. за безопасн. экспл. и исправное состояние и «уважаемое» подставлять, а я еще молодой и у меня все впереди). Я «сдулся» и не пожалел-экзамен перезачли, выписали премию и дали путевку (по ней этот случай и врезался в память. Так, что воспоминания остались только хорошие. А вопрос с Рги остался для меня неясным. Говорил тогда и с инспектором , он мне-«мы ориентируемся по верхнему, а то получается недогидравили, а внизу мол –ну и что, что больше 1,25Рраб, так это же Рраб, а Ррасч.- как правило гораздо больше (правда=где эксп-ционнику его взять, если проектанта под рукой нет?).Но документа он не сказал, а я не докопался. Затем была совсем другая работа.
Почитав данный вопрос на форуме, поинтересовался у коллег, но ответа «документального» не получил. А вопрос то задан не праздный! И не всегда бывает «хорошее» начальство. Мне так такое больше в жизни не попадалось. Только , если при ГИ загробится оборудование, или (боже упаси!!!) пострадают люди-инспекция и, тем более прокурор могут путевку выписать на такой курорт, что….!!!. Попробую еще порыть. Но думаю, что вряд ли найду ответ. Пусть Ваше начальство требует официоз от инспекции(хотя наверное струсят)
проще всего провести испытания по нижнему манометру и все успокоятся. если это сосуд заводского исполнения с эллиптическими днищами - то все должно быть нормально
трубопровод
25.5.2011, 3:58
ПБ 03-576-03
6.3.19. Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разд. 4.6 Правил, за исключением п. 4.6.12. При этом величина пробного давления может определяться исходя из разрешенного давления для сосуда. Под пробным давлением сосуд должен находиться в течение 5 мин, если отсутствуют другие указания изготовителя.
При гидравлическом испытании вертикально установленных сосудов пробное давление должно контролироваться по манометру, установленному на верхней крышке (днище) сосуда.