Полипропиленовые трубы в системах отопления |
|
|
|
25.2.2007, 17:14
|

|
Цитата(Марта Краузе @ Feb 24 2007, 22:34 ) Коллеги посоветуйте: заказчик с монтажником сговорились на Экопластик Стаби для которого Tmax = 80 гр. Pmax = 0.6 МПа. Здание - памятник архитектуры, питание от нар тепловых сетей. Напор на вводе в подаче 0,62МПа. Ввязываться в авантюру или послать их в сад? СМЕЛО посылайте. Мало того, что этот объект у Вас никто не примет при согласовании в Теплосетях, так вы подставляетесь под давление, большее, чем максимально допустимое под конкретный тип оборудования/труб. Да и памятник архитектуры хоть бы пожалели... 2 Алекс: думаю, Вы не услышите ничего более менее толкового. В принципе, понятно, что диффузия есть, думаю, Вы с этим согласны. А теперь представьте, что производитель проводит ряд экспериментов и выясняет, что диффузия гиганская, что воздухоотводчики не справляются (кстати, потому что воздух растворяется в воде, а не висит там пузырями), что любой металлический элемент котла или насоса мгновенно (в течении года, например) корродирует до свищей с голову величиной. Как Вы думаете, Вы увидите когда нибудь эти данные на рекламных щитах производителя? Ответ, я надеюсь, Вам очевиден. Любая конкретная для ВАС, но "плохая" цифра зависнет сразу где-то после эксперимента в подписках о неразглашении и рекомендациях к применению по общим параметрам. А теперь представьте, что эксперимент более, чем удачен! Коррозии нет, диффузия - пару молекул на м2 поверхности в сутки, растворение не полное, и воздухоотводчики помогают!!! ЧТо будет написано на рекламных щитах в этом случае? Правильно: на какую сотую долю процента эти трубы лучше, чем у конкурента, как они защищают от диффузии, что на дворе 22 век - трубы не "диффузят" - законы физики повержены, и как трубы спасают от прямого ядерного попадания - только купите. Думаю, кроме лично проведенных Вами испытаний с мотком труб, насосом, небольшой системой нагрева и любопытством - никто не предоставит результатов этих испытаний. Личное мое ИМХО - потому что результаты "хреновые". В отличие от испытаний металлопласта... но Вы об этом тоже прекрасно знаете. Из рекламных плакатов. Кстати, я немного физик по образованию, так вот лабораторные работы на кафедре проводились с вакуумом. Изучалось проникновение воздуха в МЕТАЛЛ (нержавейка толщиной 1-2-3-4 см). Вакуумные трубки из спец. резины толщиной 4 см, стекла закаленные толщиной 5см и все такое. Вы знаете, даже сквозь металл воздух прилично сифонит (это не в обиду никому сказано, но такие опыты очень сильно влияют на рассуждения о "возможно/невозможно" и на уважение к устройству мира). Конечно в трубах у нас не вакуум, но и стенки - не металл, а объемные "воздушные" конструкции из углерода и прочих мутных химических вещей. Интересный вопрос: как померять количество растворенного кислорода в закрытой системе например до и после испытаний? Брать пробы и нести в лабораторию? а в "домашних" условиях? Думаю, может погонять воду 60 С по 20 метровому кольцу из полипропилена...
|
|
|
|
|
25.2.2007, 18:39
|
Из: Санкт-Петербург

|
2 Марта Краузе Сделайте независимую систему с теплообменником, где с гарантией Р<3 бар, Т<85С
|
|
|
|
|
25.2.2007, 22:56
|
Из: Причерноморье

|
К эксплуатанционщикам и монтажникам: Меня тот-же знакомый прораб убеждал, что экопластик нормально работает при 90 градусах. Уже несколько лет стоят объекты и нормально. Так ли это?
К Dimur: Во моногих современных системах основная масса труб спрятаны в конструкциях пола и в стенах заштукатурены. Это, в свою очередь, снижает кислородопроницаемость. А если ещё и штаби - то вообще, можно особо не зацыкливаться о растворенном воздухе.
|
|
|
|
|
25.2.2007, 23:08
|
Из: Москва

|
Цитата(Giedi Prime @ Feb 25 2007, 22:56 ) Это, в свою очередь, снижает кислородопроницаемость. Во первых, трубу положено укладывать в теплоизоляции, а во-вторых, штукатурка является воздухопроницаемой средой и никак на кислородопроницаемость в полипропиленовые трубы не влияет.
|
|
|
|
|
26.2.2007, 0:35
|

|
Цитата Сделайте независимую систему с теплообменником, где с гарантией Р<3 бар, Т<85С В здании система была однотрубная. Под отопительные приборы ниши как раз по размеру окон. Стала считать приборы на Т=80, вместе с терморегулятором и отсечным краном даже 33 тип в ниши не влазит. Ниши разрезать не дадут - подоконники и простенки могут провалиться. Заказчик хочет снести стенки комнат и сделать свободную планировку, так, что дополнительных мест установки приборов нет. У меня такое впечатление, что до реконструкции здание было прекрасно сбалансировано (архитектура, система отопления вписана в архитектуру). Что будет после реконструкции??? Не хочеться потом расплачиваться за жадность заказчика и неграмотность монтажника.
|
|
|
|
Гость_xenon_*
|
26.2.2007, 17:37
|
Guest Forum

|
Если будете настаивать - сброшу СП по установке полипропилена в системах отопления. Не мучайте себя - ставьте то, что Вас просят. В данный момент устанавливаем пропилен, металлопластик и сталь. А хотелось бы медь, а лучше нержавейку. Заводит тема возвращения к стали после закачки ее комплексонами.
|
|
|
|
|
27.2.2007, 0:15
|

|
Цитата Если будете настаивать - сброшу СП Настаиваю
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
27.2.2007, 1:03
|
Guest Forum

|
Температурный график на отопление 75-50 С - рекомендован нашими европейскими (польскими) коллегами именно для полипропилена.
|
|
|
|
|
27.2.2007, 15:12
|

|
Цитата Т<85С Марта Краузе Считайте на эту температуру. Не надо терморегуляторов и шаровых кранов. Если там были ручные регуляторы, то считайте их.
|
|
|
|
|
27.2.2007, 15:28
|
Из: 97

|
Цитата(Марта Краузе @ Feb 24 2007, 22:34 ) Коллеги посоветуйте: заказчик с монтажником сговорились на Экопластик Стаби для которого Tmax = 80 гр. Pmax = 0.6 МПа. Здание - памятник архитектуры, питание от нар тепловых сетей. Напор на вводе в подаче 0,62МПа. Ввязываться в авантюру или послать их в сад? Только для памятника архитектуры(истории и аналогичное)- снизить температуру до 80 расчетную. Получатся больше приборы и трубы, но не будет местного перегрева контрукций.Т.к. очень некрасиво выглядит фугурная лепнина(не покупная , а инд. штучная по фото из ВООПика) в позолоте с трещинками от того, что получилась слишком интенсивная сушка.Приборы,( лично мне нравятся) регистры- габарит в интерьере уже роли не играет т.к. закрываются все равно художественными панелями( тоже как правило по фото и порой не "новодел") и как "+ " - более "мягкое" тепло. Ну продублируйте защиту от чрезмернный давлений и температур при первых пусках- как правило в этот момент больше бардака и "гонки". А в остальном поддерживаю АЛЕКса. На коттеджи её!
|
|
|
|
|
4.3.2007, 13:40
|

|
Цитата Считайте на эту температуру (80). Не надо терморегуляторов и шаровых кранов. Если там были ручные регуляторы, то считайте их. А без терморегуляторов объект точно не примут. у нас с этим сторого. Кроме того сам заказчик хочет. Я их уже уболтала на на PEX, так, что пока все в порядке.
|
|
|
|
Гость_Kori_*
|
5.3.2007, 15:40
|
Guest Forum

|
[quote=Dimur,Feb 25 2007, 17:14 ] [QUOTE=Марта Краузе,Feb 24 2007, 22:34 ] Кстати, я немного физик по образованию, так вот лабораторные работы на кафедре проводились с вакуумом. Изучалось проникновение воздуха в МЕТАЛЛ (нержавейка толщиной 1-2-3-4 см). Вакуумные трубки из спец. резины толщиной 4 см, стекла закаленные толщиной 5см и все такое. Вы знаете, даже сквозь металл воздух прилично сифонит (это не в обиду никому сказано, но такие опыты очень сильно влияют на рассуждения о "возможно/невозможно" и на уважение к устройству мира).
Конечно в трубах у нас не вакуум, но и стенки - не металл, а объемные "воздушные" конструкции из углерода и прочих мутных химических вещей.
Интересный вопрос: как померять количество растворенного кислорода в закрытой системе например до и после испытаний? Брать пробы и нести в лабораторию? а в "домашних" условиях? Думаю, может погонять воду 60 С по 20 метровому кольцу из полипропилена... [/quote] на этой же установке в режиме кавитации т.е. откачивать из камеры с водой воздух, только залив туда пробы воды одинакового объёма "до прогонки" и "после" прогонки по трубам системы отопления (если есть желание то несколько образцов "после" по промежуткам, допустим 5 часов, 10 часов, 15 часов....) и замерить оставшийся объём воды, разница --- количество газа растворённого в воде.
|
|
|
|
|
6.3.2007, 10:45
|

|
есть мнение, что при растворении воздуха в воде объем раствора (и это часто бывает с растворами) изменяется незначительно - молекулы/ионы растворенного вещества встраиваются в пустоты между молекулами раствора... (попробуйте засыпать песок в ведро с галькой).
Не уверен, что количество воздуха можно проверить Вашим способом. Все-таки нужно делать количественный анализ - товарища Alex и меня интересует число - насколько эффект значителен. Наличие диффузии принципиально не вызывает сомнений, осталось понять скорость диффузии.
|
|
|
|
|
6.3.2007, 11:20
|

|
по документам не больше 90. а трубы должны быть с антидифузионным слоем. по исо дин кислородопроницаемость регламентируется. и никаких элеваторных узлов
|
|
|
|
Гость_Гость_Данила_*
|
6.3.2007, 20:16
|
Guest Forum

|
Зачем мерять количество кислорода?
Я вот купил биметаллические радиаторы. Меня интересует, забьются они ржавчиной при использовании экопластика или нет? Неужели никто не сливал воду с подобной системы?
Если ржавая - значит полно кислорода и коррозии в радиаторах. Если чистая, то на уровень кислорода и проницаемость можно наплевать.
|
|
|
|
|
6.1.2008, 12:37
|

|
[quote name='Dimur' date='25.2.2007, 18:14' post='92159'] . Думаю, кроме лично проведенных Вами испытаний с мотком труб, насосом, небольшой системой нагрева и любопытством - никто не предоставит результатов этих испытаний. господа , решил я для себя небольшой эксперимент поставить . а чтобы о нем не забыть , а заодно и мнение умных людей услышать решил вот сюда об этом написать . тема-дифузия кислорода в полипропилене.три куска трубы ( stabi , pn 20 , pn 16) по 250мм длины диаметр 25 . концы отторцевал на токарном станке и нарезал по 3 нитки резьбы на 3/4. с помощью накидных гаек и резиновых шайб по моему надёжно заглушил эти трубки. внутри поместил штырь из нержавейки диаметр 3 мм . к нему с помощю синтетических ниток привязал отрезок( очищенного от покрытия ) ,,черного ,,электрода диаметр 4мм (микрометр показал 3,93мм)длиной 110мм , пластинку из меди толщиной 0,95мм , и чуть выше меди пластинку алюминия толщиной 0,77мм(посмотрим как они себя поведут ). всё это дело залил обычной водой из крана . для расширения воды оставил оставил немного места ( залил не до краев) . для сравнения изготовил четвертый образец который поместил в трубке металопласта диаметр 20 . все четыре трубки поместил между ребрами чугунного радиатора - чтоб им было тепло . изготовил я все это в последние дни прошлого года и думаю открыть под следующий новый год , опять почистить все до блеска и измерить микрометром . результатами поделюсь.конечно если кому-то это интересно. попытаюсь подцепить фото 256килобайт правда не знаю что получится.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
7.1.2008, 18:13
|
Из: Vilnius

|
Использую пластиковые трубы при коллекторной разводке. Здесь альтернативы нет. А также при "плинтусовой" разводке- радиаторы с нижним подключением удобно подключать отрезками пластиковой трубы с "евроконусами" Магистрали в подпольных каналах из п/пропилена до Дн50 на диффузионной сварке - зажимные никогда. Считаю, что к разъёмным соединениям должен быть свободный доступ в любое время. Поэтому в скрытых местах (каналы, стояки в стенах) такие соединения не использую. Магистрали и стояки стараюсь всё-таки из стали. Дискуссия о кислородопроницаемости носит академический характер из серии : хочу всё знать. Есть сертификаты изделия, декларируемые характеристики, которые для проектировщика являются техническим и юридическим основанием для применения. Опыты в несертифицированных лабораториях - это не серъёзно, а тем более в домашних условиях - это очень смешно. Странные вопросы о том, можно ли подключать к сетям с Т выше 90* - читайте тех характеристики и декларацию качества. Для немцев, например, вопроса а можно? вообще не существует.
|
|
|
|
|
8.1.2008, 20:57
|
Из: Причерноморье

|
Интерсный эксперимент. Радует, что находятся люди, которые прявляют энтузиазм. Как там результат?
|
|
|
|
|
9.1.2008, 9:04
|
Из: Чита

|
Цитата(Giedi Prime @ 9.1.2008, 2:57) [snapback]208014[/snapback] Как там результат? К концу 2009 г. узнаем))) Цитата(Гоша) ...изготовил я все это в последние дни прошлого года и думаю открыть под следующий новый год...
|
|
|
|
|
9.1.2008, 12:01
|

|
Цитата(гоша @ 6.1.2008, 12:37) [snapback]207673[/snapback] нарезал по 3 нитки резьбы на 3/4. с помощью накидных гаек и резиновых шайб по моему надёжно заглушил эти трубки. а заглушку п/п купить и приварить? вызывает сомнение Ваш способ, хотя в принципе трубы не под давлением... посмотрим !!
|
|
|
|
|
11.1.2008, 23:03
|

|
заглушки не проблема только они немного бы исказили результат( для трубы стаби)
|
|
|
|
|
13.1.2008, 16:56
|
Из: Москва

|
Про PPRG у меня хорошие впечатления. Для отопления, теплоснабжения калориферов и холодоснабжения - "исключительный"материал! Однако он имеет высокий коэффициент температурного расширения и даже на небольших по протяженности участах желательно устанавливать компенсаторы.
|
|
|
|
|
13.1.2008, 17:37
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 13.1.2008, 15:56) [snapback]209464[/snapback] Про PPRG у меня хорошие впечатления. Для отопления, теплоснабжения калориферов и холодоснабжения - "исключительный"материал! Согласен, хотя в техпомещениях (теплоузлы, вентиляторные и т.п.) всегда ставлю сталь. ПП прекрасно для подпольных каналов.
|
|
|
|
|
20.1.2008, 19:30
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 13.1.2008, 17:56) [snapback]209464[/snapback] Однако он имеет высокий коэффициент температурного расширения и даже на небольших по протяженности участах желательно устанавливать компенсаторы. ,, желательно ,, не совсем правильно . EKOPLASTIK например, распространяет прекрасную на мой взгляд ИНСТРУКЦИЮ ПО МОНТАЖУ . Там расписано все , и промежутки между компенсаторами и размеры плечей и много чего еще .
|
|
|
|