Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
13 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Очистные сооружения ливнёвки, расчёт сооружений
andrey R
сообщение 9.1.2010, 17:35
Сообщение #61

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(aleksey_v @ 9.1.2010, 16:24) *
Наш водосток, не думаю, что будет рад услышать о ранее безвестных им очистных - гораздо проще будет согласовать уже проверенных ими поставщиков.

Конечно smile.gif Берите все мои очистные, и будет вам щасте и букет алых роз от водостока biggrin.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Ckazka
сообщение 11.1.2010, 17:25
Сообщение #62

Здравствуйте, всем! Вопрос по теме, с территории предприятия первой группы необходимо собрать поверхностные стоки, частично отправить на очистные и сбросить на рельеф (в канаву вдоль дороги). По расчету: на очистные идет 800 м3/сут (суточный расход дождевых вод составляет 3800 м3/сут). После подземных очистных, для возможности сброса очищенных стоков в канаву, планирую установить КНС. По словам Андрея:
Цитата
Как только стоки полностью заполнят ёмкость и сеть, вода встанет в дождеприемниках на уровне решеток, а остальное потечет по рельефу.

...получается, что не надо предусматривать емкость для сбора условно чистых вод с насосами, то есть принимается что, 3000 м3/сут, которые не пройдут по очистным растекутся по рельефу?? это разумно?? или я что-то не правильно поняла?? разве не получится так, что в пониженном месте будет стоять вся эта вода объемом 3000 м3?? blink.gif

andrey R
сообщение 11.1.2010, 17:31
Сообщение #63

инженер ВК

Цитата(Ckazka @ 11.1.2010, 17:25) *
разве не получится так, что в пониженном месте будет стоять вся эта вода объемом 3000 м3?? blink.gif

Получится, если такое пониженное место есть

Tzar
сообщение 12.1.2010, 7:32
Сообщение #64

Из: Екатеринбург

Цитата(Ckazka @ 11.1.2010, 19:25) *
...получается, что не надо предусматривать емкость для сбора условно чистых вод с насосами, то есть принимается что, 3000 м3/сут, которые не пройдут по очистным растекутся по рельефу?? это разумно??
В любом случае емкость предусматривать не надо. Емкость - дорого, не мало места и осадок в ней будет вываливаться. Лучше какую-нибудь камеру предусмотреть разделительную. На предприятии не стоит реализовывать такое решение как растекания по рельефу. Если у них будут застойные прудки и пр. их экологи порвут, а они, следовательно, Вас.

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 10:46
Сообщение #65

..с учетом выше сказанного, получается такая схема: в конце сборного коллектора ливневой канализации устанавливаю разделительную камеру (делительный колодец), из которой стоки по нижней трубе поступают на ЛОС, а по трубе, расположенной выше на 0,5 м, менее загрязненные стоки будут отводиться на рельеф. В пониженном месте есть существующая водоотводная труба под дорогой, которая отводит стоки в канаву.
Вопрос: есть ли смысл выводить трубу с условно чистыми стоками на рельеф (мелкое заложение трубы, может замерзнуть и повредиться на выходе на поверхность), может лучше в колодце предусмотреть сверху решетку, как для дождеприемника, из которой вода сама будет при наполнении колодца вытекать на рельеф???

...или может вообще нет смысла собирать все стоки с территории 12 га, просто предусмотреть диаметры дождевой сети, которые будут пропускать только тот объем стоков, которые будут отводиться на очистные, а остальной объем условно-чистых стоков пусть самостоятельно плавно стекает по рельефе к канаве??? smile.gif

Tzar
сообщение 12.1.2010, 11:12
Сообщение #66

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 12:46) *
Вопрос: есть ли смысл выводить трубу с условно чистыми стоками на рельеф (мелкое заложение трубы, может замерзнуть и повредиться на выходе на поверхность)
Можно еще сделал сброс сверхрасчетного объема в канаву открытым лотком. Можно будет чистить. В принципе, существуют же города без дождевой канализации. Водоотвод поверхностного стока осуществляется открытыми лотками.
может лучше в колодце предусмотреть сверху решетку, как для дождеприемника, из которой вода сама будет при наполнении колодца вытекать на рельеф???
Не нравится такое решение, потому что по сути поверхностный сток будет вытекать за территорию предприятий стихийно. Могут быть претензии со стороны экологов. Сброс назовут неорганизованным и, как следствие, плата раз 20 выше будет. Возможно так же заболачивание территории за забором и т.д. Кроме того, как осуществлять отбор проб для контроля качества. Не из лужи же их черпать.
...или может вообще нет смысла собирать все стоки с территории 12 га, просто предусмотреть диаметры дождевой сети, которые будут пропускать только тот объем стоков, которые будут отводиться на очистные, а остальной объем условно-чистых стоков пусть самостоятельно плавно стекает по рельефе к канаве??? smile.gif
Сеть считают обычно на Р = 1. Некоторые согласовывают сети с Р = 0,5, когда хотят уменьшить расходно-объемные характеристики очистных сооружений.

andrey R
сообщение 12.1.2010, 11:18
Сообщение #67

инженер ВК

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 10:46) *
...или может вообще нет смысла собирать все стоки с территории 12 га, пусть самостоятельно плавно стекает по рельефе к канаве??? smile.gif

Есть смысл почитать нормативы wink.gif Назначение ливневки - инженерная защита территории от затопления и подтопления. Кому нужна система водоотведения поверхностного стока, которая ничего не отводит? Вы обязаны запроектировать систему так, чтобы она выполняла свою основную функцию. Экология начинается потом, когда у Вас появляется организованный сброс, к качеству воды которого предъявляются нормативные требования.

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 11:27
Сообщение #68

...и еще вопросик: каким способом лучше обеззаразить бытовые стоки после модульных очистных сооружении (расход 10 м3/сут)?
В колодце после ОС установить УФ-лампы? или предусмотреть хлорное хозяйство? или электрохимическим способом обеззараживания
гипохлоритом натрия?....или для таких маленьких расходов существуют какие-то другие способы?

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 11:35
Сообщение #69

По поводу поверхностных стоков...я так и не могу понять, как условно-чистые стоки из трубы, с глубиной заложения 0,7 м отвести в канаву, отметка которой выше на 0,2 м, чем отметка низа моей трубы...трубу немного вывести на поверхность, после чего предусмотреть лоток до канавы?

andrey R
сообщение 12.1.2010, 11:36
Сообщение #70

инженер ВК

Разработчики этих "модульных" должны представить решение и по обеззараживанию. Им сертификат на то выдавали

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 11:35) *
По поводу поверхностных стоков...я так и не могу понять, как условно-чистые стоки

Нету никаких "условно чистых". Есть требование СНиП об очистке не менее 70% годового стока.

Tzar
сообщение 12.1.2010, 11:38
Сообщение #71

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:27) *
колодце после ОС установить УФ-лампы?
сомнительно размещение ламп в колодце.
Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:27) *
или электрохимическим способом обеззараживания
гипохлоритом натрия?....
электролиз не способ обеззараживания, а способ получения реагента! Считаю, что гипохлорит натрия лучше применить в виде готового рабочего раствора. Привезли в евроконтейнере, подключили насос дозатор и провели обеззараживание. Недостаток в дороговизне реагента, потому что он импорный.

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 11:42
Сообщение #72

Андрей, я тоже так думаю, но эти "разработчики" на мои требования, еще просят, чтобы я им показала нормативы, где написано, что обеззараживание необходимо для этих стоков helpsmilie.gif , я просто в шоке была, была бы моя воля, то я с ними работать бы не стала, но ЗАКАЗЧИКИ требуют установку только данного оборудования

Tzar
сообщение 12.1.2010, 11:44
Сообщение #73

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:35) *
По поводу поверхностных стоков...я так и не могу понять, как условно-чистые стоки из трубы, с глубиной заложения 0,7 м отвести в канаву, отметка которой выше на 0,2 м, чем отметка низа моей трубы...трубу немного вывести на поверхность, после чего предусмотреть лоток до канавы?
Вам виднее как там у вас сети проложены mad.gif . У вас есть техническое решение, вот и думайте как его реализовать.

andrey R
сообщение 12.1.2010, 11:46
Сообщение #74

инженер ВК

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 11:42) *
эти "разработчики" на мои требования, еще просят, чтобы я им показала нормативы, где написано, что обеззараживание необходимо для этих стоков

Объясните заказчикам, что это жулики. А у "производителей" запросите сертификат со всеми приложениями и гигиеническое заключение. Там наверняка есть слова про "очищенные и обеззараженные стоки". СЭСники просто не дадут сертификата, не написав что-то подобное.

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 11:49
Сообщение #75

Цитата
Нету никаких "условно чистых". Есть требование СНиП об очистке не менее 70% годового стока.

..ну..я и имею в виду, что стоки, вытекающие из верхней трубы относятся как раз к 30%, которые на очистку не должны идти...и пытаюсь понять как же их грамотно и как можно проще отвести в эту канаву rolleyes.gif , без устройства всяких дополнительных емкостей с насосами..

Tzar
сообщение 12.1.2010, 11:50
Сообщение #76

Бытовка к данной теме отношения не имеет!
Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:42) *
эти "разработчики" на мои требования, еще просят, чтобы я им показала нормативы, где написано, что обеззараживание необходимо для этих стоков helpsmilie.gif , я просто в шоке была, была бы моя воля, то я с ними работать бы не стала, но ЗАКАЗЧИКИ требуют установку только данного оборудования
детский сад развели какой-то. Клиент всегда прав. Вы им это объясните. От Вас и заказчика зависит купят у них установку или нет!

andrey R
сообщение 12.1.2010, 11:55
Сообщение #77

инженер ВК

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 11:49) *
стоки, вытекающие из верхней трубы относятся как раз к 30%, которые на очистку не должны идти...

Оригинальное определение biggrin.gif Вы так в проекте и пишете? smile.gif

Цитата(Tzar @ 12.1.2010, 11:50) *
От Вас и заказчика зависит купят у них установку или нет!

Так заказчик уже решил, что ему покупать, если Вы внимательно читаете посты барышни biggrin.gif

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 13:05
Сообщение #78

Цитата
Вам виднее как там у вас сети проложены mad.gif . У вас есть техническое решение, вот и думайте как его реализовать.

Tzar, вы конечно правы, надо самой принять решение, просто хотелось узнать мнение у мужчин-коллег, у которых опыта уж точно по-больше моего wub.gif

Цитата
Оригинальное определение biggrin.gif Вы так в проекте и пишете? smile.gif

Андрей, так я конечно нигде не пишу smile.gif , ну вы же поняли что я имела виду, просто слова не те может подобрала

Ckazka
сообщение 12.1.2010, 13:14
Сообщение #79

...из всего выше сказанного получается, что обеззараживание на бытовке дело "разработчиков" (я знаю это здесь не по теме smile.gif ).
Поверхностные воды, не идущие на очистку, после разделительной камеры надо каким-то образом (можно с помощью лотков) отвести в сторону канавы (хотя, если честно, до сих пор не поняла как именно).
Стоки, прошедшие очистку на ЛОС, отправляю в колодец с насосом (КНС), насос будет откачивать очищенные стоки по трубе, которая будет выходить на поверхность около канавы

???

andrey R
сообщение 12.1.2010, 13:22
Сообщение #80

инженер ВК

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:05) *
вы же поняли что я имела виду, просто слова не те может подобрала

Неясность речи обычно является следствием неясности мысли smile.gif Насколько я понял, у Вас весьма смутное представление о том, какие существуют инженерные решения по разделению стока на часть, которую можно сбросить без очистки, и часть, которую должно отправить на очистные сооружения.
Этот вопрос достаточно хорошо отражен в книгах специалистов (Алексеев, Шифрин, Молоков, Курганов, Дикаревский и др.) и несколько туманно - в рекомендациях ВОДГЕО.

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:14) *
...из всего выше сказанного получается, что обеззараживание на бытовке дело "разработчиков" (я знаю это здесь не по теме smile.gif ).

Не только на бытовке. На любом стоке. Установка должна обеспечивать нормативное качество очистки. Без обеззараживания этого достичь нельзя. Другое дело, что получив сертификат, недобросовестные разработчики "забывают" про обеззараживание wink.gif

Цитата(Ckazka @ 12.1.2010, 13:14) *
надо каким-то образом отвести

Так это и есть Ваша работа rolleyes.gif

Santehnik
сообщение 17.2.2010, 11:25
Сообщение #81

Цитата(Tzar @ 15.12.2009, 12:00) *
Я подобные вещи рассчитываю согласно книги "Очистка поверхностного стока с территорий городов и промышленных площадок" М. В. Молоков, В. Н. Шифрин. СНиП в принципе с нее списан.

Уважаемые коллеги может кто-нить не полениться и выложит эту интересную литературку rolleyes.gif

Tzar
сообщение 17.2.2010, 12:10
Сообщение #82

Цитата(Santehnik @ 17.2.2010, 13:25) *
Уважаемые коллеги может кто-нить не полениться и выложит эту интересную литературку rolleyes.gif

будет время свободное сделаю скан

andrey R
сообщение 17.2.2010, 12:28
Сообщение #83

инженер ВК

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44821
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17579
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23832

Гость_шифер_*
сообщение 17.2.2010, 12:46
Сообщение #84

Guest Forum

Цитата(пользователь @ 2.11.2009, 20:09) *
Anna: конечно накопитель для всех стоков. Точной информации по грунтовым водам к сожалению нет, придется вывозить все. А вот с подсчетом максимума я как раз встряла..

andreyR: Почему я так думаю? Да я уже вообще не знаю что думать! Читаю по кругу СНиП 2,04,03, Рекомендации Водгео, СН496-77... bang.gif Единственное что смогла посчитать однозначно- объем поверхностных стоков за год и объем стока от расчетного дождя отводимый на очистные (т.е. объем регулирующей емкости)
Как посчитать секундный расход стоков? Насколько я понимаю, мне нужен не расход в коллекторах, как в СНиП 2,04,03 ( очистные АЗС- сетей как таковых практически нет), а расход по формуле Водгео
Qст= 2,8х10-3 х hсм х коэф.стока х F/ Т
но где брать hсм (ссылаются на данные из таблиц из книг из списка литературы; у меня этой литературы нет)? Может взять hсм=суточному максимуму осадков из "Климатологии"? Только тогда расход великоват получается..
И как из секундного расхода получить суточный?- Умножив часовой на продолжительность дождя= 8часов из табл Прил.4 Водгео?

А объем накопителя стоков при площади 0,09Га (площадь-то собственно небольшая!) если считать по ф-ле W=10 х коэф.стока 0,6 х 0,09Га х 88 (суточный максимум дождя из табл2 Климатологии) получается 1,7л/с= 6,12 м3/ч= 6,12 х 8ч= 49м3/сут -- какой-то нереальный резервуар получается ???

Наверно я что-то не так делаю? helpsmilie.gif
Определить секундный расход по методу предельных интенсивностей по СНиП 2.04.03-85, полученный расход л/с умножить на 1,2 - получится максимальный объем стоков за ливень

andrey R
сообщение 17.2.2010, 12:59
Сообщение #85

инженер ВК

Цитата(шифер @ 17.2.2010, 12:46) *
Определить секундный расход по методу предельных интенсивностей по СНиП 2.04.03-85, полученный расход л/с умножить на 1,2 - получится максимальный объем стоков за ливень

Откуда "методика"? rolleyes.gif

Santehnik
сообщение 18.2.2010, 13:14
Сообщение #86

Цитата(andrey R @ 17.2.2010, 12:28) *

Спасибо это я уже скачал.... изучаю, а может все же есть у кого-нить Молоков, Шефрин

IVAN_VAS
сообщение 18.2.2010, 15:52
Сообщение #87

В тему.
Отдавали в фирму по подбору очистных сооружений Labko, давали им данные по площади и максимальной длине от последней решетки до очистной установки...
Считали они, хотелось бы знать не завышено ли кол-во стоков на очистку?
П.С. Система очистки - без резервуара, регулирующий колодец с поплавковым переключателем отводит 70% стока (при интенсивном дожде) на байпасную линию в обход очистки сразу в коллектор.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Расчетик.doc ( 72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 496

Гость_BUFF_*
сообщение 18.2.2010, 16:19
Сообщение #88

Guest Forum

Цитата(IVAN_VAS @ 18.2.2010, 15:52) *
Считали они, хотелось бы знать не завышено ли кол-во стоков на очистку?

а посчитайте сами...

andrey R
сообщение 18.2.2010, 16:48
Сообщение #89

инженер ВК

Цитата(IVAN_VAS @ 18.2.2010, 15:52) *
не завышено ли кол-во стоков на очистку?

Занижено.
коэф. стока с кровли - 0,31 и прочие стандартные "шалости" Лабки. А шо Вы хотели, как продать на 13 га водосборной площади проточные сооружения на 45 л/с? biggrin.gif
Кста, 45 - тоже вранье wink.gif

Fisher_dm
сообщение 18.2.2010, 16:53
Сообщение #90

Из: Ставропольский край

А что будет с проточной Лабкой рачитанной на расход 45 л/с когда ее воткнуть в сеть с расходом этак 200 л/с?

13 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему