Интересная тема. Спасибо автору.
Я предлагаю такую цепочку решения спора: Конструкторская документация, по которой изготавливается шкаф в РФ, разрабатывается на основании требований ЕСКД. Отсюда - на принципиальных схемах должна присутствовать маркировка проводов, жгутов и проч. При изготовлении шкафа сборщик руководствуется этой документацией и делает все по ней, а значит и маркировку он сделать обязан. Иначе будет несоответствие доки на сборку и реального изделия на выходе.
Кроме того, если вы проходите сертификацию соответствия, то ваше электротехническое оборудование тоже должно соответствовать многим стандартам РФ и отвечать требуемой безопасности. А уже сюда можно подтянуть еще множество документов.
Однако, предприятие-изготовитель может выпустить свои ТУ, по которым производится шкаф. В этих ТУ прописать отсутствие маркировки внутри шкафа.

Но опять же: не забываем про конструкторские схемы, в которых также маркировку надо будет убрать...
В общем спорить можно долго... Одно я знаю точно - если мы хотим сохранить авторитет своей компании, то нужно все делать красиво и удобно для Заказчика. Отсутствие маркировки внутри, непонятные схемы, плохая инструкция - заставят искать другого производителя.
У меня сейчас другой вопрос появился тоже по поводу маркировки...
Можно ли в шкафу короткие видимые провода между элементами не маркировать? Например, в схеме прямого пуска между автоматом и контактором три фазных провода? Или
каждый провод должен быть промаркирован? Не найду таких требований. Прошу помощи.
Сообщение отредактировал mike80 - 31.3.2012, 18:20