|
  |
Два реле перепада или одно? |
|
|
|
24.7.2011, 0:55
|

|
Из опыта - датчик-реле перепада давления (DS106A, DDL110 и т.д.) ставится ОДИН на 2 фильтра. Сигнал с него выводится на диспетчеризацию только для информации оператору о необходимости чистки фильтров (за исключением приточных установок с электрокалориферами - там по этому сигналу еще и автоматически отрубается питание ТЭНов во избежание их перегрева). При этом при сработке датчика обслуживающий персонал выдвигается для замены, по месту оценивает состояние фильтров и принимает решение о замене фильтров грубой или тонкой очистки, или и тех и других сразу. Уставка перепада давления датчика-реле подбирается опытным путем, для этого достаточно один раз дать фильтрам засорится настолько, насколько это целесообразно экономически для их замены, и выставить соответствующую уставку. Можете поставить и аналоговый датчик, но во-первых такие датчики намного дороже, во-вторых аналоговые входы на контроллерах "дороже" чем простые дискретные.
Если вы поставите ДВА датчика перепада (потратив на это дополнительно свободный вход контроллера, протянув дополнительный кабель, смонтировав собственно дополнительный датчик), то что вам это даст? Если например один фильтр засорится, а второй еще не засорится - неужели это избавит обслуживающий персонал от необходимости прогулки к приточнику для замены грязного фильтра? Или вы хотите облегчить им жизнь - чтобы идя на приточник для замены фильтров они уже заранее знали, какие из них грязные, а какие нет?
ИМХО, если у вас не секретная лаборатория с супер требованиями к качеству (чистоте) воздуха то надо ставить ОДИН датчик.
|
|
|
|
|
24.7.2011, 13:22
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(HVAC @ 24.7.2011, 1:55)  Из опыта... Это плохой опыт, чтобы определить, какой фильтр загрязнился, нужно идти к ним с дифманометром... Зачем такая автоматизация вообще?
|
|
|
|
|
24.7.2011, 13:51
|

|
Немного странно обсуждать, на который даже толком нет исходных данных. Я посмотрел предложение по агрегату VTS, на нём установленн 1 фильтр, затем, видимо, выяснилось что уличный воздух очень "грязный" и было решенно установить дополнительный фильтр грубой отчистки. В этом случае первый фильтр будет загрезнятся в разы быстрее чем второй, более тонкой отчистки. Обязательно нужно ставить 2 датчика, если вы конечно не хотите забитвать второй. Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика.
|
|
|
|
|
26.7.2011, 12:44
|
Из: г. Москва

|
а что мешает чистить сразу оба фильтра при срабатывании одного датчика?
|
|
|
|
|
26.7.2011, 13:11
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 24.7.2011, 14:51)  Немного странно обсуждать, на который даже толком нет исходных данных. Я посмотрел предложение по агрегату VTS, на нём установленн 1 фильтр, затем, видимо, выяснилось что уличный воздух очень "грязный" и было решенно установить дополнительный фильтр грубой отчистки. В этом случае первый фильтр будет загрезнятся в разы быстрее чем второй, более тонкой отчистки. Обязательно нужно ставить 2 датчика, если вы конечно не хотите забитвать второй. Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика. Прочитайте, что вы написали - "Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика." То есть по вашему получается, что установка второго датчика позволит менять фильтры реже, чем если будет стоять один датчик? :-) Кстати - вопрос на засыпку - чем вам помогут датчики, тем более два датчика, если вентилятор приточника будет оснащен частотником, управляемым например по давлению в приточном воздуховоде, а в помещениях установлены VAV-боксы? :-) Цитата(GKbest @ 26.7.2011, 13:44)  а что мешает чистить сразу оба фильтра при срабатывании одного датчика? +1
|
|
|
|
|
26.7.2011, 14:23
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 24.7.2011, 14:51)  Немного странно обсуждать, на который даже толком нет исходных данных. Я посмотрел предложение по агрегату VTS, на нём установленн 1 фильтр, затем, видимо, выяснилось что уличный воздух очень "грязный" и было решенно установить дополнительный фильтр грубой отчистки. В этом случае первый фильтр будет загрезнятся в разы быстрее чем второй, более тонкой отчистки. Обязательно нужно ставить 2 датчика, если вы конечно не хотите забитвать второй. Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика. Прикольно то, что о необходимости установки двух датчиков перепада пишет человек, который в параллельной ветке ставит под сомнение необходимость установки капиллярного датчика для защиты калорифера приточника от замерзания по воздуху ... Из крайности в крайность бросает инженера)))))
|
|
|
|
|
26.7.2011, 14:48
|

|
Цитата(GKbest @ 26.7.2011, 13:44)  а что мешает чистить сразу оба фильтра при срабатывании одного датчика? ИМХО фильтры не надо чистить - фильтры надо менять.
|
|
|
|
|
26.7.2011, 15:43
|
Из: г. Москва

|
Цитата(cauto @ 26.7.2011, 15:48)  ИМХО фильтры не надо чистить - фильтры надо менять. только на это редкий заказчик пойдет обычно меняются когда уже аццки черные
|
|
|
|
|
26.7.2011, 16:21
|

|
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 13:11)  Прочитайте, что вы написали - "Вот она экономия, замена фильтров стоит намного дороже, чем установка второго датчика." То есть по вашему получается, что установка второго датчика позволит менять фильтры реже, чем если будет стоять один датчик? :-)
Кстати - вопрос на засыпку - чем вам помогут датчики, тем более два датчика, если вентилятор приточника будет оснащен частотником, управляемым например по давлению в приточном воздуховоде, а в помещениях установлены VAV-боксы? :-) Да так я считаю, что второй фильтр менять нужно будет реже, так как при срабатывании датчика перепада на первом фильтре, его сразу заменят, если один датчик на два фильтра, то прежде чем сработает датчик, забьётся один а следом за ним второй. На счёт частотников, в этом случае, реле перепада бессильно, нужно ставить датчик перепада давления и калибровать его на разных частотах, но так ведь никто не делает, правда?! Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 14:23)  Прикольно то, что о необходимости установки двух датчиков перепада пишет человек, который в параллельной ветке ставит под сомнение необходимость установки капиллярного датчика для защиты калорифера приточника от замерзания по воздуху ... Из крайности в крайность бросает инженера))))) Крайности здесь никакой нет, один фильтр один датчик, один калорифер - 2 датчика, причём установка капиллярного датчика сопряжено с огромными сложностями, такие как обвязанный калорифер или тестирование в дальнейшем. Цитата(cauto @ 26.7.2011, 14:48)  ИМХО фильтры не надо чистить - фильтры надо менять. Так точно, его не чистят, его меняют. Если чистить, то и датчики перепада не нужны, достаточно индикатора.
Сообщение отредактировал Михаил_PLC - 26.7.2011, 16:24
|
|
|
|
|
26.7.2011, 16:46
|
Из: гН.Новгород

|
Было пара случаев когда заказчик не обращал внимание на загрязненность фильтров - потом отскребал их от разных частей установки- их просто срывало в мощных ситстемах
|
|
|
|
|
26.7.2011, 18:33
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 26.7.2011, 17:21)  Да так я считаю, что второй фильтр менять нужно будет реже, так как при срабатывании датчика перепада на первом фильтре, его сразу заменят, если один датчик на два фильтра, то прежде чем сработает датчик, забьётся один а следом за ним второй. Михаил, теперь представьте себе, что вы поставили один датчик-реле перепада на два фильтра и выставили ему такую уставку перепада, при которой он срабатывает уже тогда, когда загрязнился например только первичный фильтр грубой очистки. Персонал при сработке такого датчика идет и меняет первый фильтр, одновременно смотрит состояние второго фильтра, при необходимости меняет и его. Теперь расскажите, пожалуйста, какие преимущества перед таким вариантом имеет ваш вариант установки второго дополнительного датчика??? Цитата(Михаил_PLC @ 26.7.2011, 17:21)  Так точно, его не чистят, его меняют. Если чистить, то и датчики перепада не нужны, достаточно индикатора. Кстати - фильтры не только меняют, но и чистят (при их удовлетворительном состоянии и при наличии спец. помещения и оборудования для чистки). Пишу это как человек, который сам этим в свое время занимался, работая в инженерной службе серьезной иностранной компании. О каком индикаторе вы пишете вместо дифференциального датчика перепада давления (который по сути и является реле-индикатором перепада давления) я вообще не понимаю.
|
|
|
|
|
26.7.2011, 18:47
|

|
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 19:33)  представьте себе, что вы поставили один датчик-реле перепада на два фильтра и выставили ему такую уставку перепада, при которой он срабатывает уже тогда, когда загрязнился например только первичный фильтр грубой очистки. Персонал при сработке такого датчика идет и меняет первый фильтр, одновременно смотрит состояние второго фильтра, при необходимости меняет и его. Сначала сами себе создадим трудности, а потом будем их мужественно преодолевать Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 19:33)  Кстати - фильтры не только меняют, но и чистят (при их удовлетворительном состоянии и при наличии спец. помещения и оборудования для чистки). Пишу это как человек, который сам этим в свое время занимался, работая в инженерной службе серьезной иностранной компании. А можно контакты компании, которая может определить удовлетворительность состояния фильтра, имеет спец.помещение и оборудование для чистки? Ну и, собственно, которая принимает заказы на чистку фильтров.
Сообщение отредактировал cauto - 26.7.2011, 18:49
|
|
|
|
|
26.7.2011, 19:35
|

|
Цитата(cauto @ 26.7.2011, 19:47)  Сначала сами себе создадим трудности, а потом будем их мужественно преодолевать А можно контакты компании, которая может определить удовлетворительность состояния фильтра, имеет спец.помещение и оборудование для чистки? Ну и, собственно, которая принимает заказы на чистку фильтров. Это не специализированная компания по чистке фильтров от центральных кондиционеров))) Это дежурный персонал инженерного отдела обычной производственной компании. Спец. помещение - обычное техническое помещение. Оборудование - достаточное количество полиэтиленовых мешков для пыли, щетка, воздушный пистолет, водопровод и канализация, ничего сверхестесственного. Если ваш обслуживающий персонал не может определить удовлетворительность состояния фильтров по показаниям датчика перепада давления и путем последующего визуального осмотра - я сочувствую вашему хозяину. Менять новенькие фильтры вместо того, чтобы их быстро вытряхнуть, продуть, промыть и просушить - это расточительно. Ладно, никому ничего не хочу доказывать, просто делюсь опытом работы инженерной службы иностранной компании. Если у наших инженеров-теоретиков другое мнение - флаг им в руки, спорить не буду, их мнение очевидно самое правильное.
Сообщение отредактировал HVAC - 26.7.2011, 19:36
|
|
|
|
|
26.7.2011, 19:37
|

|
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 18:33)  Михаил, теперь представьте себе, что вы поставили один датчик-реле перепада на два фильтра и выставили ему такую уставку перепада, при которой он срабатывает уже тогда, когда загрязнился например только первичный фильтр грубой очистки. Персонал при сработке такого датчика идет и меняет первый фильтр, одновременно смотрит состояние второго фильтра, при необходимости меняет и его. Теперь расскажите, пожалуйста, какие преимущества перед таким вариантом имеет ваш вариант установки второго дополнительного датчика??? Я предполагаю, что если два фильтра, то скорее всего первый EU3 а второй EU7, так вот скажите мне какой перепад у первого и у второго, более плотного? Скорее всего у полностью грязного первого фильтра будет такой же перепад как у чистого второго. Какую в этом случае уставку поставите, я прямо не знаю. Как вариант, один датчик, два фильтра, может быть, если оба фильтра одного класса, но никто так не проектирует, абсурд. Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 18:33)  Кстати - фильтры не только меняют, но и чистят (при их удовлетворительном состоянии и при наличии спец. помещения и оборудования для чистки). Пишу это как человек, который сам этим в свое время занимался, работая в инженерной службе серьезной иностранной компании. О каком индикаторе вы пишете вместо дифференциального датчика перепада давления (который по сути и является реле-индикатором перепада давления) я вообще не понимаю. Если фильтр одноразовый, то это как в пылесосе, можно сколько угодно чистить, вытрехать и мыть, но эффект уже далеко не тот. На счёт многоразовых не в курсе, не встречал....
|
|
|
|
|
26.7.2011, 19:54
|

|
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 20:35)  быстро вытряхнуть, продуть, промыть и просушить Ну а то что фильтр после этого из EU7 может превратиться в G4 это, конечно же, такая мелочь, он ведь почти новый.
|
|
|
|
|
26.7.2011, 20:11
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 26.7.2011, 20:37)  Я предполагаю, что если два фильтра, то скорее всего первый EU3 а второй EU7, так вот скажите мне какой перепад у первого и у второго, более плотного? Скорее всего у полностью грязного первого фильтра будет такой же перепад как у чистого второго. Какую в этом случае уставку поставите, я прямо не знаю. А с арифметикой и логикой дружите?! Допустим перепад чистого первого фильтра - 100 Па. Перепад грязного первого фильтра - 1000 Па. Перепад чистого второго фильтра по-вашему будет тоже 1000 Па, пусть так. Неужели при этом трудно посчитать, что уставку общего датчика перепада надо ставить на (1000-100)+1000 = 1900 Па??? !!!!! Поразительно... Нее... решительно зарекаюсь больше с кем-то здесь спорить ))))))
|
|
|
|
|
26.7.2011, 20:39
|

|
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 20:11)  А с арифметикой и логикой дружите?! Допустим перепад чистого первого фильтра - 100 Па. Перепад грязного первого фильтра - 1000 Па. Перепад чистого второго фильтра по-вашему будет тоже 1000 Па, пусть так. Неужели при этом трудно посчитать, что уставку общего датчика перепада надо ставить на (1000-100)+1000 = 1900 Па??? !!!!! Поразительно... Нее... решительно зарекаюсь больше с кем-то здесь спорить )))))) Грубовато у вас немого. Первое что нашёл Ссылка, я просто цитату приведу: * Для улавливания крупных или мелких частиц пыли применяются карманные фильтры класса очистки EU3, 5, 7. * Срок службы фильтрующего элемента ограничен и напрямую зависит от качества наружного воздуха. * Замену фильтров следует проводить при достижении максимально допустимого перепада давления воздуха. Для EU3 он составляет 150 Па, для EU5 - 250 Па, для EU7 - 350 Па. * Максимальный срок службы составляет для EU3 - 2000 ч, для EU5 - 4000 ч, для EU7 - 6000 ч. Фильтры, устанавливаемые на рециркуляции или вытяжке, меняются в среднем через каждые 4000 ч работы, а также при достижении предельного перепада давления. Скажите откуда у вас такой бешенный перепад 1000Па? Откуда вы вообще такие цифры берёте? Что это за фильтр вообще? Возвраясь к вопросу по датчикам перепада, прошу вас ещё раз посмотреть предложение по вентоборудованию, которое было здесь и сделать выводы: Цитата(dpv2005 @ 20.7.2011, 12:54) 
Сообщение отредактировал Михаил_PLC - 26.7.2011, 20:41
|
|
|
|
|
27.7.2011, 5:34
|
инженер

|
Цитата(HVAC @ 26.7.2011, 21:11)  АПоразительно... Нее... решительно зарекаюсь больше с кем-то здесь спорить )))))) Так а что тут спорить-то. Какое ваше, и в общем наше, дело до сети и т.п. Один фильтр - один перепад, не знаю, как это может быть не очевидно. Кстати, при нормально организованной двухэтапной наладке автоматитики, вам уставку делать не надо: мы её ставим на своём этапе работ, при индивидуальной наладке оборудования.
|
|
|
|
|
14.8.2011, 15:52
|
Из: Россия

|
Прислали паспорта на проточки. Хоть фильтра и 2 или один двойной :G3+F5. установить два перепадника не представляется возможным. Склоняюсь к тому что если бы это было бы и две отдельные секции ставить один. Хотя посмотрим увидим.
|
|
|
|
|
14.8.2011, 16:05
|
инженер

|
Так в чём проблема то? В межфильтровое пространство не можете поставить??? Цитата(dpv2005 @ 14.8.2011, 16:52)  Склоняюсь к тому что если бы это было бы и две отдельные секции ставить один. Хотя посмотрим увидим. Это вы склоняетесь потому, что сами эксплуатировать не будете - а заказчик, видать, не в теме.
|
|
|
|
|
14.8.2011, 16:35
|

|
Цитата(alem @ 14.8.2011, 17:05)  Так в чём проблема то? В межфильтровое пространство не можете поставить???
Это вы склоняетесь потому, что сами эксплуатировать не будете - а заказчик, видать, не в теме. Какое меж фильтровое пространство? Вы еще померьте перепад между тканью одежды и подкладки. И причем тут заказчик если никто не может аргументировать наличие двух. Цитата(alem @ 27.7.2011, 6:34)  Так а что тут спорить-то. Какое ваше, и в общем наше, дело до сети и т.п. Один фильтр - один перепад, не знаю, как это может быть не очевидно. Кстати, при нормально организованной двухэтапной наладке автоматитики, вам уставку делать не надо: мы её ставим на своём этапе работ, при индивидуальной наладке оборудования. А при не нормальной, но самой распространенной 10 и более этапов еще иногда и организация меняется. А все потому, что на первом этапе проектированя показания уставок диапазон измерения и т.д. нужно показывать на функциональной схеме еще в проекте но не все делают.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 14.8.2011, 16:37
|
|
|
|
|
14.8.2011, 16:41
|
инженер

|
Цитата(dpv2005 @ 14.8.2011, 16:35)  Какое меж фильтровое пространство? Вы еще померьте перепад между тканью одежды и подкладки. И причем тут заказчик если никто не может аргументировать наличие двух. В том-то и дело, что уже проаргументировали, но вы не понимаете. Попробую другим способом: я регулярно обследую много приточных установок с двухступенчатой очисткой, и в каждой два датчика. Т.е. если я встречу один датчик, то это будет неприятным сюрпризом, за три копейки осложняющем эксплуатацию на три рубля. Попробовал выстроить упрощённую схему, может, чего-то не допонимаю: 1. Датчик ставится для определения состояния фильтра для его последующей замены; 2. Фильтры разного класса обладают разным ресурсом и разным конечным перепадом; обсуждаемый вариант При установке одного датчика вы не имеете возможность определить, какой фильтр нуждается в замене. Менять два фильтра одновременно? Дороговато будет. стандартный вариант При установке двух датчиков и диспетчеризации можно сразу идти к установке с нужным фильтром.
Сообщение отредактировал alem - 14.8.2011, 16:59
|
|
|
|
|
14.8.2011, 16:47
|
инженер

|
Цитата(dpv2005 @ 14.8.2011, 16:35)  Какое меж фильтровое пространство? Вы еще померьте перепад между тканью одежды и подкладки. Не понял юмора. Я дифманометром мерю между фильтров, так как мне нужна больша точность, чем от ваших датчиков - а вы боитесь не замерить?
|
|
|
|
|
14.8.2011, 18:57
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
На мой взгляд экономия в тысячу рублей - это профессиональный саботаж. Тут даже обсуждать нечего... И что потом удивляться, что автоматчиков в грош не ставят...Они ради тысчонки готовы из штанов выпрыгнуть...И что - им после этого деньги платить??!! Пере топчутся...
|
|
|
|
|
14.8.2011, 19:07
|

|
Цитата(Usach @ 14.8.2011, 19:57)  На мой взгляд экономия в тысячу рублей - это профессиональный саботаж. Тут даже обсуждать нечего... Согласен Цитата(Usach @ 14.8.2011, 19:57)  И что потом удивляться, что автоматчиков в грош не ставят...Они ради тысчонки готовы из штанов выпрыгнуть...И что - им после этого деньги платить??!! Пере топчутся...  Не надо обобщать, смотря какие автоматчики. Хотя, в даннном случае, Вы тоже правы  .
|
|
|
|
|
15.8.2011, 9:42
|

|
вы вообще видели чертеж установки? если видели укажите на нем куда ставить! Цитата(alem @ 14.8.2011, 17:47)  Не понял юмора. Я дифманометром мерю между фильтров, так как мне нужна больша точность, чем от ваших датчиков - а вы боитесь не замерить? вы видели паспорт на установку? помоему нет. вот посмотрите тогда поймете почему я говорил о ткани и подкладке.
|
|
|
|
|
15.8.2011, 9:52
|

|
Цитата(Usach @ 14.8.2011, 19:57)  На мой взгляд экономия в тысячу рублей - это профессиональный саботаж. Тут даже обсуждать нечего... И что потом удивляться, что автоматчиков в грош не ставят...Они ради тысчонки готовы из штанов выпрыгнуть...И что - им после этого деньги платить??!! Пере топчутся...  Я вас не понимаю, вы даете советы, но не отвечаете на вопросы, при том ни на один который я лично вам задал. Теперь далее если вы где-то видели перепадник по воздуху за тысячу пришлите ссылку. А также не забудьте что иногда нехватка одного входа на контроллере приводит к применению другого контроллера который больше стоит и это то же не тысяча рублей. Дальше многие производители вентоборудования в комплектной автоматике не предусматривают большинство второстепенных сигналов (режим, статус пускателя и в том числе статус фильтра). Также многие здесь подтвердили необоснованность использования 2 перепадников в отличие от противников этого варианта которые тупо говорят два фильтра 2 перепадника, но не могут ответить как их настраивать и так далее. Дело тут не в экономии а впроавильности, а что говорить по данному вопросу на конкретно этой установки ну не как не поставить два перепадника ну как не старайтесь.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 15.8.2011, 9:54
|
|
|
|
|
15.8.2011, 10:40
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Цитата(dpv2005 @ 14.8.2011, 19:52)  Прислали паспорта на проточки. Вот с этого (чертеж) и надо было начинать. Была у меня один раз такая установка... Два фильтра реально вплотную друг к другу стояли. Чем кончилось - не помню, скорее всего один перепадник оставили, а уж какая на нем уставка была - одна эксплуатация и помнит..... И зачем так делают ? Кстати, а сам уважаемый производитель что рекомендует?
|
|
|
|
|
15.8.2011, 10:53
|
инженер

|
Цитата(dpv2005 @ 15.8.2011, 10:42)  вы вообще видели чертеж установки? если видели укажите на нем куда ставить! Уверяю вас, всегда импульс давления можно снять всегда. Я это делаю на установках, а не чертежах - как именно в вашем случае зависит от конструктивного исполнения межфильтрового пространства.
|
|
|
|
|
15.8.2011, 11:00
|
инженер

|
Цитата(dpv2005 @ 15.8.2011, 10:52)  Также многие здесь подтвердили необоснованность использования 2 перепадников в отличие от противников этого варианта которые тупо говорят два фильтра 2 перепадника, но не могут ответить как их настраивать и так далее. Это вам уже объяснили неоднократно: могу напомнить, конечное сопротивление одного фильтра - это его доступная паспортная характеристика. Вот на её и настраивать... А вот те "многие", кто говорит ставить один датчик, как раз (тупо) и не могут ничего объяснить, так как это неправильно. Какой вы перепад поставите? Похоже, несмотря на ваши слова о "правильности" вы уже решили всё для себя, - и ищете подтверждение своему решению, а не настоящее решение.
|
|
|
|
|
  |