Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Передовые технологии отопления, Экономия энергоресурсов при отоплении здания |
|
|
|
14.7.2008, 22:00
|
Из: Vilnius

|
ГОЭРЛО -план на 15 лет, выполненный за 11 лет. А у вас на скоко? Причём пролетариат, пролетариат - вывеска. За планом стояли инженеры, экономисты и НКВД с зеками.....
|
|
|
|
|
14.7.2008, 22:17
|
Из: 97

|
Так у нас теперь зеков мало и нквд тоже сокращен.Инженеров мало,краснодипломников хватает. Больше страна трудней и хлопотней переход на другие рельсы экономики.А уж головы себе перестроить так вообще сложно,уйдет пара тройка поколений так может и головы перестроятся,правда это те, в то время действующие головы будут.
|
|
|
|
|
14.7.2008, 22:39
|

|
А тем временем Майкл ветряные мельницы в Питере будет строить...  и землю, как крот, для тепловых насосов изроет в болотах
Сообщение отредактировал jota - 14.7.2008, 22:40
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
14.7.2008, 22:50
|
Guest Forum

|
да! Могу копать, могу не копать. Одинаково квалифицированно.
|
|
|
|
|
14.7.2008, 22:58
|

|
Не копать - труд высшей квалификации.....
|
|
|
|
|
18.7.2008, 19:28
|

|
- Что можете? - Могу копать, могу не копать. - А лестницу сделать можете? - Могу, только копать много придётся...
|
|
|
|
|
18.7.2008, 21:19
|

|
Цитата Вот не увидел я какие приоритеты у России в энергетике. Всё как-то отдельно.. Да это отлично, что не увидел! Бдительность, ещё раз бди... Передовые технологии - растяжимое понятие. Пока всех нас " подталкивает в одно место прибыль производителя"! Это типа как: Цитата Учебники по отоплению, вентиляции и т.п. бывают: - для ремесленных училищь, - для домашних умельцев, - для техникумов, - для ТГВ, - для ВК или ПГС
Все западные фирмы-изготовители, наши поставщики от небольших магазинчиков до крупных оптовых баз стремятся в разной степени упрощённости предложить и оказать бесплатно услугу при продаже, помочь заказчику "прикинуть расчётом подбор изделия". Менеджер живо Вам определит - по Вашим деньгам, - по площади, - по объму и т.п. Более крупные выполняют расчёт посолиднее - 2D, 3D и пр. Так появляются программы расчёта с одинаковым названием, но с ориентацией - на обывателя, - на шабашника - на профессионала? Заинтересована ли фирма выполнить расчёт в ущерб своим интересам - не затоваривать склады или сбыть "залежалый товар"? Valtec прямо заявила - делаем для уровня не выше среднего, когда не надо согласовывать проект по инстанциям. Иные фирмы явно "завышают" потенциал программы.
Соответственно есть профессиональное проектирование и есть программы для профессионалов. Они гораздо сложнее в работе, требуют к себе внимания, но и дают возможность профессионалу профессионально выразиться в своей работе. Как-то в Спб пришлось выслушать такое мнение о программе Волковой - по своей программе хороший расчёт может получить она только сама. Но здесь важно и умение пользоваться программой - чем больше опций, тем сложнее управление инструментом. И в тоже время многие давно и уверенно делали и делают свою работы этим инструментом. Подобные отзывы бывают в адрес других программ.
Фирмы раздают программы бесплатно. Другие программы стоят разных денег. И их покупают, почему-то! Что ж получается - программы поставщиков (бесплатные) устраивают менее профессиональных? Или они могут, как профессионалы "сыграть на скрипке содной струной"? А покупают программы как профессианальный инструмент только высококласные специалисты? Как по Вашему, просходит выбор инструмента-программы по разделу ТГВ, по каким критериям? Как Вы себе его подобрали (личное пользование, офисное)?
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.7.2008, 8:45
|
|
|
|
|
30.7.2008, 12:17
|

|
Проблема шума в радиаторах Информация от производителей-поставщиков радиаторов Regulus-systemПричины шумной работы радиаторов Радиаторы ошибочно считают причиной шума, возникающего в системах отопления. Как оказывается, сами по себе радиаторы не являются причиной этого неудобства, они - лишь проводники шума, вызванного другими причинами. Шумы, издаваемые системой, обусловлены нарушениями режима эксплуатации, которые перечисляются ниже: * чрезмерная скорость воды, поступающей в радиатор, которая производит шум, подобный шуму от открытого крана. От шума, вызванного скоростью и турбулентного потока воды, поступающей в радиатор, можно избавиться, используя устройство регулировки протока, ограничив его до запланированной величины; * наличие воздуха в верхней части радиатора вызывает шум, характерный для текущей воды. Причина этого явления в неполном заполнении верхней полости радиатора. От шума возникшего из-за наличия газов в радиаторе, можно избавиться, если оборудовать нагревательный прибор эффективно действующим автоматическим клапаном для спуска воздуха; * циркуляционный насос, обеспечивающий поток теплоносителя, который время от времени работает не в соответствии с запланированными показателями производительности и напора, что вызывает явление резонанса в системе, особенно в радиаторах. Явление резонанса, появляющееся при работе циркуляционного насоса, исчезает, если производительность, напор и обороты насоса привести в соответствие с характеристиками системы. В некоторых случаях для устранения этого явления решающее значение имеет установка противовибрационных муфт между насосом и трубами; * опорные кронштейны, не совпадающие с точками опоры радиаторов, являются причиной шумов, напоминающих металлические удары, которые слышны на этапе нагревания и охлаждения. Это связано с некомпенсированным тепловым расширением. Шумы, обусловленные креплением радиаторов на опорных кронштейнах и тепловым расширением, можно устранить, надев на кронштейны резиновые прокладки; * трубы, неправильно вмонтированные в стену без учета определенной свободы движения при тепловом расширении. Возникающий при этом шум передается по трубам к нагревательным корпусам с типичным стучащим звуком, который повторяется при заметном колебании температуры. Чтобы избежать шума, возникающего в результате теплового линейного расширения труб в случае скрытой прокладки, необходимо принять профилактические меры, например, воспользоваться соответствующей изоляцией, внутри которой трубы могут свободно двигаться; * причиной шумной работы в радиаторе может быть тоже не отрегулированная установка термоклапана при радиаторе; * неправильно подобранный котел; необходимо проверить время работы котла между выключениями Ц правильная работа должна составлять около 20-40 минут, в зависимости от величины системы, а также час выключения должен быть дольше. Частое включение и выключение котла свидетельствует о том, что плохо отрегулирован поток, и это способствует возникновению шума, а радиаторы не могут работать на всю свою мощь. Мощность котла не должна превышать 80 процентов мощности всех установленных радиаторов, чтобы он работал в оптимальном варианте. ***** Некоторые факторы заслуживают осмысливания, некоторые вроде как надуманные.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 30.7.2008, 18:07
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
30.7.2008, 17:39
|
Guest Forum

|
Это наверняка из какого-нибудь иностранного источника, что-то вроде "сам себе проектировщик" От такой инфы вреда больше, чем пользы. Пардон, не заметил Информация от производителей-поставщиков радиаторов Regulus-system
Сообщение отредактировал Майкл - 30.7.2008, 17:40
|
|
|
|
|
30.7.2008, 18:16
|

|
Цитата(Майкл @ 30.7.2008, 18:39) [snapback]277333[/snapback] Это наверняка из какого-нибудь иностранного источника, что-то вроде "сам себе проектировщик" От такой инфы вреда больше, чем пользы. Пардон, не заметил Информация от производителей-поставщиков радиаторов Regulus-system Впервые попалось вообще про "шум в радиаторах", да ещё с подобным разъяснениями. Сейчас вожусь с несколькими разными. Вот если Kaufmann суетится со своими децибелами в канальных отопительных приборах с вентилятором - это понятно. Наши каналы "Теплая дорожка" Изотерм про шум молчат. Регулусы так уж нахваливают как новинку своё изделие. Даже про шум нашли слова - я и не встреча шум в радиаторах - "стук" бывает (и жалобы живые есть) в термостатах двухтрубных систем со встречным движением Цитата Радиатор Regulus System конвекторного типа новейшей конструкции , сделанный из меди и алюминия, с малой водяной емкостью. Радиатор REGULUS предназначен для отопления жилых помещений, офисов, помещений общественного пользования и других c закрытой или открытой системой отопления. Их можно применять в помещениях с повышенной влажностью, таких как сушилки и бассейны, однако необходимо избегать контакта радиатора с агрессивными химическими соединениями, которые вступают в реакцию с медью и алюминием Медно-алюминиевые радиаторы REGULUS 
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 30.7.2008, 18:19
|
|
|
|
|
30.7.2008, 20:34
|

|
В бассейнах пары хлора, которые очень любят медь, а особенно олово, которым эта медь иногда паяется. Так что эти радиаторы в общественных бассейнах позеленеют быстро....и нарушится контакт с алюминиевыми рёбрами со всеми последствиями....
|
|
|
|
|
30.7.2008, 20:44
|

|
однако необходимо избегать контакта радиатора с агрессивными химическими соединениями, которые вступают в реакцию с медью и алюминием.Так они сами об этом пишут. Я у них просто обратил внимание на " шумы радиаторов" - что-то несерьезное с их стороны вроде бы - изыски рекламы да и все, если интуиция меня не подводит. Этого не могу понять (почему не больше 100% как обычный запас на вдруг ну очень холодную зиму), а примено 80%: Цитата Мощность котла не должна превышать 80 процентов мощности всех установленных радиаторов, чтобы он работал в оптимальном варианте.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 30.7.2008, 20:49
|
|
|
|
|
30.7.2008, 20:47
|

|
А я обратил внимание на бассеины "Их можно применять в помещениях с повышенной влажностью, таких как сушилки и бассейны"
Сообщение отредактировал jota - 30.7.2008, 20:48
|
|
|
|
|
30.7.2008, 20:55
|

|
если бассейны, возможно, с обычным шампанским, то НЕ имеем дело "агрессивными химическими соединениями, которые вступают в реакцию с медью и .."
|
|
|
|
|
31.7.2008, 8:11
|
проектировщикъ
Из: Москва

|
Цитата(Kult_Ra @ 30.7.2008, 19:16) [snapback]277340[/snapback] Впервые попалось вообще про "шум в радиаторах", да ещё с подобным разъяснениями. Сейчас вожусь с несколькими разными. Вот если Kaufmann суетится со своими децибелами в канальных отопительных приборах с вентилятором - это понятно. Наши каналы "Теплая дорожка" Изотерм про шум молчат. Нет почему же у них есть характеристики по шуму КВК 26-45 Дб, но дело не в этом никто не предупреждает, что у них очень жужат трансформаторы, этот шум превышает шум от вентиляторов конвектора!
|
|
|
|
|
31.7.2008, 13:55
|

|
Цитата есть характеристики по шуму КВК 26-45 Дб, Значит я был очень не внимателен, простит меня ОАО "Фирма Изотерм" (АТОЛ, АТОЛЛ Про, Родос - упомяну за это их новинки). МУДРА “ЧЕРЕПАХА”
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 31.7.2008, 21:29
|
|
|
|
|
16.8.2008, 9:58
|

|
И снова радиаторы, но алюминеевые. На дня пришлось пережевать подобные изделия и обратил внимание, что бывают: - Литые - применение если до 16, опресовка 18 атм
- Экструзионные - до 18, опресовка 27 атм
- Биметаллические - до 30, опресовка 45 атм
Экструзионные - новое мне слово - посмотрел в Яндекс. С чем его только не применяют! И утеплитель и оборудование Экструзия – способ получения изделий или полуфабрикатов из полимерных материалов неограниченной длины путем выдавливания расплава полимера через формующую головку (фильеру) нужного профиля. Экструзия, наряду с литьем пластмасс под давлением, является одним из самых популярных методов изготовления пластмассовых изделий. Экструзии подвергаются практически все основные типы полимерных материалов, как термопласты, таки и реактопласты, а также эластомеры.Можно понять - есть литые радиаторы и есть литые под давление (экструзионные радиаторы)
|
|
|
|
|
16.8.2008, 21:40
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
16, 18, 30... Наверное, скоро мы услышим и про 35, и про 40. Рекламный маховик неостановим. ПисАть можно что угодно, все равно рабочее давление в системах ЦО ограничено, как правило, 6атм, а испытательное - 9. И это разумно, ибо есть еще трубы, арматура, резьбовые соединения в конце-концов. Я отнюдь не утверждаю, что радиаторы не выдержат заявленное давление - я лишь хочу показать бессмысленность этих цифр. Куда важнее, например, химическая стойкость. И еще: экструзия - это процесс изготовления некоей "бесконечной" детали определенного сечения. Оголовки секций в этом случае присоединяются к профилю простой прессовкой. Когда такой радиатор замерзает, сам профиль стОит как влитой, а вот оголовки слазят на раз.
|
|
|
|
|
16.8.2008, 22:05
|

|
Цитата я лишь хочу показать бессмысленность этих цифр Не совсем. Обычно вроде никто не задумывается о детали как типа " моторесурс" - время "жизни" системы в целом и время "жизни" элементов системы. На это Вы верно обращаете внимание. Там же они пишут, к примеру, -"срок эксплуатации радиатора - 50 лет". Это рекламный акт и он же факт. Но пока пройдет 50 лет сменится много чего и с назначением здания и с самим способом обогрева/охлаждения помещений. Всегда желательно, что бы "моторесур" системы состоял из таких же сроков жизни ее элементов - уж менять, так все сразу и по технологии современности. Что обычно и происходит при реконструкции - старое все выбрасывается. Наверное, скоро мы услышим и про 35, и про 40.Это я писал про Коннер. И просто обратил внимание на литые просто и литые с хитрым словом. А до этого "жевал" красноярские - он мне по телефону с заслуженной гордостью говорил, что "прессовали до 60 и он выдержал". Р.Ы. Когда такой радиатор замерзает, сам профиль стОит как влитойКогда мужикзамерзает, сам .....
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 16.8.2008, 22:14
|
|
|
|
|
17.8.2008, 13:02
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 16.8.2008, 23:05) [snapback]282718[/snapback] Не совсем. Обычно вроде никто не задумывается о детали как типа " моторесурс" - время "жизни" системы в целом и время "жизни" элементов системы. На это Вы верно обращаете внимание. Там же они пишут, к примеру, -"срок эксплуатации радиатора - 50 лет". Это рекламный акт и он же факт... Сорри... Ресурс радиатора при таких разницах в рабочем давлении в системе и расчетном давлении будет определяться не механической прочностью, а химической стойкостью материала. Вот и все, что я хотел сказать. Вместо того, чтобы "качать" радиаторы до заоблачных давлений, лучше бы налили в них слабенький раствор поваренной соли и медного купороса.
|
|
|
|
|
17.8.2008, 13:34
|

|
Ну тогда ж как продавать изволите свои "изделия"? (после слабительный соли!) К тому же "сломать все можно и даже то, что нужно!" Удачное сочетание слов: Цитата(ИНж323) Надежность системы,долговечность определяется надежностью и долговечностью самого слабого элемента системы. Как и скорость на дороге в колонне-скоростью самого медленного Реклама - рекламой! Война-войной! А обед - по расписанию! К тому же "инфрастуктура" по жизни систем отопления/холодоснабжения, пр. и прочих "навороченных систем", согласитесь, схожа с "замысловатыми ПЕЖО-Мерсами-Тойотами на дорогах Российских просторов"
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 17.8.2008, 13:41
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:28
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 17.8.2008, 14:34) [snapback]282779[/snapback] К тому же "инфрастуктура" по жизни систем отопления/холодоснабжения, пр. и прочих "навороченных систем", согласитесь, схожа с "замысловатыми ПЕЖО-Мерсами-Тойотами на дорогах Российских просторов"  В роли "дорог" у Вас качество теплоносителя, сервиса, остсутствие стимулов для энергосбережения или еще что? В принципе, аналогия прихрамывает, но в чем-то верна.
|
|
|
|
Гость_makishev_*
|
25.8.2008, 8:54
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 14.7.2008, 4:10) [snapback]271598[/snapback] Частный дом - это частная проблема. Для её решения есть другие известные и доступные методы. Надо сделать дом-термос с эффективной системой утилизации тепла. Опытный дом в Канаде с расч. Т -28*С потреблял в расчётном режиме 10,5 Вт/м2 отопления ссылку пожалуйста.
|
|
|
|
|
25.8.2008, 11:58
|

|
Цитата(makishev @ 25.8.2008, 8:54) [snapback]285005[/snapback] ссылку пожалуйста. Нету ссылки. Информация с семинара 1994 г
|
|
|
|
|
25.8.2008, 20:34
|

|
10,5 Вт/м2 отопления - поверю. А что с вентиляцией?
|
|
|
|
|
25.8.2008, 21:16
|

|
Вентиляция - рекуператор, отдельной статьёй. Откровенно, тот семинар помню смутно.....время было смутное, да и банкет после всего - вот он запомнился....
|
|
|
|
|
26.8.2008, 19:37
|

|
Вполне могу допустить, что можно довести теплозатраты на отопление+вентиляцию при -28С снаружи до 30Вт/м2 без ущерба для комфорта. Начал прикидывать, что же это будут за ограждающие конструкции, и у меня выходят трехкамерные стеклопакеты, тотальная теплоизоляция дверных и оконных откосов, рам, толстенные двери и вообще, бескомпромиссная борьба с "мостиками холода". Вентиляция, ессно, исключительно вытесняющая "снизу-вверх"... Короче, таких технологий у нас в строительстве я не видел. Так что все это пока - теоретизация. Даже если бы кто-то и взялся построить такой дом, капитальные затраты перекрыли бы всю мыслимую экономию на энергоснабжении.
|
|
|
|
Гость_makishev_*
|
29.8.2008, 7:25
|
Guest Forum

|
Зато какое чуство морального удовлетвроения. сам сейчас думаю как лучше утеплить морской контейнер и как боротся с сыростью. Существующие технологии кажутся сомнительными. У нас в Алматы контейнерная стройка нибирает обороты. перерыл весь интернет. кроме рекламы производителей ничего не нашел. а в их каталогах мало информации. сам думаю купить контейнер. поставить на фундамент. рейка на стены изнутри, для того чтобы зазоры аоздушные оставить. на них ДСП. потом каркас из бруса с изоляцией пеноизол. опять ДСП, пленка, гипсокартон.
отличие от существующих общепринятых кострукций, в воздушной прослойке. но не знаю...
|
|
|
|
|
29.8.2008, 11:21
|

|
Цитата(jota) Занимался этими плёнками лет 16 назад совместно с П/бургским п/я и МЭИ. Материал токопроводящий на основе графита. Тканный и ввиде токопроводящей бумаги. Аналогичными материалами занимались французы и японцы и немцы. Немецкие плёнки для потолочного отопления впервые увидел 2002 году. Их преймущество - линейное сопротивление эл.току с ростом температуры. Что позволяло при постоянной температуре поверхности меняться потребляемой мощности как обратной функции теплоотдачи, т.е. температуры помещения. Таким образом получалась почти автоматическое поддержание постоянной температуры помещения. Если увеличивалась температура помещения, уменьшалась теплоотдача от греющей поверхности, увеличивалась температура поверхности, которая вызывала рост электрического сопротивления, ток уменьшается, уменьшается выделяемая тепловая мощность, температура возвращается в номинальное состояние. Этот процесс очень быстрый (милисекунды). Самая большая проблема оказалась в создании надёжного контакта греющей плёнки и проводником. Если в слаботочной электрике применяются всевозможные электропроводящие клеи, то здесь приемлемым оказался только силовое сжатие, которое сложно обеспечить миниатюрными (невидимыми) методами. Читал про пленку на форуме и в интернете наткнулся на материалы: Системы Обогрева Модульного ТипаВозможно такой способ отопления по стране и "живет", раз налажено производство, значит сбыт продуман?
|
|
|
|
Гость_Teplo_Lelik_*
|
22.9.2008, 23:30
|
Guest Forum

|
Пока экономней модулей т/о оборудования работающих в системе с котлом на газу ещё непридумали. Только если газа нет , то ставят кавитаторы работающие от дизельной электростанции в обвязки с пластинчатыми теплообмениками . Да и если вода плохого качества то мона из титана т/о поставить - на долгие года )))
|
|
|
|
|
  |