Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Передовые технологии отопления, Экономия энергоресурсов при отоплении здания |
|
|
|
2.2.2009, 16:29
|
Из: 97

|
Перевод и перенос какого то кол-ва энергии- разные процессы.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 16:37
|
Из: Москва

|
Это конечно, но стоимость в итоге соразмерна. К примеру! В данном случае посадить весь комплекс на электричество и холодное водоснабжение было выгоднее, чем тащить через весь город газовый трубопровод и ГВС...(Присоединить к существующим сетям было невозможно, вследствии - ДА, прошу прощения, Площадь комплекса 150 000 кв.м (не поставил 1)- не думали в г.Воронеже, что туда когда-либо заедут Москвичи, если не посчитаете за рекламу, то могу выложить сайт с характеристиками комплекса) По поводу замечаний Alexа, учись думать шире! Или сначала спроси(проект прошел госэкспертизу!!)
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 16:51
|
|
|
|
|
2.2.2009, 16:55
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 15:37) [snapback]347213[/snapback] могу выложить сайт с характеристиками комплекса Выкладывайте всё. Чем больше информации, тем объективнее и полнее картина...
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:02
|

|
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:04
|

|
Так это Жилой комплекс, а не ТРЦ? Ну,ну.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:09
|

|
Так и речь пока про Жилой комплекс)))
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:18
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 16:37) [snapback]347213[/snapback] По поводу замечаний Alexа, учись думать шире! Куда уж шире. Чем ближе потребности здания в тепле и в холоде, тем выше энергоэффективность за счет использования тепловых насосов, которые берут тепло там, где оно не нужно и переносят его туда, где нужно. В жилом здании потребность в холоде начинается где-то со среднесуточной Т возд = 18С (это значит ночью +15, днем +21) - то самое климатическое лето, когда здание энергоэффективно. Все остальное время зданию требуется только тепло, и брать его из электричества - вынужденная мера, ничего общего с энергоэффективностью не имеющая, скорее наоборот. Цитата Или сначала спроси(проект прошел госэкспертизу!!)  Не технический аргумент. Не хочу быть занудой, но я Вам не тыкал.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:20
|

|
Вот итоговая таблица расчета.(Кто не сможет перевести на классическую(хотябы по удельным коэффициентам - обращайтесь)).
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:21
|

|
Судя по сайту строительство двухстадийное. Что в папку КГСНа класть, ведь оборудование на этом этапе еще не работоспособно и нечего включить.Заказчик попал по полной.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:26
|

|
Имеем 4 мегаватта макс. расчетной мощности на 150 000 кв.м или 27Вт/кв. м общей площади строения. Однократный воздухообмен в помещении с потолками 3 метра требует при -25С на улице 35Вт/кв.м. Про теплопотери через ограждающие конструкции вообще уже речи не идет...
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:33
|

|
Простите, если обидел Alex(просто на сколько я понял, то на форуме принято "некое" свободное обращение!), но раз так, то теперь только на Вы! По поводу Вашего сообщения, конструкции заложены согласно нормам по теплозащите зданий плюс ик-стекло, три степени утилизации вытяжного воздуха, ДЭ ну тд. и т.п(но об этом я уже говорил). По итогам, вытяжной воздух получилось охладить до +4С. Приточный подается в помещение +8С
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 17:38
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:37
|

|
Даже с такими мерами цифирка 27 Вт/кв.м. для жилого многоквартирного дома мягко говоря, нетипична. Цитата Приточный подается в помещение +8С С такой температурой надо серьезно думать о воздухораспределении. А то простудите весь дом. В любом случае, этот приток надо будет догревать радиаторами. Что скажут коллеги, близкие к Европе?
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:42
|

|
Теплотехнический расчет (или выдержки из него) сможете выложить?
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:51
|

|
Радиаторы тут не причем!...Доводчик эжекционный, кэфф. эжекции к=2.8. В итоге в комнате температура, как всегда, +20С На счет теплотехнического расчета вечером выложу!
|
|
|
|
|
2.2.2009, 17:54
|

|
Станислав. Ответьте на два вопроса двух человек. 1(жилец) Я уже владелец квартиры.Делать начал ремонт, вентиляция пока мне не нужна приточная, это жесткое условие),но где мой ГВС? 2(жилец)Я уже владелец квартиры. Я уже сделал ремонт и хочу жить.Где все?И приток, и ГВС и нормативные температуры? И до кучи вопрос от Зака- а что теперь эксплуататоры должны это все включенное держать и платить, независимо от необходимости использования?И где границы чьей ответственности? А приток в +8 мило.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 18:04
|

|
Электричество. Вообщем это детали.
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 18:07
|
|
|
|
|
2.2.2009, 18:12
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 16:33) [snapback]347258[/snapback] Приточный подается в помещение +8С Цитата(Alex_ @ 2.2.2009, 16:37) [snapback]347265[/snapback] Что скажут коллеги, близкие к Европе? Я не успел ещё ознакомиться со схемой и описанием. Я думаю +8С это перед доводчиком. В помещение, естественно, такую температуру подавать нельзя....
|
|
|
|
|
2.2.2009, 19:19
|

|
По поводу сообщения инж323(отвлекали на работе, не вник в суть). Каждая секция в комплексе, разбита на отдельные блоки(по стоякам), которые на техническом этаже идут к приточно-вытяжном агрегатам(см. ПЦ - такая система на каждый стояк), плюс на тех.этаже все стояки(системы) объедененны в общий коллектор(в случае выхода одной из... и т.д.).! Повторюсь - каждая квартира имеет свой приточно-вытяжной воздуховод идущий на тех.этаж. НЕ спорю, весьма не экономично, но во-первых меньше проблем с пожарниками, во-вторых, повторюсь комплекс премиум-класса-А, так что заказчика все вполне устроило, в-третьих ответ на Ваш вопрос! Меня самого этот вариант весьма смущает, так что возможно на РД, что-то и изменится(если будут предложения с радостью послушаю!). PS:все-таки этот вопрос, "технический", и решается многими способами, и не имеет отношения к теме форума(но надеюсь убедил).
По поводу сообщения Jota, да разумеется, на входе в первичную камеру.
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 19:21
|
|
|
|
|
2.2.2009, 19:49
|

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:19) [snapback]347316[/snapback] во-вторых, повторюсь комплекс премиум-класса-А, так что заказчика все вполне устроило, в-третьих ответ на Ваш вопрос! Меня самого этот вариант весьма смущает, так что возможно на РД, что-то и изменится(если будут предложения с радостью послушаю!). PS:все-таки этот вопрос, "технический", и решается многими способами, и не имеет отношения к теме форума(но надеюсь убедил). Если кратко. Сразу же- 25 этажей,несколько башен-секций это сразу не премиум и не класс "А" в жилье, эт что б сразу иллюзий не было.Нормальный бизнес класс.Все. Вопросы балансового разграничения необходимо решать на уровне проработки решений схемных и по мере создания всей схемы-они к этому моменту должны быть решены. Поскольку строительство двухстадийное, то нет ни перегородок, но разводок квартирных- ничего этого нет.Да и межквартирная стена порой гуляющая.т.к. продают квадраты с дверью и некоторым количеством окон.И потому в некоторых квартирах остаются лишь по паре комплектов стояков ВК и рядом с ними вытяжные воздуховоды и одна шахта с приточным воздуховодом.Соответственно в процессе монтажа СО и продажи квартир корректируют схемы квартирные СО. Вы сажаете ГВС на утилизируемый воздух вытяжек.А нет жильцов и никто не будет платить за включенную вентиляцию.Но ГВС по мере прихода жильца(иногда порой посмотреть, понюхать воздух и уйти , вымым руки над ведром).Кто и как будет платить за этот непонятный непрозрачный для жильца расход электроэнергии? Не первыми этот Воронежский комплекс строиться и поболе есть и давно стоящие и уже давно с жильцами.Проблемы в этом новом обострены до крайности и все ошибки предыдущих комплексов собраны в одно место.(у тех хоть не все сразу были)
|
|
|
|
|
2.2.2009, 19:58
|

|
Все планировки, были переданны, с перегородками и прочее... По поводу "класса" - см.сайт, но под формулировкой я подразумеваю, что особо не экономят. На счет "ведра" - в баках ГВС встроенны электротены, так почему не использовать их в Вашем случае - "а если бы........" В итоге, господин инж323, Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете.
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 20:02
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:03
|

|
Хм. Ведро это потому что сантехприборов нет. "Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете." Точно, точно. Эти глупости от того , что слишком много комплексов ввел в эксплуатацию. От выбора площадки под строительство, ТЗ, сопровождение проектирования, тоже СМР и сдача с ПНР, и передача в эксплуатацию, с закрытием инвестконтракта.Не обращайте внимание.Круче двух капитанов не может быть ничего и все сделаное "до того" глупости.
Сообщение отредактировал инж323 - 2.2.2009, 20:07
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:08
|

|
Тоже не аргумент - причем здесь сантехприборы, и энергоэффективность. Для того, кому интересно... В приточный агрегат встроена камера адиабатического увлажнения. В переходный период, помогает, не гонять ХМ(выкл/вкл) - нет скачков в напряжении.
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 20:16
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:15
|

|
И что, в Вашей практике никогда не попадались нормальные объекты?...Даже при двухстадийном проектировании, планировки все равно должны быть. По поводу того, что много подобных объектов, на форуме я не встречал такой темы, если я ошибаюсь, поправте.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:23
|

|
По просьбе Alex...Теплотехнических расчет. Все как всегда, за исключением стекол, и слегка завышенной температуры в с/у (по просьбе заказчика).
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 20:24
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:28
|

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:58) [snapback]347334[/snapback] Все планировки, были переданны, с перегородками и прочее... По поводу "класса" - см.сайт, но под формулировкой я подразумеваю, что особо не экономят. На счет "ведра" - в баках ГВС встроенны электротены, так почему не использовать их в Вашем случае - "а если бы........" В итоге, господин инж323, Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете. Много раз ХА. Напомнило жизненную ситуацию. Недавно познакомился с товарищем, который декларирует желание жить автономно, Газ Эл Энергия ему не нужна. В ходе разговора выяснилось, что в том месте, где у него расположена земля, просто отсутствуют данные коммуникации. Поэтому стоит дизель генератор, солнечные батареи. Топится тоже от генератора. ХВС -колодец, ГВС - роскошь, ГВС для помыться - соседи за несколько километров. Вот такой ОСОЗНАННЫЙ стоицизм. До К1 у нас разговор к сожелению не дошел, он рассказал, что хочет поставить потаповский генератор, как дипломированный инженер я не мог промолчать. Вопщем, спросил его телефон, буду справляться - когда поставит обещал пригласить показать. Я это все к чему - не от хорошей жизни у Вас такая схема сложная. Совсем не от хорошей. Интересно будет поглядеть каковы будут эксплуатационные характиристики данного комплекса в жизни.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:31
|

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 20:15) [snapback]347341[/snapback] И что, в Вашей практике никогда не попадались нормальные объекты?...Даже при двухстадийном проектировании, планировки все равно должны быть. По поводу того, что много подобных объектов, на форуме я не встречал такой темы, если я ошибаюсь, поправте. Попадались не нормальные.Меняли ТЗ и перепроектировали заново. При 2-х стадийном проектировании планировок нет.Есть четкие параметры при каждой системе, что имеет жилец на своей границе- за нарушение штраф и серьезный.Ибо необходимо обеспечение того, что обещали ему при продаже. С ведром под краном.У него должно быть ГВС, это обещано СНиПОм и договором, а не по счетчику где то там за электричество.Кстати к приемочной комиссии нужно показать + 25 градусов в С\У- у вас это сделано, что б показать было можно? Количество приточного воздуха в бизнес классе выше СНиПа, оно обеспечено?А вот получая воздух- за тепло в данном случае платят с оговорками или за холод.Жильцу 2 года это не надо будет, а кому то год- как платить и за счет чего это будет работать?Штрафы за необеспечение(кому надо приток уже иметь) выставят- за этим не залежиться, а вот "непользователя" заставить заплатить не законно. Хотя, в клаву много тыкать все одно несподручно- вы даже взаимосвязи в системах не видите, да еще если наложить различные стадии ввода в эксплуатацию этих систем и степень их загрузки. А на форуме про такие дома? А не помню, вроде и нет.И что?Дома то в городе стоят, вне зависимости об освещении этого на форуме.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 20:50
|

|
Хм. Насчет ввода в эсплуатацию отдельных систем. Согласен. Но какже принятие дома госкомиссией, жильцы то въедут, когда все будет готово! По СНиПу необходимо обеспечить определенных температурный и влажностной режим, а также САННОРМУ приточного воздуха. На счет виртальных оплат ГВС, я говорил, что на каждую квартиру установленны счетчики учета, электро и тепло - это не проблема. Не спорю, у службы эксплуатации вспегда много вопросов, но система автоматизированная, т.е. бегать и крутить задвижки нет необходимости. По поводу Саузлов, просто другой температурный режим, лестницы и прочее не стал скидывать.
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 21:06
|
|
|
|
|
2.2.2009, 21:16
|

|
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 20:50) [snapback]347362[/snapback] Хм. Насчет ввода в эсплуатацию отдельных систем. Согласен. Но какже принятие дома госкомиссией, жильцы то въедут, когда все будет готово! По СНиПу необходимо обеспечить определенных температурный и влажностной режим, а также САННОРМУ приточного воздуха. На счет виртальных оплат ГВС, я говорил, что на каждую квартиру установленны счетчики учета, электро и тепло - это не проблема. Не спорю, у службы эксплуатации вспегда много вопросов, но система автоматизированная, т.е. бегать и крутить задвижки нет необходимости. По поводу Саузлов, просто другой температурный режим, лестницы и прочее не стал скидывать. СНиПовский норматив вы к приемочной комиссии должны обеспечить.А жильцу после комиссии передать купленные им квадраты и оговоренные в договоре действующие(одни) и подготовленные коммуникации(вторые).В предлагаемой схеме почти все подготовленые но и не работающие без многого необходимого системы.После передачи наступит второй этап- монтаж того, что уже предусматривается в квартирах под утвержденную жильцом его планировку(а не ту проектную), крайности про перенос С\У опустим пока-для облегчения разговора. И тут уже проектная контора жильца получает те самые пограничные расходы, температуры, перепады и проектирует по ТЗ жильца то, что ему надо.Хотя это может и совпасть с тем, что подразумевалось первоначально для жильца вашим проектом.Только вот его реализовывать будут лишь частично-вы это понимаете?И решение с притоком +8 может быть неприемлимым- я как жилец не хочу ни малейшей рециркуляции и даже эжекции.Не хочу и все и СНиП за меня. А про санузлы.На бумажке написаная Т=+25, не есть наличие такой температуры в с\у при проведении приемочной комиссии.Еще раз- вы даже не представляете о чем вам говорят.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 21:25
|

|
Жильцу 2 года это не надо будет, а кому то год- как платить и за счет чего это будет работать?Штрафы за необеспечение(кому надо приток уже иметь) выставят- за этим не залежиться, а вот "непользователя" заставить заплатить не законно.
Вообще это тоже детали, в договоре можно прописать все что угодно. Но просто предположим. Как я уже говорил(см.выше), у каждого отдельный стояк по воздух, на тех.этаже общий коллектор, включаем, вместо 6 приточек - например 5 и т.д. Все нормы по температуре, влажности и САННОРМЕ приточного воздуха выполненны, все жильцы довольны! Что касается Вашего замечания, по поводу пустого стука по клавиатуре, то посуде все Ваши замечания учтенны в проекте. Хотете более конкретно, прошу...
|
|
|
|
|
2.2.2009, 21:33
|

|
А про санузлы.На бумажке написаная Т=+25, не есть наличие такой температуры в с\у при проведении приемочной комиссии.Еще раз- вы даже не представляете о чем вам говорят.
Учитывая Ваш опыт, не буду настаивать! Объясните, почему Вы считаете, что не возможно в санузле получить Т=25 С в реальных условиях?
Сообщение отредактировал Станислав - 2.2.2009, 21:34
|
|
|
|
|
  |