Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Передовые технологии отопления, Экономия энергоресурсов при отоплении здания |
|
|
Гость_Гость_Гость_*
|
26.4.2007, 10:42
|
Guest Forum

|
Встречал! До сих пор применяют на шахтах Донбасса.
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
7.8.2007, 23:37
|
Guest Forum

|
Привет всем из солнечной Эстонии!
Вот в нашей огромной стране (1300 000 населения вроде) ежегодно продаются сотни теповых насосов, десятки солнечных нагревателей. Это не передовые технологии уже очень давно. Я не спец в этом пока, но собираюсь этим заняться. Люди как то не верят, что солнце может греть... А не ужели вы не ощущали на щеке солнечного тепла зимой? А теперь представте, что щека у вас близка к черной, что вы находитесь в вакуме, и закрыты стеклом, которое обратно свет не выпускает, а?
Наиболее интересна технология ваккумных труб, которые китайцы называют evacuated heat pipe, там нет жидкости, поэтому они крепче и надежнее, а передача тепла тосолу происходит в теплообменнике, куда они вставлены. Так вот эти трубки греют и при не большой облачности даже. Viessmann предлагает за баснословные деньги, но на сайтах, типа madeinchina.com эти трубы толкают за смешные деньги (проблема в выборе продавца в китае есть, это да, но в ваших массштабах оно того стоит!).
Сообщение отредактировал gosha - 8.8.2007, 16:24
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
7.8.2007, 23:56
|
Guest Forum

|
Кстати, а вот что представляется мне действительно крайне интересным из действетельно передовых технологий, так это теплоаккамулятор с емкостью по отношению к обьему, значительно превышающую воду. Я читал о таких, правда только пока теоритических, разработках. Самая интересная - это был сорбентый теплоаккамулятор. Причем про емкость сорбента (не прямую, а через процесс регенерации и сорбирования) было сказано - до 3 кДж/г! Какой то завод в России делает из этого сорбента теплые стельки для сапог
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
8.8.2007, 10:45
|
Guest Forum

|
старайтесь держаться в рамках общепринятых норм.
Сообщение отредактировал Майкл - 9.8.2007, 9:38
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
8.8.2007, 16:24
|
Guest Forum

|
Исправился, извините. Это не продвинутость, и не арийская.
|
|
|
|
|
8.8.2007, 18:02
|
Из: Vilnius

|
Согласен почти со всеми предыдущими корреспондентами. При обсуждении использования ТН в Европе, надо иметь в виду, что внедрение «чистых» источников энергии субсидируется государством н.п. Германия и скандинавские страны – 50% стоимости проекта. В Литве (нет субсидий) ТН тоже нашли применение, но только в тех случаях, когда другие способы невозможны: нет поблизости газа; использование твердотопливных котлов не разрешается (регионные парки и др. охранные территории); жидкое топливо и сжиж.газ очень дорого; ограничение по эл.мощности... И ещё, чем меньше мощность ТН, тем он выгоднее, быстрее окупается. Поэтому ТН требует экономичный дом – тогда можно оправдать его применение. Для России тема не созрела – у вас слишком дешёвая энергия, и никакие директивы и правила свыше, а также инициативы снизу никак не смогут противостоять законам экономики (противостоять мог СССР с нерыночной экономикой) Массовые проекты с возобновляемыми источниками энергии (ветер, солнце) пока не для России. Энтузиастам придёться подождать , недолго -5-15 лет, пока цены на энергию внутри страны сравняются с ценами снаружи и когда придётся платить за выбросы от каждой трубы. Тогда появится госполитика по алтернативным источникам и соответственные компенсации (как в Европе) Печально то, что вам опять придёться догонять цивилизованный мир и всё потому, что существует ненормальный перекос цен, который и задаёт правила игры. И чем дольше играешь по своим правилам, тем дороже платишь потом. Но Власти временные – что потом, не их задача
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
8.8.2007, 20:28
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 8.8.2007, 19:02) [snapback]154559[/snapback] Для России тема не созрела – у вас слишком дешёвая энергия, и никакие директивы и правила свыше, а также инициативы снизу никак не смогут противостоять законам экономики (противостоять мог СССР с нерыночной экономикой) Массовые проекты с возобновляемыми источниками энергии (ветер, солнце) пока не для России. Энтузиастам придёться подождать , недолго -5-15 лет, пока цены на энергию внутри страны сравняются с ценами снаружи и когда придётся платить за выбросы от каждой трубы. Тогда появится госполитика по алтернативным источникам и соответственные компенсации (как в Европе) Печально то, что вам опять придёться догонять цивилизованный мир и всё потому, что существует ненормальный перекос цен, который и задаёт правила игры. И чем дольше играешь по своим правилам, тем дороже платишь потом. Но Власти временные – что потом, не их задача Вы не сравнивайте Литву с населением , сколько в Москву ежедневно людей приезжает на работу из Подмосковья. А брякать цивилизацией будете тогда, когда мы у вас будем покупать энергоносители, металлы и пр. Научились закатывать свои шпроты в наши банки и уже в графья.
|
|
|
|
Гость_Awarija_*
|
9.8.2007, 9:40
|
Guest Forum

|
Stan, полегче на поворотах....
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
9.8.2007, 10:19
|
Guest Forum

|
Наличие ископаемых как раз не цивилизация, а наоборот. Представте себе, что будет с сырьевымы странами, если найдется в мире еще один Коля Тесла.
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
9.8.2007, 10:28
|
Guest Forum

|
Цитата(gosha @ 9.8.2007, 11:19) [snapback]154815[/snapback] Наличие ископаемых как раз не цивилизация, а наоборот. Представте себе, что будет с сырьевымы странами, если найдется в мире еще один Коля Тесла. Дело не в ископаемых, просто в очередной раз, непонятно кто пытается назвать нас недоумками и дикарями.
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
9.8.2007, 10:35
|
Guest Forum

|
1. Не непонятно кто, а просто другой человек с другой точкой зрения. 2. Не пытается. Речь этот человек вел о том, что если на рынке (у вас) есть дешевые энергоносители, то альтернативная энергетика развиваться не будет, но рано или поздно цены у вас все равно вырастут, а на западе к тому времени "зеленые" технологии будут уже далеко впереди. Где тут оскорбление то? Это паранойя, прекращайте смотреть ОРТ
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
9.8.2007, 11:11
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 8.8.2007, 19:02) [snapback]154559[/snapback] Массовые проекты с возобновляемыми источниками энергии (ветер, солнце) пока не для России. Энтузиастам придёться подождать , недолго -5-15 лет, пока цены на энергию внутри страны сравняются с ценами снаружи и когда придётся платить за выбросы от каждой трубы. Это ничего, что я не жду?(Да и не я один) А насчет догнать, так это даже не сомневайтесь. Паранойя, это когда моей тетке в Вильнюсе подбрасывали открытки-"Русские , уезжайте в Россию"
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
9.8.2007, 11:16
|
Guest Forum

|
Полностью согласен.
|
|
|
|
|
9.8.2007, 11:20
|

|
С большим уважением отношусь к России и к её людям, сам учился в Ленинграде, и считаю что Россия богата на таланты и процент людей с неординарным мышлением значительно превышает западный. Что меня удивляет, так то, что любое мнение, отличное от общепринятого, воспринимается как оскорбление нации.... Тут российский парадокс - крайности: или самоунижение до неприличности или поза оскорблённого если мягкая критика со стороны... ну да ладно, это уже политика, а я ею не занимаюсь. По энергии - пока альтернативы АЭС нет. Никакие ТН и ветряки не обеспечат потребности в энергии. Пргноз: лет через 70 основным источником энергии будут АЭС- прямое преобразование электричества в тепло на месте потребления; тепловые сети и котельные уйдут в прошлое (останутся островки с использованием биотоплива) . ТН и ветряки как источники энергии будут занимать свою нишу в комплекте с новейшими аккумуляторами энергии. Такой, в принципе, прогноз Европейской асоциации энергетиков. Так что, попутного вам ветра
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
9.8.2007, 12:53
|
Guest Forum

|
Так по теме у Вас ничего? Прогноз Европейской ассоциации энергетиков -это звучит... никак.
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
9.8.2007, 13:07
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 8.8.2007, 19:02) [snapback]154559[/snapback] Для России тема не созрела – у вас слишком дешёвая энергия, и никакие директивы и правила свыше, а также инициативы снизу никак не смогут противостоять законам экономики (противостоять мог СССР с нерыночной экономикой) У нас не Европа, здесь климат иной. И температурные графики (105-70, 95-70) не для ТН.
|
|
|
|
|
9.8.2007, 17:27
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Климат иной, это так. Только "общепринятая" температура теплоносителя в системах - штука вообще-то расчетная и варьироваться может в больших пределах. А вот температура низкопотенциальных источников тепла, приближающаяся к 0С, отсутствие солнца и ветра зимой - это данность. Да, с углеводородов Россия "слезет" последней. Банальное ТЭО показывает, что тепловой насос, напрмер, по сравнению с газом и дровами не окупится никогда. Если первое - следствие нерыночного ценообразования, или попросту "косяк", то второе, боюсь, объективная реальность на долгие десятилетия, пока или все леса не вырубят, или не найдется дешевый источник электроэнергии.
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
9.8.2007, 18:31
|
Guest Forum

|
Подождите! Что значит - никогда? Давайте прикинем, только я эстонскими ценами только могу оперировать. Насос фирмы Thermia 18kW стоит примерно 10 000 - 12 000 евро с закапыванием контура. Инженеры утвердают, что его нэффективность - 4. Ставим мы его вместо жидкотопливного котла, такой 28kW Buderus стоит с установкой, дымоходом и бочкой для соляры - 4000 - 5000 евро. Т. е. сэкономить надо "всего" 6 - 7 тысяч евро. Давайте теперь привяжем к текущим ценам на соляру и электричество в России.
|
|
|
|
|
9.8.2007, 19:06
|

|
г-ну Stan Безусловно, тепловые насосы к системам с графиком 95/70 и выше не приспособлены и Вы это прекрасно знаете, я думаю. Количество теплоты не зависит от графика, а зависит от dT и дебита - я думаю и это для Вас не новость. Поэтому низкотемпературные системы требуют и радиаторов большей площади или греющих полов и к существующим системам неприменимы...
Спроектировал 12 объектов с ТН, в основном частные дома. Что меня привлекает в ТН и что привлекает заказчиков, так это безопасность и надёжность. Вряд ли кто-то решится оставить горящий котел твёрдого топлива и уехать на некоторое время. Газовый котёл с полной автоматикой тоже оставлять наедине с домом страшновато (тем более в пасспортах, обычно мелким шрифтом, написано, что работать он должен под присмотром). В то время ТН - тот же холодильник. Кто из нас волновался насчёт не выключенного холодильника? Насчёт окупаемости ТН - опять возвращаемся к предыдущему - стоимости энергии. Дешёвая энергия - ТН не окупится никогда. Именно в условиях высокой цены на энергию и инфляции, надёжность и безопасность, побуждают людей, имеющих средства инвестировать в ТН. В настоящих ценовых условиях в Литве ТН окупается приблизительно за 10 - 12 лет. Прогнозируемый дальнейший рост цен на энергоносители срок окупаемости ТН будет уменьшать. В настоящее время количество реализованных проектов с ТН растёт.
С технической стороны проектирование отопительной системы с ТН не представляет никакой сложности. Некоторые сложности с расчётом гидравлики контуров теплообменника - поставщики ТН, как правило, имеют программы расчёта внешних контуров.
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
9.8.2007, 19:11
|
Guest Forum

|
Какие ТН популярны в Литве?
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
9.8.2007, 19:51
|
Guest Forum

|
С окупаемостью понятно. А теперь об электричестве. Не везде можно выделить необходимые киловатты для работы ТН. Например у меня дача в деревне (55 км. от Москвы) на все про все (дом, баня, водопровод) - 4,5 кВт. Бывают отключения (гроза, ветер ит.д.) до 2-х суток. А таких мест не мало. Газопровод проходит за забором.
Сообщение отредактировал Stan - 9.8.2007, 20:16
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
9.8.2007, 20:08
|
Guest Forum

|
Это да. У меня есть электричество, интернет, телефон. 15 км от Таллина. А газу нет... Топлюсь дровами, углем и солярой.
|
|
|
|
|
9.8.2007, 21:47
|

|
Отвечаю на вопрос какие ТН популярны у нас: раньше "Thermija" , "Nibe - Fighter". Сейчас несколько фирм начали сборку ТН здесь по значительно более низкой цене. Трудно судить о качестве - не внедрена ISO 9000, только местный сертификат, но пока жалоб не видел и не слышал.
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
9.8.2007, 22:52
|
Guest Forum

|
А дайте ссылочку на литовских производителей.
|
|
|
|
|
9.8.2007, 23:49
|

|
Ссылка на производителей ТН – LT http://www.stcentras.lt – но на литовском пишите им на мыло info@stcentras.lt по-русски (у нас по-русски со всеми можно договориться)
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
10.8.2007, 11:16
|
Guest Forum

|
2 jota, пользуясь случаем, хочу задать чисто технический вопрос; как Вы считаете холодопроизводительность при нескольких разнотемпературных контурах отопления? Это для просчета грунтового коллектора.
|
|
|
|
|
10.8.2007, 12:03
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(gosha @ 9.8.2007, 19:31) [snapback]155210[/snapback] Подождите! Что значит - никогда? Я про газ и дрова, а не про соляру и электричество. (речь, повторюсь, о России, где магистральный газ в 10 раз дешевле дизтоплива). Цитата В настоящих ценовых условиях в Литве ТН окупается приблизительно за 10 - 12 лет. Ну да, где то-так...
|
|
|
|
Гость_gosha_*
|
10.8.2007, 13:29
|
Guest Forum

|
Дрова - это совершенно не тот уровень комфорта, это нельзя сравнивать, ну а газ есть не везде. ТН все-же следует рассматривать именно как альтернативу электричеству и жидкому топливу.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
10.8.2007, 14:42
|
Guest Forum

|
Да что ж такое, как че не спросишь по делу, так либо секретная прога, либо исчезают.
|
|
|
|
|
  |