|
  |
Проектирование КНС |
|
|
|
15.8.2011, 7:55
|
Из: Россия-Германия

|
Цитата(нечто @ 15.8.2011, 8:37)  я то может и знаю, Если бы Вы знали, то не писали бы глупости с самого начала: - химию не знаете, а о структуре полимеров пишите и не понимая сути вопроса рассуждаете о приемуществах и недостатках полиэтилена и стеклопластика - химическую технологию не знаете, а эти полимеры производите "на коленке" Цитата(нечто @ 15.8.2011, 8:37)  только вот Вы продолжаете отправлять всех в учебники, и говорить, что все должны все знать, без приведения конкретных аргументов и фактов. С точки зрения образования, это верный подход, согласен, но более чем уверен, что _реально_ в сжатые сроки ваши советы мало кому здесь пригодятся. У меня зарождаются сомнения в Вашей реальной компетенции. Ибо кидаться книжками а-ля "учите матчасть" и я могу. Факты?, С самого начала этой темы Вы начали продвигать свою продукцию и я посчитал правильным (возможно ошибся) показать Вам, что и продукция не очень ... и Вы не до конца... Если бы Вы ответили на конкретный вопрос топикстартера, то и проблем бы у Вас не возникло. Еще раз внимательно прочитайте всю тему с начала, там полно фактов ... Польза как минимум - Вы сами удосужились почитать СНиП и даже оглавление книжки Сергея. Надеюсь, что слово воронкообразование так же "поселилось" у Вас в голове. С точки зрения рыночных отношений учить Вас мне не выгодно т.к. чем хуже Вы работаете, тем больше работы у меня. Но тот обьем который "упал" с началом изготовления комплектных КНС в России "переварить" невозможно. Может быть все же не зря отправляю Вас "учить матчасть"  . А меряться с Вами "пиписьками" и доказывать Вам что либо не собираюсь. Учитесь, растите, продавайте КНС, развивайтесь в производстве (не зацикливайтесь на стеклопластике и на одном производителе насосов). Осенью буду у Вас - правда как "насосник" не представлюсь  , посмотрим, что изменилось за три года.
|
|
|
|
|
15.8.2011, 8:04
|

|
Цитата(нечто @ 15.8.2011, 9:28)  Это не книжка, а статья ... на тему ..  . Нечто - разницу между книгой и статьей нужно понимать. У меня книжка в печатном виде. - монография «Насосные станции с погружными насосами» (Стройиздат, 2008); В электронном виде ее не видел.
|
|
|
|
|
15.8.2011, 10:13
|
Из: Тюмень

|
Цитата(Насосник @ 15.8.2011, 11:04)  Это не книжка, а статья ... на тему ..  . Нечто - разницу между книгой и статьей нужно понимать. У меня книжка в печатном виде. - монография «Насосные станции с погружными насосами» (Стройиздат, 2008); В электронном виде ее не видел. Вечером буду читать эту статью-наверное засыплю вопросами.
|
|
|
|
|
15.8.2011, 18:44
|

|
А вот обещанные вопросы и неясности по статье. Цитата  В отдельных публикациях фирмы приводят и более высокие частоты включений по малым агрегатам (0 – 5 кВт): Grundfos – 25 [1,2], Flygt – 60 пусков в час без опасности снижения срока службы Не многовато ли? Особенно заставляет задуматься цифра 60 пусков в час. Как известно основные нагрузки на двигатель ложатся в момент пуска и выключения-получается эти нагрузки будут ежеминутно? Цитата  Перед написанием этой статьи были рассмотрены руководства по расчетам, рекомендации на проектирование насосных станций, оборудованных агрегатами погружной установки, и соответствующие компьютерные программы расчета ведущих насосных фирм… Учитывались ли при этом требования российских норм? Цитата  Конструкция колодца должна обеспечивать не только соответствующий подвод потока к насосам, но также препятствовать образованию осадка и поверхностной пены в колодце.. Каким образом можно воспрепятствовать образованию осадка и пены? Что нужно предусмотреть на мтадии проектирования? Цитата  Вторичное вовлечение воздуха в воду на входе в насосную камеру предотвращается благодаря тому, что донные выходы всегда находятся ниже минимального уровня воды в насосной камере. в данном случае минимальный уровень воды в камере равен уровню остановки насосов? Если нет, то как определяется минимальный уровень? Насколько ниже минимального уровня воды должны находиться донные выходы? Цитата  Водоотбойная стенка прямо напротив подводящего трубопровода должна быть достаточно высокой, чтобы предотвратить перелив потока через неё Как определить насколько высокой должна быть водоотбойная стенка? Цитата  Если необходимо повышение вместимости резервуара, то лучше всего это сделать за счет увеличения расстояния от приемной камеры до насосов. В каком случае это может понадобиться? При варианте КНС с несколькими насосами (включающимися постепенно) каким образом достигается то что стоки идут в сеть, а не давят на рядом стояoий насос? Насколько я знаю обратные клапаны на канализации не очень применимо.
|
|
|
|
|
15.8.2011, 20:00
|

|
Кстати, как в полностью готовых КНС решается вопрос удаления канализационных газов?
|
|
|
|
|
16.8.2011, 8:46
|

|
Кто нибудь может ответить на выше перечисленные вопросы?
|
|
|
|
|
16.8.2011, 9:01
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.8.2011, 21:44)  Каким образом можно воспрепятствовать образованию осадка и пены? Что нужно предусмотреть на мтадии проектирования? по осадку - предусмотреть уклоны днища ("второе дно") в сторону всасывающих патрубков. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.8.2011, 21:44)  Как определить насколько высокой должна быть водоотбойная стенка? мы на входе ставим шиберный затвор (если требуется) потом идет корзина. У нее сплошная задняя стенка-для "гашения" напора. Есть несколько типоразмеров, в зависимости от диаметра самотечного коллектора. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.8.2011, 21:44)  В каком случае это может понадобиться? как вариант - в случае, когда станция используется для перекачки дождевых вод, чтобы сгладить пиковый приток. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.8.2011, 21:44)  При варианте КНС с несколькими насосами (включающимися постепенно) каким образом достигается то что стоки идут в сеть, а не давят на рядом стояoий насос? Насколько я знаю обратные клапаны на канализации не очень применимо. Применимо очень, но не водопроводные. Я за пластинчатые, германские, их и ставим. Марка - Strate AWASTOP. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.8.2011, 23:00)  Кстати, как в полностью готовых КНС решается вопрос удаления канализационных газов? Ставим вытяжной вентилятор в павильоне, он забирает часть воздуха из емкости (2/3), часть из павильона (1/3). В режиме, когда в станции никого нет, работает совместно с системой отопления для поддержания необходимой влажности и температуры воздуха для работы автоматики в павильоне. Когда приходит обслуживающий персонал, можно включить на постоянную работу. Чувствую, Насосник выжидает, дабы высказать критику))))
|
|
|
|
|
16.8.2011, 9:13
|

|
Цитата(нечто @ 16.8.2011, 12:01)  Применимо очень, но не водопроводные. Я за пластинчатые, германские, их и ставим. Марка - Strate AWASTOP. Эти?
|
|
|
|
|
16.8.2011, 9:44
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.8.2011, 12:13)  эти. Только на моей памяти, не припомню, чтобы с вентилем для снятия нагрузок применяли...дорого это наверное для строителей-заказчиков.
|
|
|
|
|
16.8.2011, 10:27
|

|
А к вопросу по минимальному уровню воды в КНС? И еще-как -вопрос про неравномерность притока? как узнать? И про частоту включения насосов-как узнать какова оптимальная частота включения для каждого насоса?
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 16.8.2011, 10:33
|
|
|
|
|
16.8.2011, 10:41
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.8.2011, 13:27)  А к вопросу по минимальному уровню воды в КНС? да, это уровень остановки насосов, но не забывая про воронкообразование. Как говорит Насосник, методы расчета есть в книгах. Цитата(alexandrpjatkov @ 16.8.2011, 13:27)  И еще-как -вопрос про неравномерность притока? как узнать? а зачем ее знать? Цитата(alexandrpjatkov @ 16.8.2011, 13:27)  И про частоту включения насосов-как узнать какова оптимальная частота включения для каждого насоса? это по каталогам, у разных марок-производителей разная. Думаю, вряд ли бы в паспортах писали ерунду.
|
|
|
|
|
16.8.2011, 11:14
|

|
Цитата(нечто @ 16.8.2011, 13:41)  а зачем ее знать? Чтобы знать максимальный часовой и секундный приток а затем вычислить требуемый объем. Цитата  Из формулы 4 V треб = Т min´Q (3), где: - Vтреб - требуемый объем, л - Т - время цикла, с - Q - производительность насоса, л/с Время цикла Т определяется как сумма продолжительностей наполнения резервуара (V/q) и его откачки V/(Q-q) по формуле...
где: T – время между двумя последовательными пусками, т.е. время цикла насоса в секундах (с). V – активная (регулирующая) емкость сборного резервуара, т.е. объем между уровнем при пуске (уровень 1) и уровнем при остановке (уровень 0) в литрах (л) q - приток воды в насосную станцию (л/с) Q- производительность насосов (л/с)
|
|
|
|
|
16.8.2011, 11:31
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.8.2011, 14:14)  Чтобы знать максимальный часовой и секундный приток а затем вычислить требуемый объем. что то из этого должно быть в тех-задании, либо средний расход определяете расчетом, зная потребителей воды и тех, кто ее сбрасывает в сеть. (пп. 2.5-2.7 Снип 2.04.03-85.) Коэф неравномерности принимается по таблице 2 Снип 2.04.03-85. Если не прав-поправьте
|
|
|
|
|
16.8.2011, 15:38
|

|
а вы не могли бы подсказать требования по вентиляции к подземной КНС? чем воздух очищают и куда выбрасывают?
|
|
|
|
|
17.8.2011, 6:46
|

|
Обращаюсь к нечто и Насосник-как в ваших КНСках предусмонтрена защита от повреждений в результате подвижек и вспучиваний грунта? Так же требуется ли под поластиковую КНСку бетонное основание, и требуестя ли пригружать КНС на случай высплытия?
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.8.2011, 6:47
|
|
|
|
|
17.8.2011, 7:37
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2011, 9:46)  как в ваших КНСках предусмотрена защита от повреждений в результате подвижек и вспучиваний грунта? Напорный и самотечные трубопроводы входят в станцию через герметичную манжету, позволяющую коллекторам двигаться вперед-назад (при возникновении осевых напряжений). а так же незначительно наклоняться. Наземный павильон крепится непосредственно на корпус КНС, без специального фундамента, соответственно, при просадке-движении грунта, останется на месте. В Томске на одном из объектов обратную засыпку проводили без промежуточного уплотнения слоев, и грунт значительно просел. Павильон выглядел как "грибок" и с места не сдвинулся. Сертификат на сейсмоустойчивость до 9 баллов является аргументом? Он есть. Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2011, 9:46)  Так же требуется ли под поластиковую КНСку бетонное основание, и требуестя ли пригружать КНС на случай высплытия? бетонное основание требуется обязательно. Расчет его должны проводить конструктора (везде разные грунты, грунтовые воды). На всплытие - тоже вопрос к ним. Если станция работает, там всегда есть стоки до минимального уровня + при моей конструкции - сверху павильон передает весовые нагрузки на основание под КНС, это необходимо учитывать при расчете. Цитата(Mimoza @ 16.8.2011, 18:38)  а вы не могли бы подсказать требования по вентиляции к подземной КНС? чем воздух очищают и куда выбрасывают? кратность обмена? это в снип 2.04.03-85 - пп 8.12, 8.13, таблица 67. по очистке, скажу честно, никто из производителей, мне известных, не чистит и не фильтрует, а "выбрасывают", как и все остальные производства, в окружающую среду.
|
|
|
|
|
17.8.2011, 13:46
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2011, 8:46)  Обращаюсь к нечто и Насосник-как в ваших КНСках предусмонтрена защита от повреждений в результате подвижек и вспучиваний грунта? У меня нет своих КНС. Волею судеб, занимаясь насосами разных производителей, приходится иметь дело с различными КНС. Лично мне больше нравятся бетонные Все приозводители "прикрываются" сертификатами по сейсмостойкости т.к. последнее время их стали спрашивать. С точки зрения структуры материала полиэтилен более эластичен и я думаю (хотя не уверен) более стоек при подвижках грунта. Пример приведенный мной ранее про выравнивание КНС ковшем экскаватора косьвенно подтверждает это. С нарушением герметичности полиэтиленовых КНС сталкиваться не приходилось. Разрушений стеклопластиковых КНС повидал огромное количество в Финляндии и в России.
Сообщение отредактировал Насосник - 17.8.2011, 13:47
|
|
|
|
|
17.8.2011, 16:21
|

|
Цитата(нечто @ 17.8.2011, 7:37)  Напорный и самотечные трубопроводы входят в станцию через герметичную манжету, позволяющую коллекторам двигаться вперед-назад (при возникновении осевых напряжений). а так же незначительно наклоняться. Наземный павильон крепится непосредственно на корпус КНС, без специального фундамента, соответственно, при просадке-движении грунта, останется на месте. В Томске на одном из объектов обратную засыпку проводили без промежуточного уплотнения слоев, и грунт значительно просел. Павильон выглядел как "грибок" и с места не сдвинулся.
Сертификат на сейсмоустойчивость до 9 баллов является аргументом? Он есть.
бетонное основание требуется обязательно. Расчет его должны проводить конструктора (везде разные грунты, грунтовые воды). На всплытие - тоже вопрос к ним. Если станция работает, там всегда есть стоки до минимального уровня + при моей конструкции - сверху павильон передает весовые нагрузки на основание под КНС, это необходимо учитывать при расчете.
кратность обмена? это в снип 2.04.03-85 - пп 8.12, 8.13, таблица 67.
по очистке, скажу честно, никто из производителей, мне известных, не чистит и не фильтрует, а "выбрасывают", как и все остальные производства, в окружающую среду. Там жуткий запах а находится она в черте города. неужели нет каких то специальных фильтров
|
|
|
|
|
18.8.2011, 8:13
|

|
Цитата(Mimoza @ 17.8.2011, 19:21)  Там жуткий запах а находится она в черте города. неужели нет каких то специальных фильтров Сети вентилируются через стояки в домах. Теоретически, видимо, должно туда утягивать все. Я был на еще советской КНС в Новосибирске, качает стоки с двух крупных районов на очистные сооружения. Там приемный резервуар отдельно, потом решетки и машинный зал (насосов кажется штук 5 огромных) в одном здании. Пахнет неприятно. В черте города. Думаю, на том этапе строительства в СССР предусматривали бы очистку воздуха, если это необходимо. А я, как производитель, открыт для предложений. Хотите предусмотреть? Называйте марку фильтров(но это уже к вентиляционщикам вопрос), поставим.
|
|
|
|
|
19.8.2011, 15:40
|

|
Боюсь фильтры тут не справятся. а есть какая либо информация по скрубберам?
|
|
|
|
|
22.8.2011, 6:59
|

|
Цитата(Mimoza @ 19.8.2011, 18:40)  Боюсь фильтры тут не справятся. а есть какая либо информация по скрубберам? ого. я думал их в хлораторных только применяют при утечке газов... что планируете использовать в качестве "рабочей" жидкости? освежитель воздуха?..
|
|
|
|
|
22.8.2011, 8:38
|

|
Кстати, нужны ли для подземных частей КНСок дыхательные трубопроводы (по аналогии с резервуарами и септиками) И еще вопрос-каким образом предусматривается соединение внутренных трубопроводов КНСок с канализационными сетями? Очень интересует соединение с сетями из труб типа PRAGMA, Polytron pro kan и им подобными
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 22.8.2011, 8:45
|
|
|
|
|
22.8.2011, 13:13
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 11:38)  Кстати, нужны ли для подземных частей КНСок дыхательные трубопроводы (по аналогии с резервуарами и септиками) При наличии наземного павильона мы предусматриваем принудительную вытяжную вентиляцию, забор воздуха в резервуаре предусматривается с разных уровней. Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 11:38)  И еще вопрос-каким образом предусматривается соединение внутренных трубопроводов КНСок с канализационными сетями? Очень интересует соединение с сетями из труб типа PRAGMA, Polytron pro kan и им подобными под каждую трубу (конкретно взятую у заказчика, или по предоставленным размерам) вырезаем из специальной резины уплотнения, которые затем обжимаются в установленной в корпусе гильзе и узел становится герметичным. На объекте в станцию заводят целую трубу, которая затем обжимается, либо присоединяются (муфтовое соединение, сварка, термомуфты и тд, смотря какие трубы) к обжатому отрезку.
|
|
|
|
|
22.8.2011, 13:27
|

|
Цитата(нечто @ 22.8.2011, 16:13)  При наличии наземного павильона мы предусматриваем принудительную вытяжную вентиляцию, забор воздуха в резервуаре предусматривается с разных уровней. а при отсутствии наземного павильона? Цитата(нечто @ 22.8.2011, 16:13)  под каждую трубу (конкретно взятую у заказчика, или по предоставленным размерам) вырезаем из специальной резины уплотнения, которые затем обжимаются в установленной в корпусе гильзе и узел становится герметичным. На объекте в станцию заводят целую трубу, которая затем обжимается, либо присоединяются (муфтовое соединение, сварка, термомуфты и тд, смотря какие трубы) к обжатому отрезку. т. е. мне так и отобразить в проекте? И меня еще интересует как соединяются напорные трубопроводы КНС с напорными сетями канализации? сегодня пришли дополнительные данные по проектируемым КНСкам-возможно вечером выложу как эти документы так и вопросы по ним.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 22.8.2011, 13:34
|
|
|
|
|
22.8.2011, 19:33
|

|
Что писать в пояснительной записке по проекту КНС?(Какие разделы должна записка содержать и что в них описывать?)
|
|
|
|
|
22.8.2011, 19:55
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 22:33)  Что писать в пояснительной записке по проекту КНС?(Какие разделы должна записка содержать и что в них описывать?) Упреждая могущие возникнуть вопросы и реплики-про постановление 87 я знаю.
|
|
|
|
|
23.8.2011, 9:39
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 16:27)  а при отсутствии наземного павильона? то либо вентиляционный "грибок", либо вообще ничего (заказчику нужен просто люк снаружи, для эстетической красоты). Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 16:27)  т. е. мне так и отобразить в проекте? мои знакомые проектировщики делают обычно так: когда определились с характеристиками станции-несколько запросов в разные организации. Сперва ответы сравнивают сами, потом с заказчиком (если ему это важно). И в проект вносят станцию уже конкретного производителя, потому как методы производства и технологии у разных поставщиков, как правило, разные. Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 16:27)  И меня еще интересует как соединяются напорные трубопроводы КНС с напорными сетями канализации? сварка, муфты, да как угодно. Какие трубы заложите, такая и будет выведена из КНС.
|
|
|
|
|
24.8.2011, 11:29
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.8.2011, 22:33)  Что писать в пояснительной записке по проекту КНС?(Какие разделы должна записка содержать и что в них описывать?) А все таки-кто нибудь ответит мне на этот вопрос?
|
|
|
|
|
24.8.2011, 16:22
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(нечто @ 11.8.2011, 9:25)  По методу производства - продукция сертифицирована. Такие сертификаты есть у многих, согласен. На сейсмоустойчивость-не у многих. Рискнете выложить этот сертификат на сейсмоустойчивость на всеобщее обозрение? Те, что мне лично доводилось видеть, содержат отсылки к совершенно левым ГОСТам.
|
|
|
|
|
  |