Цех ремонта двигателей, Необходимо обеспечить приемлемое сан.-гигиенич. условия труда |
|
|
|
12.9.2011, 22:31
|
Из: Краснодарский край

|
Добрый день! У заказчика не прошли аттестацию рабочие места в цеху ремонта двигательных установок. Причины вполне понятные - нет нормально функционирующей вентиляционной системы. Надо расчитать и смонтировать всё заново. Также не прошёл аттестацию сварочный цех на один пост сварки - но там отдельная тема, и сейчас я изучаю, благо на форуме данный вопрос поднимался. Но вот по по цеху ремонта нет ясности. Технолога нет как такового. Надо оттолкнуться от чего то. Цех относительно небольшой, но постоянно загружен работой. То что над ванной промывки деталей нужен МВО - да. Как быть со столами разборки более мелких деталей, шлифстанком и сверлильным станком. По средней оси цеха на разборке также лежат двигатели и КПП. Как рациональней распределить вытяжную и приточную системы по помещению. На какие нормы по выделению вредных примесей отталкиваться? Спасибо!
|
|
|
|
2 страниц
< 1 2
|
 |
Ответов
(30 - 37)
|
21.9.2011, 15:24
|

|
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 14:10)  Лучше бы вместо всей этой ерунды позаботились об отборе и выводе с их контроллера одного-единственного максимального аналогового сигнала 4-20 мА (а ещё лучше 0-10 в). Он мне ответил, что их контроллер просто транслирует весь набор сигналов, поступающий от множества датчиков, дальше наружу, а дальше, мол, ваша забота о сортировке и выборке нужного. Ну, и какой прок с такого контроллера? Всего лишь подаёт питание на датчики и включает сирену и табло над входом... Каменный век. Как я понял у них нет свободных пар контактов у промежуточной релюшки для сигнализации сторонних систем? Или вообще такого нет?
|
|
|
|
|
21.9.2011, 16:31
|
Из: Родом из СССР

|
Есть у них сухой контакт, и, кажется, даже не один. Но не это главное. Всё это второстепенное. Будет сигнализация - хорошо, не будет - и не надо. Я хочу построить систему так, чтобы регулирование производительности шло на уровне до достижения ПДК. Для достижения концентрации даже 10% НКПР надо будет очень хорошо постараться залить помещение ЛВЖ. Рассчитываю, что производительность вытяжки будет регулироваться в диапазоне от 1 до 12 крат. При 12 кратном воздухообмене мало вероятно достичь аварийной ситуации по концентрации взрывоопасных и токсичных газов. В принципе, можно было бы обойтись одним датчиком качества воздуха (VOC), но есть у меня сомнения, что он сможет почувствовать все вредности. Как я понял, к VOC (volatile organic compounds) – т.е. к летучим органическим смесям относятся пары жидкостей с температурой кипения до 100°С (по американским источникам). Под это определение подходят бензин (75-90°С) и этанол (78°С). Но в обслуживаемом помещении возможен также розлив керосина, машинного, вакуумного и касторового масла. И есть большие сомнения, что датчик VOC на них сработает. Практически нереально достичь в воздухе взрывоопасной концентрации, даже если весь пол залить минеральным маслом. Это я знаю практически, поскольку три года обслуживал маслостанцию на АМГ-10 с рабочим давлением 250 ати и с расходом 500 л/мин. И пол маслостанции у нас периодически основательно заливался маслом, иногда чуть ли не целиком. И ничего, всё нормально. Конечно, никто в помещении не курил, но свет включали и выключали, а помещение находилось в подвале. Но пожара или взрыва не было ни разу. Кроме того, производители подобных датчиков не ручаются за их работоспособность в принципе. Во всех описаниях внизу есть предупреждающая запись: Недопустимо использование данного устройства в качестве элемента системы безопасности! Так что, подстраховаться датчиками загазованности (НКПР) следует. Однако, и в этом случае, я рассчитываю, что до аварийной ситуации дело не дойдёт, т.к. вариант с регулированием производительности вентилятора частотником по выходному сигналу газоанализатора 4-20мА остаётся в силе. По-любому, будет ещё дистанционный пульт ручного управления для переведения вентилятора на максимальный режим. Он обязан быть по нормам. Так что, всё будет нормально.
|
|
|
|
|
21.9.2011, 16:42
|
Из: Vilnius

|
old patriot! Вы таки вернулись в вентиляцию. А так трогательно попрощались....  (шутка)
|
|
|
|
|
21.9.2011, 16:55
|

|
Да, не... (Оригинальный русский язык: в одной фразе и утверждение и отрицание). Я теперь работаю в оборонке. Просто у них некому сделать вентиляцию этажа корпуса. Остались одни немощные старики, да и те одной ногой в могиле. Вот меня и попросили. Точнее, зашёл разговор между начальниками по дороге на объект с очередными стенаниями, что, мол, надо по зарез сделать проект вентиляции, а ни одного специалиста не осталось. Я и предложил свои услуги. Хоть и не специалист, а выбор у них не богатый...
|
|
|
|
|
21.9.2011, 19:47
|

|
Тогда только через контроллер. Перепрограммировать его можно, если что. И если производитель поддерживает такую услугу.
|
|
|
|
|
21.9.2011, 20:19
|

|
Да, конечно. Главное, что принципиально такое возможно. А значит можно продолжать строить задуманную конфигурацию, не опасаясь, что технически она будет не выполнима. Кто конкретно будет проектировать автоматику и отдельные шкафы - это не моя забота. За мной - только ТЗ на автоматику. -------------- И по вопросу ссылок на фирмы-изготовители газоанализаторов - поисковики выдают не менее пяти-семи. Пара фирм упоминается в соседней ветке здесь же, на АВОКе. Интересующимся будет любопытно взглянуть на мнение автоматчиков по рассматриваемым вопросам. Я не во всём согласен с ними. Даже в аварийной ситуации нет смысла держать вентилятор на фиксированной скорости, в обход частотника. Хотя бы потому, что это просто не разумно. Как в какой-то давнишней рекламе был слоган, типа: зачем тратить всё, если хватит и половины. И самое главное - зачем вообще доводить до аварийного состояния (?), травмировать нервы персонала сиреной, глядишь ещё и скорую придётся вызывать, люди, по большей части уже в возрасте, сердце надо беречь...
|
|
|
|
|
21.9.2011, 21:42
|
технически невозможно ®
Из: Сингулярность

|
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 17:55)  Просто у них некому сделать вентиляцию этажа корпуса. Остались одни немощные старики, да и те одной ногой в могиле. Настолько всё плохо?
|
|
|
|
|
21.9.2011, 22:19
|

|
Сейчас молодёжь приходит, но средний возраст коллектива пока за сорок семь. Зам. генерального тут недавно выступал, сказал, что средняя з/п по институту 45 тыс. руб. Не понятно, как получается эта величина, если у большинства сотрудников 13-25 тыс. руб. вместе с налогом? У меня, например, 22 тыс. р., на руки - 19280. Приходится ещё брать всякие доп. работы, это ещё плюс 5-8 тыс. Конечно маловато, но на хлеб-соль хватит, детей на ноги поставил, а нам с женой много не надо. И вообще, кому сейчас легко? Зато у меня огромный плюс: до работы 15 мин. пешком. После дорожных мытарств при работе в Москве - это просто счастье! Пусть хоть один москвич похвастает, что он из рабочего офиса видит свой дом. А у меня - пожалуйста...
|
|
|
|