Цех ремонта двигателей, Необходимо обеспечить приемлемое сан.-гигиенич. условия труда |
|
|
|
21.9.2011, 15:24
|

|
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 14:10)  Лучше бы вместо всей этой ерунды позаботились об отборе и выводе с их контроллера одного-единственного максимального аналогового сигнала 4-20 мА (а ещё лучше 0-10 в). Он мне ответил, что их контроллер просто транслирует весь набор сигналов, поступающий от множества датчиков, дальше наружу, а дальше, мол, ваша забота о сортировке и выборке нужного. Ну, и какой прок с такого контроллера? Всего лишь подаёт питание на датчики и включает сирену и табло над входом... Каменный век. Как я понял у них нет свободных пар контактов у промежуточной релюшки для сигнализации сторонних систем? Или вообще такого нет?
|
|
|
|
|
21.9.2011, 16:31
|
Из: Родом из СССР

|
Есть у них сухой контакт, и, кажется, даже не один. Но не это главное. Всё это второстепенное. Будет сигнализация - хорошо, не будет - и не надо. Я хочу построить систему так, чтобы регулирование производительности шло на уровне до достижения ПДК. Для достижения концентрации даже 10% НКПР надо будет очень хорошо постараться залить помещение ЛВЖ. Рассчитываю, что производительность вытяжки будет регулироваться в диапазоне от 1 до 12 крат. При 12 кратном воздухообмене мало вероятно достичь аварийной ситуации по концентрации взрывоопасных и токсичных газов. В принципе, можно было бы обойтись одним датчиком качества воздуха (VOC), но есть у меня сомнения, что он сможет почувствовать все вредности. Как я понял, к VOC (volatile organic compounds) – т.е. к летучим органическим смесям относятся пары жидкостей с температурой кипения до 100°С (по американским источникам). Под это определение подходят бензин (75-90°С) и этанол (78°С). Но в обслуживаемом помещении возможен также розлив керосина, машинного, вакуумного и касторового масла. И есть большие сомнения, что датчик VOC на них сработает. Практически нереально достичь в воздухе взрывоопасной концентрации, даже если весь пол залить минеральным маслом. Это я знаю практически, поскольку три года обслуживал маслостанцию на АМГ-10 с рабочим давлением 250 ати и с расходом 500 л/мин. И пол маслостанции у нас периодически основательно заливался маслом, иногда чуть ли не целиком. И ничего, всё нормально. Конечно, никто в помещении не курил, но свет включали и выключали, а помещение находилось в подвале. Но пожара или взрыва не было ни разу. Кроме того, производители подобных датчиков не ручаются за их работоспособность в принципе. Во всех описаниях внизу есть предупреждающая запись: Недопустимо использование данного устройства в качестве элемента системы безопасности! Так что, подстраховаться датчиками загазованности (НКПР) следует. Однако, и в этом случае, я рассчитываю, что до аварийной ситуации дело не дойдёт, т.к. вариант с регулированием производительности вентилятора частотником по выходному сигналу газоанализатора 4-20мА остаётся в силе. По-любому, будет ещё дистанционный пульт ручного управления для переведения вентилятора на максимальный режим. Он обязан быть по нормам. Так что, всё будет нормально.
|
|
|
|
|
21.9.2011, 16:42
|
Из: Vilnius

|
old patriot! Вы таки вернулись в вентиляцию. А так трогательно попрощались....  (шутка)
|
|
|
|
|
21.9.2011, 16:55
|

|
Да, не... (Оригинальный русский язык: в одной фразе и утверждение и отрицание). Я теперь работаю в оборонке. Просто у них некому сделать вентиляцию этажа корпуса. Остались одни немощные старики, да и те одной ногой в могиле. Вот меня и попросили. Точнее, зашёл разговор между начальниками по дороге на объект с очередными стенаниями, что, мол, надо по зарез сделать проект вентиляции, а ни одного специалиста не осталось. Я и предложил свои услуги. Хоть и не специалист, а выбор у них не богатый...
|
|
|
|
|
21.9.2011, 19:47
|

|
Тогда только через контроллер. Перепрограммировать его можно, если что. И если производитель поддерживает такую услугу.
|
|
|
|
|
21.9.2011, 20:19
|

|
Да, конечно. Главное, что принципиально такое возможно. А значит можно продолжать строить задуманную конфигурацию, не опасаясь, что технически она будет не выполнима. Кто конкретно будет проектировать автоматику и отдельные шкафы - это не моя забота. За мной - только ТЗ на автоматику. -------------- И по вопросу ссылок на фирмы-изготовители газоанализаторов - поисковики выдают не менее пяти-семи. Пара фирм упоминается в соседней ветке здесь же, на АВОКе. Интересующимся будет любопытно взглянуть на мнение автоматчиков по рассматриваемым вопросам. Я не во всём согласен с ними. Даже в аварийной ситуации нет смысла держать вентилятор на фиксированной скорости, в обход частотника. Хотя бы потому, что это просто не разумно. Как в какой-то давнишней рекламе был слоган, типа: зачем тратить всё, если хватит и половины. И самое главное - зачем вообще доводить до аварийного состояния (?), травмировать нервы персонала сиреной, глядишь ещё и скорую придётся вызывать, люди, по большей части уже в возрасте, сердце надо беречь...
|
|
|
|
|
21.9.2011, 21:42
|
технически невозможно ®
Из: Сингулярность

|
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 17:55)  Просто у них некому сделать вентиляцию этажа корпуса. Остались одни немощные старики, да и те одной ногой в могиле. Настолько всё плохо?
|
|
|
|
|
21.9.2011, 22:19
|

|
Сейчас молодёжь приходит, но средний возраст коллектива пока за сорок семь. Зам. генерального тут недавно выступал, сказал, что средняя з/п по институту 45 тыс. руб. Не понятно, как получается эта величина, если у большинства сотрудников 13-25 тыс. руб. вместе с налогом? У меня, например, 22 тыс. р., на руки - 19280. Приходится ещё брать всякие доп. работы, это ещё плюс 5-8 тыс. Конечно маловато, но на хлеб-соль хватит, детей на ноги поставил, а нам с женой много не надо. И вообще, кому сейчас легко? Зато у меня огромный плюс: до работы 15 мин. пешком. После дорожных мытарств при работе в Москве - это просто счастье! Пусть хоть один москвич похвастает, что он из рабочего офиса видит свой дом. А у меня - пожалуйста...
|
|
|
|