Добрый день!
У заказчика не прошли аттестацию рабочие места в цеху ремонта двигательных установок.
Причины вполне понятные - нет нормально функционирующей вентиляционной системы.
Надо расчитать и смонтировать всё заново.
Также не прошёл аттестацию сварочный цех на один пост сварки - но там отдельная тема, и сейчас я изучаю, благо на форуме данный вопрос поднимался.
Но вот по по цеху ремонта нет ясности. Технолога нет как такового.
Надо оттолкнуться от чего то.
Цех относительно небольшой, но постоянно загружен работой.
То что над ванной промывки деталей нужен МВО - да. Как быть со столами разборки более мелких деталей, шлифстанком и сверлильным станком. По средней оси цеха на разборке также лежат двигатели и КПП.
Как рациональней распределить вытяжную и приточную системы по помещению. На какие нормы по выделению вредных примесей отталкиваться?
Спасибо!
zaharov63
13.9.2011, 14:24
Цитата(azar @ 12.9.2011, 23:31)

Добрый день!
У заказчика не прошли аттестацию рабочие места в цеху ремонта двигательных установок.
. Как быть со столами разборки более мелких деталей, шлифстанком и сверлильным станком. По средней оси цеха на разборке также лежат двигатели и КПП.
... На какие нормы по выделению вредных примесей отталкиваться?
От стола разборки и сверлильного станка ни чего не надо. Шлифстанок оборудовать пылеулввливающим агрегатом.
После аттестации должны быть конкретные цифры по каждому ВВ с концентрациями мг/м3 в рабочей зоне, в т.ч. и по которым получились превышения.
Культура производства на низком уровне, грязно, въевшееся масло ....
Как я понимаю, если обратились к вам, то нужен результат а не проект с согласованиями - кратность между от 5 до 10, подача в рабочую зону, вытяжка от МО и из верхней-нижней зон наверняка решит все проблемы в 85% видах машиностроения.
Подача вертикальными струями с верхней части в рабочую зону? Например приток по длинной оси помещения, а вытяжка по краям (периметру ) помещения? Ну я так себе увидел всё при осмотре помещения....
МО лучше отдельно от общеобменной?... Вентилятор (-ры) взровозащищённые?...
Спасибо Alem, действительно - проект и согласование не нужны - главное результат.
Лучше наоборот - приток с периметра, низкоскоростными ВР ближе к рабочей зоне, вытяжка из середины.
А как же вытяжка из нижней зоны?
Обычно вместе с местными отсосами.
Схватил мысль, просто поторопился написать.
Приток низкоскоростными (вот вроде тему поднимал земляк по ним
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...B%EC%E8+%C2%D0)Приток вдоль стены где стоят верстаки (столы), опустить пониже (примерно 2-2,2м от уровня пола?) над каждым столом и рабочим местом.
Вытяжка посередине под потолком, МО над мойкой (ванночкой) и слева-справа от МО (до 1 м) опуски вниз, забор до 40 см от уровня пола.
Низкоскоростные - или сам сварганю (по подобию), либо всёж применю обычные ВР (РВ-2 - двухрядные жалюзийные) только большего размера. Подумаю ещё.
http://www.halton.com/halton/cms.nsf/files...file/afe_en.pdf
Skaramush
15.9.2011, 17:49
На столе разборки не окажется часом мойка деталей в бензине или ином очистителе? Тогда и от него вытяжка потребуется.
Один стол разборка головок (рассухариватель и проч съёмники), один стол многоцелевой (всё подряд)
Самая грязь по оси и ест.-но ванночка для мойки.
Можно предусмотреть МО пристольные (т.е. на уровне поверхности стола - щелевые отсосы) - тогда вредные испарения не будут проходить мимо лица работникаю. Но только это ещё больше увеличит стоимость системы и отбалансировать её будет непросто.
Итак в целях экономии посажу и МО и общеобменку на один вентагрегат.
Кстати, выбрал на приток вот такое, мну предпологает - что вполне
http://www.vent-vektor.ru/files/Catalog1SPP_1261481301.pdf Буду делать сам, вместо перфорации - сетка оцинкованная - мелкая.
Skaramush
15.9.2011, 19:45
Не надо. Кардинальное отличие сетки от перфорации в том, что она не даёт равномерности скоростей по площади. Зря потратите средства, время и материалы. Поищите перфорацию. Расстояние между отверстиями должно быть не менее двух диаметров, если измерять по центрам.
Понял, внутреннюю часть короба обклеиваю K-Flex 13 мм - уже делала так - шумоглушащий эффект ощутимый.
Видел такую перфорацию - панели для армстронга, из МДФ точно есть, металл надо поискать.
Это набросок.
Возуховоды и оборудование над кровлей цеха (механический цех внутри большого общего цеха).
МО - решил использовать уже имеющуяся систему (с 4 цехов с вытяжка от МО). Зонт оснащён шибером.... Расход замеренный (100мм крыльчатка) 1560 м3/ч.
Общеобменка вытяжка поровну с верхней и нижней зон. Воздуховоды чуть увеличены в размерах - т.к. хочу иметь запас по производительности.
Приток канальным (но можно и улиткой).Эл. калорифер, глушитель ГТК - пусть и не оч. эффективн. но камеры решёток будут изнутри обклеены K-Flex.
Управление через частотники (Delta). Трёхпозиционные клавиши (три скорости).
zaharov63
16.9.2011, 8:44
Цитата(azar @ 16.9.2011, 9:18)

.Эл. калорифер,
Это ж сколько вам кВт выделили? В каком состоянии ворота, если не ролетные? Скорее всего зимой на приточке будут экономить и будет подсос холодного воздуха через ворота.
Это уже их вопрос. Пусть хоть не включают.
Всегда ставлю частотники и настраиваю расходы - три скорости. Макс. Оптим. Низкая (как раз для низких температур). Калорифер двухступенчатый (можно и трёхступ. поставить). Надо догревать до +16С - а здесь зимой средняя -1+5С. Морозы (ниже -10С) одна две недели за зиму. Можно калорифер и поменее поставить. Хотя расчётная зимняя -18С.
В любом случае - добиться только вытяжкой - без притока - норм. условий работы ?
zaharov63
16.9.2011, 11:00
Цитата(azar @ 16.9.2011, 9:18)

МО - решил использовать уже имеющуяся систему (с 4 цехов с вытяжка от МО).
Ванна промывки - с керосином? Отдельно надо бы. Пожарооапасно. И не удобно, и т.д.
Да несомненно! Мну будет давать дополнительно отдельно на МО смету с взрывозащищ. отдельным вент. агрегатом. Тут и эта смета может не пройти. Ещё вытяжка скорее проёдёт - а вот приток - вопрос.
zaharov63
16.9.2011, 12:10
Цитата(azar @ 16.9.2011, 12:38)

Ещё вытяжка скорее проёдёт - а вот приток - вопрос.
а как же
Цитата(azar @ 16.9.2011, 10:00)

Это уже их вопрос.
Тогда одна система с МО пусть лучше останется.
Цитата(zaharov63 @ 16.9.2011, 13:10)

Тогда одна система с МО пусть лучше останется.

Именно с этой одной системой МО и не прошёл аттестацию цех!
См. выше.
Там находиться муторно....
Alem прав...
old patriot
17.9.2011, 20:58
Цитата(azar @ 16.9.2011, 10:00)

Это уже их вопрос. Пусть хоть не включают.
Всегда ставлю частотники и настраиваю расходы - три скорости. Макс. Оптим. Низкая (как раз для низких температур).
В любом случае - добиться только вытяжкой - без притока - норм. условий работы ?
Как смотрите на вариант управления частотником автоматически по сигналу от датчика (преобразователя) качества воздуха в варианте VOC?
К летучим органическим соединениям (volatile organic compounds) относят вещества, имеющие температуру кипения ниже 100°С. Бензин имеет температуру кипения 70-95°С, керосин 150°-300°С. Но думается, что датчик должен почувствовать и испарения керосина, если он реагирует на выделения летучих веществ от ковров и мебели. Представляется, что смоченная ветошь и большие обмытые поверхности, разбрызгивание способствуют интенсивному испарению керосина. По
описанию разработчиков, например, датчик можно настроить на один из трёх уровней чувствительности и можно вручную произвести калибровку датчика на максимальное значение концентрации выбранного соединения.
Датчик имеет большую погрешность ±20% от максимального уровня, но думаю, в рассматриваемой ситуации высокая точность и не требуется. Автоматическая регулировка производительности вентилятора позволит поддерживать требуемый уровень воздухообмена, уменьшит энергопотребление.
zaharov63
19.9.2011, 8:26
Цитата(azar @ 16.9.2011, 22:22)

Именно с этой одной системой МО и не прошёл аттестацию цех!
См. выше.
Там находиться муторно....
Alem прав...
Так я же не против общеобменной вытяжки... Что МО над ванной существующий - не догадался.
А к не менее ущербному варианту без приточки вы как-то спокойнее относитесь.
Об аттестации...Во-первых - не факт, что МО эффективный. Во-вторых - что он вообще работал при замерах. Такое бывает часто, преднамеренно... Получить (создать) такую концентрацию, особенно по маслу, в нейтральной точке помещения - это еще постараться надо. То, что вы отметили антисанитарию на участке - важный фактор. Тогда фонить будет с любой вентиляцией. В ПДК впишитесь, но ощущение "муторности" останется. Поэтому администрации неплохо бы начать с косметического ремонта и регулярной уборки, а может и технология не на должном уровне...
old patriot
20.9.2011, 14:12
Коллеги, подскажите по следующему вопросу...
Если имеется газоанализатор взрывоопасных и токсичны газов с подключенными несколькими датчиками паров ЛВЖ (до 8 шт.), и на выходе у него несколько аналоговых сигналов 4-20 мА, различных по величине в текущий момент.
Возможно ли средствами автоматики из этого набора сигналов 4-20 мА выбрать текущий сигнал максимальной величины, с тем, чтобы управлять им преобразователем частоты, и в итоге - скоростью вращения вытяжного вентилятора?
--------
К сообщению прикреплены файлы с полезной информацией по ПДК и НКПР (LEL & LFL) некоторых горючих и токсичных газов и паров, в частности - по парам бензина. В отечественных нормативных документах и инструкциях нет величины НКПР по бензину, приходится пользоваться величиной LEL/LFL (Lower Explosive or Flammable Limit) из зарубежных источников.
Странная Белка
20.9.2011, 16:12
Вы по-моему разделом ошиблись. Надо было в Автоматизацию постить.
old patriot
20.9.2011, 16:18
Пожалуй...
Но, возможно, кто-то из вентиляционщиков уже сталкивался с проблемой. Мне нужен принципиальный ответ, не вдаваясь в технику. Типа "да" или "нет". Ну, и если - "да", то насколько это сложно? Может быть для специалиста это рутинная, тривиальная задача, решаемая на раз...
Для нормального автоматчика, которым передаются подобные ТЗ, задача элементарная - программирование соответствующего контроллера.
old patriot
20.9.2011, 21:52
Спасибо. Такой ответ вполне устраивает.
Для тех, кто делает должным образом вентиляцию помещений с возможностью образования в них паров ЛВЖ и токсичных газов будет полезна приложенная ВСН 21-77 "Инструкция по проектированию отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий", второе издание, М., 1990. По крайней мере, в части, касающейся производственных помещений, анализаторных и лабораторий она может быть применена и для иных производств.
Обращаю также внимание на полезный момент, который не отражён в инструкции: в качестве аварийных вентсистем могут (и должно) быть использованы системы общеобменной вентиляции или местные отсосы, при наличии резервных вентиляторов (см. п. 7.6.4 СНиП 41-01-2003 (2008).
Это позволит существенно сэкономить ресурсы, особенно при организации автоматического управления производительностью и включением вентиляторов по датчикам-преобразователям газоанализаторов ПДК и НКПР.
Поскольку датчиков ПДК для взрывоопасных воздушных смесей на рынке практически не существует, либо они предлагаются с ненужной дорогой "нагрузкой", мне представляется возможным использовать в качестве такового датчик качества воздуха в варианте VOC (volatile organic compounds). Не знаю, насколько это оправдано, и как поведёт себя контроллер газоанализатора с набором датчиков НКПР и датчиком качества воздуха.
Дело в том, что рабочие диапазоны любого компонента по ПДК и НКПР отличаются на порядок-три.
Например (данные приблизительные):
- бензин => НКПР = 1,4% (об.д.) = 46000 мг/м3; ПДК = 100 мг/м3;
- этанол => НКПР = 3,1% (об.д.) = 59000 мг/м3; ПДК = 1000 мг/м3;
- керосин => НКПР = 0,7% (об.д.) = 35000 мг/м3; ПДК = 300 мг/м3;
- толуол => НКПР = 1,1% (об.д.) = 42000 мг/м3; ПДК = 50 мг/м3;
- масло мин. => НКПР = 0,6% (об.д.) = 26000 мг/м3; ПДК = 5 мг/м3.
Попробовать надо, и технически контроллер любого газоанализатора позволяет подключить "чужой" датчик-преобразователь с аналоговым выходом 4-20 мА.
old patriot
20.9.2011, 23:31
... и ещё любопытная информация. Может показаться странным, но пары' широко применяемых на практике ЛВЖ тяжелей воздуха:
- пар этанола (этилового спирта) - в 1,6 раза;
- пар бензина - в 2-3,3 раза;
- пар керосина - в 4-5 раз;
- пар мин. масла - в 5-6,5 раз.
Это надо иметь в виду при размещении воздухоприёмных устройств в помещении с наличием в воздухе паров взрывоопасных и горючих жидкостей. Как и то, что воздухозаборные решётки вентсети аварийной вытяжной вентиляции следует располагать у глухих стен, но никак - у дверей или у окон, поскольку в аварийной ситуации последние постараются распахнуть или разбить, и вентиляция будет удалять свежий поступающий воздух вместо загрязнённого.
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 1:31)

... и ещё любопытная информация. Может показаться странным, но пары' широко применяемых на практике ЛВЖ тяжелей воздуха:
- пар этанола (этилового спирта) - в 1,6 раза;
- пар бензина - в 2-3,3 раза;
- пар керосина - в 4-5 раз;
- пар мин. масла - в 5-6,5 раз.
Это надо иметь в виду при размещении воздухоприёмных устройств в помещении с наличием в воздухе паров взрывоопасных и горючих жидкостей. Как и то, что воздухозаборные решётки вентсети аварийной вытяжной вентиляции следует располагать у глухих стен, но никак - у дверей или у окон, поскольку в аварийной ситуации последние постараются распахнуть или разбить, и вентиляция будет удалять свежий поступающий воздух вместо загрязнённого.

Это можно решить установкой крышных вентиляторов (или просто заслонок) для удаления газов/паров легче воздуха, и опуском вытяжных заборных решеток к полу. Примерно 30-50 см от нулевого уровня.
А в контроллере нужно найти вход-выход, отвечающий за управление частотником и настроить пределы срабатывания по изменению тока. Как-то так. Хотя более подробней - зависит от контроллера.
Кстати, при срабатывании датчиков загазованности воздуха, персонал должен покинуть помещение, а не кидаться окна бить. И должны быть предусмотрены какие-то аварийные дыхательные аппараты.
old patriot
21.9.2011, 12:10
Возможно... Но у нас, по большей части, знаете, как делается, и через какое место. А контроллер газоанализатора к вентиляции - никаким боком. Когда я позвонил специалисту в одну из фирм-разработчиков таких устройств, для него было откровением, что скорость вращения вентилятора регулируется частотником, впрочем, как и само понятие, что производительность вентилятора можно плавно регулировать в автоматическом режиме. Они живут понятиями 60-х гг. Главное - чтобы табло загорелось и сирена заревела, а дальше - все вручную. А то, что все процессы могут протекать автоматически... Когда я ему сказал, что мне надо будет к их контроллеру подключить "чужой" датчик качества воздуха, и что по их описанию газоанализатора такое вполне допустимо, его первый вопрос был: "А как мы с вашего датчика сможем выводить информацию на индикаторный экран?". А кому она нужна? Лучше бы вместо всей этой ерунды позаботились об отборе и выводе с их контроллера одного-единственного максимального аналогового сигнала 4-20 мА (а ещё лучше 0-10 в). Он мне ответил, что их контроллер просто транслирует весь набор сигналов, поступающий от множества датчиков, дальше наружу, а дальше, мол, ваша забота о сортировке и выборке нужного. Ну, и какой прок с такого контроллера? Всего лишь подаёт питание на датчики и включает сирену и табло над входом... Каменный век.
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 14:10)

Лучше бы вместо всей этой ерунды позаботились об отборе и выводе с их контроллера одного-единственного максимального аналогового сигнала 4-20 мА (а ещё лучше 0-10 в). Он мне ответил, что их контроллер просто транслирует весь набор сигналов, поступающий от множества датчиков, дальше наружу, а дальше, мол, ваша забота о сортировке и выборке нужного. Ну, и какой прок с такого контроллера? Всего лишь подаёт питание на датчики и включает сирену и табло над входом... Каменный век.
Как я понял у них нет свободных пар контактов у промежуточной релюшки для сигнализации сторонних систем? Или вообще такого нет?
old patriot
21.9.2011, 16:31
Есть у них сухой контакт, и, кажется, даже не один. Но не это главное.
Всё это второстепенное. Будет сигнализация - хорошо, не будет - и не надо. Я хочу построить систему так, чтобы регулирование производительности шло на уровне до достижения ПДК. Для достижения концентрации даже 10% НКПР надо будет очень хорошо постараться залить помещение ЛВЖ. Рассчитываю, что производительность вытяжки будет регулироваться в диапазоне от 1 до 12 крат. При 12 кратном воздухообмене мало вероятно достичь аварийной ситуации по концентрации взрывоопасных и токсичных газов.
В принципе, можно было бы обойтись одним датчиком качества воздуха (VOC), но есть у меня сомнения, что он сможет почувствовать все вредности. Как я понял, к VOC (volatile organic compounds) – т.е. к летучим органическим смесям относятся пары жидкостей с температурой кипения до 100°С (по американским источникам). Под это определение подходят бензин (75-90°С) и этанол (78°С). Но в обслуживаемом помещении возможен также розлив керосина, машинного, вакуумного и касторового масла. И есть большие сомнения, что датчик VOC на них сработает. Практически нереально достичь в воздухе взрывоопасной концентрации, даже если весь пол залить минеральным маслом. Это я знаю практически, поскольку три года обслуживал маслостанцию на АМГ-10 с рабочим давлением 250 ати и с расходом 500 л/мин. И пол маслостанции у нас периодически основательно заливался маслом, иногда чуть ли не целиком. И ничего, всё нормально. Конечно, никто в помещении не курил, но свет включали и выключали, а помещение находилось в подвале. Но пожара или взрыва не было ни разу.
Кроме того, производители подобных датчиков не ручаются за их работоспособность в принципе. Во всех описаниях внизу есть предупреждающая запись: Недопустимо использование данного устройства в качестве элемента системы безопасности! Так что, подстраховаться датчиками загазованности (НКПР) следует.
Однако, и в этом случае, я рассчитываю, что до аварийной ситуации дело не дойдёт, т.к. вариант с регулированием производительности вентилятора частотником по выходному сигналу газоанализатора 4-20мА остаётся в силе.
По-любому, будет ещё дистанционный пульт ручного управления для переведения вентилятора на максимальный режим. Он обязан быть по нормам. Так что, всё будет нормально.
old patriot! Вы таки вернулись в вентиляцию.
А так трогательно попрощались....

(шутка)
old patriot
21.9.2011, 16:55
Да, не... (Оригинальный русский язык: в одной фразе и утверждение и отрицание).
Я теперь работаю в оборонке. Просто у них некому сделать вентиляцию этажа корпуса. Остались одни немощные старики, да и те одной ногой в могиле. Вот меня и попросили. Точнее, зашёл разговор между начальниками по дороге на объект с очередными стенаниями, что, мол, надо по зарез сделать проект вентиляции, а ни одного специалиста не осталось. Я и предложил свои услуги. Хоть и не специалист, а выбор у них не богатый...
Тогда только через контроллер. Перепрограммировать его можно, если что. И если производитель поддерживает такую услугу.
old patriot
21.9.2011, 20:19
Да, конечно. Главное, что принципиально такое возможно. А значит можно продолжать строить задуманную конфигурацию, не опасаясь, что технически она будет не выполнима. Кто конкретно будет проектировать автоматику и отдельные шкафы - это не моя забота. За мной - только ТЗ на автоматику.
--------------
И по вопросу ссылок на фирмы-изготовители газоанализаторов - поисковики выдают не менее пяти-семи. Пара фирм упоминается в соседней ветке
здесь же, на АВОКе. Интересующимся будет любопытно взглянуть на мнение автоматчиков по рассматриваемым вопросам. Я не во всём согласен с ними. Даже в аварийной ситуации нет смысла держать вентилятор на фиксированной скорости, в обход частотника. Хотя бы потому, что это просто не разумно. Как в какой-то давнишней рекламе был слоган, типа: зачем тратить всё, если хватит и половины. И самое главное - зачем вообще доводить до аварийного состояния (?), травмировать нервы персонала сиреной, глядишь ещё и скорую придётся вызывать, люди, по большей части уже в возрасте, сердце надо беречь...
Цитата(old patriot @ 21.9.2011, 17:55)

Просто у них некому сделать вентиляцию этажа корпуса. Остались одни немощные старики, да и те одной ногой в могиле.
Настолько всё плохо?
old patriot
21.9.2011, 22:19
Сейчас молодёжь приходит, но средний возраст коллектива пока за сорок семь. Зам. генерального тут недавно выступал, сказал, что средняя з/п по институту 45 тыс. руб. Не понятно, как получается эта величина, если у большинства сотрудников 13-25 тыс. руб. вместе с налогом? У меня, например, 22 тыс. р., на руки - 19280. Приходится ещё брать всякие доп. работы, это ещё плюс 5-8 тыс. Конечно маловато, но на хлеб-соль хватит, детей на ноги поставил, а нам с женой много не надо. И вообще, кому сейчас легко?
Зато у меня огромный плюс: до работы 15 мин. пешком. После дорожных мытарств при работе в Москве - это просто счастье! Пусть хоть один москвич похвастает, что он из рабочего офиса видит свой дом. А у меня - пожалуйста...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.