Посмотрел вебинар, почитал теорию.
Из теории выходит, что как пассивный, так и активный молниеприёмники, формируют восходящий лидер навстречу нисходящему лидеру молнии (3-й слева рисунок из
Техническое описание стр 3).
По мере приближения к молниеприёмнику нисходящего лидера соответственно растёт напряжённость электрического поля.
Пассивный молниеприёмник формирует восходящий лидер при достаточно большом значении напряжённости, которого хватает на ионизацию воздуха у острия молниеприёмника.
Активный за счёт генератора формирует восходящий лидер раньше, и в своём "восхождении" навстречу нисходящему лидеру молнии он опережает "конкурирующий" лидер от пассивного молниеприёмника. Соответственно контакт двух встречных лидеров происходит на бОльшей высоте, и бОльшем удалении от защищаемого объекта. И всё это даёт увеличение защищаемой зоны.
Из вышесказанного интересен тот факт, что как активный, так и пассивный молниеприёмник формируют восходящие лидеры. Количественные показатели (упреждение, длина пробега до контакта с нисходящим лидером) у них разные (у активного лучше), но качественная суть одна - восходящий лидер присутствует в обоих случаях.
Теперь посмотрим на форму зон защиты для этих молниеприёмников (1-й рисунок из
Техническое описание стр 6).
Для пассивного молниеприёмника даётся форма зоны защиты в виде остроконечного конуса с зауженной "талией", а для активного - выпуклое тело вращения без заострений.
Но позвольте, мы выше разобрались, что речь идёт о разнице количественных показателей. Суть процесса одинакова (выброс восходящего лидера). Мы логично ожидаем, что зоны защиты для сравниваемый молниеприёмников могут отличаться размерами, но не формой.
Возникает устойчивое ощущение, что научное обоснование просто подогнано под необходимый коммерческий результат, а это дискредитирует красивое (на мой взгляд) инженерное решение. Соответственно цифрам этого "научного обоснования" верить нельзя.
Не могли бы специалисты по активным молниеприёмникам внести необходимые пояснения?
PS
Только попрошу не рассматривать вариант, что пассивный молниеприёмник может не формировать восходящий лидер (не создаёт ионизацию).
Опыт высоковольтной передачи электроэнергии свидетельствует, что полностью избавиться от разрядов и потерь на ионизацию нельзя даже специальными мерами. А пассивный молниеприёмник специально заточен (буквально) на повышение ионизации.