|
  |
Расчет диафрагм для снижения давления у ПК |
|
|
|
21.3.2017, 10:56
|
Из: Апатиты

|
В общем спасибо, вопрос отпал, там действительно кгс/смкв, сантехник ошибся. А теперь СОС  что из себя представляет насосная станция?...
|
|
|
|
|
22.3.2017, 11:19
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Удачный смайлик) Что вы знаете вообще о насосных станциях? Вас интересует отличие противопожарной или вообще с нуля?
|
|
|
|
|
22.3.2017, 12:01
|

|
Второй день штудирую сп. Да, меня вообще интересует, можно ли в моем случает сделать так: у меня противопожарный водопровод, подключиться хочу в хоз-питьевой. Так как мне не хватает напора, подобрала два насоса, сижу разбираюсь, как разработать узел с ними, арматура, кипы и тд. Прочитала, что нужно ставить их до водомерного узла, а его в здании нет... Нужна ли обводная линия? в голове каша..
|
|
|
|
|
23.3.2017, 9:51
|
инженер ВК

|
Цитата(Любочка @ 22.3.2017, 12:01)  у меня противопожарный водопровод, подключиться хочу в хоз-питьевой. Что значит хочу? ТУ что хотят? Они вообще есть? Показания манометра через сантехника - это одно. А гарантированный напор - совсем другое. Давайте сначала вашу кашу разбирать. Кто вы и какова ваша задача? Цитата(Любочка @ 22.3.2017, 12:01)  Прочитала, что нужно ставить их до водомерного узла, а его в здании нет... Нужна ли обводная линия? в голове каша.. Что за здание? Существующее, проектируемое? Вы не ответили ни на один вопрос: Цитата(Dmitry_vk @ 22.3.2017, 11:19)  Что вы знаете вообще о насосных станциях? Вас интересует отличие противопожарной или вообще с нуля?
|
|
|
|
|
23.3.2017, 13:49
|

|
Производственный цех, здание существующее. Есть только хоз-питьевые трубы. К цеху будет примыкать конвейерная галерея, в которой я проектирую противопожарный водопровод. Кто я?)) Вообще инженер ОВ, но теперь еще и ВК. Я только учусь. О насосных три дня назад ничего не знала, но на сегодняшний уже могу накидать схему, только пока еще не знаю, какую арматуру брать - фирму. Появились и другие вопросы. Для узла с пожарными насосами нужно помещение с выходом наружу или на лестницу. Проблема в том, что я запитаться могу на высокой отметке, не внизу, а относительно земли - 12 м... Можно ли так? В СП написано, что насосные располагают на нижних этажах. В моем случае - там негде и не от чего запитаться...
И еще вопрос - как узнать, какой гарантированный напор в существующей сети? Только не кидайтесь помидорами, я это понимаю так, что какой бы он не был, в нем не может быть более 60м - раз это хоз-питьевой водопровод, а мне же в любом случае надо почти 90... То есть получается без насосной станции мне по-любому не обойтись?
|
|
|
|
|
23.3.2017, 14:59
|
Из: Москва

|
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 13:49)  ... что какой бы он не был, в нем не может быть более 60м - раз это хоз-питьевой водопровод, а мне же в любом случае надо почти 90... То есть получается без насосной станции мне по-любому не обойтись? Судя по Вашему первому сообщению, у Вас есть только 25м.вод.ст. О проектировании насосных см. СП10 и СП30. Обычно насосные подключают к вводам водопровода в здание, а не к сетям В1. К тому же Вам нужно знать располагаемый напор на вводе в здание цеха при максимальном хозпитьевом расходе и расходе ВПВ в галерее(и наружном пожаротушении,если система водоснабжения общая). Возможно, что это та же величина что и для здания цеха.(СП30 п.5.5.2).Скорее всего напор на вводе при суммарном расходе ХВ и ВПВ будет меньше, чем только при расходе ХВ. Если бы Вы выложили схему сети, к которой подключаетесь, было бы понятнее, о чём речь.
|
|
|
|
|
23.3.2017, 15:28
|

|
Я сейчас постараюсь объяснить, только что была на площадке. Там с другой стороны примыкает еще одна длинная галерея, с другой ее стороны расположен другой корпус. Вот оттуда и тянутся трубы хоз-пита, из того корпуса по галере в наш... Поэтому я и подключаюсь к самой сети, а не к вводу... У меня схемы сети, к которой подключаюсь, нет... Проектов нет...
Вот в том месте, куда я хочу врезаться, висит манометр, показания 2,5 кгс/смкв. Я, если честно, думала, что это и есть напор, и от него отталкивалась...
Сообщение отредактировал Любочка - 23.3.2017, 15:27
|
|
|
|
|
23.3.2017, 15:57
|
инженер ВК

|
Любочка, начнем сначала. 1. Классический совет - убедить ГИПа, что противопожарный водопровод, да еще с насосной станцией, не тема для переквалификации из ОВ. Сначала нужно на кошках потренироваться. Пусть отдает на субподряд. Кстати, галереи очень хорошо и часто горят на финальной стадии монтажа, выходит красиво и крайне дорого. Так что ваш проект с очень высокой вероятностью может попасть под пристальное рассмотрение при расследовании. 2. Если вас не интересуют мудрые советы и твердо решили собрать все шишки, то начать все же стоит с запроса технических условий. Пусть дядя энергетик ГОКа вместе с начальником фабрики решат, откуда вы будете запитываться и какой там гарантированный напор. Все остальное - бесполезное времяпрепровождение. А тем временем учите матчасть по насосам. Нормы вам уже посоветовали, я бы сюда добавил СП 31 и вот занимательное чтиво http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=152550 , очень полезно для переквалификации, иначе дров наломаете. ПС манометр показывает пьезометрический напор по факту в реальном времени, а гарантированный напор определяется с учетом максимально возможного расхода + ваш новый расход на пожаротушение. Цифры могут различаться существенно.
|
|
|
|
|
23.3.2017, 16:08
|

|
Меня интересуют мудрые советы и СП я постоянно читаю. Ну, я же написала, я только учусь, мы же все с чего-то начинали. Объясните мне еще раз, пожалуйста: мой расход известен, а могу ли я каким-то образом рассчитать сама расход существующего водопровода?
|
|
|
|
|
23.3.2017, 16:59
|
Из: Москва

|
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 15:28)  Я сейчас постараюсь объяснить, только что была на площадке. Там с другой стороны примыкает еще одна длинная галерея, с другой ее стороны расположен другой корпус. Вот оттуда и тянутся трубы хоз-пита, из того корпуса по галере в наш... Поэтому я и подключаюсь к самой сети, а не к вводу... У меня схемы сети, к которой подключаюсь, нет... Проектов нет...
Вот в том месте, куда я хочу врезаться, висит манометр, показания 2,5 кгс/смкв. Я, если честно, думала, что это и есть напор, и от него отталкивалась... Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 16:08)  Меня интересуют мудрые советы и СП я постоянно читаю. Ну, я же написала, я только учусь, мы же все с чего-то начинали. Объясните мне еще раз, пожалуйста: мой расход известен, а могу ли я каким-то образом рассчитать сама расход существующего водопровода? Чтобы делать расчёты, схему по-любому нужно иметь. От известной исходной точки с параметрами напора и расхода. Если документации нет, придётся делать исполнительскую, для начала хотя бы расчётную схему для себя. Причём хозпитьевой расход ,как выясняется,придётся учитывать для двух корпусов. В результате расчёта Вы будете знать, какой напор может быть реально в точке врезки. Насосную нужно будет размещать на 1 этаже или в подвале, а не на отм.+12.
|
|
|
|
|
23.3.2017, 17:15
|

|
Скажите, а так можно- подключиться в трубу, уйти далеко вниз в насосную станцию, а потом опять подняться высоко вверх в проектируемую галерею? И можно я, пользуясь случаем, спрошу, я, когда напор на нужды пожаротушения считала, учитывала геометрическую высоту подьема воды z: в одном источнике пишут, что это разница между отметкой трубопровода на вводе в здание и диктующей точкой, а в другом - высота подьема воды от уровня земли до наиболее высоко расположенного и удаленного от ввода пожарного крана... А как на самом деле? цифры разнятся
|
|
|
|
|
23.3.2017, 17:42
|
инженер ВК

|
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 16:08)  Меня интересуют мудрые советы и СП я постоянно читаю. Ну, я же написала, я только учусь, мы же все с чего-то начинали. Объясните мне еще раз, пожалуйста: мой расход известен, а могу ли я каким-то образом рассчитать сама расход существующего водопровода? И все-таки шишки Не можете. Точка. Для определения гарантированного напора в здании помимо расхода проектируемого и существующего в здании, расчета гидравлики по этим расходам, вам нужно знать еще и гарантированный напор на вводе в здание. Если и он неизвестен, то каким же образом обратным ходом добираемся до насосной и всех расходов по сети до и после вашего здания. Потянете? Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 17:15)  Скажите, а так можно- подключиться в трубу, уйти далеко вниз в насосную станцию, а потом опять подняться высоко вверх в проектируемую галерею? Можно. Но много нюансов. Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 17:15)  И можно я, пользуясь случаем, спрошу Можно Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 17:15)  я, когда напор на нужды пожаротушения считала, учитывала геометрическую высоту подьема воды z: в одном источнике пишут, что это разница между отметкой трубопровода на вводе в здание и диктующей точкой, а в другом - высота подьема воды от уровня земли до наиболее высоко расположенного и удаленного от ввода пожарного крана... А как на самом деле? цифры разнятся  В общем случае речь об одном и том же. Изобразите 2 картинки и укажите разницу. Можно схематично. Можно от руки. В pdf или jpg, в dwg выкладывать не надо.
|
|
|
|
|
23.3.2017, 17:50
|

|
а вот схема) А какие нюансы?)
Сообщение отредактировал Любочка - 23.3.2017, 17:50
Прикрепленные файлы
__.PNG ( 8,52 килобайт )
Кол-во скачиваний: 111
|
|
|
|
|
23.3.2017, 18:02
|
инженер ВК

|
Хорошая схема, но не видно ни черта. Лучше не принтскрин, а печать в пдф. И на схеме нужно показать ваши 2 варианта, как вы считали, и в чем разница. Ну и ввода с землей я не увидел.
Нюансов много, обо всем по порядку. Вы почему не хотите ТУ запросить? Строительство галереи без ТУ экспертизу не пройдет.
|
|
|
|
|
23.3.2017, 18:06
|

|
Наиболее удаленный кран идет на отметке 21,96. А ввод в корпус, примыкающий к галерее, на отм. 12,000*.
Ту запросим, просто срок - вчера( Скажите, а можно ли сделать насосную с резервуарами с водой, может, так правильней будет, а не подключаться в существующую сеть?
|
|
|
|
|
23.3.2017, 19:19
|

|
Все-таки руководство сказало запитываться от трубы. Подскажите, а можно сделать так: с ввода вниз через несколько этажей тянется труба х-п и входит прям в санузел, расположенный на первом этаже, могу ли я прям перед вводом в санузел в нее врезаться и где-нибудь на этом этаже разработать насосную? что-то я совсем запуталась((
Сообщение отредактировал Любочка - 23.3.2017, 19:23
|
|
|
|
|
24.3.2017, 6:50
|
инженер ВК

|
Если срок вчера, нужно срочно запросить ту позавчера и ехать на место обговаривать содержание ту, точки подключения и напор. Вот там и ясно станет, по вашему ли варианту работать, с наружной ли сети или строить резервуары с насосной. А так можно все, только толку мало без ту. У вас стадия какая вчера?
|
|
|
|
|
24.3.2017, 8:07
|

|
Тут сразу рабочка) ту будет (напор пропишут), только точку подключения мы сами выбираем -это тоже является нашей работой. Вот и пытаюсь разобраться, какой будет самый рациональный вариант при наличии того, что есть.
|
|
|
|
|
24.3.2017, 8:28
|
инженер ВК

|
Ситуационный план есть?
|
|
|
|
|
24.3.2017, 8:36
|

|
Есть только принципиальная схема наружных сетей, внутрянки нет, выезжаем на место, смотрим, куда подключиться и просто прорисовываем существующие трубы. Подскажите, пожалуйста, а все-таки какие могут быть нюансы, если я все-таки подключусь сверху, опущусь трубой, поставлю насосы и опять поднимусь?
И какие могут быть нюансы, если я подключусь прямо перед вводом в санузел, поставлю насосную и поднимусь наверх в галерею?
|
|
|
|
|
24.3.2017, 8:40
|
инженер ВК

|
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 13:49)  а мне же в любом случае надо почти 90... А зачем вам 90 м? Можно подробнее? Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 18:06)  Наиболее удаленный кран идет на отметке 21,96. А ввод в корпус, примыкающий к галерее, на отм. 12,000*. Судя по схеме дальний ПК на отм. +20,880. Диаметры на +12,000 и ответвления на санузел какие? На водопроводе, к которому вы подключаетесь, есть сущ. ПК? Если есть, то сколько? Дренчерную завесу в галерее вы тоже делаете или есть специалист АПТ? Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 8:07)  Тут сразу рабочка) ту будет (напор пропишут), только точку подключения мы сами выбираем -это тоже является нашей работой. Вот и пытаюсь разобраться, какой будет самый рациональный вариант при наличии того, что есть. Так у вас строительство галереи или что? Строительство с рабочкой не очень вяжется. И что выбирать точку подключения должен проектировщик - лажа какая-то. Кто-то кого-то того... Вы же в проектной организации трудитесь или как?
|
|
|
|
|
24.3.2017, 8:50
|

|
По порядку) у меня напор именно той системы, схему которой я вам скинула, получился 84 м (я поэтому и написала грубо говоря 90), но я в расчет брала геометрическую высоту от уровня земли до наиболее удаленного пожарного крана ( так прописано в справочнике Кузнецова), правильней будет взять разницу между отметкой ввода в здание и отметкой наиболее удаленного крана, так да? Ответвление на санузел диаметром 50. Что такое ПК? Пожарный кран? нет там вообще нигде пожарных кранов... Дренчерной завесы у нас не будет, так как у галереи с двух сторон, там, где они примыкают к корпусам, - противопожарные двери. Да, в проектной организации.
|
|
|
|
|
24.3.2017, 9:14
|
инженер ВК

|
Двери - хорошо, но у вас конвейер есть в галерее? Или что за галерея? Если ввод в земле, обычно дают напор на поверхности земли. На производстве во внутрянке напор обычно берется на отметке врезки. Ваш манометр на какой отметке? У вас расход какой на пожаротушение? 90 м распишите из чего состоят.
Сообщение отредактировал Dmitry_vk - 24.3.2017, 9:15
|
|
|
|
|
24.3.2017, 9:33
|

|
Да, галерея конвейерная. Расход 5,2 л/с. Манометр - на отметке 15,000, то есть практически там, куда приходит галерея. Труба, на которой он стоит как раз-таки и идет вниз в санузел. вернее так. Еще потери в пожарном рукаве. То есть, получается, z будет зависеть именно от точки подключения проектируемого промышленного объекта, будет разницей между отметкой врезки и удаленного пожарного крана? Все, поняла, спасибо
Сообщение отредактировал Любочка - 24.3.2017, 9:27
Прикрепленные файлы
______.PNG ( 35,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51
|
|
|
|
|
24.3.2017, 10:03
|
инженер ВК

|
Если галерея конвейерная, значит в противопожарной стене есть проем для конвейера и никакая противопожарная дверь не защитит примыкающее здание от распространения пожара. Только дренчерная завеса. В очередной раз советую вам отказаться от затеи, пока выходит явная лажа. Без обид, но с наскоку такие вещи не проектируют. По расчету: 1. Шевелев это хорошо, но в табличе для маленьких диаметров скорости и потери занижены, ибо указаны наружные диаметры в теоретической части вначале, где Ду 50 соответствует наружный где-то 70 мм. В реале получится так:
__________.JPG ( 65,51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 852. Нет потерь в рукаве, они уже учтены в напоре перед ПК по СП10. 3. Два раза считаете местные: к=0,2 и отдельно Нм=15 %. Я бы взял к=0,1, вы же делаете отдельно ВПВ. 4. z=20,88-15 в вашем случае. 5. Что за свободный напор 50 м? Откуда? 6. Перевод из метров в кгс/см2 и в МПа производят при g=10, уточнять не требуется. 7. Кузнецова - женщина, справочник Кузнецовой. Посмотрите реальные потери для 50 трубы, прибавьте сюда еще расход на питьевые нужды, посмотрите длину трассы от ввода до предполагаемой точки врезки и в наружных сетях от от магистрали до ответвления до здания. Прикиньте потери, картина с гарантированным напором будет печальная, вариант навскидку не самый лучший. У вас сколько ПК получилось? Не вижу схемы наружных сетей.
Сообщение отредактировал Dmitry_vk - 24.3.2017, 10:03
|
|
|
|
|
24.3.2017, 10:15
|

|
Я дренчерную завесу, как это ни странно звучит, рассчитывала. Находила методики расчета в интернете, у меня получалось по 8 дренчеров. Но в итоге приняли решение убрать. 1. то есть 1000i брать 341? хорошо пересчитаю 2. сначала без них считала, потом добавила. Уберу 3. хорошо, я учту) 4. спасибо, поняла теперь) 5. я так поняла, что это напор в диктующей точке, то есть напор в пожарном кране, а в галереях мы должны в пк иметь напор не менее 50м по сп 6. хорошо 7. Ну здесь я просто ору в голос))я догадывалась у меня 2 пк) схему боюсь скидывать..
|
|
|
|
|
24.3.2017, 11:04
|

|
Я пересчитала, посмотрите, пожалуйста. Если я правильно понимаю, у нас получается недопустимый напор, ведь по сп должно быть максимум 90м? наверно, придется разжимать трубы? И все-таки не поняла, откуда вы 1000i взяли. Если я возьму диаметр 76, то мне по таблице брать 50?
Сообщение отредактировал Любочка - 24.3.2017, 11:05
Прикрепленные файлы
______.PNG ( 34,57 килобайт )
Кол-во скачиваний: 33
_______.PNG ( 514,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 29
|
|
|
|
|
24.3.2017, 11:48
|
инженер ВК

|
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 10:15)  Я дренчерную завесу, как это ни странно звучит, рассчитывала. Находила методики расчета в интернете, у меня получалось по 8 дренчеров. Но в итоге приняли решение убрать. Возвращайте обратно. И расход прибавьте для гидравлического расчета. Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 10:15)  5. я так поняла, что это напор в диктующей точке, то есть напор в пожарном кране, а в галереях мы должны в пк иметь напор не менее 50м по сп Можно ссылку на СП? Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 10:15)  Я дренчерную завесу, как это ни странно звучит, рассчитывала. Находила методики расчета в интернете, у меня получалось по 8 дренчеров. Но в итоге приняли решение убрать. у меня 2 пк) Протяженность галереи какая? Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 10:15)  схему боюсь скидывать.. Это вы правильно боитесь) На нет и суда нет. А она могла бы быть очень полезна. Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 11:04)  Я пересчитала, посмотрите, пожалуйста. Если я правильно понимаю, у нас получается недопустимый напор, ведь по сп должно быть максимум 90м? наверно, придется разжимать трубы? Посмотрел, местные опять 2 раза считаете, бросьте это. Вы расчет делаете для какого участка и какого расхода? В первом расчете 1000i было для 2,5 л/с? Что значит разжимать трубы? Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 11:04)  И все-таки не поняла, откуда вы 1000i взяли. Если я возьму диаметр 76, то мне по таблице брать 50? Я взял из расчета, скорее всего из этой темы, выложил скрин расчета. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=895977Если разберетесь с расчетом, то брать ничего не надо будет, а если по таблице хотите, то пересчитывайте через наружный диаметр и по условному берите. Цитата(Dmitry_vk @ 24.3.2017, 8:40)  Так у вас строительство галереи или что? Строительство с рабочкой не очень вяжется. Кстати, Любочка, вы уже можете нас порадовать своими весенними фото в цветнике )))
|
|
|
|
|
24.3.2017, 12:05
|

|
Хорошо, а я теперь не могу найти нормы, где прописано, что ставят либо завесы либо противопожарные двери. Помню, что находила такой пункт где-то, то ли 10.28, то ли 8.28. Про 50 м - это не сп вернее, а приказ 599 п.742. Протяженность галереи - 28,5м. Схему наружных сетей сейчас накидаю в автокаде. Разжимать трубы- значит, брать больший диаметр) у нас еще нет весны  Она будет строиться на основании рабочей стадии) Ой, спасибо за ссылочку на табличку)
Сообщение отредактировал Любочка - 24.3.2017, 12:09
Прикрепленные файлы
742.png ( 42,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 22
____.PNG ( 19,04 килобайт )
Кол-во скачиваний: 14
|
|
|
|
|
24.3.2017, 13:36
|
инженер ВК

|
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05)  Про 50 м - это не сп вернее, а приказ 599 п.742. Интересная тема. В нормах много несоответствий, но чтоб вот так, это сильно Основное: по СП 10 у ПК не больше 40 м, а здесь от 50 до 100 м. Жесть. Если рассуждать логически: 1. ФНиП
"Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" разработаны в соответствии с 116-ФЗ (ст.1.2) и устанавливают требования промышленной безопасности (ст. 1.3). 2. Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области ..., пожарной безопасности (ст. 3.2 116-ФЗ). 3. Настоящий Федеральный закон принимается в целях ..., определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (ст. 1.1 123-ФЗ). 4. Требования к внутреннему противопожарному водопроводу устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности (ст. 86.2 123-ФЗ). 5. Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 45, 60, 62, 106 и 107 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент), является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода (ст. 1.1 СП10). Поэтому логично воспользоваться СП10 при проектировании внутреннего противопожарного водопровода, разграничение документов прослеживается. Для подтверждения желательно конечно вашему руководству руки в ноги и на консультации в ближайший институт по ГОКам, МЧС и РТН, чтобы прояснить ситуацию. Вы конечно можете принять более жесткое требование ФНиП, но при этом нарушаете СП 10 и 123-ФЗ. Палка о двух концах. Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05)  Схему наружных сетей сейчас накидаю в автокаде. На схеме не хватает диаметров магистрали и межцехового трубопроводов, кратчайшего расстояния от каждого из них до галереи и протяженности межцехового от врезки в магистраль до галереи. Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05)  Разжимать трубы- значит, брать больший диаметр) Вот это сленг) Буду знать, спасибо. При подключении к Ду 50 мм, как ни разжимай, толку мало. Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05)  у нас еще нет весны  Сочувствую. Сформулируем так: можете порадовать нас любыми своими фото) Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05)  Она будет строиться на основании рабочей стадии) Без разрешения на строительство? Это чревато, хотя риск заказчика. Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05)  Ой, спасибо за ссылочку на табличку) Пожалуйста.
|
|
|
|
|
  |