Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление в новом доме, Как начать искать проблему ?
CNFHSQ
сообщение 24.11.2011, 17:19
Сообщение #31

Из: г. Изобильный

Цитата(HeatServ @ 18.11.2011, 9:06) *
Нормальный штук сто стоит.

Не нашел, не подскажите марку? Закажу себе. А то от 1,5 тыс до 10т.р. несерьезно.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 24.11.2011, 19:30
Сообщение #32

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2011, 17:19) *
Не нашел, не подскажите марку? Закажу себе. А то от 1,5 тыс до 10т.р. несерьезно.
http://www.lasertex.ru/index.php?chapter=p...iew&pID=325

CNFHSQ
сообщение 24.11.2011, 19:51
Сообщение #33

Цитата(HeatServ @ 24.11.2011, 20:30) *

Цитата
Область применения: металлургия, печи, прокатные станы, керамическая промышленность, и пр.

Возможно для космоса есть и круче, но зачем из пушки по воробьям. Для того, чтобы настраивать отопление не нужны абсолютные температуры с погрешностью 0.3 градуса.

Цитата(HeatServ @ 18.11.2011, 12:53) *
эмирики и аппроксимации не совсем корректны. Более того, чтобы хоть что-то получить вменяемое нужно взять бригаду людей, и синхронно снять показания, потом построить поле распределения мощности по этажам и долго на всё это смотреть...

Это развод, но здесь он вряд ли уместен.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.11.2011, 19:47

HeatServ
сообщение 24.11.2011, 19:57
Сообщение #34

Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2011, 19:51) *
Возможно для космоса есть и круче, но зачем из пушки по воробьям. Для того, чтобы настраивать отопление не нужны абсолютные температуры с погрешностью 0.3 градуса.
Вы попросили марку или я?
Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2011, 19:51) *
Это развод, но здесь он вряд ли уместен.
Т.е. Вы хотите сказать, что не зная что находится в теплоузле, а зная лишь отрывочные данные по температурам на нескольких радиаторах можно решить проблему отопления жилого дома?

HeatServ
сообщение 24.11.2011, 20:06
Сообщение #35

Цитата(wtyd @ 24.11.2011, 17:01) *
Присоединение зависимое, т.е. что подаёт ТГК11, то и имеем. Теплообменника своего нет. Интересует, почему кран могло сорвать ? Ну и так же как давление распределяется, схема однотрубная, ленинградка.
Так элеватор-то хоть есть? Или шайба, или может быть режимная карта сети есть (график), а кран может сорвать только оттого, что его плохо вкрутили.
Если рассуждать так, без знания дела, то давление в самой высокой точке подачи должно быть примерно -3 атм от давления в подаче в подвале (30м высота трубы подачи, 10м водяного столба соответствует 1 атм). А вот как дальше распределяется давление, я не знаю, даи в первом предположении не уверен на 100 процентов. Чтобы догадаться, как распределяется давление, нужно иметь представление о гидравлических сопротивлениях радиаторов и труб (у труб наверное сопротивление меньше), потом ещё неизвестна скорость воды в трубах.
Давление подающего трубопровода должно гаситься на вводе в дом, или элеватором или чем-то ещё. Перепад в системе отопления составляет лишь несколько метров водяного столба, 1-3, больше бывает, но не в новых системах, поэтому давление на девятом этаже практически равно атмосферному, поскольку определяющим давлением (если нет регулятора подпора или шайбы) является давление именно в обратном трубопроводе тепловой сети. Условие незавоздушивания - избыток давления, минимум 5 м.вод.ст. Знание скорости воды в произвольном сечении системы отопления - сложнейшая задача, она пока не решена.
Кстати, какая скорость воды в трубах 3/4 при перепаде давления, наример, в 3 атм ? Хотя бы какого порядка ? в метрах в секунду.
Серъёзная скорость, но Ваше предположение неверно, не бывает в системах такого перепада.

Гость_wtyd_*
сообщение 25.11.2011, 5:38
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(HeatServ @ 25.11.2011, 0:06) *
Так элеватор-то хоть есть? Или шайба, или может быть режимная карта сети есть (график), а кран может сорвать только оттого, что его плохо вкрутили.
Давление подающего трубопровода должно гаситься на вводе в дом, или элеватором или чем-то ещё. Перепад в системе отопления составляет лишь несколько метров водяного столба, 1-3, больше бывает, но не в новых системах, поэтому давление на девятом этаже практически равно атмосферному, поскольку определяющим давлением (если нет регулятора подпора или шайбы) является давление именно в обратном трубопроводе тепловой сети. Условие незавоздушивания - избыток давления, минимум 5 м.вод.ст. Знание скорости воды в произвольном сечении системы отопления - сложнейшая задача, она пока не решена.
Серъёзная скорость, но Ваше предположение неверно, не бывает в системах такого перепада.

Я не знаю, что такое элеватор и как он выглядит. Знаю, что схема зависимая, есть какой-то там обратный клапан или клапан на обратке - его всех заставляет ставить ТГК11. Ещё знаю, что специально никто не ограничивает, т.к. в одном подъезде люди мёрзнут (в других правда никто не жалуется). Ещё знаю, что опресовывали на 10 атмосфер, а реально приходит порядка семи, в обратке порядка четырёх атмосфер.

Дом новый, но это не значит, что система новая, т.е. она конечно новая, но само техническое решение старое - ленинградка, однотрубная. В перепад в 1-3 метра водяного столба на одном радиаторе из 10 в стояке ещё правдоподобно звучит, но на всём стояке должен быть перепад в единицы атмосфер, может не в 3, как между подачей и обраткой в доме, но 1-2 атмосферы на стояк наверное должно быть ?

Про скорость я спрашивал, чтобы подсчитать импульс летящей в подаче воды при старте системы. Т.е. система пустая, включаем подачу и в верхушку системы ударает примерно 9 кг (чуть больше девяти литров объём трубы 3/4 (d 20 мм) подачи от подвала до 9 этажа). Скорость в этот момент явно больше, чем при нормальной циркуляции, но я даже скорость воды при циркуляции не знаю. Если речь идёт хотя бы о метрах в секунду, то уже смахивает на удар кувалды :-).

Максимальный гидроудар должен приходиться на верхушку системы, именно там заканчивается прямой участок трубы и начинаются извилистые радиаторы, у которых гидравлическое сопротивление существенно больше, чем у прямой трубы. Тут как раз всё дело в скорости, на низких (нормальных циркуляционных скоростях) разница сопротивлений прямых труб и непрямых (радиаторов, изгибов и т.п.) должна снижаться. На больших скоростях движения воды разница указанных сопротивлений начинает играть значительную роль.

Но это всё пока теоретические домыслы, хотелось бы узнать реальную статистику. Настоящих показателй пока не известно.

Ещё хотел спросить: существуют ли какие-то правила запуска системы ? Т.е. как правильно запускать пустую систему, чтобы, например, избежать или снизить гидроудар ? Я не знаю, как у нас запускали, по-моему, просто сразу открыли шаровый вентель и всё. Что было дальше, никто не знает, все отрицают какую-либо свою причастность к вырыванию крана маевского :-).

Сообщение отредактировал wtyd - 25.11.2011, 5:40

CNFHSQ
сообщение 25.11.2011, 8:57
Сообщение #37

Цитата(wtyd @ 25.11.2011, 5:38) *
Я не знаю, что такое элеватор и как он выглядит.

Вам и не надо знать. Не надо знать про эмирики и аппроксимации, про давления и перепады.

.
Цитата
е. Вы хотите сказать, что не зная что находится в теплоузле, а зная лишь отрывочные данные по температурам на нескольких радиаторах можно решить проблему отопления жилого дома?

Именно это я и хочу сказать. Если перпад температур( разница между подачей и обраткой) на стояке, замеренный пирометром за 1,5 т.рублей больше чем по температурному графику ,то это есть повод обращаться в управляющую компанию (или кто у них там) с обоснованной претензией на недостаточное теплоснабжение.
А там специалисты по ИТП пускай считают эмирики и аппроксимации и обеспечивают необходимый режим.
Это для начала

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 25.11.2011, 9:07

HeatServ
сообщение 25.11.2011, 10:01
Сообщение #38

Я не знаю, что такое элеватор и как он выглядит. Знаю, что схема зависимая, есть какой-то там обратный клапан или клапан на обратке - его всех заставляет ставить ТГК11. Ещё знаю, что специально никто не ограничивает, т.к. в одном подъезде люди мёрзнут (в других правда никто не жалуется). Ещё знаю, что опресовывали на 10 атмосфер, а реально приходит порядка семи, в обратке порядка четырёх атмосфер.

Дом новый, но это не значит, что система новая, т.е. она конечно новая, но само техническое решение старое - ленинградка, однотрубная. В перепад в 1-3 метра водяного столба на одном радиаторе из 10 в стояке ещё правдоподобно звучит, но на всём стояке должен быть перепад в единицы атмосфер, может не в 3, как между подачей и обраткой в доме, но 1-2 атмосферы на стояк наверное должно быть ?

Про скорость я спрашивал, чтобы подсчитать импульс летящей в подаче воды при старте системы. Т.е. система пустая, включаем подачу и в верхушку системы ударает примерно 9 кг (чуть больше девяти литров объём трубы 3/4 (d 20 мм) подачи от подвала до 9 этажа). Скорость в этот момент явно больше, чем при нормальной циркуляции, но я даже скорость воды при циркуляции не знаю. Если речь идёт хотя бы о метрах в секунду, то уже смахивает на удар кувалды :-).

Максимальный гидроудар должен приходиться на верхушку системы, именно там заканчивается прямой участок трубы и начинаются извилистые радиаторы, у которых гидравлическое сопротивление существенно больше, чем у прямой трубы. Тут как раз всё дело в скорости, на низких (нормальных циркуляционных скоростях) разница сопротивлений прямых труб и непрямых (радиаторов, изгибов и т.п.) должна снижаться. На больших скоростях движения воды разница указанных сопротивлений начинает играть значительную роль.

Но это всё пока теоретические домыслы, хотелось бы узнать реальную статистику. Настоящих показателй пока не известно.
То, что такое элеватор не знать, это ещё можно понять как-то. Понять и простить. А всё остальное это такой чудовищный абстракционизм, что комментировать я не возьмусь.
Ещё хотел спросить: существуют ли какие-то правила запуска системы ?
Через обратку, медленно и терпеливо заливается и выравнивается давление, потом осторожно открывается подающий трубопровод.

Гость_wtyd_*
сообщение 25.11.2011, 11:35
Сообщение #39

Guest Forum

Цитата(HeatServ @ 25.11.2011, 14:01) *
То, что такое элеватор не знать, это ещё можно понять как-то. Понять и простить. А всё остальное это такой чудовищный абстракционизм, что комментировать я не возьмусь.
Через обратку, медленно и терпеливо заливается и выравнивается давление, потом осторожно открывается подающий трубопровод.

Всё остальное что ? Вы про мои размышления о гидроударе ? Ну я не знаю, как вам обосновать мои рассуждения :-). На английском языке гидроудар звучит как water hammer - водяной молот. Когда я написал про кувалду, я этого ещё не знал. Наверное не с проста англоязычные люди назвали гидроудар именно так.

За совет по старту системы спасибо.

Посоветовали купить компенсатор гидроударов, имеет смысл их ставить в систему отопления ? На картинке они в систему водоснабжения установлены были.

Кстати, графика температур ТГК11 нам не дало, так что не с чем сравнивать. Ещё проблемы только в одном подъезде, так что скорее всего замер температуры и сравнение его с графиком для всего дома ничего бы не дал. Но я постараюсь стрясти с них реальный график.

Сообщение отредактировал wtyd - 25.11.2011, 11:46

HeatServ
сообщение 25.11.2011, 12:05
Сообщение #40

Цитата(wtyd @ 25.11.2011, 11:35) *
Всё остальное что ? Вы про мои размышления о гидроударе ? Ну я не знаю, как вам обосновать мои рассуждения :-). На английском языке гидроудар звучит как water hammer - водяной молот. Когда я написал про кувалду, я этого ещё не знал. Наверное не с проста англоязычные люди назвали гидроудар именно так.
Очень интересное филологическое изыскание.
Цитата(wtyd @ 25.11.2011, 11:35) *
Посоветовали купить компенсатор гидроударов, имеет смысл их ставить в систему отопления ? На картинке они в систему водоснабжения установлены были.
Нет, нет такого смысла. В водоснабжении чаще всего имеет смысл, поскольку там ватер хаммер гораздо более реален.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему