|
  |
частный дом, старенький, помогите советом |
|
|
|
13.11.2011, 18:51
|
МОДЕРАТОР

|
при работе котла какова типовая температура обратки?
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
13.11.2011, 19:16
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 13.11.2011, 19:51)  при работе котла какова типовая температура обратки? ну это смотря скока накрутить)) приборами я конечно не мерял, но на ощупь немного меньше чем подача... получается разница не большая, т.к. нет радиаторов...
|
|
|
|
|
13.11.2011, 20:24
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Для побуждения циркуляции теплого пола лучше предусмотреть насос. Сажать его на ЕЦ проблематично, сбалансировать трудно будет. Скорее даже невозможно.
|
|
|
|
|
14.11.2011, 4:52
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата ощупь немного меньше чем подача... получается разница не большая, т.к. нет радиаторов... стрелку в обратку и к ней узел для ТП. хотя можно обойтись и без стрелки, вернее без классического её вида. просто врезаться в трубу перед котлом и все. диаметр трубы каков?
|
|
|
|
|
14.11.2011, 10:17
|
Из: Vilnius

|
Цитата(LordN @ 14.11.2011, 3:52)  просто врезаться в трубу перед котлом и все. диаметр трубы каков? +1 Приблизительно так, чтоб не заткнуть естественную циркуляцию, движение воды в трубе должно быть одного направления. После замены котла надо будет подключить по-другому
Сообщение отредактировал jota - 14.11.2011, 10:20
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 11:07
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 14.11.2011, 5:52)  стрелку в обратку и к ней узел для ТП. хотя можно обойтись и без стрелки, вернее без классического её вида. просто врезаться в трубу перед котлом и все. диаметр трубы каков? объясните пожалуйста что такое стрелка? правая ветка отопления или полтора дюйма или даже два точно померяю потом... левая ветка собрана из разных труб... дюйм, полтора
Сообщение отредактировал lexmakh - 14.11.2011, 11:12
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 11:18
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 14.11.2011, 11:17)  +1 Приблизительно так, чтоб не заткнуть естественную циркуляцию, движение воды в трубе должно быть одного направления. После замены котла надо будет подключить по-другому а обязательно врезаться возле котла? просто мне было бы удобнее врезаться в середине левой ветки... как я нарисовал на схеме... и поправьте меня на счет обозначений на схеме... на месте врезки это два крана? и между подачей и обраткой ТП тоже кран? это для подмеса? поправьте плиз гд я не прав...
otopl.JPG ( 29,6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 19и какой фильтр использовать? обычный грубой очистки?
Сообщение отредактировал lexmakh - 14.11.2011, 11:20
|
|
|
|
|
14.11.2011, 11:32
|
Из: Москва

|
Автор, если помещение в стадии ремонта и СЕЙЧАС температура, общий комфорт и правильность сделанной СО -не принципиальна, то поставьте насос и косой фильтр В ЛЮБОМ месте, где Вам будет удобно подключится (желательно подключиться к обратной трубе). Переживете зиму на времянке, потом будете проектировать и строить правильную СО.
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 11:42
|
Guest Forum

|
Цитата(l-nikolaev @ 14.11.2011, 12:32)  Автор, если помещение в стадии ремонта и СЕЙЧАС температура, общий комфорт и правильность сделанной СО -не принципиальна, то поставьте насос и косой фильтр В ЛЮБОМ месте, где Вам будет удобно подключится (желательно подключиться к обратной трубе). Переживете зиму на времянке, потом будете проектировать и строить правильную СО. сейчас уже можно сказать зима... поэтому глобальных ремонтов конечно делаться не будет... СО действующая и сейчас работает... в доме не холодно... задача подключить ТП для комфорта, т.к. у меня двое маленьких деток и сами понимаете они большее время проводят на полу... по поводу подключения... допускается ли ВРЕМЕННОЕ применение так называемых "вампирчиков" (хомут на трубу с отводом) для подключения к обратной трубе... просто это был бы самый простой и быстрый способ... и каким диаметром трубы подключаться?
|
|
|
|
|
14.11.2011, 12:20
|

|
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 12:42)  сейчас уже можно сказать зима... поэтому глобальных ремонтов конечно делаться не будет... СО действующая и сейчас работает... в доме не холодно... задача подключить ТП для комфорта, т.к. у меня двое маленьких деток и сами понимаете они большее время проводят на полу... по поводу подключения... допускается ли ВРЕМЕННОЕ применение так называемых "вампирчиков" (хомут на трубу с отводом) для подключения к обратной трубе... просто это был бы самый простой и быстрый способ... и каким диаметром трубы подключаться? Не, знаю, ДОПУСКАЕТСЯ-ли, но думаю, что если Вы их примените, то небо на землю -не упадет. Было-бы правильно, если-б Вы нарисовали Вашу СО, и указали на ней места где Вам было-бы удобно подключится. Лучше подключится к самому дальнему радиатору (заодно и циркуляцию усилите), ввернув вместо заглушки пробку с резьбой. (если не сможете перекрыть радиатор придется сливать всю систему). с диаметром -не знаю какие у Вас полы, но думаю ду20 для времянки -хватит, заодно проведете эксперимент). Установка кранов перед фильтром и насосом (и за ними) -обязательна(один из них -балансировочный) . насос может начать тянуть всю горячую воду на себя, тогда краном Вы отрегулируете равномерный разлив воды. Второй кран нужен, что-б можно было снять насос (если поломался) без слива системы.
Сообщение отредактировал l-nikolaev - 14.11.2011, 12:21
|
|
|
|
|
14.11.2011, 12:38
|
Из: Красногорск

|
"Лучше подключится к самому дальнему радиатору" ... нету у него радиаторов! нэмае!
|
|
|
|
|
14.11.2011, 13:09
|

|
Цитата(valdes @ 14.11.2011, 13:38)  "Лучше подключится к самому дальнему радиатору" ... нету у него радиаторов! нэмае! А, ну-да, упустил, че-то теплая слишком у него обратка.... Регистры стоят что-ли?
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 13:13
|
Guest Forum

|
Цитата(l-nikolaev @ 14.11.2011, 13:20)  Не, знаю, ДОПУСКАЕТСЯ-ли, но думаю, что если Вы их примените, то небо на землю -не упадет.
Было-бы правильно, если-б Вы нарисовали Вашу СО, и указали на ней места где Вам было-бы удобно подключится. Лучше подключится к самому дальнему радиатору (заодно и циркуляцию усилите), ввернув вместо заглушки пробку с резьбой. (если не сможете перекрыть радиатор придется сливать всю систему). с диаметром -не знаю какие у Вас полы, но думаю ду20 для времянки -хватит, заодно проведете эксперимент). Установка кранов перед фильтром и насосом (и за ними) -обязательна(один из них -балансировочный) . насос может начать тянуть всю горячую воду на себя, тогда краном Вы отрегулируете равномерный разлив воды. Второй кран нужен, что-б можно было снять насос (если поломался) без слива системы. спасибо большое за советы... щас поищу, где то был у меня план дома сканированный на нем нарисую... да, радиаторов у меня нет вообще, только трубы... все они сваренные, соединений нет, только на подключении к котлу... Цитата(l-nikolaev @ 14.11.2011, 14:09)  А, ну-да, упустил, че-то теплая слишком у него обратка.... Регистры стоят что-ли? просто трубы идут без ничего...
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 13:30
|
Guest Forum

|
вот нарисовал схемку... красным и синим это трубы СО... зеленый прямоугольник это распределительный шкаф ТП... ТП в 3 комнатах справа... зеленый пунктир это планируемое место подключения... мне там было бы удобнее всего...
plan.jpg ( 210,91 килобайт )
Кол-во скачиваний: 23
|
|
|
|
|
14.11.2011, 13:59
|

|
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 10:18)  а обязательно врезаться возле котла? просто мне было бы удобнее врезаться в середине левой ветки... как я нарисовал на схеме... на месте врезки это два крана? и между подачей и обраткой ТП тоже кран? это для подмеса? и какой фильтр использовать? обычный грубой очистки? Не обязательно, но после врезки обратка будет заметно холоднее и обратная труба после узла будет греть хуже. Отключающие шаровые краны. Не обязательно у врезки, можно на коллекторе. На коллекторах ТП ещё не забудьте воздушники на подающем и обратном коллекторах. В узле между подачей и обраткой балансовый вентиль, но от беды можно его не ставить - он регулирует расход через полы, если скоростями насоса подобрать трудно.... Фильтр обычный для защиты насоса от грязи в старой системе и котле. Регулирующий клапан с термодатчиком тоже лучше не ставить пока котёл на естественной циркуляции. Лучше вместо него поставьте самый дешёвый балансовый вентиль - отрегулируете вручную.
Сообщение отредактировал jota - 14.11.2011, 14:05
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 15:07
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 14.11.2011, 14:59)  Не обязательно, но после врезки обратка будет заметно холоднее и обратная труба после узла будет греть хуже. Отключающие шаровые краны. Не обязательно у врезки, можно на коллекторе. На коллекторах ТП ещё не забудьте воздушники на подающем и обратном коллекторах. В узле между подачей и обраткой балансовый вентиль, но от беды можно его не ставить - он регулирует расход через полы, если скоростями насоса подобрать трудно.... Фильтр обычный для защиты насоса от грязи в старой системе и котле. Регулирующий клапан с термодатчиком тоже лучше не ставить пока котёл на естественной циркуляции. Лучше вместо него поставьте самый дешёвый балансовый вентиль - отрегулируете вручную. то что обратка будет холодней после врезки не страшно, т.к. в той комнате стоит сам котел и в ней теплее всего) краны лучше возле врезки всё таки... воздушники само собой, ещё хочу манометры+термометры... что такое балансовый вентиль? всмысле как он работает? и если можно картинку чтоб увидеть его наглядно... http://heiz.ru/index.php?page=shop.browse&...t&Itemid=70это они?
|
|
|
|
|
14.11.2011, 15:30
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата а обязательно врезаться возле котла? просто мне было бы удобнее врезаться в середине левой ветки возле котла лучше. если там два дюйма, все ок, можно прям так врезаться, прям как на схеме от Йота, тока отвод на обратку лучше чтоб был направлен вниз, а на подачу сверху. если диаметр меньше - то лучше стразу поменять на нормальную стрелку... Цитата объясните пожалуйста что такое стрелка? гугль в помощь. ключевые слова: гидравлический разделитель, гидрострелка.
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 16:15
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 14.11.2011, 16:30)  возле котла лучше. если там два дюйма, все ок, можно прям так врезаться, прям как на схеме от Йота, тока отвод на обратку лучше чтоб был направлен вниз, а на подачу сверху. если диаметр меньше - то лучше стразу поменять на нормальную стрелку...
гугль в помощь. ключевые слова: гидравлический разделитель, гидрострелка. спасибо, почитал... по первой ссылке удивила цена... 230 эвро... они реально так и стоят или есть варианты дешевле? и без нее никак? или лучше чтоб он была?
|
|
|
|
Гость_lexmakh_*
|
14.11.2011, 16:29
|
Guest Forum

|
подключиться возле котла проблематично... очень близко к стене и котел опущен ниже уровня пола... и обратная труба уходит прям в стену... лучше всего мне подключиться как я нарисовал на схеме...
|
|
|
|
|
14.11.2011, 17:36
|

|
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 17:29)  подключиться возле котла проблематично... очень близко к стене и котел опущен ниже уровня пола... и обратная труба уходит прям в стену... лучше всего мне подключиться как я нарисовал на схеме... Камрад lexmakh, Вы обладаете поистине нечеловеческим обаянием  ! По Вашей теме уже 3 страницы на форуме!!! И это -учитывая невеликий размер проблемы и очевидные пути ее решения!!! Поделитесь каким образом Вы сумели привлечь к столь активному обсуждению всех достопочтенных мэтров? (а, то как ни спросишь, так через раз -отравляют к первоисточникам).
|
|
|
|
|
14.11.2011, 17:41
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата подключиться возле котла проблематично перенесите трубу правой ветки туда где вам удобно подключить ТП. оригинальная стрелка стоит денег. но если руки растут от шеи и есть инструмент то сделать её несложно. в вашем случае можно обойтись куском двудюймовой трубы. ленинградку когда-нить видели? так вот она целиком и полностью сделана на "лежачих" стрелках.
|
|
|
|
|
14.11.2011, 17:45
|

|
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 16:15)  по первой ссылке удивила цена... 230 эвро... они реально так и стоят или есть варианты дешевле? и без нее никак? или лучше чтоб он была? гидрострелка это как тепловая камера, понятие абстрактное. Подключение к одной трубе с насосом (как Йота нарисовал) это тоже подключение через гидрострелку, хотя по науке зовётся однотрубное подключение. Контуры слишком различны по сопротивлению, поэтому без насоса никак, а подключать иначе (подача-обратка) есть риск запаразитировать большие кольца с ЕЦ. Кстати, Йота говорит, что подключать нужно по направлению движения теплоносителя, ИМХО - без разницы как подключить.
|
|
|
|
|
14.11.2011, 18:54
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.11.2011, 16:45)  Кстати, Йота говорит, что подключать нужно по направлению движения теплоносителя, ИМХО - без разницы как подключить. Против движения заткнёт естественную циркуляцию.... или может Вы видели, что в одной трубе бывают потоки в противоположном направлении? Тогда стоит публиковаться в мировых научных журналах.
|
|
|
|
|
14.11.2011, 20:19
|

|
Цитата(jota @ 14.11.2011, 18:54)  Против движения заткнёт естественную циркуляцию.... или может Вы видели, что в одной трубе бывают потоки в противоположном направлении? Тогда стоит публиковаться в мировых научных журналах. В гидрострелке вода может так двигаться. При однотрубном подключении прибора вода так движется... А естественная циркуляция слишком малые значения имеет, не заткнёт её, вода же не свиньёю ходит, ливонцы так ходили, опять же в воде оказались. Про журналы надо подумать. Надо взять в соавторы Ёжика, тряхнуть основы.
Сообщение отредактировал HeatServ - 14.11.2011, 20:19
|
|
|
|
|
15.11.2011, 1:15
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.11.2011, 19:19)  В гидрострелке вода может так двигаться. При однотрубном подключении прибора вода так движется... А естественная циркуляция слишком малые значения имеет, не заткнёт её, вода же не свиньёю ходит, ливонцы так ходили, опять же в воде оказались. Про журналы надо подумать. Надо взять в соавторы Ёжика, тряхнуть основы. Да лан, не изворачивайтесь.... Насос замыкает свою цепь по найменьшему сопротивлению, а это как раз противоположно естественной циркуляции. Против течения любите плавать? В гидрострелке 2 насоса и диаметр увеличен, потому и стрелка. Ага...... в Мурзилку с Йожыком Тока детки попрут оттудава, эт не форум для безобразиев всяких.
Сообщение отредактировал jota - 15.11.2011, 1:17
|
|
|
|
|
15.11.2011, 7:25
|

|
Цитата(jota @ 15.11.2011, 1:15)  Да лан, не изворачивайтесь.... Насос замыкает свою цепь по найменьшему сопротивлению, а это как раз противоположно естественной циркуляции. Против течения любите плавать? В гидрострелке 2 насоса и диаметр увеличен, потому и стрелка. Да я как бы не изворачиваюсь, ну плавал я против течения, чего в этом плохого? В гидрострелке 2 насоса, тут тоже 2 насоса, только один из них это котёл с системой на ЕЦ. А диаметр стрелки по большому-то счёту ни на что особо не влияет, всего-лишь нулевое сопротивление, участок трубы дюймовой миллиметров 300 будет тем же нулевым сопротивлением. На самом деле всё мог бы доказать эксперимент, перевернуть насос да посмотреть.
Сообщение отредактировал HeatServ - 15.11.2011, 7:25
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.11.2011, 10:55
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 15.11.2011, 2:15)  Да лан, не изворачивайтесь.... Насос замыкает свою цепь по найменьшему сопротивлению, а это как раз противоположно естественной циркуляции. Против течения любите плавать? В гидрострелке 2 насоса и диаметр увеличен, потому и стрелка. Ага...... в Мурзилку с Йожыком Тока детки попрут оттудава, эт не форум для безобразиев всяких. Это гонения. Покажите участок(отрезок) в стрелке, в котором вода движется сразу в две стороны. Потом, насосов в стрелке может быть сколько угодно, а не два. Но здесь задано: два насоса... Дети счаз попрут отсюдова(в мурзилку). Так что с попутной врезкой, Вами же предложенной - согласен вполне (могу проштамповать). Хотя да. Если расширить участок врезки до состояни стрелки, то можно заставить воду (как-то там двигаться (если это надо)). Вопщем, дорогой автор, сделайте предложенный смесительный узел, с попутной врезкой в обратку. Только узел этот, должен иметь тот вид, в котором Вы сможете его установить в новой системе (чтоп два раза не изобретать).
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.11.2011, 11:15
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.11.2011, 11:55
|
Guest Forum

|
В ЗАЩИТУ ОСНОВ
Просто, нельзя однозначно и на все случаи жизни заявлять, что встречная врезка "запрёт смежный контур". Равно как, нельзя однозначно и на все случаи жизни заявлять, что встречная врезка " не запрёт смежный контур". В данном случае: оч-чень даже возможно, что"запрёт". Аналогии со стрелкой здесь неуместны (расходы не известны; расположение и геометрия этой "стрелки" - явно не стрелочные). Так-что в #37 - рабочая штука. Более того, при попутной врезке, если имеем приличную температуру в розливе (а в этой схеме приличная температура), заранее подмешиваем обратку тёплых полов (мягче будет работать смесительный узел). Другое дело, "подача" вопроса такова, что эти "если" можно перебирать до бесконечности... А вопрошавшему нужно простое, внятное для него решение. Оно появилось в #35 и привязано к схеме в #37. К этому решению тоже можно прицепить кучу оговорок (было бы желание). Но не нужно.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.11.2011, 12:15
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.11.2011, 12:27
|
Guest Forum

|
вопрошавшему не читать В ЗАЩИТУ ОСНОВ-2 А самое весёлое, что в питающем (первичном) контуре, никаких "запоров" при встречной врезке - НЕ БЫВАЕТ
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.11.2011, 12:43
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.11.2011, 12:58
|
Guest Forum

|
Цитата(ЁЖик @ 15.11.2011, 12:55)  В ЗАЩИТУ ОСНОВ Более того, при попутной врезке, если имеем приличную температуру в розливе (а в этой схеме приличная температура), заранее подмешиваем обратку тёплых полов (мягче будет работать смесительный узел). А может быть и НИЗКАЯ температура на этом участке. Такая низкая, что уже и не до тёплых полов и не до попутных врезок. Системка-то гравитационная (пардон за термин). А котёл-то тоже старый (Старобельский котёл-то).  И что делать С ОСНОВАМИ (пардон за риторичьский вопрос)?
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.11.2011, 13:03
|
|
|
|
|
  |