Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: частный дом, старенький
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
lexmakh
имеется частный дом, старенький... есть газовая система отопления, старый котел "старобельский" по всему дому проложены металлические трубы, но без радиаторов, естественно отопление не очень... делалось это давно, почему не ставили радиаторы не понятно, скорее всего в целях экономии... в общем достался этот домик мне от бабушки-дедушки и мне в нем жить... так как домик старенький то и все в нем старенькое... старые окна, прогнившие полы и т.д.
в этом году я успел поменять окна в жилой части дома (три комнаты) на металлопласт и переделать полы. полы решил делать сразу теплые, были засыпаны щебнем, бутом... предварительная стяжка... потом собственно сам "пирог" - пленка, пенопласт 3см, , фольгоизол 3мм, армирующая сетка и к ней металопластиковая труба 16мм, шаг 15 см и песочно цементная стяжка 6 см... покрытие ламинат...
ко всему этому делу планировался современный котел... но пока это откладывается, т.к. хочу пристроить ещё 2 комнаты и перенести котел в другое место, а это проект на газ и т.д. и строиться это все будет не ранее чем в следующем году, если получится))... а хочется пользоваться уже сейчас, т.к. нынешнее отопление не ахти...
собственно сам вопрос:
насколько реально мне сейчас подключить теплый пол к старой системе отопления?
целесобразно ли это? или дождаться лучше нового котла?
если реально то по какой схеме?
буду рад всем советам... критика принимается))
jota
Кто Вам сказал, что 3см пенопласта достаточно?
Чтоб подключить надо сделать, чтоб сделать, надо спроектировать, чтоб спроектировать, надо посчитать....
lexmakh
Цитата(jota @ 13.11.2011, 0:50) *
Кто Вам сказал, что 3см пенопласта достаточно?
Чтоб подключить надо сделать, чтоб сделать, надо спроектировать, чтоб спроектировать, надо посчитать....

на счет пенопласта советовали люди которые уже делали себе ТП... сразу скажу что дом в Крыму, температура за бортом зимой максимум -15 -20... средняя -7 -10... думаете этого будет недостаточно? в любом случае переделывать уже поздно...
что нужно посчитать и спроектировать?
Anatol
Цитата(lexmakh @ 12.11.2011, 23:09) *
пленка, пенопласт 3см, , фольгоизол 3мм, армирующая сетка и к ней металопластиковая труба 16мм, шаг 15 см и песочно цементная стяжка 6 см... покрытие ламинат...

3 см пенопласт совсем маловато,хотя- бы 80см на грунте ,по любому получается (да и еще смотря какие теплопотери?)!
Цитата(lexmakh @ 12.11.2011, 23:09) *

Систему не знаем-не видели...... и поэтому лучше подождать нового котла .
jota
Цитата(lexmakh @ 12.11.2011, 22:57) *
на счет пенопласта советовали люди которые уже делали себе ТП... сразу скажу что дом в Крыму, температура за бортом зимой максимум -15 -20... средняя -7 -10... думаете этого будет недостаточно? в любом случае переделывать уже поздно...

Какая разница сколько за бортом, важна температура грунта, а она хоть в Крыму, хоть в Сибири +5*С. На пол по грунту изоляция 60-100 мм, иначе он тянет тепло от пирога...
А на второй вопрос как-то муторно отвечать....много надо, чтоб было хорошо, а не абы как...
lexmakh
Цитата(Anatol @ 13.11.2011, 1:04) *
3 см пенопласт совсем маловато,хотя- бы 80см на грунте ,по любому получается (да и еще смотря какие теплопотери?)!

Систему не знаем-не видели...... и поэтому лучше подождать нового котла .

ну так пол не на грунте... а минимум ещё 50 см щебня... или это не считается?
вопрос в том сколько ждать этого нового... если всё удачно будет то в следующем году построю... потом пока отделка, пока новый газ подведется... короче может затянуться... а хочется не холодный пол...)
Anatol
Цитата(lexmakh @ 12.11.2011, 23:57) *

blink.gif
в любом случае переделывать уже поздно...

Зачем тогда мучатся с вопросами? blink.gif
на счет пенопласта советовали люди которые уже делали себе ТП... сразу скажу что дом в Крыму, температура за бортом зимой максимум -15 -20... средняя -7 -10... думаете этого будет недостаточно?

Причем здесь температура за бортом или грунт хотите отапливать ,а не помещения ? smile.gif

lexmakh
Цитата(jota @ 13.11.2011, 1:06) *
А на второй вопрос как-то муторно отвечать....много надо, чтоб было хорошо, а не абы как...

так давайте с чего то начнем... какая информация требуется от меня?

Цитата(Anatol @ 13.11.2011, 1:13) *
blink.gif

Зачем тогда мучатся с вопросами? blink.gif

т.е. Вы хотите сказать, что затея без идейная с неё ничего не получится? просто забить на всё это дело и забыть???
jota
Почитайте здесь
http://www.kan.com.pl/ru/index.php?option=...7&Itemid=53
lexmakh
Цитата(jota @ 13.11.2011, 1:20) *

читал, качал программу, делал расчет, получился шаг трубы 15 см что и было сделано...
Anatol
Цитата(lexmakh @ 13.11.2011, 0:17) *
т.е. Вы хотите сказать, что затея без идейная с неё ничего не получится? просто забить на всё это дело и забыть???

в любом случае переделывать уже поздно...

Мы этого не говорили !
качал программу, делал расчет,

Какую программу ? Какой расчет ? smile.gif

lexmakh
Цитата(Anatol @ 13.11.2011, 1:28) *
Мы этого не говорили !

Какую программу ? Какой расчет ? smile.gif

точно не скажу, было это ранней весной уже не помню, качал с сайта КАНа программу для расчета ТП... где вводились площади, высота потолка, толщина материала стен и т.д. и т.п.
вопрос не в этом... что сделано то сделано... на счет толщины утеплителя согласен, чем больше тем тем лучше... поэтому предлагаю закрыть вопрос...
вопрос как подключиться к имеющейся системе отопления...
jota
Цитата(lexmakh @ 12.11.2011, 23:41) *

В линке, который я вам указал, есть справочник проектировщика. Там есть и решения по пдключению ТП.
Справочник для почти чайников, разберётесь.
Anatol
Цитата(lexmakh @ 13.11.2011, 0:41) *
точно не скажу, было это ранней весной уже не помню, качал с сайта КАНа программу для расчета ТП... где вводились площади, высота потолка, толщина материала стен и т.д. и т.п.

Ну тогда и мы точно не скажем ! biggrin.gif
Цитата(lexmakh @ 13.11.2011, 0:41) *

Мы не не знаем какая у Вас "имеющейся системе отопления..." blink.gif

lexmakh
Цитата(jota @ 13.11.2011, 1:46) *
В линке, который я вам указал, есть справочник проектировщика. Там есть и решения по пдключению ТП.
Справочник для почти чайников, разберётесь.

спасибо за ссылку, как раз его читаю, рассматриваю схемы... я его и раньше читал, но освежить память никогда не мешает) ... по тем схемам как раз и нет вопросов... а вопросы другие:
1. у меня котел с естественной циркуляцией... нужен дополнительный насос для котла?
2. имеет ли значение в каком месте подключиться с системе отопления?
3. система старая нужны ли фильтры? какие?

Цитата(Anatol @ 13.11.2011, 1:51) *
Мы не не знаем какая у Вас "имеющейся системе отопления..." blink.gif

я описал в первом посте, если нужны дополнительные сведения то какие?
jota
Пусть Anatol отвечает. Он помоложе и спокойнее... laugh.gif
lexmakh
Цитата(jota @ 13.11.2011, 1:58) *
Пусть Anatol отвечает. Он помоложе и спокойнее... laugh.gif

ну зачем Вы так?))
я понимаю, что Вы специалисты и для Вас должны быть выдержаны все технологии и нормы...
или Вы считаете что мои вопросы такие глупые и на них не надо отвечать?))
LordN
вам нужен проект на СО.
lexmakh
Цитата(LordN @ 13.11.2011, 7:08) *
вам нужен проект на СО.

извиняюсь... что такое СО? система отопления?
может я не правильно вопрос сформулировал? много лирики?)
можно сказать короче... как подключить ТП к системе отопления с естественной циркуляцией?
LordN
да, СО - это про отопление.
ТП подключить через стрелку, например. по типовой схеме, например.
lexmakh
Цитата(LordN @ 13.11.2011, 12:29) *
да, со про отопление.
тп подключить через стрелку, например. по типовой схеме, например.

а что такое стрелка? rolleyes.gif
нужен ли дополнительный насос для котла?
нужны ли очищающие фильтры т.к. система старая? если да какие?
типовая схема это типа такой как я приложил?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
какой лучше клапан 2-х или 3-х ходовой?

откуда лучше взять подачу? как обычно или из обратки?
имеет ли значение в каком месте СО подключаться? возле котла или неважно?

с подмесом или без?
tiptop
Цитата(lexmakh @ 13.11.2011, 12:05) *
как подключить ТП к системе отопления с естественной циркуляцией?

Это время от времени повторяющийся вопрос, в том числе - и на форуме АВОК :

Естественная циркуляция и тёплый пол, Как быть с тёплым полом?

jota
В вашей типовой схеме в котле насос, а у вас естественная циркуляция. Нарисуйте существующую систему. Тёплые полы с такой теплоизоляцией (3см) больше половины тепла отдадут в грунт - нет смысла делать тёплые полы. Да и так, на одних батареях будет неуютно с холодным полом....
lexmakh
Цитата(tiptop @ 13.11.2011, 12:56) *
Это время от времени повторяющийся вопрос, в том числе - и на форуме АВОК :

спасибо, я читал этот топик, но ответов на свои вопросы там не нашел....
lexmakh
Цитата(jota @ 13.11.2011, 13:02) *
В вашей типовой схеме в котле насос, а у вас естественная циркуляция. Нарисуйте существующую систему. Тёплые полы с такой теплоизоляцией (3см) больше половины тепла отдадут в грунт - нет смысла делать тёплые полы. Да и так, на одних батареях будет неуютно с холодным полом....

это схема не моя... взял с форума просто для примера....
нарисую попозже свою...
ну в самом деле что Вы заладили про теплоизоляцию... я предлагал закрыть этот вопрос)
у меня у соседа 1см пенопласт и все прекрасно работает... полы теплые...
у меня полы на высоте 50-100 см от грунта... я не думаю что сделанное безидейно... полы будут работать, может будет больший расход энергии это да, согласен... когда буду делать ТП в остальных комнатах учту это обязательно...
если бы Вы внимательнее читали мои сообщения то узнали бы что батарей у меня нет вообще...
Anatol
Цитата(lexmakh @ 13.11.2011, 12:14) *
у меня у соседа 1см пенопласт и все прекрасно работает... полы теплые...
у меня полы на высоте 50-100 см от грунта... я не думаю что сделанное безидейно... полы будут работать, может будет больший расход энергии это да, согласен... когда буду делать ТП в остальных комнатах учту это обязательно...

Я рад за Вашего соседа можно сказать что трубы теплого пола у него просто лежат на бетоном
полу и сколько газа уходит -наверное ему пофиг ,а теплоэффект для помещения также пофиг.
если бы Вы внимательнее читали мои сообщения то узнали бы что батарей у меня нет вообще...

Вам же хуже что нет ОП ,а может и без них будет достаточно Т.П.
И Вы не внимательно читаете наши сообщения я упоминал о теплопотерях ,а то мы так долго гадать будим чего и сколько у Вас там есть !!
Второе : Вы должны понимать, что ЕЦ -это саморегулирующая система, поэтому все современные навороты "ей только во вред".Она не приемлет повышенные гидравлические сопротивления.!

Gemini

если Вы и дальше будете вести диалог в подобном ключе, то добьетесь того, что желающих разбирать вашу ситуацию не станет
Kult_Ra
Цитата
если реально то по какой схеме?
Делайте сейчас, потом котёл поменяете, если будет холодновато или "утеплитесь".
А схема всегда одна и та же - от котла и в котёЛ обратно, но чтоб успела вода остынуть.
lexmakh
Цитата(Anatol @ 13.11.2011, 13:41) *
Я рад за Вашего соседа можно сказать что трубы теплого пола у него просто лежат на бетоном
полу и сколько газа уходит -наверное ему пофиг ,а теплоэффект для помещения также пофиг.

Вам же хуже что нет ОП ,а может и без них будет достаточно Т.П.
И Вы не внимательно читаете наши сообщения я упоминал о теплопотерях ,а то мы так долго гадать будим чего и сколько у Вас там есть !!
Второе : Вы должны понимать, что ЕЦ -это саморегулирующая система, поэтому все современные навороты "ей только во вред".Она не приемлет повышенные гидравлические сопротивления.!

я тоже за него рад)) конечно теперь я понимаю что этого мало и в других комнатах я обязательно это учту... просто со сколькими людьми я общался никто не использовал утеплитель более 3 см в нашем районе... просто сразу такие негативные ответы акцентирующие внимание именно на этом... я уже не раз предлагал закрыть этот вопрос, т.к. переделывать сейчас я точно не буду...

конечно плохо что нет ОП... СО малоэффективна, большой расход газа... 100 % это все надо переделывать, но ясное дело что не зимой...

как рассчитать теплопотери? и что мне это даст если ТП уже сделан?
на счет ЕЦ... поэтому я и спрашиваю может добавить туда насос? хотя конечно хотелось бы обойтись одним насосом...

Цитата(Gemini @ 13.11.2011, 14:38) *
если Вы и дальше будете вести диалог в подобном ключе, то добьетесь того, что желающих разбирать вашу ситуацию не станет

если я кому то нагрубил и т.д. приношу свои извинения... грубить я не хотел и не хочу... я сторонник спокойного общения...

Цитата(Kult_Ra @ 13.11.2011, 14:47) *
Делайте сейчас, потом котёл поменяете, если будет холодновато или "утеплитесь".
А схема всегда одна и та же - от котла и в котёЛ обратно, но чтоб успела вода остынуть.

котел будет меняться однозначно вопрос только когда??? утепление тоже планируется... но тот же вопрос)) в планах делать ещё пристройки...
схема более ли менее понятна.... есть только вопросы которые я изложил выше...
lexmakh
Прикладываю принципиальную схему нынешнего отопления

правая ветка отопления отапливает жилую часть дома, три комнаты... левая нежилую... это коридор+ ванна и кухня...
LordN
при работе котла какова типовая температура обратки?
lexmakh
Цитата(LordN @ 13.11.2011, 19:51) *
при работе котла какова типовая температура обратки?

ну это смотря скока накрутить)) приборами я конечно не мерял, но на ощупь немного меньше чем подача... получается разница не большая, т.к. нет радиаторов...
HeatServ
Для побуждения циркуляции теплого пола лучше предусмотреть насос. Сажать его на ЕЦ проблематично, сбалансировать трудно будет. Скорее даже невозможно.
LordN
Цитата
ощупь немного меньше чем подача... получается разница не большая, т.к. нет радиаторов...
стрелку в обратку и к ней узел для ТП.
хотя можно обойтись и без стрелки, вернее без классического её вида.
просто врезаться в трубу перед котлом и все. диаметр трубы каков?
jota
Цитата(LordN @ 14.11.2011, 3:52) *

+1
Приблизительно так, чтоб не заткнуть естественную циркуляцию, движение воды в трубе должно быть одного направления.
После замены котла надо будет подключить по-другому
lexmakh
Цитата(LordN @ 14.11.2011, 5:52) *
стрелку в обратку и к ней узел для ТП.
хотя можно обойтись и без стрелки, вернее без классического её вида.

объясните пожалуйста что такое стрелка?
правая ветка отопления или полтора дюйма или даже два точно померяю потом...
левая ветка собрана из разных труб... дюйм, полтора
lexmakh
Цитата(jota @ 14.11.2011, 11:17) *
+1
Приблизительно так, чтоб не заткнуть естественную циркуляцию, движение воды в трубе должно быть одного направления.
После замены котла надо будет подключить по-другому

а обязательно врезаться возле котла? просто мне было бы удобнее врезаться в середине левой ветки... как я нарисовал на схеме...
и поправьте меня на счет обозначений на схеме...
на месте врезки это два крана?
и между подачей и обраткой ТП тоже кран? это для подмеса?
поправьте плиз гд я не прав...
и какой фильтр использовать? обычный грубой очистки?
l-nikolaev
Автор, если помещение в стадии ремонта и СЕЙЧАС температура, общий комфорт и правильность сделанной СО -не принципиальна, то поставьте насос и косой фильтр В ЛЮБОМ месте, где Вам будет удобно подключится (желательно подключиться к обратной трубе). Переживете зиму на времянке, потом будете проектировать и строить правильную СО.
lexmakh
Цитата(l-nikolaev @ 14.11.2011, 12:32) *
Автор, если помещение в стадии ремонта и СЕЙЧАС температура, общий комфорт и правильность сделанной СО -не принципиальна, то поставьте насос и косой фильтр В ЛЮБОМ месте, где Вам будет удобно подключится (желательно подключиться к обратной трубе). Переживете зиму на времянке, потом будете проектировать и строить правильную СО.

сейчас уже можно сказать зима... поэтому глобальных ремонтов конечно делаться не будет... СО действующая и сейчас работает... в доме не холодно... задача подключить ТП для комфорта, т.к. у меня двое маленьких деток и сами понимаете они большее время проводят на полу...
по поводу подключения... допускается ли ВРЕМЕННОЕ применение так называемых "вампирчиков" (хомут на трубу с отводом) для подключения к обратной трубе... просто это был бы самый простой и быстрый способ... и каким диаметром трубы подключаться?
l-nikolaev
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 12:42) *
сейчас уже можно сказать зима... поэтому глобальных ремонтов конечно делаться не будет... СО действующая и сейчас работает... в доме не холодно... задача подключить ТП для комфорта, т.к. у меня двое маленьких деток и сами понимаете они большее время проводят на полу...
по поводу подключения... допускается ли ВРЕМЕННОЕ применение так называемых "вампирчиков" (хомут на трубу с отводом) для подключения к обратной трубе... просто это был бы самый простой и быстрый способ... и каким диаметром трубы подключаться?

Не, знаю, ДОПУСКАЕТСЯ-ли, но думаю, что если Вы их примените, то небо на землю -не упадет.

Было-бы правильно, если-б Вы нарисовали Вашу СО, и указали на ней места где Вам было-бы удобно подключится. Лучше подключится к самому дальнему радиатору (заодно и циркуляцию усилите), ввернув вместо заглушки пробку с резьбой. (если не сможете перекрыть радиатор придется сливать всю систему). с диаметром -не знаю какие у Вас полы, но думаю ду20 для времянки -хватит, заодно проведете эксперимент). Установка кранов перед фильтром и насосом (и за ними) -обязательна(один из них -балансировочный) . насос может начать тянуть всю горячую воду на себя, тогда краном Вы отрегулируете равномерный разлив воды. Второй кран нужен, что-б можно было снять насос (если поломался) без слива системы.
valdes
"Лучше подключится к самому дальнему радиатору" ... нету у него радиаторов! нэмае!
l-nikolaev
Цитата(valdes @ 14.11.2011, 13:38) *
"Лучше подключится к самому дальнему радиатору" ... нету у него радиаторов! нэмае!

А, ну-да, упустил, че-то теплая слишком у него обратка.... Регистры стоят что-ли?
lexmakh
Цитата(l-nikolaev @ 14.11.2011, 13:20) *
Не, знаю, ДОПУСКАЕТСЯ-ли, но думаю, что если Вы их примените, то небо на землю -не упадет.

Было-бы правильно, если-б Вы нарисовали Вашу СО, и указали на ней места где Вам было-бы удобно подключится. Лучше подключится к самому дальнему радиатору (заодно и циркуляцию усилите), ввернув вместо заглушки пробку с резьбой. (если не сможете перекрыть радиатор придется сливать всю систему). с диаметром -не знаю какие у Вас полы, но думаю ду20 для времянки -хватит, заодно проведете эксперимент). Установка кранов перед фильтром и насосом (и за ними) -обязательна(один из них -балансировочный) . насос может начать тянуть всю горячую воду на себя, тогда краном Вы отрегулируете равномерный разлив воды. Второй кран нужен, что-б можно было снять насос (если поломался) без слива системы.

спасибо большое за советы...
щас поищу, где то был у меня план дома сканированный на нем нарисую...
да, радиаторов у меня нет вообще, только трубы... все они сваренные, соединений нет, только на подключении к котлу...

Цитата(l-nikolaev @ 14.11.2011, 14:09) *
А, ну-да, упустил, че-то теплая слишком у него обратка.... Регистры стоят что-ли?

просто трубы идут без ничего...
lexmakh
вот нарисовал схемку... красным и синим это трубы СО...
зеленый прямоугольник это распределительный шкаф ТП... ТП в 3 комнатах справа...
зеленый пунктир это планируемое место подключения... мне там было бы удобнее всего...
jota
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 10:18) *
а обязательно врезаться возле котла? просто мне было бы удобнее врезаться в середине левой ветки... как я нарисовал на схеме...
на месте врезки это два крана?
и между подачей и обраткой ТП тоже кран? это для подмеса?
и какой фильтр использовать? обычный грубой очистки?

Не обязательно, но после врезки обратка будет заметно холоднее и обратная труба после узла будет греть хуже.
Отключающие шаровые краны. Не обязательно у врезки, можно на коллекторе. На коллекторах ТП ещё не забудьте воздушники на подающем и обратном коллекторах.
В узле между подачей и обраткой балансовый вентиль, но от беды можно его не ставить - он регулирует расход через полы, если скоростями насоса подобрать трудно....
Фильтр обычный для защиты насоса от грязи в старой системе и котле.
Регулирующий клапан с термодатчиком тоже лучше не ставить пока котёл на естественной циркуляции. Лучше вместо него поставьте самый дешёвый балансовый вентиль - отрегулируете вручную.
lexmakh
Цитата(jota @ 14.11.2011, 14:59) *
Не обязательно, но после врезки обратка будет заметно холоднее и обратная труба после узла будет греть хуже.
Отключающие шаровые краны. Не обязательно у врезки, можно на коллекторе. На коллекторах ТП ещё не забудьте воздушники на подающем и обратном коллекторах.
В узле между подачей и обраткой балансовый вентиль, но от беды можно его не ставить - он регулирует расход через полы, если скоростями насоса подобрать трудно....
Фильтр обычный для защиты насоса от грязи в старой системе и котле.
Регулирующий клапан с термодатчиком тоже лучше не ставить пока котёл на естественной циркуляции. Лучше вместо него поставьте самый дешёвый балансовый вентиль - отрегулируете вручную.

то что обратка будет холодней после врезки не страшно, т.к. в той комнате стоит сам котел и в ней теплее всего)
краны лучше возле врезки всё таки...
воздушники само собой, ещё хочу манометры+термометры...
что такое балансовый вентиль? всмысле как он работает? и если можно картинку чтоб увидеть его наглядно...

http://heiz.ru/index.php?page=shop.browse&...t&Itemid=70
это они?
LordN
Цитата
а обязательно врезаться возле котла? просто мне было бы удобнее врезаться в середине левой ветки
возле котла лучше. если там два дюйма, все ок, можно прям так врезаться, прям как на схеме от Йота, тока отвод на обратку лучше чтоб был направлен вниз, а на подачу сверху.
если диаметр меньше - то лучше стразу поменять на нормальную стрелку...

Цитата
объясните пожалуйста что такое стрелка?
гугль в помощь. ключевые слова: гидравлический разделитель, гидрострелка.
lexmakh
Цитата(LordN @ 14.11.2011, 16:30) *
возле котла лучше. если там два дюйма, все ок, можно прям так врезаться, прям как на схеме от Йота, тока отвод на обратку лучше чтоб был направлен вниз, а на подачу сверху.
если диаметр меньше - то лучше стразу поменять на нормальную стрелку...

гугль в помощь. ключевые слова: гидравлический разделитель, гидрострелка.

спасибо, почитал...
по первой ссылке удивила цена... 230 эвро... они реально так и стоят или есть варианты дешевле?
и без нее никак? или лучше чтоб он была?
lexmakh
подключиться возле котла проблематично... очень близко к стене и котел опущен ниже уровня пола... и обратная труба уходит прям в стену...
лучше всего мне подключиться как я нарисовал на схеме...
l-nikolaev
Цитата(lexmakh @ 14.11.2011, 17:29) *
подключиться возле котла проблематично... очень близко к стене и котел опущен ниже уровня пола... и обратная труба уходит прям в стену...
лучше всего мне подключиться как я нарисовал на схеме...

Камрад lexmakh, Вы обладаете поистине нечеловеческим обаянием smile.gif!

По Вашей теме уже 3 страницы на форуме!!! И это -учитывая невеликий размер проблемы и очевидные пути ее решения!!!

Поделитесь каким образом Вы сумели привлечь к столь активному обсуждению всех достопочтенных мэтров?
(а, то как ни спросишь, так через раз -отравляют к первоисточникам). rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.