Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
14 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Замер воздухопроницания
tpa2009
сообщение 22.12.2010, 2:43
Сообщение #31

Из: Белгород

Цитата(JJJJ @ 21.12.2010, 17:46) *
Я бы делал это не на крыше. Лучше где то в канале с помощью микроманометра.

Мерять надо сверху, на последнем этаже или чердаке. На чердаке вряд ли каналы будут (пока не видел), а на последнем этаже надо найти эту шахту, попасть в помещение, снять декоративную решетку... В кабинетах еще можно, а в квартирах? Проше на крыше, на выходе, с помощью одной из таких ерундовин
Testo405 Testo 410 Testo 416 Testo 425
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
tpa2009
сообщение 26.12.2010, 7:52
Сообщение #32

Цитата(катаев @ 22.12.2010, 6:05) *
Если измерять ерундовинами, то измерения точно будут ерундовые - особенно, если не думать - зачем и что измерять - за какой период, в каких условиях и что покажут эти результаты измерений - только для гиперссылочной рекламы ерунды?

Уважаемый, Вы, видно, как в известном анекдоте, "не читатель, а писатель". Причем, как я заметил, во многих постах, не только здесь. Если бы Вы не торопились излить свой запас сарказма, а хотя бы осмысленно почитали мой пост, то сообразили бы, что если бы я хотел отрекламировать, то про "ерунду" я бы не писал. А наоборот - вот такие штуки, использовал, классно и т.д. Постю же я не от скуки и отсутствия дел, а потому, что меня очень интересуют затрагиваемые вопросы, и с надеждой, что кто-то поделится опытом, например использования указанных приборов. Или укажет их недостатки.
Например, у меня есть такая мысль, что анеометрами с крыльчаткой измерять малые скорости точней, чем при помощи трубки Пито. Но пока нигде подтверждение или опровержение этого я не нашел. Но это уже не к Вам вопрос, а к специалистам.

tpa2009
сообщение 26.12.2010, 12:52
Сообщение #33

Цитата(катаев @ 26.12.2010, 12:20) *
Про воздухопроницаемость будем говорить, или ссылки на сигнализаторы дыма будем рекламировать? У меня вопрос был - зачем на крышу мечтаете залесть - как там измеряете воздухопроницаемость, а главное зачем?

Нда, тяжелый случай. Человек вообще не понимает, о чем разговор ведется. Извините, я с Вами больше общаться не буду, жалко время терять.

Гость_Auditor_*
сообщение 24.1.2011, 17:55
Сообщение #34

Guest Forum

Точно катаев параноик. А зачем ты, катаев, свой дрянной nanocad рекламируешь? Ты же главный рекламщик.
Из-за такого как ты такая классная тема закрыться может. Одна уже закрылась по твоей вине.

Гость_Auditor_*
сообщение 25.1.2011, 10:55
Сообщение #35

Guest Forum

ну за такую рекламу тебе точно от разработчиков nanoCAD гонорар полагается.
А про тепловизоры из-за тебя тему закрыли. Не нравилось, не лез бы. Собирай дом по кирпичикам в наноКАКАДе и про гвоздики не забудь, а тепловидение не трож.

n50
сообщение 12.3.2011, 2:06
Сообщение #36

Цитата(Артем Самара @ 19.11.2010, 20:48) *
Подскажите, чем можно произвести данный замер, как это вообще выполняется и выполняется ли вообще?
Вопрос возник в связи с тем, что энергопаспорт здания содержит пункт фактические показатели воздухопроницаемости. Как это делать ума не приложу. В инете нашел только устанвоку для испытаний окон в лабораторных условиях- лист оргстекла герметично крепящийся к окну, из него воздуховод с ротаметром. На практике это нереально.

Одним из методов измерения воздухопроницаемости является метод Blower Door. Подробно конструкция оборудования и методика измерения описаны в ГОСТе 31167-2009 и EN13829. Оборудование выпускается несколькими производителями (в основном, америаканскими, канадским и немецким). В состав входит калиброванный вентилятор, двухканальный дифференциальный микроманометр, раздвижная дверь и программное обеспечение. Преимущества применения этого оборудования очевидны:

1.можно получить количественную оценку воздухопроницаемости или кратности обмена воздуха
2.обнаружить места инфильтрации/эксфильтрации с помощью тепловизора и других методов
3.совместное применение с термографией позволяет обнаружить дефекты, которые без гарантированного перепада давления просто не обнаружить.
4.позволяет проверить качество строительных работ и устранить дефекты до завершения внутренней отделки (пока не поздно)
5.используется круглогодично

В ряде стран без Blower Door теста здание в эксплуатацию не принимается.

Стоит в несколько раз дешевле тепловизора (приличного), но не 120000 т.р. smile.gif.

В общем, вещь в хозяйстве термографиста и энергоаудитора крайне полезная.

Кого заинтересовало - спрашивайте. Постараюсь ответить.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

zabexpert
сообщение 12.3.2011, 5:41
Сообщение #37

Из: Россия

Насколько это реально? Вот отыскал.
"Blower Door Test - Способ измерения герметичности здания или квартиры.
В помещении при помощи нагнетателя воздуха создается разница давления по отношению к наружному воздуху и определяется объем воздуха, который проникает наружу через возможные щели в обшивке здания. Этот поступающий воздух при помощи специальных устройств делается «видимым» и таким образом устанавливается местонахождение щелей и неплотностей. Результатом измерений является показатель n50-: процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль."

alem
сообщение 12.3.2011, 10:11
Сообщение #38

инженер

Из: Красноярск

Цитата(zabexpert @ 12.3.2011, 6:41) *

А что нереального? Подходящее устройство уже есть в комплекте любой приличной наладочной организации, которая проверяет воздуховоды на герметичность, так что и покупать ничего не надо.

gedeon
сообщение 12.3.2011, 10:40
Сообщение #39

Из: СПб

Цитата(irbest @ 12.3.2011, 2:06) *
В общем, вещь в хозяйстве термографиста и энергоаудитора крайне полезная.
Кого заинтересовало - спрашивайте. Постараюсь ответить.

Андрей?

Есть вопрос: а каким образом этой мондулой воздухопроницаемость для жилого многоквартирного здания определять? И как потом разделить ВП стен, окон, перекрытий? smile.gif

n50
сообщение 12.3.2011, 10:55
Сообщение #40

Цитата(zabexpert @ 12.3.2011, 4:41) *
"Blower Door Test - Способ измерения герметичности здания или квартиры.
В помещении при помощи нагнетателя воздуха создается разница давления по отношению к наружному воздуху и определяется объем воздуха, который проникает наружу через возможные щели в обшивке здания. Этот поступающий воздух при помощи специальных устройств делается «видимым» и таким образом устанавливается местонахождение щелей и неплотностей. Результатом измерений является показатель n50-: процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль."

Вполне реально. В среднем 1-2 теста за рабочий день. Знаю рекордсмена-голландца - 12 тестов за сутки. Если говорить про частный дом с разумной площадью, то тест в двух направлениях занимает 1-2 часа с подготовкой здания (герметизация открытий) и установкой системы + 1-2 часа на термографию внутри и снаружи.

Герметизация нужна для исключения из общего потока воздуха вентиляции и других открытий.

Ошибочка. n50 - это не процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль, а коэффициент кратности обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль. Немцы требуют для дома с естественной вентиляцией 1.5<n50<3. В России (если не ошибаюсь, СНиП не помню) 2<n50<4. Пассивный дом - n50<0.6

Например, в Великобритании тестируют практически все здания (жилые и нежилые). Квартиры в многоквартирных домах тестируются выборочно в зависимости от их количества в доме и расположения. Бомбоубежища тем более надо проверять. Ведь от герметичности зависит их защищённость. Кстати, в свете летних пожаров вопрос герметичности здания очень актуален, т.к. негеметичный дом (он же крепость smile.gif ) не защитит от воздействия дыма. А это уже вопрос здоровья, а не только энергосбережения.

Проблема в том, что практически во всех странах есть нормативы на воздухопроницаемость или кратность обмена воздуха, но далеко не везде это контролируется или выполняется формально. Например, в Дании тесту подлежат 5% (в ряде муниципалитетов все 100%) от всех здаваемых в эксплуатацию зданий, но под проверку может попасть любой и тогда большие проблемы обеспечены для строителя или проектировщика. Поэтому там не рискуют, а проверяют на стадии строительства сами строители. В стране с 5-ти миллионным населением только зарегистрированных 75 компаний-тестеров.

Если кому близка тема воздухопроницаемости, то просьба поделиться как она развита.

Прикрепленные изображения

alem
сообщение 12.3.2011, 12:40
Сообщение #41

инженер

Цитата(irbest @ 12.3.2011, 10:55) *
Если кому близка тема воздухопроницаемости, то просьба поделиться как она развита.

Так а вы-то сами мерите? Дымовушки где берёте?

n50
сообщение 12.3.2011, 13:29
Сообщение #42

Цитата(alem @ 12.3.2011, 11:40) *
Так а вы-то сами мерите? Дымовушки где берёте?

Измеряю (регулярно). Дымовушки - это что - дымогенератор?

alem
сообщение 12.3.2011, 14:45
Сообщение #43

инженер

Дымогенераторы обычно большие - smoke pencils пользуетесь?

n50
сообщение 12.3.2011, 17:04
Сообщение #44

Цитата(alem @ 12.3.2011, 13:45) *
Дымогенераторы обычно большие - smoke pencils пользуетесь?

Smoke pencil (я лично использую ампулы Drager) использую для подтверждения инфильтрации. Есть ещё TINY-COMPACT 07, профессиональный, но дорогой - 700 евро. Для эксфильтрации применяю генератор театрального дыма (650 куб.м). Дым на клиента действует безотказно , когда он видит, как из его дома через дыры повалило smile.gif .

alem
сообщение 12.3.2011, 17:07
Сообщение #45

инженер

Так а где покупаете? Или вы не в России? Давно хочу перейти на такие.

n50
сообщение 12.3.2011, 17:15
Сообщение #46

Цитата(alem @ 12.3.2011, 16:07) *
Так а где покупаете? Или вы не в России? Давно хочу перейти на такие.

Drager должен быть у российского дилера. Smoke pencil можно заказать в Швеции. TINY есть в продаже у голландского коллеги. Кстати, тыльная сторона ладони - тоже неплохой индикатор.
Я не в России, но часто бываю.

tpa2009
сообщение 12.3.2011, 17:32
Сообщение #47

Герметичность ОК конечно, хорошо, но она нужна только при наличии системы принудительной вентиляции с рекуператорами. В домах с естественной вентиляцией излишняя герметичность будет лишней. Поэтому когда из дома повалило, может, это и не совсем плохо?

n50
сообщение 12.3.2011, 17:36
Сообщение #48

Цитата(tpa2009 @ 12.3.2011, 16:32) *
Герметичность ОК конечно, хорошо, но она нужна только при наличии системы принудительной вентиляции с рекуператорами. В домах с естественной вентиляцией излишняя герметичность будет лишней. Поэтому когда из дома повалило, может, это и не совсем плохо?

Ранее я приводил немецкий норматив для домов с естественной ветиляцией. То, что на фото (крыша) - беда для клиента и очень серьёзная. Это нарушение пароизодляции со всеми вытекающими последствими.

tpa2009
сообщение 12.3.2011, 17:55
Сообщение #49

Цитата(irbest @ 12.3.2011, 17:36) *
Ранее я приводил немецкий норматив для домов с естественной ветиляцией. То, что на фото (крыша) - беда для клиента и очень серьёзная. Это нарушение пароизодляции со всеми вытекающими последствими.

Кратность 1,5-3 - это довольно большая величина. Без приоткрытых форточек ее трудно достичь, особенно в малоэтажных домах. Как она обеспечивается в герметичных домах?
Беду, кстати, можно и тепловизором определить, необязательно дымить. Хотя, для этого зиму надо ждать.

n50
сообщение 12.3.2011, 23:47
Сообщение #50

Цитата(tpa2009 @ 12.3.2011, 16:55) *
Кратность 1,5-3 - это довольно большая величина. Без приоткрытых форточек ее трудно достичь, особенно в малоэтажных домах. Как она обеспечивается в герметичных домах?
Беду, кстати, можно и тепловизором определить, необязательно дымить. Хотя, для этого зиму надо ждать.

речь идёт о кратности n50 при перепаде давления 50 Па. Беду одним тепловизором не определишь без перепада давления, а с перепадом можно и летом определить. Достаточно разницы температур 2-3 градуса.

tpa2009
сообщение 13.3.2011, 10:13
Сообщение #51

Цитата(irbest @ 12.3.2011, 23:47) *
речь идёт о кратности n50 при перепаде давления 50 Па.

А по российским СНиПам кратность 0,5-3 должна быть при эксплуатации объекта. Я ж про это и писал, что герметичность необходимо проверять при наличии систем принудительной вентиляции с рекуператорами. Ну и на новых домах при сдаче. Для действующих смысла в этих проверках нет.
Вообще, самая лучшая парозащита на чердаке - не пленка, а сквозняк smile.gif.
Герметичность - это очень плохо. В таком доме трудно жить. Знакомые в панельном доме утеплили торцевую стену изнутри с пароизоляцией (было промерзание и плесень), поставили пластиковые окна. Стало тепло, но крайне некомфортно (по их ощущениям). Лично у меня дома практически постоянно работает вытяжка. Я понимаю, что это перерасход газа на отопление, но между переплатой за газ и свежим воздухом я выбрал второе.

alem
сообщение 13.3.2011, 11:16
Сообщение #52

инженер

Цитата(tpa2009 @ 13.3.2011, 11:13) *
Герметичность - это очень плохо.

Это не та герметичность: комфортное воздухопроницание через стены никуда не исчезает, - не должно быть прямого хода воздуха через дефекты разного рода. Субъективно они воспринимаются как сквозняки, а если в необитаемых местах, то просто являются необоснованными теплопотерями.

n50
сообщение 13.3.2011, 12:43
Сообщение #53

Цитата(катаев @ 13.3.2011, 6:37) *
Зимой значительно хуже результаты. В Москве в поселке Сокол решили зимой проверить жилье по образцу конструкций немецких домов для рабочих Круппа, английских коттеджей для российских условий зимы. Первым делом проверяли воздухонепроницаемость и паронепроницаемость. Выбрали самый надежный паронепроницаемый материал - металл, обшили им дом полностью, задымили - щелей нет. Через два месяца эксперимент закончился сам - дом сгнил. А хотели сделать пассивный дом. ТОлько поняли - вода маленькую дырку в паронепроницаемой защите всегда найдет - а испаряться не сможет через эту дырку - вода там и будет скапливаться. Осталось эксперимент в Соколе продолжить - рассчитать воздухонепроницаемость (западный норматив пассивного дома) - и систему отопления сделать под этот расчет и - результат через неделю будет - люди в сосульки превратятся от таких лабораторных экспериментов с задымлением, совсем пассивными будут.
Вывод из экспериментов на Соколе сделал Хрущев - дом должен обладать современным инженерным оборудованием - создавать комфорт людям, отдельный унитаз, много теплой воды и свежий воздух. - а не продвигать экспериментальные и лабораторные исследования по ограничению комфорта. Лучше новые дома строить и оборудование чаще менять, чем постоянно в пещерах запечатанных жить или в стеклянной банке с крышкой.

Пример не совсем удачый. Хрущева простить можно - законы строительной физики знать не обязательно для управления страной. А те, кто обшил деревянный дом металлом и скорее всего, снаружи, "университетов не кончали".

Кстати, дома металлом обшиваются. Но металл (аллюминий) используется как составная часть пароизоляции. Ниже ссылка на статью, обясняющую все моменты воздухопроницаемости. Рекомендую всем

http://www.energohelp.net/articles/technologies-sub/65996/

Внизу баннер выставки SHK-2011 (18-21 апреля). Я буду работать на стенде Е-09. Приглашаю всех заинтересовавшихся методом и техникой.

alem
сообщение 13.3.2011, 12:49
Сообщение #54

инженер

Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:43) *
Я буду работать на стенде Е-09. Приглашаю всех заинтересовавшихся методом и техникой.

Ну сейчас, всё брошу, и в такую даль рвану! Мы мерим со своим вентиляционным оборудованием, но если будут объемы, можем и специальный комплект купить, что-то не нашёл у вас в профиле ссылку - вы кого представляете?

n50
сообщение 13.3.2011, 13:06
Сообщение #55

Цитата(tpa2009 @ 13.3.2011, 9:13) *
А по российским СНиПам кратность 0,5-3 должна быть при эксплуатации объекта. Я ж про это и писал, что герметичность необходимо проверять при наличии систем принудительной вентиляции с рекуператорами. Ну и на новых домах при сдаче. Для действующих смысла в этих проверках нет.
Герметичность - это очень плохо. В таком доме трудно жить. Знакомые в панельном доме утеплили торцевую стену изнутри с пароизоляцией (было промерзание и плесень), поставили пластиковые окна. Стало тепло, но крайне некомфортно (по их ощущениям). Лично у меня дома практически постоянно работает вытяжка. Я понимаю, что это перерасход газа на отопление, но между переплатой за газ и свежим воздухом я выбрал второе.

Поправте меня, если сейчас в силе другие нормативы (извините, я не местный)

Строительные нормы и правила РФ
СНиП 23-02-2003
"Тепловая защита зданий"
(приняты постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. N 113)

8.7 Средняя воздухопроницаемость квартир жилых и помещений общественных зданий (при закрытых приточно-вытяжных вентиляционных отверстиях) должна обеспечивать в период испытаний воздухообмен кратностью n_50, ч(-1), при разности давлений 50 Па наружного и внутреннего воздуха при вентиляции:
с естественным побуждением n_50 <= 4 ч(-1);
с механическим побуждением n_50 < 2 ч(-1).
Кратность воздухообмена зданий и помещений при разности давлений 50 Па и их среднюю воздухопроницаемость определяют по ГОСТ 31167.

Чуть слабее, чем у немцев, но принцип тот же.

Про сквозняк на чердаке не ясно.
Утепление панельного дома изнутри не самый лучший вариант проблемы (опять нарушение законов строительной физики), но если нет перспективы утеплить дом снаружи, то спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих smile.gif. Хотя не смешно - сам в такой ситуации. По утеплению изнутри нашёл такую статью :

http://www.wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyan...ii-iznutri.html

Некомфортно стало не из-за утепления стен изнутри, а из-за новых окон, так как при проектировании дома учитывалась воздухопроницаемость старых окон. Насколько знаю, эстонцы при реновации много квартирных домов в квартиры устаноавливают несколько устройств вентиляции, реагирующих на влажность воздуха в помещении. Поэтому, лучше не перепалчивать за газ, а установить технику.

n50
сообщение 13.3.2011, 13:30
Сообщение #56

Цитата(alem @ 13.3.2011, 11:49) *
Ну сейчас, всё брошу, и в такую даль рвану! Мы мерим со своим вентиляционным оборудованием, но если будут объемы, можем и специальный комплект купить, что-то не нашёл у вас в профиле ссылку - вы кого представляете?

Я использую BLOWER DOOR RETROTEC Q4E (с одним или двумя вентиляторами) общей мощностью 28000 куб.м./час. Хватает, чтобы прокачать школу или офис объёмом 25000 куб.м. Одновременно делаю термографию (иногда пускаю дым). Результат отличается от простой термографии значительно.

n50
сообщение 13.3.2011, 14:10
Сообщение #57

Цитата(tpa2009 @ 13.3.2011, 9:13) *
Я ж про это и писал, что герметичность необходимо проверять при наличии систем принудительной вентиляции с рекуператорами. Ну и на новых домах при сдаче. Для действующих смысла в этих проверках нет.

Согласен, что герметичность необходимо проверять при наличии систем принудительной вентиляции с рекуператорами, т.к. без знания о герметичности эти устройства могут жить своей жизнью отдельно от дома и его жильцов.
На новых домах при сдаче тоже необходимо проводить проверку.

Теперь про действующие. Желая утеплить дом, без установления причин теплопотерь, можно совершить ошибку, обшив фасад утеплителем. А на самом деле, источником теплопотерь является нарушенная пароизоляция (если она вообще есть). В итоге, потрачены деньги зря, а проблема не решена.

alem
сообщение 13.3.2011, 14:37
Сообщение #58

инженер

Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:30) *
Я использую BLOWER DOOR RETROTEC Q4E (с одним или двумя вентиляторами).

Я очень высоко ставлю точность измерений, поэтому, получив любое оборудование-приборы проверяю их.

Проверяли ли вы характеристику каждого или одного этого вентилятора, или доверились заводской калибровке?

n50
сообщение 13.3.2011, 15:10
Сообщение #59

Цитата(alem @ 13.3.2011, 13:37) *
Я очень высоко ставлю точность измерений, поэтому, получив любое оборудование-приборы проверяю их.

Проверяли ли вы характеристику каждого или одного этого вентилятора, или доверились заводской калибровке?

Т.к. тест не обязателен, то признаётся заводская калибровка.
1. В домашних условиях согласно методике производителя проверяю регулярно - проблем нет.
2. Пока приходится доверять заводской калибровке, т.к. в радиусе 2000 км эталонного потока 10000 - 14000 куб.м./час нет. Если знаете, где в Росии есть такая возможность - подскажите (буду благодарен). Пока на эту технику в лабораториях смотрят широко расскрытими глазами. Хотя в ГОСТе всё описано уже как десять лет назад.
3. дифманометр калибруется раз в год. вентилятор - 1 раз в 5 лет.

В данном методе главным образом на точность влияет не погрешность самого оборудования, а методика, погодные условия, правильность выбора метода герметизации и опыт оператора. Также влияет мощность установки - чем больше удалось создать перепад давления, тем меньше степень влияния внешних факторов на точность измерения.

tpa2009
сообщение 14.3.2011, 4:44
Сообщение #60

Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:06) *
Строительные нормы и правила РФ СНиП 23-02-2003
8.7 Средняя воздухопроницаемость квартир жилых и помещений общественных зданий
Чуть слабее, чем у немцев, но принцип тот же.

А, понял, я немного о другом. Пункт 8.7 устанавливает проверку при сдаче дома на строительные дефекты. Я имел в виду нормы уже для комфортной жизни. Например, СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", норма воздухообмена для жилых комнат квартир или общежитий 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений, то есть с учетом высоты потолок 2,7 она составляет 1,1. Для общественных зданий эти цифры выше. Опять же повторюсь, для эксплуатируемого жилья явные дефекты всем (кто живет в квартирах или сидит в кабинетах) давно известны, где дует, где стена холодная и т.д. Никаких испытаний для подтверждения этого проводить не надо. А проверять действующий дом на герметичность тоже смысла нет, т.к. нормы требуют обеспечивать довольно сильную вентиляцию и с точки зрения энергосбережения этот показатель снизить нельзя. Поэтому смысла бороться за герметичность дома, если все равно будет проветривание, нет. Кроме, конечно, устранения дефектов, влияющих на комфорт помещений.
Про сквозняк на чердаке не ясно.

Я имел в виду вентиляцию чердака - при ее наличии влагопароизоляция не нужна. Или я не прав?
Утепление панельного дома изнутри не самый лучший вариант проблемы

Проблемы внутреннего утепления хорошо известны, на него идут от безисходности, а не от непонимания.
Насколько знаю, эстонцы при реновации много квартирных домов в квартиры устаноавливают несколько устройств вентиляции, реагирующих на влажность воздуха в помещении. Поэтому, лучше не перепалчивать за газ, а установить технику.

Что мне лучше, я сам знаю. Кроме того, кроме влажности есть еще СО2, например. Эстонцы могут сидеть в духоте, это их право, а я этого не люблю.
Кстати, интересный случай был. Выступал у нас немец по санации панельных домов. Говорит, сам живет в отсанированном доме. Душно. Так он регулярно открывает на несколько минут все окна для организации сквозняка. Говорит, что это ненадолго и перерасход энергии небольшой. Это я про западный опыт, там забавного довольно много. Этот же немец показывал тепловизонный снимок дома "до санации" и "после". До (красный снимок) снято зимой, а после (синий снимок) - летом. То ли за лохов русских держит, то ли сам специалист такой великий и не понимает, что понаснимал.
Цитата(irbest @ 13.3.2011, 14:10) *
Теперь про действующие. Желая утеплить дом, без установления причин теплопотерь, можно совершить ошибку, обшив фасад утеплителем. А на самом деле, источником теплопотерь является нарушенная пароизоляция (если она вообще есть). В итоге, потрачены деньги зря, а проблема не решена.

Ну это Вы в рекламе своего устройства слишком далеко зашли. Кстати, поясните, как нарушенная пароизоляция влияет на теплопотери - интересно, как Вы это понимаете?

14 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему