Полная версия этой страницы:
Замер воздухопроницания
Артем Самара
19.11.2010, 21:48
Подскажите, чем можно произвести данный замер, как это вообще выполняется и выполняется ли вообще?
Вопрос возник в связи с тем, что энергопаспорт здания содержит пункт фактические показатели воздухопроницаемости. Как это делать ума не приложу. В инете нашел только устанвоку для испытаний окон в лабораторных условиях- лист оргстекла герметично крепящийся к окну, из него воздуховод с ротаметром. На практике это нереально.
Артем Самара
23.11.2010, 7:34
Итак, в связи с всеобщим молчанием новый вопрос,- кто как заполняет приложение 24 паспорта, раздел связанный с фактической воздухопроницаемостью?
Ugine_42
23.11.2010, 9:05
ГОСТ 31167-2003 Методы определения воздухопронецаемости ограждающих конструкций в натурных условиях.
homushhhka
24.11.2010, 14:53
Цитата(Артем Самара @ 23.11.2010, 9:34)

Итак, в связи с всеобщим молчанием новый вопрос,- кто как заполняет приложение 24 паспорта, раздел связанный с фактической воздухопроницаемостью?
Артем, ты про пункт 2.2.3? да уж действительно.... надо создать разность давлений 10 Па как то.... )
Артем Самара
24.11.2010, 19:37
Да еще и отдельно для стен(!!!), полов(!!!), окон и дверей. Маразм какой то.
Чем и как мерить воздухопроницаемость кирпичной стены? А для замера воздухопроницаемости пола получается всю мебель выносить? Цифири в паспорте видимо будут пол-потолок.
А по ГОСТу 31167-2003 немножко проще, но все равно, под оборудование надо будет грузовик и неделю-другую подготовки (это в лучшем случае).
homushhhka
26.11.2010, 8:55
это вы сами сделали? эту конструкцию?

Цитата(homushhhka @ 26.11.2010, 8:55)

это вы сами сделали? эту конструкцию?

Их много..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНапример MOZAIK Development, «ветровая дверь» (blower door test).
Примерно 120 тыс. руб.
homushhhka
26.11.2010, 10:15
елки палки, т.е. вы их покупаете??? По другому никак?
Цитата(homushhhka @ 26.11.2010, 10:15)

елки палки, т.е. вы их покупаете??? По другому никак?

Наверно можно слепить и самому. Потом компостировать мозги людям.
А можно помнить, что это средство измерения (прибор).
Но это для относительно небольших домов (коеджей). Котеджей
изначально построенных по LEED технологиям.
В рядовом нашем доме, устройство бесполезное...
Чтобы добиться надёжных результатов в схеме и методике нужны некоторые изменнения. Такое впечатление, что их сейчас просто переводят и публикуют, нисколько не затрудняясь соответствующими испытаниями в натуре.
homushhhka
15.12.2010, 8:54
В общем, друзья, в договоре пишем, что факт. воздухопроницаемость не меряем и все!!! потому что это очень дорого
Цитата(homushhhka @ 15.12.2010, 8:54)

В общем, друзья, в договоре пишем, что факт. воздухопроницаемость не меряем и все!!! потому что это очень дорого
А что "пишем"?!...
Тут такая штука. На недавнем месте работы. Через нашу организацию, имеем населенные пункты по всей России, в 2010 г. прошло 5 отчетов. За три отчета вернули деньги в досудебном порядке. Два отчета в прокуратуре.
Const82
15.12.2010, 11:34
Это мало о чем говорит - неужели из-за отсутствия в составе инструментального обследования замеров фактической воздухопроницаемости?
homushhhka
17.12.2010, 9:45
я знаю одно: что напишете в договоре, тех. задании... все ваша работа.
Const82
17.12.2010, 10:51
Цитата(homushhhka @ 17.12.2010, 9:45)

я знаю одно: что напишете в договоре, тех. задании... все ваша работа.

Анализ системы теплоснабжения.Хм.
Анализ:
система теплоснабжения есть.
Конец анализа.
Вот пример работы, сможете доказать что записанное в договоре не выполнено.
Цитата(homushhhka @ 15.12.2010, 8:54)

Это не дорого, в любой нормальной вентиляционной наладочной организации все компоненты системы уже есть. Нанимайте подрядчиков, если сами не можете... Это уже подороже.
tpa2009
19.12.2010, 15:34
Цитата(Артем Самара @ 24.11.2010, 19:37)

Да еще и отдельно для стен(!!!), полов(!!!), окон и дверей. Маразм какой то.
Чем и как мерить воздухопроницаемость кирпичной стены? А для замера воздухопроницаемости пола получается всю мебель выносить? Цифири в паспорте видимо будут пол-потолок.
А по ГОСТу 31167-2003 немножко проще, но все равно, под оборудование надо будет грузовик и неделю-другую подготовки (это в лучшем случае).
Я так понимаю. Название прил. 24 - "... на основании проектной документации". То есть замеры там в принципе не предусматриваются. Надо взять проект и перенести данные из него.
И, наверное, вполне легально будет написать "в представленной проектной документации здания показатель не отражен".
В прил. 24 особенно интересен пункт "2.2.3. ... входные двери в квартиры". Подразумевается, что сам подъезд = окружающая среда? А площади входных дверей в квартиры в табл. 24, кстати, нет. Кстати, и для пола, потолка, тоже неувязка. По большому счету там надо баланс делать: ограждающая конструкция - чердак (подвал) - перекрытие, типа как для расчета термического сопротивления перекрытий холодных чердаков и подвалов (я имею в виду поправочный коэффициент n). А от характеристики воздухопроницаемости одного перекрытия толку мало.
Другой вариант - можно показатели взять из табл. 11 СНиП 23-02-2003 и сослаться на нее.
А по большому счету воздухопроницаемость реального здания определяется не характеристиками стен, окон и т.д., а щелями в окнах и открытыми форточками и реальной разностью давления (т.е. погодой и работой вытяжной вентиляции). Поэтому от замеров воздухопроницаемости всякими хитрыми конструкциями практической пользы никакой.
Цитата(tpa2009 @ 19.12.2010, 15:34)

Поэтому от замеров воздухопроницаемости всякими хитрыми конструкциями практической пользы никакой.
А как вы иначе определите скрытые дефекты и реальную фильтрацию? Или тогда нужно писать: "мне практической пользы никакой".
tpa2009
20.12.2010, 13:39
Цитата(alem @ 20.12.2010, 10:19)

А как вы иначе определите скрытые дефекты и реальную фильтрацию? Или тогда нужно писать: "мне практической пользы никакой".
Поо отсутствии пользы - это было в контексте заполнения 24-й формы. Мысль была, что на действующем объекте реальная фильтрация определяется не воздухопроницаемостью ограждений, а открытыми форточками и не так уж и скрытыми щелями в старых окнах.
Const82
20.12.2010, 14:24
Цитата(alem @ 20.12.2010, 10:19)

Этот скрытый дефект будет отображаться большей или меньшей температурой на термограмме в зимнее время.
Не будет, если он во внутренних конструкциях.
Const82
20.12.2010, 18:36
Цитата(alem @ 20.12.2010, 17:51)

Согласен, да и во внешних в летний период тепловизор не поможет.
Цитата(alem @ 20.12.2010, 17:51)

Исходя из вопроса - заполнения паспорта - каким образом внутренние дефекты относятся к энергоэффективности? И с какой стати их определять при энергообследовании?
Приток по неплотностям из подвала или по конструкциям с улицы не относится к энергоэффективности?
Const82
21.12.2010, 15:02
Если этот приток настолько мал, что для его регистрации нужны спец приборы, то думаю нет.
Впрочем, если Вы встречались с случаями, когда данный приток серьезно влиял на тепло, влаго, воздух, энерго баланс обследуемого здания, то расскажите об этом. Мне подобное не встречалось.
А что объем естественной вытяжки из квартиры не является показателем фактической инфильтрации, с учетом материалов, открытых форточек, внутренних дефектов, скорости и направления ветра?
Цитата(Const82 @ 21.12.2010, 15:02)

Мне подобное не встречалось.
Не встречалось потому, что не мерили. Подробно не могу, завершаю большой объект.
tpa2009
21.12.2010, 16:41
Цитата(JJJJ @ 21.12.2010, 15:59)

А что объем естественной вытяжки из квартиры не является показателем фактической инфильтрации, с учетом материалов, открытых форточек, внутренних дефектов, скорости и направления ветра?
Кстати, с весны бродит мысль - залезть на крышу и промерять скорость и температуру в вытяжных шахтах. Но все никак не воплощу. Никто не пробовал и не встречал таких методик?
Я бы делал это не на крыше. Лучше где то в канале с помощью микроманометра.
Цитата(JJJJ @ 21.12.2010, 17:46)

Я бы делал это не на крыше. Лучше где то в канале с помощью микроманометра.
Мерять надо сверху, на последнем этаже или чердаке. На чердаке вряд ли каналы будут (пока не видел), а на последнем этаже надо найти эту шахту, попасть в помещение, снять декоративную решетку... В кабинетах еще можно, а в квартирах? Проше на крыше, на выходе, с помощью одной из таких ерундовин
Testo405 Testo 410 Testo 416 Testo 425
Цитата(катаев @ 22.12.2010, 6:05)

Если измерять ерундовинами, то измерения точно будут ерундовые - особенно, если не думать - зачем и что измерять - за какой период, в каких условиях и что покажут эти результаты измерений - только для гиперссылочной рекламы ерунды?
Уважаемый, Вы, видно, как в известном анекдоте, "не читатель, а писатель". Причем, как я заметил, во многих постах, не только здесь. Если бы Вы не торопились излить свой запас сарказма, а хотя бы осмысленно почитали мой пост, то сообразили бы, что если бы я хотел отрекламировать, то про "ерунду" я бы не писал. А наоборот - вот такие штуки, использовал, классно и т.д. Постю же я не от скуки и отсутствия дел, а потому, что меня очень интересуют затрагиваемые вопросы, и с надеждой, что кто-то поделится опытом, например использования указанных приборов. Или укажет их недостатки.
Например, у меня есть такая мысль, что анеометрами с крыльчаткой измерять малые скорости точней, чем при помощи трубки Пито. Но пока нигде подтверждение или опровержение этого я не нашел. Но это уже не к Вам вопрос, а к специалистам.
tpa2009
26.12.2010, 12:52
Цитата(катаев @ 26.12.2010, 12:20)

Про воздухопроницаемость будем говорить, или ссылки на сигнализаторы дыма будем рекламировать? У меня вопрос был - зачем на крышу мечтаете залесть - как там измеряете воздухопроницаемость, а главное зачем?
Нда, тяжелый случай. Человек вообще не понимает, о чем разговор ведется. Извините, я с Вами больше общаться не буду, жалко время терять.
Точно катаев параноик. А зачем ты, катаев, свой дрянной nanocad рекламируешь? Ты же главный рекламщик.
Из-за такого как ты такая классная тема закрыться может. Одна уже закрылась по твоей вине.
ну за такую рекламу тебе точно от разработчиков nanoCAD гонорар полагается.
А про тепловизоры из-за тебя тему закрыли. Не нравилось, не лез бы. Собирай дом по кирпичикам в наноКАКАДе и про гвоздики не забудь, а тепловидение не трож.
Цитата(Артем Самара @ 19.11.2010, 20:48)

Подскажите, чем можно произвести данный замер, как это вообще выполняется и выполняется ли вообще?
Вопрос возник в связи с тем, что энергопаспорт здания содержит пункт фактические показатели воздухопроницаемости. Как это делать ума не приложу. В инете нашел только устанвоку для испытаний окон в лабораторных условиях- лист оргстекла герметично крепящийся к окну, из него воздуховод с ротаметром. На практике это нереально.
Одним из методов измерения воздухопроницаемости является метод Blower Door. Подробно конструкция оборудования и методика измерения описаны в ГОСТе 31167-2009 и EN13829. Оборудование выпускается несколькими производителями (в основном, америаканскими, канадским и немецким). В состав входит калиброванный вентилятор, двухканальный дифференциальный микроманометр, раздвижная дверь и программное обеспечение. Преимущества применения этого оборудования очевидны:
1.можно получить количественную оценку воздухопроницаемости или кратности обмена воздуха
2.обнаружить места инфильтрации/эксфильтрации с помощью тепловизора и других методов
3.совместное применение с термографией позволяет обнаружить дефекты, которые без гарантированного перепада давления просто не обнаружить.
4.позволяет проверить качество строительных работ и устранить дефекты до завершения внутренней отделки (пока не поздно)
5.используется круглогодично
В ряде стран без Blower Door теста здание в эксплуатацию не принимается.
Стоит в несколько раз дешевле тепловизора (приличного), но не 120000 т.р.

.
В общем, вещь в хозяйстве термографиста и энергоаудитора крайне полезная.
Кого заинтересовало - спрашивайте. Постараюсь ответить.
zabexpert
12.3.2011, 5:41
Насколько это реально? Вот отыскал.
"Blower Door Test - Способ измерения герметичности здания или квартиры.
В помещении при помощи нагнетателя воздуха создается разница давления по отношению к наружному воздуху и определяется объем воздуха, который проникает наружу через возможные щели в обшивке здания. Этот поступающий воздух при помощи специальных устройств делается «видимым» и таким образом устанавливается местонахождение щелей и неплотностей. Результатом измерений является показатель n50-: процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль."
Цитата(zabexpert @ 12.3.2011, 6:41)

А что нереального? Подходящее устройство уже есть в комплекте любой приличной наладочной организации, которая проверяет воздуховоды на герметичность, так что и покупать ничего не надо.
Цитата(irbest @ 12.3.2011, 2:06)

В общем, вещь в хозяйстве термографиста и энергоаудитора крайне полезная.
Кого заинтересовало - спрашивайте. Постараюсь ответить.
Андрей?
Есть вопрос: а каким образом этой мондулой воздухопроницаемость для жилого многоквартирного здания определять? И как потом разделить ВП стен, окон, перекрытий?
Цитата(zabexpert @ 12.3.2011, 4:41)

"Blower Door Test - Способ измерения герметичности здания или квартиры.
В помещении при помощи нагнетателя воздуха создается разница давления по отношению к наружному воздуху и определяется объем воздуха, который проникает наружу через возможные щели в обшивке здания. Этот поступающий воздух при помощи специальных устройств делается «видимым» и таким образом устанавливается местонахождение щелей и неплотностей. Результатом измерений является показатель n50-: процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль."
Вполне реально. В среднем 1-2 теста за рабочий день. Знаю рекордсмена-голландца - 12 тестов за сутки. Если говорить про частный дом с разумной площадью, то тест в двух направлениях занимает 1-2 часа с подготовкой здания (герметизация открытий) и установкой системы + 1-2 часа на термографию внутри и снаружи.
Герметизация нужна для исключения из общего потока воздуха вентиляции и других открытий.
Ошибочка. n50 - это не
процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль, а
коэффициент кратности обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль. Немцы требуют для дома с естественной вентиляцией 1.5<n50<3. В России (если не ошибаюсь, СНиП не помню) 2<n50<4. Пассивный дом - n50<0.6
Например, в Великобритании тестируют практически все здания (жилые и нежилые). Квартиры в многоквартирных домах тестируются выборочно в зависимости от их количества в доме и расположения. Бомбоубежища тем более надо проверять. Ведь от герметичности зависит их защищённость. Кстати, в свете летних пожаров вопрос герметичности здания очень актуален, т.к. негеметичный дом (он же крепость

) не защитит от воздействия дыма. А это уже вопрос здоровья, а не только энергосбережения.
Проблема в том, что практически во всех странах есть нормативы на воздухопроницаемость или кратность обмена воздуха, но далеко не везде это контролируется или выполняется формально. Например, в Дании тесту подлежат 5% (в ряде муниципалитетов все 100%) от всех здаваемых в эксплуатацию зданий, но под проверку может попасть любой и тогда большие проблемы обеспечены для строителя или проектировщика. Поэтому там не рискуют, а проверяют на стадии строительства сами строители. В стране с 5-ти миллионным населением только зарегистрированных 75 компаний-тестеров.
Если кому близка тема воздухопроницаемости, то просьба поделиться как она развита.
Цитата(irbest @ 12.3.2011, 10:55)

Если кому близка тема воздухопроницаемости, то просьба поделиться как она развита.
Так а вы-то сами мерите? Дымовушки где берёте?
Цитата(alem @ 12.3.2011, 11:40)

Так а вы-то сами мерите? Дымовушки где берёте?
Измеряю (регулярно). Дымовушки - это что - дымогенератор?
Дымогенераторы обычно большие - smoke pencils пользуетесь?
Цитата(alem @ 12.3.2011, 13:45)

Дымогенераторы обычно большие - smoke pencils пользуетесь?
Smoke pencil (я лично использую ампулы Drager) использую для подтверждения инфильтрации. Есть ещё TINY-COMPACT 07, профессиональный, но дорогой - 700 евро. Для эксфильтрации применяю генератор театрального дыма (650 куб.м). Дым на клиента действует безотказно , когда он видит, как из его дома через дыры повалило

.
Так а где покупаете? Или вы не в России? Давно хочу перейти на такие.
Цитата(alem @ 12.3.2011, 16:07)

Так а где покупаете? Или вы не в России? Давно хочу перейти на такие.
Drager должен быть у российского дилера. Smoke pencil можно заказать в Швеции. TINY есть в продаже у голландского коллеги. Кстати, тыльная сторона ладони - тоже неплохой индикатор.
Я не в России, но часто бываю.
Герметичность ОК конечно, хорошо, но она нужна только при наличии системы принудительной вентиляции с рекуператорами. В домах с естественной вентиляцией излишняя герметичность будет лишней. Поэтому когда из дома повалило, может, это и не совсем плохо?
Цитата(tpa2009 @ 12.3.2011, 16:32)

Герметичность ОК конечно, хорошо, но она нужна только при наличии системы принудительной вентиляции с рекуператорами. В домах с естественной вентиляцией излишняя герметичность будет лишней. Поэтому когда из дома повалило, может, это и не совсем плохо?
Ранее я приводил немецкий норматив для домов с естественной ветиляцией. То, что на фото (крыша) - беда для клиента и очень серьёзная. Это нарушение пароизодляции со всеми вытекающими последствими.
Цитата(irbest @ 12.3.2011, 17:36)

Ранее я приводил немецкий норматив для домов с естественной ветиляцией. То, что на фото (крыша) - беда для клиента и очень серьёзная. Это нарушение пароизодляции со всеми вытекающими последствими.
Кратность 1,5-3 - это довольно большая величина. Без приоткрытых форточек ее трудно достичь, особенно в малоэтажных домах. Как она обеспечивается в герметичных домах?
Беду, кстати, можно и тепловизором определить, необязательно дымить. Хотя, для этого зиму надо ждать.
Цитата(tpa2009 @ 12.3.2011, 16:55)

Кратность 1,5-3 - это довольно большая величина. Без приоткрытых форточек ее трудно достичь, особенно в малоэтажных домах. Как она обеспечивается в герметичных домах?
Беду, кстати, можно и тепловизором определить, необязательно дымить. Хотя, для этого зиму надо ждать.
речь идёт о кратности n50 при перепаде давления 50 Па. Беду одним тепловизором не определишь без перепада давления, а с перепадом можно и летом определить. Достаточно разницы температур 2-3 градуса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.