Цитата(tpa2009 @ 18.3.2011, 6:44)

Немного не так. Сначала надо изучить тему - газодинамику и их применение в расчете воздушного режима. Посчитать, например, сколько будет через щель или форточку заходить воздуха на первом этаже девятиэтажного здания или последнем двуххэтажного. Сколько вообще в принципе может теряться через дефекты. И когда будет представление о воздушном режиме здания, тогда можно и оценивать потери на основании опыта, а не заявлять о 10-15% потерь. А опыт на серии пятиэтажек для коттеджей, например, малоприменим. Почему, кстати, их продувают? Потому что естественная разность давления в них низкая и без продувки воздух просто через дефекты не проходит. А на многоэтажках разность уже другая и продувка не нужна.
Вы правы - опыт на серии пятиэтажек дл котеджей малоприменим. Поэтому, лучше иметь опыт и по пятиэтажкам, и по котеджам. Продувают, для того чтобы измерить, Так как без измерения заключение, основанное только на опыте, будет не всегда достоверным. Можно полагаться на опыт врача, но без обследования (анализ, рентген, УЗИ т.д.) можно и ошибиться. В естественных условиях воздух проходит и в котеджах, и в многоэтажках. Его не должно проходить больше или меньше, чем установлено нормативами. Для этого и нужно измерение. Хотя, даже если помещение соответствует нормативу, всё-равно могут быть дефекты, которые впоследствии принесут ущерб.
Без перепада давления обнаружить дефект сложно, т.к. условия окружающей среды меняются. Проводя термографию здания, можно получить разный результат на разных этажах, т.к. перепад давления будет меняться от этажа к этажу с отрицательного на положительный, например. Воздействие ветра также не позволит обнаружить дефекты с одинаковым качеством на всех сторонах фасада. Необходимо обеспечить как минимум перепад 5 Ра и знать его направление.
Измерение воздухопроницаемости - это не только энергоаудит. Не зная этот параметр, например, работа системы вентиляции может стать далеко неэффективной. Незнание параметра воздухопроницаемости музея, операционного зала, Чистого Помещения (фармацевтика, электроника) или помещения с системой газового пожаротушения, может нанести намного больший ущерб, чем недостоверный энергоаут.