Цитата(alem @ 28.2.2013, 4:00)

По-моему это очевидно. Такое есть и в других нормах, очевидное не разъясняется, т.к. текущий автор не может представить себя на месте другого человека.
Необходимость измерения статического перепада давления упоминается во всех основных стандартах (ISO, EN, ASTM, ATTMA, USACE и т.д.), кроме ГОСТа. Если эта процедура не описана в руководящем документе, то факт её выполнения крайне маловероятен, что я и вижу по работе коллег в РФ.
Цитата(alem @ 28.2.2013, 4:00)

Когда я работаю по небольшим объектам, до 300 кубометров в час хватает. А на больших объектах мерим под давлением штатной вентиляции.
Скорее всего, Вы измеряете отдельное помещение в здании. Целесообразность такой работы, если используется один вентилятор, для меня находится под сомнением, если это не "чистое помещение" или по "зелёному" стандарту.
Небольщим (по ISO) является объект объёмом до 4000 куб.м. С таким объёмом вполне справится серийно производимая Аэродверь с потоком до 14000 куб.м, если измерять по СНиПу (для естественной вентиляции). Если здание с механической, то хватит и на здание до 8000 куб.м, т.е. средний офис.
Измерение с помощью штатной механической вентиляции допускается ISO, но имеет ряд недостатков:
1. её может и не быть на объекте
2. против вмешательства в её работу будет обслуживающий персонал
3. мощности может и не хватит достигнуть 50 Pa
4. применение только механической вентиляции не позволит создать давление, компенсирующее перетоки.
Цитата(alem @ 28.2.2013, 4:00)

Нужно написать методику, и утвердить её в местном центре стандартизации. ISO, конечно, проще - но с оригиналом никто работать не разрешит.
Сам факт появления методик, на мой взгляд, говорит о том, что есть серьёзные проблемы с действующим ГОСТом. Я очень сомневаюсь в качестве методики, т.к. в этом случае нет механизма компетентной оценки её качества. Более надёжный способ - это плагиат международного стандарта.
Если возможно, пришлите пожалуйста, методику, утверждённую Вашими коллегами.
Цитата(alem @ 28.2.2013, 4:00)

Это я не помню о чём, искать не буду, - но не думаю, что там есть ошибки. Скорее всего невнятно изложено или типа того.
Судя по Вашему заключению, Вы работаете на другом оборудовании и на эти пункты, написанные применительно к Аэродвери, внимание не обращаете.
Ошибка заключается в том, что применяя на практике описанную процеду, оператор столкнётся с трудностями в измерении, т.к. при понижении разницы давления между улицей и помещением, будет понижаться и разница давлений на диафрагме вентилятора до значений, не позволяющих провести измерение. Это относится к серийно производимому оборудованию. На практике всё делается ноборот. Устанавливается минимально допустимый поток на первой точке измерения, позволяющий провести измерение и далее, с повышением разницы давления между улицей и помещением давление на вентиляторе будет только увеличиваться, что позволит провести измерение во всём диапазоне.
Кстати, указанная в ГОСТе первая точка 10 Pа и максимально допустимая скорость ветра 8 м/с - делают измерение бессмысленным даже с учётом статической разницы давления.