Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:06)

Строительные нормы и правила РФ СНиП 23-02-2003
8.7 Средняя воздухопроницаемость квартир жилых и помещений общественных зданий
Чуть слабее, чем у немцев, но принцип тот же.
А, понял, я немного о другом. Пункт 8.7 устанавливает проверку при сдаче дома на строительные дефекты. Я имел в виду нормы уже для комфортной жизни. Например, СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", норма воздухообмена для жилых комнат квартир или общежитий 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений, то есть с учетом высоты потолок 2,7 она составляет 1,1. Для общественных зданий эти цифры выше. Опять же повторюсь, для эксплуатируемого жилья явные дефекты всем (кто живет в квартирах или сидит в кабинетах) давно известны, где дует, где стена холодная и т.д. Никаких испытаний для подтверждения этого проводить не надо. А проверять действующий дом на герметичность тоже смысла нет, т.к. нормы требуют обеспечивать довольно сильную вентиляцию и с точки зрения энергосбережения этот показатель снизить нельзя. Поэтому смысла бороться за герметичность дома, если все равно будет проветривание, нет. Кроме, конечно, устранения дефектов, влияющих на комфорт помещений.

Про сквозняк на чердаке не ясно.
Я имел в виду вентиляцию чердака - при ее наличии влагопароизоляция не нужна. Или я не прав?

Утепление панельного дома изнутри не самый лучший вариант проблемы
Проблемы внутреннего утепления хорошо известны, на него идут от безисходности, а не от непонимания.

Насколько знаю, эстонцы при реновации много квартирных домов в квартиры устаноавливают несколько устройств вентиляции, реагирующих на влажность воздуха в помещении. Поэтому, лучше не перепалчивать за газ, а установить технику.
Что мне лучше, я сам знаю. Кроме того, кроме влажности есть еще СО2, например. Эстонцы могут сидеть в духоте, это их право, а я этого не люблю.
Кстати, интересный случай был. Выступал у нас немец по санации панельных домов. Говорит, сам живет в отсанированном доме. Душно. Так он регулярно открывает на несколько минут все окна для организации сквозняка. Говорит, что это ненадолго и перерасход энергии небольшой. Это я про западный опыт, там забавного довольно много. Этот же немец показывал тепловизонный снимок дома "до санации" и "после". До (красный снимок) снято зимой, а после (синий снимок) - летом. То ли за лохов русских держит, то ли сам специалист такой великий и не понимает, что понаснимал.
Цитата(irbest @ 13.3.2011, 14:10)

Теперь про действующие. Желая утеплить дом, без установления причин теплопотерь, можно совершить ошибку, обшив фасад утеплителем. А на самом деле, источником теплопотерь является нарушенная пароизоляция (если она вообще есть). В итоге, потрачены деньги зря, а проблема не решена.
Ну это Вы в рекламе своего устройства слишком далеко зашли. Кстати, поясните, как нарушенная пароизоляция влияет на теплопотери - интересно, как Вы это понимаете?