Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:06)

Строительные нормы и правила РФ СНиП 23-02-2003
8.7 Средняя воздухопроницаемость квартир жилых и помещений общественных зданий
Чуть слабее, чем у немцев, но принцип тот же.
А, понял, я немного о другом. Пункт 8.7 устанавливает проверку при сдаче дома на строительные дефекты. Я имел в виду нормы уже для комфортной жизни. Например, СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", норма воздухообмена для жилых комнат квартир или общежитий 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений, то есть с учетом высоты потолок 2,7 она составляет 1,1. Для общественных зданий эти цифры выше. Опять же повторюсь, для эксплуатируемого жилья явные дефекты всем (кто живет в квартирах или сидит в кабинетах) давно известны, где дует, где стена холодная и т.д. Никаких испытаний для подтверждения этого проводить не надо. А проверять действующий дом на герметичность тоже смысла нет, т.к. нормы требуют обеспечивать довольно сильную вентиляцию и с точки зрения энергосбережения этот показатель снизить нельзя. Поэтому смысла бороться за герметичность дома, если все равно будет проветривание, нет. Кроме, конечно, устранения дефектов, влияющих на комфорт помещений.
Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:06)

Про сквозняк на чердаке не ясно.
Я имел в виду вентиляцию чердака - при ее наличии влагопароизоляция не нужна. Или я не прав?
Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:06)

Утепление панельного дома изнутри не самый лучший вариант проблемы
Проблемы внутреннего утепления хорошо известны, на него идут от безисходности, а не от непонимания.
Цитата(irbest @ 13.3.2011, 13:06)

Насколько знаю, эстонцы при реновации много квартирных домов в квартиры устаноавливают несколько устройств вентиляции, реагирующих на влажность воздуха в помещении. Поэтому, лучше не перепалчивать за газ, а установить технику.
Что мне лучше, я сам знаю. Кроме того, кроме влажности есть еще СО2, например. Эстонцы могут сидеть в духоте, это их право, а я этого не люблю.
Кстати, интересный случай был. Выступал у нас немец по санации панельных домов. Говорит, сам живет в отсанированном доме. Душно. Так он регулярно открывает на несколько минут все окна для организации сквозняка. Говорит, что это ненадолго и перерасход энергии небольшой. Это я про западный опыт, там забавного довольно много. Этот же немец показывал тепловизонный снимок дома "до санации" и "после". До (красный снимок) снято зимой, а после (синий снимок) - летом. То ли за лохов русских держит, то ли сам специалист такой великий и не понимает, что понаснимал.
Цитата(irbest @ 13.3.2011, 14:10)

Теперь про действующие. Желая утеплить дом, без установления причин теплопотерь, можно совершить ошибку, обшив фасад утеплителем. А на самом деле, источником теплопотерь является нарушенная пароизоляция (если она вообще есть). В итоге, потрачены деньги зря, а проблема не решена.
Ну это Вы в рекламе своего устройства слишком далеко зашли. Кстати, поясните, как нарушенная пароизоляция влияет на теплопотери - интересно, как Вы это понимаете?