Цитата(irbest @ 20.3.2011, 8:52)

Надеюсь, что 50 кПа - это скорее опечатка или ошибка, чем введение в заблуждение.
Конечно, ошибка, разве Вас в заблуждение введешь

?
Цитата(irbest @ 20.3.2011, 8:52)

Думаю, что это вполне реальные условия. Разница только в том,то при тесте достигается одновременное воздействие на всю ограждающую конструкцию, что позволяет значительно поднять качество тепловизионного обследования.
О, наконец-то первое реальное преимущества метода. А то все "повышение конкурентноспособности" и т.п. То есть испытания позволяют моделировать ситуацию при ветровой нагрузке и пониженных температурах (тогда естественная тяга больше).
Цитата(irbest @ 20.3.2011, 8:52)

Рекомендую ознакомиться.
Мы говорим и интересуемся немного разными вещами. Я - об обследовании общ. и жилых зданий старой постройки - Вы о коттеджах. Необходимость изоляции в мансардах никаких споров не вызывает. И это есть не только в рекламных материалах от производителей, ссылки на которые Вы постоянно помещаете, но и в более серьезных источниках. В зданиях же, для которых заставляют проводит массовый энергоаудит, такого и в помине нет.
Цитата(irbest @ 20.3.2011, 8:52)

Фраза "Явные дефекты жильцам/сотрудникам и так известны, даже без тепловизионной съемки" от самоуверенности и отрицающая любой вид диагностики. Иногда такое я слышу до начала обследования. В конце она почему-то не повторяется.
Эта фраза из опыта, которую часто слышишь после, а не до.
Цитата(alem @ 20.3.2011, 9:29)

Попробуйте посчитать ...
Я немного не так выразился, мысль была, что если дефект обнаруживается только при испытаниях, но не виден в естественных условиях, то это не дефект (откуда эти 50кПа вылезли сам не пойму, еще раз извиняюсь

). Нормируемая разность 10Па - это примерно первый этаж пятиэтажки зимой при отсутствии ветра. Поэтому если обследование идет в зимний период, необходимый перепад уже есть (по крайней мере на первом этаже) и дефект доложен обнаружиться.
Кроме того, есть строительная экспертиза (например при сдаче дома), где поиск этих дефектов - это проверка качества работ. Есть еще много важных вещей, , например, наладка систем вентиляции, и много чего другого. А есть энергетическое обследование эксплуатируемых зданий, куда ни строительная экспертиза, ни наладка не входят. И цель у него одна - не найти дефекты, а найти экономически оправданные способы снижения энергопотребления. Вот именно с этой стороны меня тема и интересует.