Цитата(alem @ 27.11.2011, 13:26)

А я думаю, что кто-то продвинул этот гост для продажи своего оборудования. То, что гост оказался нерабочим, это просто следствие.
Если вы по перепаду давления на вентиляторе делаете вывод о расходе, то вентилятор - средство измерения. И нужна его поверка а не калибровка на родине. Об этом и речь. Это у меня вентилятор не СИ.
Естественно, проблема не в технике. За чужие деньги, я бы предпочёл комплектное оборудование типа вашего, даже проблему калибровки может бы обошёл, приходилось уже.
Между ISO и ГОСТом не так много общего. Если бы они были идентичны, то и проблем с применением не было бы.
Компании из 6 человек (я не про RETROTEC) практически невозможно на уровне ISO и EN что продвинуть.
Объективная движущая сила измерений воздухопроницаемости - это ограниченные возможности строительных материалов по снижению теплопроводности. Поэтому следующий показатель, за который разворачивается борьба - это фильтрация воздуха в здании. Следующий этап - герметичность вентиляционнх каналов.
Спорить о том, вентилятор является или не является средством измерения, я считаю, смысла нет. Дело больше не в принципиальном подходе к измерению потока как таковому в Росии и, например, Великобритании, а больше в отсутствии причин делать измерения. Неужели, например, в ЦАГИ нет стенда с эталонным потоком 7000-10000 куб.м чтобы поверить систему целиком?
Вопрос только в стоимости поверки и сколько потом в течение года можно сделать тестов. В Великобритании, например, ежегодная поверка стоит 3000 фунтов. А рыночная цена за тест меньше чем в Питере (примерно 300 фунтов за дом).
Стоимость установки в Росии примерно 260 т.р. с НДС. Это конечно больше, чем Ваши затраты на изготвление собственной. Но в серийной установке есть автоматический тест с компьютора. А это значит, что точность измерения выше и обработка результатов быстрее. Время монтажа также другое. Да и вид совсем другой (не в обиду сказано).
Я свою технику приобретал за свои, непосильным трудом нажитые. Но нисколько не жалею, т.к. независим и обеспечил конкурентное преимущество (50000 куб.м. калиброванного потока пока в радиусе 1000 км не встречал)
И, если это возможно, опишите, пожалуйста, схему проведения измерения (где расположен вентилятор и датчики давления, как готовилось помещение к тесту, проводилось измерение и как рассчитывался результат. Если это может представлять профессиональную тайну, то можно в личку. Я думаю, что Ваш опыт пригодится всем, кому эта тема интересна. Спасибо.