|
  |
Батарея или труба? |
|
|
|
24.1.2012, 20:14
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Karrimdra @ 24.1.2012, 20:06)  предлагаю приступать. Начнём с чего? Предлагаю проработать креатив в исполнении регистра из трубы. У меня как раз есть обрезки Ду 50 и непочатый ящик отводов того же типоразмера.
Сообщение отредактировал HeatServ - 24.1.2012, 20:17
|
|
|
|
|
24.1.2012, 20:53
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Как-то раз мы честно подсчитали стоимость новой стальной трубы на регистры и на соединительные участки (без учета "завалялось"), сложили со стоимостью работы сващиков, транспортными расходами и прочим "накладняком". Подсчитали на тот же дом систему со стальными радиаторами и полипропиленовой трубой. Первая оказалась на 45% дороже. Может быть у нас сварщики шибко дорогие, но про стальные регистры применительно к жилью мы забыли. По вот такой банальной причине.
|
|
|
|
|
24.1.2012, 21:11
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Alex_ @ 24.1.2012, 20:53)  Может быть у нас сварщики шибко дорогие 10 метров Ду 50 стоит 1700 рублей. Ещё отводы штук 10 по 60 руб.... Понятно, что швов 10 будет... Вполне сравнимо по цене с МС-140-500. Чугун хорошо, а тут эксклюзив.
|
|
|
|
|
24.1.2012, 21:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(HeatServ @ 24.1.2012, 21:11)  10 метров Ду 50 стоит.... Но та классическая схема, что выложили Вы, не совсем то, что описал Инж ( две нитки Д50 по периметру на уровне пола (почти плинтус)... Т.е. два кольца на каждом этаже с противотоком (для выравнивания теплоотдачи). Просты, надежены и описанные им способы регулирования/балансировки. Они могут подлежать тюнингу на базе совремнных приборов... вплоть до многоскоростных вентиляторов в коробе...по термостату... пояса отражающей т. изоляции к стене.. и т.д. Еще раз. Ест. циркуляция. Две нитки с противотоком по периметру каждого этажа на уровне плинтуса + короб с регулируемыми прорезями + "динамческая т.изоляция.
Сообщение отредактировал Бойко - 24.1.2012, 21:55
|
|
|
|
|
24.1.2012, 23:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 23.1.2012
Пользователь №: 137144

|
Цитата(Karrimdra @ 24.1.2012, 19:43)  А можно я тоже поучаствую. Вопрос, а что вы так уперлись в полипропилен? по материалу черняга не дороже, в монтаже чуть по сложнее (вы сами собираетесь монтировать?). Регистры же не полипропиленовые будете делать?
Дом каркасный? судя по срокам. Думаю дверь в той комнатке без проблем можно сделать. Крылечко тоже проблем не будет отлить, это на пару дней работы (вместе с пивком). Да не уперся я в ПП. Честно! У меня вообще нет никаких "религиозных" пристрастий в технике.  Дом - да, каркасный (как выяснил сегодня).
|
|
|
|
|
24.1.2012, 23:48
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Бойко @ 24.1.2012, 21:53)  Но та классическая схема, что выложили Вы, не совсем то, что описал Инж (две нитки Д50 по периметру на уровне пола (почти плинтус)... Т.е. два кольца на каждом этаже с противотоком (для выравнивания теплоотдачи). Просты, надежены и описанные им способы регулирования/балансировки. Они могут подлежать тюнингу на базе совремнных приборов... вплоть до многоскоростных вентиляторов в коробе...по термостату... пояса отражающей т. изоляции к стене.. и т.д. Еще раз. Ест. циркуляция. Две нитки с противотоком по периметру каждого этажа на уровне плинтуса + короб с регулируемыми прорезями + "динамческая т.изоляция. Ну так не один этаж, как оказалось, просто так по периметру не пустишь. И плюс я сторонник гравитационки на таких микроскопических объектах.
|
|
|
|
|
25.1.2012, 1:10
|
Группа: Участники Форума2
Сообщений: 286
Регистрация: 29.11.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4964

|
Что Вы паритесь, ребята!? Хозяйка предложила реальную, дешёвую схему. Делайте как она сказала и всё будет нормуль. Действительно труба может хорошо согреть, надо только просчитать. Скорее всего это будет 100 мм. Неэстетично, зато дёшево и практично. Детишки никогда не замёрзнут. Трубы укрыть деревянным кожухом, так что никто обжигаться не будет. Систему надо делать гравитационную - она прекрасно будет работать без насоса в таком маленьком доме. Регулирование теплоотдачи будет частично котлом, но побольшей части "форточное" (можно поставить приточные клапаны под подоконниками). Я видел такую систему отопления в действии - очень тепло, а трубы почти не видно за мебелью и шторами.
Если ставить конвекторы, то гравитационка уже не пойдёт, придётся ставить электрический насос. А это уже сложнее. Если у этой одинокой мамаши вырубят свет или сломается насос, то она не сможет вовремя восстановить циркуляцию. Помёрзнут вся система отопления и дети. Так что здесь чем проще - тем лучше для хозяйки.
Главное условие в гравитационке - правильно выдержать уклон. На практике проверяется так - пока не заполнены трубы пускают шарик со стороны котла в подающую трубу, если через некоторое время он прикатывается к котлу по обратке, значит всё правильно. В протичном случае он застревает в низжей точке системы - в этом месте нужно корректировать уклон в сторону котла.
И еще. Клееный брус советую делать толщиной не менее 200 мм. Делал я проект с брусом на 150 мм - большие теплопотери получаются. Лучше при строительстве вложиться, чем потом топливо немерено сжигать.
|
|
|
|
|
25.1.2012, 8:32
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(VolosatovPA @ 25.1.2012, 1:10)  В принципе вполне реально и такое выполнить гравитационкой. Два полукольца на этаж (чтобы под порогом не тянуть), раздача под потолком. Отрегулироваться можно будет если теплопотери вдруг будут выше или ниже ожидаемых.
|
|
|
|
|
25.1.2012, 11:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(HeatServ @ 25.1.2012, 0:48)  Ну так не один этаж, как оказалось, просто так по периметру не пустишь. И плюс я сторонник гравитационки на таких микроскопических объектах. Не, пускаются на 2 этажа. Но в конкретном случае автора не совсем удобно- лесенка посередине дома. От котла сразу на 2-й этаж, обогнули периметр весь и опустились на 1-й этаж( в том же месте) и снова обходим периметр и возвращаемся к этому же месту, там и стоит котел. Можно и полукольцами, эт как двери в доме наделаны, сотреть надо. Да, и не совсем по плинтусу у тех в деревне, спорил с водилой, мол ноги ж мерзнуть будут, пол ниже прибора основательно, он не смог возразить,но собственно щель в экране том и определяет низ прибора , а не сам прибор. Гравитационнка, да. С ней как то вот, верней сеё применением. Отсутствие длительное электры в селе с 3 категорией, да, парни выехали на ВЛ на обрыв и пока не возвращались и пока не починено и сидите без электры, а кому холодно, то вперед на ферму дояркам помогать- доильники тож на электре и все село коров вручную доит, что б без коров не остаться. Да и напруга в 180 в в линии после масленника тож не подарок, а у сельского образования вполне может не хватить денег на новый транс, вот и круг какой то замкнутый. Однозначного ответа нет. Хотелось бы как лучше, а как оценить реалии реально, что б осознаваем как каждый минус и плюс каждого варианта был и значимость его в варианте. А вторая схема, что автор выложил, ну что , самая классика, самое то. Соблюди уклоны и не парься. Только дров не перекладывай в печку, а то стрелять начнет.
|
|
|
|
|
27.1.2012, 14:18
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 26.1.2012
Пользователь №: 137632

|
У Сасина в каждой Рекомендации на применение радиатора стоит теплоотдача стояка и лежака. Можно посчитать суммарную теплоотдачу и количество этих метров трубы. В цехах раньше регистрами отапливали. Когда посчитали, то труб по стоимости необходимо в два раза больше, чем стальных радиаторов по стоимости. Тут конечно еще от давления и температуры надо отталкиваться, может в Сибири эти системы с естественной конвекцией и в печке с негулируемым нагревом. Но ведь еще и красить трубу придется, через три покраски чего отдавать она будет? НЕобходимо также сказать, что теплый пол вряд ли полностью обеспечит теплом, в разумных рамках температуры поверхности, а это по сути та же система раскладки труб по контуру.
|
|
|
|
|
6.2.2012, 9:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 146
Регистрация: 28.9.2007
Пользователь №: 11594

|
Цитата(M.Ivan @ 27.1.2012, 11:18)  У Сасина в каждой Рекомендации на применение радиатора стоит теплоотдача стояка и лежака. Можно посчитать суммарную теплоотдачу и количество этих метров трубы. В цехах раньше регистрами отапливали. Когда посчитали, то труб по стоимости необходимо в два раза больше, чем стальных радиаторов по стоимости. Тут конечно еще от давления и температуры надо отталкиваться, может в Сибири эти системы с естественной конвекцией и в печке с негулируемым нагревом. Но ведь еще и красить трубу придется, через три покраски чего отдавать она будет? НЕобходимо также сказать, что теплый пол вряд ли полностью обеспечит теплом, в разумных рамках температуры поверхности, а это по сути та же система раскладки труб по контуру. Посчитать ? Примерно, если.... Дом допустим 10 м. х 10 м. Периметр около 40 метров, пусть будет такой длины регистр, допустим ст.труба ф57. Дом. потолки 2,7 м. Примерные теплопотери 10х10х2,7х30 вт\м.куб = 8100 Вт Тогда см. прикладываемый файл - длина регистра надо 57 метров. Можно точно посчитать теплопотери, уточнить длину регистра. Если же взять трубу ф40 - длина регистра будет 76 метров
|
|
|
|
|
6.2.2012, 21:48
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(M.Ivan @ 27.1.2012, 15:18)  В цехах раньше регистрами отапливали. Когда посчитали, то труб по стоимости необходимо в два раза больше, чем стальных радиаторов по стоимости. В случае отопления дома эта пропорция сильно не изменится. Да еще и работа по сварке раза в три дороже, чем подключить радиаторы пластиком. Я тут талдычу-талдычу об этом... Короче, такие системы имеет смысл делать тогда, когда нужно "пристроить" кучу дармовых труб, и есть сварщик под боком.
|
|
|
|
|
6.2.2012, 21:51
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Alex_ @ 6.2.2012, 21:48)  чем подключить радиаторы пластиком. И ждать когда этот пластик рассыплется, когда однажды будет упущен уровень по нерадению? Сталь всё же, сталь. Ну проверено ведь. Четвертак стоИт на любой воде и при любой эксплуатации.
|
|
|
|
|
7.2.2012, 19:25
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 6.2.2012
Пользователь №: 139039

|
Добрый вечер господа специалисты! Буду сильно признателен если поможете советом. Требуется смонтировать отопление в новом одноэтажном кирпичном доме площадью 110 м., толщина стены 550, внутри пеноблок, перекрытия плиты, подвала и чердака а также приямка для котла нет, высота потолков 2,7 м. Монтировать планирую сам. Предпочтительно гравитационная схема, с насосом в байпасе на обратке для экономии газа. Материалы пока не закупал. Задача найти оптимальное решение между: минимум затрат на монтаж и последующими расходом газа. Эстетика не волнует. Есть возможность приобрести за дешево чугунные радиаторы по 7 секций старого образца, а также привлечь дешевого сварщика. Имею опыт монтажа отопления без радиаторов из 76 и 100 трубы на 2 крыла по одной ветке, на 100 метров общей площади, работало отлично, на выходе из АОГВ17,4 - 70 градусов в доме тепло. Сейчас встал вопрос как такая схема будет отражаться на расходе газа. Предполагаю ставить АОГВ 17,4 «Боринское», а контур выполнить либо из 76 и 100 трубы, либо по ниже представленной схеме из чугунных радиаторов и 40, 25, и 20 трубы . Вариант из труб нравиться больше, так как дешевле и проще, но как мне кажется из за того, что в системе будет больше воды по сравнению с системой из радиаторов, будет больше расход газа для нагрева этой воды, правильно ли я думаю? Также интересует вопрос , если монтировать разводку 20 трубами из п/п к чугунным радиаторам, паяльник и опыт монтажа есть, как это отразиться на тепле в доме и расходе газа, по сравнению с 25 стальной трубой? Заранее благодарен за ответы.
|
|
|
|
|
7.2.2012, 19:55
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(HeatServ @ 6.2.2012, 22:51)  Четвертак стоИт на любой воде и при любой эксплуатации. Неправда. Перманентно текущие системы с еженедельной подпиткой из водопровода и десяти лет не стоят. Просто свищи в стенках труб.
|
|
|
|
|
7.2.2012, 20:02
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Alex_ @ 7.2.2012, 19:55)  Неправда. Перманентно текущие системы с еженедельной подпиткой из водопровода и десяти лет не стоят. Просто свищи в стенках труб. Зачем их подпитывать еженедельно?
|
|
|
|
|
7.2.2012, 20:04
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Да просто хотел сказать, что у стали своих недостатков тоже хватает. Как, впрочем, у любого материала.
|
|
|
|
|
7.2.2012, 20:10
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vit68 @ 7.2.2012, 19:25)  Сейчас встал вопрос как такая схема будет отражаться на расходе газа. Вопрос как-то некорректно поставлен, прямой связи экономии газа с видом материала изготовления системы или типом самой системы как такового нет. Как регулировать будете так и будет работать, конечно есть некоторая связь с КПД котла, КПД максимален при работе котла в номинале.
|
|
|
|
|
7.2.2012, 20:31
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 6.2.2012
Пользователь №: 139039

|
Цитата(HeatServ @ 7.2.2012, 20:10)  Вопрос как-то некорректно поставлен, прямой связи экономии газа с видом материала изготовления системы или типом самой системы как такового нет. Как регулировать будете так и будет работать, конечно есть некоторая связь с КПД котла, КПД максимален при работе котла в номинале. Извеняюсь за некоректность, но я не могу разобраться КПД какой системы выше, при одинаковых условиях, трубы или радиаторы?
|
|
|
|
|
7.2.2012, 21:10
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vit68 @ 7.2.2012, 20:31)  Извеняюсь за некоректность, но я не могу разобраться КПД какой системы выше, при одинаковых условиях, трубы или радиаторы? Что за одинаковые условия имеются ввиду? Хотите экономить газ - утепляйтесь, игры с КПД котла и его номинальными режимами это довольно глубоко уходит в теорию и разброс экономии в результате составляет проценты, в которые можно вообще не попасть не учтя какую-нибудь ерунду.
Сообщение отредактировал HeatServ - 7.2.2012, 21:13
|
|
|
|
|
8.2.2012, 9:57
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(Vit68 @ 7.2.2012, 21:31)  КПД какой системы выше, при одинаковых условиях, трубы или радиаторы? О КПД в данном случае не говорят, т.к. нет преобразования энергии из одного типа в другой. Если трубы и радиаторы не выходят на улицу, то 100% тепла, вырабатываемого котлом, передается в помещение. Как в одном, так и в другом случае. Understand?
|
|
|
|
|
8.2.2012, 16:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 146
Регистрация: 28.9.2007
Пользователь №: 11594

|
Вообще то говоря, вспоминаю человека который учил меня, задача СО не натопить, не сэкономить - а тупо скомпенсировать ТЕПЛОПОТЕРИ. Хочешь сэкономить, уменьшай теплопотери. Как ты их будешь компенсироать, газовым котлом, эдектиричеством, теплыми полами, радиаторами, воздушным отоплением и пр.пр. , но если у тебя есть 20 КВТ теплопотерь, КОМПЕНСИРУЙ их.
И кроме теплопотерь, обязательно надо тепло на дыхание, или вентиляцию, инфильтрацию и пр. 3 м.куб воздуха на 1 м.кв.жилья, хотя бы по нормативам. А это выкатится примерно 1 вт. х 1 м.кв. х (Твн-Тнар) Или на дом 100 м.кв., при морозе -30*С. 1х100х(20+30)= 5000 Вт Домик мжет быть хоть из ЭКОПАНА, 160-200 мм. пенопласта стены, потолки, пол. В котором теплопотери 2-3 КВт.о все еравно, выходит 3 КВт (т.потери)+5 КВт(инф)=8КВт. И что.... Это минимум.
Вот и выходит, 30 Вт на м.куб. отапл.обьема.
Сообщение отредактировал Pomor - 8.2.2012, 16:36
|
|
|
|
|
8.2.2012, 18:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 101
Регистрация: 10.9.2011
Из: ЗМКД
Пользователь №: 121373

|
Цитата(Pomor @ 8.2.2012, 17:22)  ...на дом 100 м.кв., при морозе -30*С. 1х100х(20+30)= 5000 Вт ... выходит 3 КВт (т.потери)+5 КВт(инф)=8КВт. И что.... Это минимум... ... Или ставить рекуператоры, и 5000 Вт потерь на вентиляцию легко превращаются в 500. Вот только уж очень дорогое это удовольствие. И громоздкое.
|
|
|
|
|
9.2.2012, 17:02
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 6.2.2012
Пользователь №: 139039

|
Цитата(Alex_ @ 8.2.2012, 9:57)  О КПД в данном случае не говорят, т.к. нет преобразования энергии из одного типа в другой. Если трубы и радиаторы не выходят на улицу, то 100% тепла, вырабатываемого котлом, передается в помещение. Как в одном, так и в другом случае. Understand? Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа?
|
|
|
|
|
9.2.2012, 21:46
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vit68 @ 9.2.2012, 17:02)  Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа? Если контур не будет не из чего сварен, т.е. контура не будет, то и расход газа будет сведён к минимуму. Если собрать систему отопления, но забыть поставить стены или крышу, то расход газа будет огромен. Если собрать стены из металлических листов, то расход тоже будет огромен, высока теплопередача. Если собрать стены из кирпича толщиной 600 мм и не забыть всё это накрыть крышей, то расход газа будет минимален. Теперь про объём системы - совершенно пофигу сколько объём системы, это будет влиять только на инерционность объекта, т.е. его способность сохранять температуру внутри помещения, опять же время нагрева повысится. Если закопать под домом на глубине 200 метров цистерну на 300 тонн, то половину зимы топить вообще не придётся, но это сложная инженерная задача. И расход газа уменьшится, потому как его всё равно не на что будет покупать. Последнее. Ещё одна аллегория. Берём литр кипятка. Разливаем его в две поллитровые банки. Первую банку пихаем в валенок и накрываем овчиным тулупом. Вторую закрываем оренбургским пуховым платком. Через 2 часа (всё происходит на улице) смотрим что лучше, валенки с тулупом или оренбургский пуховый платок. И ещё одна аллегория. У меня две машины, серебристая и зелёная. Серебристая жрёт больше бензина, а зелёная меньше. Вывод... Красить машины в зелёный?
|
|
|
|
|
10.2.2012, 8:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 399
Регистрация: 6.7.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 9862

|
Цитата(Vit68 @ 9.2.2012, 20:02)  Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа? 1. Расход газа одинаков т.к. мощность системы не меняется в этих вариантах. 2. При большем объеме воды расход немного вырастет при первичном нагреве системы т.е. раз в год. Потом см. п.1
|
|
|
|
|
10.2.2012, 9:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 146
Регистрация: 28.9.2007
Пользователь №: 11594

|
Цитата(HeatServ @ 9.2.2012, 18:46)  Если контур не будет не из чего сварен, т.е. контура не будет, то и расход газа будет сведён к минимуму. Если собрать систему отопления, но забыть поставить стены или крышу, то расход газа будет огромен. Если собрать стены из металлических листов, то расход тоже будет огромен, высока теплопередача. Если собрать стены из кирпича толщиной 600 мм и не забыть всё это накрыть крышей, то расход газа будет минимален. Сопротивление теплопередаче: Ro = 1|Av + Rk + 1|Ah ; где Av = 8,7 Вт/(м2 х *С) Ah = 23 Вт/(м2 х *С) Rk = R1+R2+……Rn; Термическое сопротивление : R = g|y где g - Толщина слоя, м; y – расчетный коэфф.теплопроводности материала слоя Вт/(м х *С). 1.Кирпич стена 600 мм. у(кирп)=0,81 Rкирп=1/8,7+0,6/0,81+1/23=0,9 1/R=1,11 Потери 1 кв.м. стены кирпича при морозе 30град,и+20 в дом(дельта 50 гр) Q=F х 1/R х дельта = 1,1 х 50 = 50 Вт 2.Дерево 250 мм. у(дер)=0,18 Rдер=1/8,7+0,25/0,18+1/23=1,46 1/R=0,68 Потери 1 кв.м. стены из дерева 250 мм при морозе 30град,и+20 в дом(дельта 50 гр) Q=F х 1/R х дельта = 0,68 х 50 = 34 Вт 2.Минвата 100 мм. у(минв)=0,0,036 Rминв=1/8,7+0,01/0,036+1/23=2,94 1/R=0,34 Потери 1 кв.м. стены каркас с минватой при морозе 30град,и+20 в дом(дельта 50 гр) Q=F х 1/R х дельта = 0,34 х 50 = 17 Вт Отсюда вывод: Кирпич стена теряет 50Вт/м.кв, дерево 34 Вт/м.кв, минвата 17 Вт\м.кв. Кипмич не есть гут. Теплее каркасник почти в три раза хотя бы со стенкой 100 мм из минваты.
|
|
|
|
|
10.2.2012, 14:12
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50375
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Pomor @ 10.2.2012, 9:12)  Отсюда вывод: Кирпич стена теряет 50Вт/м.кв, дерево 34 Вт/м.кв, минвата 17 Вт\м.кв. Кипмич не есть гут. Теплее каркасник почти в три раза хотя бы со стенкой 100 мм из минваты. Так дерево оно же не цельное, у него тепловые замки нужны по фэн-шуй, стоит слигонца схалтурить и теория тепломассообмена идёт лесом. А кирпичную стену можно сделать не цельную, но с полостями. И кирпич стоит 150 лет гарантированно. А дерево меньше. А про каркасники вообще молчу, ладно если склад, но жилой дом это уже верх жлобства.
|
|
|
|
|
10.2.2012, 14:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6417
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vit68 @ 9.2.2012, 18:02)  Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа? Ставьте радиаторы. Расход газа для труб и радиаторов одинаков, но труб надо много, чтобы их было достаточно для обогрева вашего дома и жилые помещения будут похожи на гараж. Про объем воды вообще забудьте.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 10.2.2012, 14:35
|
|
|
|
|
10.2.2012, 18:28
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 6.2.2012
Пользователь №: 139039

|
Цитата(nedrok @ 10.2.2012, 8:04)  1. Расход газа одинаков т.к. мощность системы не меняется в этих вариантах. 2. При большем объеме воды расход немного вырастет при первичном нагреве системы т.е. раз в год. Потом см. п.1 Спасибо! Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2012, 14:33)  Ставьте радиаторы. Расход газа для труб и радиаторов одинаков, но труб надо много, чтобы их было достаточно для обогрева вашего дома и жилые помещения будут похожи на гараж. Про объем воды вообще забудьте. Спасибо, то что хотел узнать. Цитата(HeatServ @ 9.2.2012, 21:46)  И ещё одна аллегория. У меня две машины, серебристая и зелёная. Серебристая жрёт больше бензина, а зелёная меньше. Вывод... Красить машины в зелёный? Не на стоко тупой, надо бы быть по проще, глядишь люди и зауважают.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|